一次为了实现梦想的骑行……
所有付出都不值得一提
所有经历都有非凡的意义
所有相遇和分离都变得离奇
所有泪水和欢笑都是上天对我的怜惜
刻骨铭心的旅行从匆忙又低调的上路开始,照单全收自己一切的选择,风景和故事洗礼了我的心智,朋友和运气给予了我闪耀的光芒……在二零一一年的夏天,我完成了那次旅行,我肚子里装满了数不完的故事,今天要说一说唯一的同伴“假行僧”和我一起走过的那段风雨历程。
2011年6月17日—Grand Canyon National Park, AZ /大峡谷国家公园
单车只能在大峡谷的南缘打晃而不能向下骑到徒步路径上,避开游人如织的商业区,真正静下来凝望一层层山峦掩映的谷底,蓝天白云和沙漠植被,这些还不能让我马上甩开对这个环境的陌生感。
所经过的路线示意图:用单车串起来的国家公园
码表和海拔表的故事之——大清早去徒步“亮天使步道”(Bright Angel Trail)之前,赶紧给码表留张启动纪念照。
2011年6月21日—Marble Canyon State Park, AZ /大理石峡谷州立公园
终于上路,却被正弦波一样的上下坡公路折腾的牙根痒痒,夏天的亚利桑那州酷热而又贫瘠,和新疆的火焰山有的一拼。
在Tuba City,意外的遇到在如此“恶劣”环境下跑步穿越美国的日本旅行者高繁胜彦。更是第一次在非商业营地Free Camp,但清晨一起来就发现满嘴都是沙子。
第一次爆胎是正午时间的暴晒沙漠里,刚开始翘胎的一瞬间,翘胎棒就断了,左右一看:中彩了!前不着村后不着店,哭爹喊娘鬼都听不见,干脆省点力气干活吧!单车正好停在高压线下面,听着滋啦啦的声音算是壮胆吧。四只蹄子全用上,内六角螺丝刀代替翘胎棒,不知用了多少时间,反正搞定了。
负重骑车总是要有个适应期的,在最初的两周里,我总是在扶起单车准备骑上去的时候失去平衡,车子一扔自己尽快跑开。当然,不是每次都能跑的那么及时的,两只腿被脚踏、车架、车把打的青一块紫一块。衣食住行所有家当都驼在后货架其实不太科学的,弄两个前驮包会好很多。但是这次走得匆忙,人生就是这样,有时候要靠付出代价让自己获得经验。
锡恩公园附近有蛮多山地自行车越野线路,小镇上的单车店店员友善地报以微笑。又一个第一次,第一次住到了有草坪的营地,绝对是豪华席梦思的感觉!
2011年6月27日—Zion National Park, UT /锡恩国家公园
在镇上的一个比较高级营地外,第一次遇到另外一个单独骑车的女性,非常遗憾当时种种原因,没有和她详细交流旅行的路线信息等。在美国,有一种“信用卡”单车旅行者,不带露营装备或者炉头,一路住店、吃餐馆就行了。优点是行李上会轻松很多,缺点是不能路上随遇而安的看到美丽的风景点就停下不走,因为只有镇上才能找到饭店。
看夕阳和夕阳下的单车,心中别有一番滋味
2011年6月30日—Bryce Canyon National Park, UT /布莱斯国家公园
自行车只能到达徒步路线的起始点,鬼斧神工的峡谷无论是鸟瞰还是徒步到其中,都无比震撼。
2011年7月2日—Escalante State Park, UT /埃斯卡兰特州立公园
偶尔闯入Escalante State Park, 发现一个漂亮而安静的湖,一住就是两天。
2011年7月5日—Capitol Reef National Park , UT /国会礁国家公园
国会礁公园并不在原本计划的路线上,是因为下雨被赶到这里来的。中国人旅行喜欢去之前问问别人,那里好不好玩,然后再去,后来我也听过另一个朋友问我是不是和他一样也觉得国会礁没啥意思的?于我,这里不同于大峡谷气壮山河的大景,可是公园里安静的营地,营地附近成群结队的鹿,自行车越野一段后的徒步路线,巨大的形状各异的大岩石,印第安人的岩画……处处都让我觉得是个很不错的地方。
2011年7月8日—Arches National Park, UT /拱门国家公园
拱门公园里虽然没有专用自行车道,但是路牌很人性化。拱门公园背后,科罗拉多河上的人行天桥。
2011年7月11日—Canyonlands National Park, UT /峡谷地国家公园
峡谷地公园的营地里没有淡水资源,吃喝等基本需求的用水又进一步增加了负重挑战。中午时分还能晒被子,下午竟然狂风骤雨。
码表和海拔表的故事之——一向稳定下坡的我竟然不知不觉飚出来这个速度,说明两点:负重压车下坡是很容易提速的;以后放坡要悠着点,飘飘然的态度可是巨大的安全隐患。(左)在峡谷地公园,被James在暴风雨来临之前救了一条小命,又认识了热情好客的营地主人Bill。这天我们去吉普车越野,在和单车Trail交汇的地方休息,偶遇了两个来自瑞典的自行车爱好者。男生在一家潜水艇公司做技术工作,高薪而悠闲,却辞职带着女朋友和单车来美国旅行,到底是他的脑袋疯狂还是这里的风景疯狂?离别那天,Bill特意开车送我穿过交通繁忙的70号洲际公路,大大的休息了一个星期后,继续向着黄石公园骑行。(右)
2011年7月15日—Highline Lake State Park, CO /文顿湖国家公园
进入科罗拉多州的第一站,公园里有山有水什么都挺好,就是管理员的攻略有点雷人。出发前向开着电瓶车巡逻营地的老大爷询问:我向北骑什么路况?老大爷说:高原沙漠来着,没什么上坡,多带点水就行了。我天真的相信了老江湖面孔给我的攻略,结果高原沙漠很快就被树林和岩石替代;从早上一直骑到下午,都在和一个巨大的垭口——Douglas Pass作斗争;半路有两个路人主动停下来送我饮用水……这些足足给我一个教训,打听攻略很多余,就像小马过河,自己用轮子试试才知道水有多深。
2011年7月19日—Red Canyon State Park, UT /红峡谷州立公园
大清早从Vernal出来6个小时之后,我沿着191号公路挪了20英里(32公里)之字形的上坡,好不容易到坡顶还要着急忙慌的在一面是悬崖一面是山坡的路边找地方拉肚子。
因为单车故障和绕路的选择,意外的让我来到Red Canyon State Park,坐跨犹他州和怀俄明州的一个美的不得了的地方。而营地Host不仅热情挽留我在此多待一天,还特意给我弄了个躺椅休息之用,感动!
2011年7月26日-Grand Teton National Park, WY/大提顿国家公园
高原沙漠,两个小镇之间将近100公里,想骑半天就扎营休息是没门的。路上零星看到几个路牌,发现附近有几个化工厂隐藏在公路分支的尽头,除此之外,只有成千上万的蚊子相伴。骑快的时候它们咬不到我,但是如果速度低于10公里每小时,那些家伙就像疯了一样,围着手臂和腿不说,还透过头盔的孔钻进来咬我的脑袋。好不容易到了一个废弃的加油站,小卖店似乎过几天就要倒闭了一样。货架上几乎空了,高价买了一只运动饮料当做有限的补给。
为了在十二点起风之前找到营地,不得不六点开始骑车。出发之前手表显示温度还是26摄氏度,骑了半小时一看,有手腕在拉高温度都还只有11度,鼻子耳朵冻坏了。骑到筋疲力尽,看到自己和单车的帅气的影子又会满血复活。
到达大提顿公园前的最后一个营地,离公园不过50英里,老板来自遥远的阿拉斯加,长得超像圣诞老人。这又是个非常健谈的主人,甚至让我不好意思打断他的寒暄,致使米饭糊锅了一把。次日清晨,主人专门早起告别。我问他:您经常去黄石公园吗?他说我从来没去过?我惊讶的问他为什么?他说他属于这里(这个营地)!我心理有点替他纠结:那您从阿拉斯加来荒凉的怀俄明干啥呢?想想老外都比较尊重别人的选择,于是我把纠结藏到肚子里告别上路了。
午后骑到了在离大提顿公园又近一点的小镇Hoback,停下来在超市门口的休息区打个盹,被一个长途骑行者激动地唤醒,因为他看到了我驮着大行李的自行车。这位美国本土旅行者就是前面说过的“信用卡”单车旅行者,不带厨房和露营装备,跑起来有速度感。随后又来到了大提顿公园,此处,清澈的蓝天白云和雪山。
2011年7月31日—Yellowstone National Park, WY & MT /黄石国家公园
黄石公园是单车长途旅行者的热门去处,刚进南门不久就看到一对德国夫妇骑着躺车从对面出现,他们还来过中国的云南骑车呢。一路上大陆分水岭的界碑有很多个,想起来的时候总要推着单车拍照留念一下。7988FEET大约只有2600多米。来到黄石公园的第一个星期里,每天都要哗啦啦地下一会暴雨。在路上总会与天下车友相遇,Madison的Hiker Biker营地便偶遇了加拿大骑过来的Lazybiker夫妇。他们很有个性:加重型单车、一路吃素、破破旧旧却非常文艺范的太阳帽……在Hiker Biker营地还遇到了一位超级负重的神人,别说厨房和帐篷,人家连冰箱都驮着,我这小胳膊小腿,提了半天,单车愣是纹丝没动。在营地也遇到另一个单独旅行的年轻人,和我聊天三句就有一句提到他老妈,哈哈可能第一次出远门吧。而路上最开心和意外的事情莫过于在黄石公园与老朋友土人不期而遇。
以热泉为背景的假行僧格外鲜艳
路上遇到一对曾来中国骑车的德国夫妇(左);雨后的便利店门外看到一个很有个性的改装车,可惜等了半天主人也没出现(右)
加拿大骑过来的Lazybiker夫妇,很有个性:加重型单车、一路吃素、破破旧旧却非常文艺范的太阳帽……他们一路采访遇到的所有长途骑行者,请不同的人讲几句旅行的TIPS,有兴趣可以去Youtube上搜索他们的视频(需翻墙)
路上遇到的人们:从纽约搭了灰狗巴士来骑车的几个年轻人。他们最多二十出头,可是那胡子看上去比我爸还老(左);还遇到了一位超级负重的神人,别说厨房和帐篷,人家连冰箱都驮着,我这小胳膊小腿,提了半天,单车愣是纹丝没动(右上);与老朋友土人不期而遇(右下)
在黄石国家公园享受美妙的时光,每天去湖边望着雪山用不小心摔坏屏幕的手机读书,《江城》和《我的西域你的东土》大部分是坐在这个野餐桌阅读的,再为自己的大脑袋和单车车包进行合照吧。
美丽的国家公园,无论多么留恋,我还是会离开。假行僧与大提顿就此告别。
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责任编辑:凌子