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滇藏骑行记|见我(一)明云南现
旅行中除了可以记录一路上的景色与行程,也还可以有一些突如其来的想法,零零碎碎的感想,自我认识的心路。作者说:“在我还有力气都时候,想向外走一走,说不定一米之外就是我的理想乡呢?”骑行滇藏杂记《见我》每周五连载,如果你也有想写出来的故事,欢迎通过骑客投稿。
早八点出发,雨不停。很快鞋子裤子都湿了,上半身和背包在雨衣庇护下得以幸免。但密不透风的雨衣,让汗浸透了衣服,全身湿漉漉的。高德为了省五公里的路程把我们导进了村子里,这两公里我们走了碎石和淤泥。但村子的景色很好。我好像第一次见到稻田,这种植物长得很乖,一片田里是一样的纤细,嫩嫩的绿很讨喜。
中午的饵丝很韧,我没想过大米能做出这样有性格的食物。八点出发到十一点半吃饭,我们的骑行时间只有两个多小时,骑休二比一,效率有点低。五点钟,出发114km后在龙坑禄丰县吃饭。我觉得不能再往前走了,前面会有很长一段遇不到镇子。停下吧,第一天目标未达成,行程更改,天数+1。
早上遇到了一群叔叔阿姨(大爷大妈),一问,咸阳人,和张驰老乡,妙啊。张驰,快去找车子最好的那个阿姨要联系方式!
第二天无雨,路上颜色很好,路沿着一条没有名字的河起伏。河是红色的,是这片土地的颜色。红日红土红河谷。一些院子里探出紫色的黄色的小花,路上各种大阔叶的不知名植物。这些让我觉得,滇就是滇,和藏一点关系都没有。大概在离开丽江到达迪庆之前都会是这样的感觉吧。
云南的天总是满满盖着低低的云。但哪怕是下雨天,紫外线剂量依旧很高。没有做好防晒的两人荣幸的成为了红皮鸭子和红鼻头,到了第三天晚上还是火辣辣的疼。
早饭一人只吃了一份饵块和一杯豆浆,张驰在临近正午的时候饿晕了(字面意思,有些低血糖)。中午那大概是他吃过最香的一碗米饭。猪蹄就该卤着香,烤猪蹄都是异党!这是两个人没舍得花七十块钱吃菌子的一天。
路上遇到了没见过的花。地涌金莲,不倒金刚,都是叫它。很有气魄的名字。黄色的大花是假茎,真正的花细碎分布在假茎的缝隙中。啊好像不会有谁会在意这种事情,毕竟习惯了先入为主的又不是我一个人。
看到各种各样植物的时候,总想喊:大锤(某生物竞赛选手),快来报菜名!
遇到广东的两位小哥,一只骑云豹的钢架公路,另一只骑着老款公爵带着小拖车。他们的行李都很重很重。中午在山里一家老板很好的店拼了一桌菜,老板娘给的小李子有点涩,也挺甜。尝了尝老板家腌制的小米辣,后劲有点大。他们两个从广东到这已经走了两千公里,我们的两千才刚刚开始。祝,武运昌隆。
大理沿320国道往东四十公里有个叫做红岩镇的小城,我喜欢这。喜欢到舍不得戴上有色的骑行眼镜,喜欢到绕着她爬了二十公里的长坡也觉得值得,喜欢到每一个盘山路的豁口都要朝她看一眼,我谈恋爱的时候才这样,真的。它浓绿的田间恰到好处地穿插着星罗的建筑,散落的两三汪水塘映着明净的天色,阡陌勾连村落,让我觉得这就是鸡犬相闻的桃花源。退休之后来这里养老吧,这是我少有的觉得,多活几天是好事。到山顶观景台时已经下起小雨,有了雾气,没能在最高处拍下它最好的样子。我说,再晴一下子好不好,老天没有听到,或者听到了不屑理睬,觉得我不够虔诚。我希望这些生活在他人理想国的朋友,能更快乐一点,一点就好。
晚上的天也很好,直到八点半才刚刚黑,这是我们骑完170km的时间。刚进大理市区的时候,看到苍山顶上的云黑压压和山连成一片。像《2012》描绘的大海啸一般,好像要吞没这个城市。别这样我才刚来。
后来的后来,我不喜欢写感受了。描述就是描述,应该让读者去从描述里窥探标准答案。万一有人觉得,“写下这些文字的人,内心一定很亚撒西吧”。
滇藏的藏,从大理可以开始了。这四百公里后,我已经看到了我想看的云南。在大理丽江西双版纳这些之外的,彩云之南。
云南很好,每一处都很好,可以来看看。
未完待续
<见我>是本人20年七月骑行滇藏线的记录,全文共十一小节,约两万字。全文更新于山大车协论坛bbs.casdu.cn已完结。
责任编辑:张半仙儿