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下一站,川藏北(大结局)莫愁前路无知己
胖子已经受不了每天坐垫磨屁股的折磨,遂决定在昌都坐车直达拉萨。反正拉萨才是他此行的最终目的——他要去拉萨朝拜。也就不在乎走不走这点路程了。但我还是要继续骑下去。所以我们说好到了昌都就分道扬镳,胖子卖了单车,直接搭车去拉萨。我则继续前行。
一大早,我还在睡梦中,胖子就已经出门排队去了。今天的行程有一百多公里,还要翻一座大山,任务还是相当艰巨的,所以我天不亮也爬起来,摸黑到楼下整理装备。等到天蒙蒙亮,胖子买好了票,走了回来。我请他在门口的早餐店吃了碗面,然后两人分道扬镳。
“在拉萨等我!”我尽量把这句话说得悲壮一些,然后头也不回地踏上了出城的路。
从昌都到那曲这一段的317国道,又被称为黑昌公路(黑河至昌都,那曲过去被称为黑河)。这是1960年民主改革过程中,在原有驿道基础上突击修建的临时公路。虽经分段维修提高,但绝大部分路段为仍等外级路段、土石公路。黑昌公路全长764km,这也就是317国道的后半段。骑友们从317国道骑来,大部分会往南经邦达、然乌、波密到拉萨,所以,相对来说,这一段路人迹更罕至。这一段路况较差,交通不便,所以藏民汉化的程度也较低,很多人不会讲汉语。
金秋时节,树林颜色万般变化,非常好看。脚下河流奔腾,山崖上红色的岩石裸露,一层层纹理细密,那是大自然亿万年形成的一本厚厚书籍,记录着沧海桑田的地质变迁。山坡上植物繁茂,四处散落着搭建高压线塔的钢条,只是不见工人施工。
走到山里,坡度稍微缓和。我停下车擦汗,看看前方一座披着白雪的山头,那就是今天最大的挑战——朱角拉山(朱古拉山)。朱古拉山是他念他翁山的一部分,而他念他翁山则是唐古拉山和念青唐古拉山延续转向而来的。他念他翁山是澜沧江水系与怒江水系的分水岭。也就是说,翻过朱古拉山,就进入了怒江流域。同时,朱古拉山口也是昌都县与类乌齐县的分界线,过了垭口就开始进入类乌齐县境内了。从类乌齐开始一直到那曲,就是在唐古拉山与念青唐古拉山之间、怒江之北的藏北大草原之上骑行了。
随着海拔的提升,树木也变得越来越大,有些甚至高达数丈,直冲云霄。没多久,我站在了“昌都唐代古柏树林自然保护区”的碑前。这些古老的柏树苍翠挺拔,树冠如塔,已经在这里静静生长了一千五百年。它们是在1989年由中德两国科学家发现的,1992年,昌都地区人民政府将此处辟为自然保护区。
出了古柏林,林木逐渐稀少并且越来越低矮。一场大雪在身后的山坡上肆虐,催促着我加速前行。透过路边树林的缝隙朝外看,山谷宽阔,森林蓊郁,一条淡淡的彩虹横跨半空,为这美丽的画卷添彩不少。
经历了山路十八弯,终于在下午三点四十五分登上垭口。看着下面的路,我想起了此行翻越的第一座大山——巴朗山。这座山虽然长度不及它,但路况要比它差多了,算作个“小巴朗”完全没有问题。垭口上阴云密布,寒风怒号,雪花四处飞舞。我不敢久留,穿戴好装备放坡下山。
山上有个道班,前行两公里,公路向左绕过一个大弯儿,再在前面调头,绕上了右面的大坡。我看着半空中那拖着长长尾巴的大卡车,叫苦不迭。不过因为坡短,爬到上面并没花多少时间,我向下看了看,觉得很神奇,不久之前我还在那座圆锥形的山下仰望我现在所站的地方呢。
路上满是浮土和碎石,两旁到处是挥舞铁臂的挖掘机,过水路面接踵而来。对面山坡上修着一条惊天地泣鬼神的之字拐,我怀着无比庆幸的心情从旁边经过,耳边传来了缥缈的呼喊,循声忘却,山路上有几个小点,看来是些热情的藏民,我也隔着山谷朝他们呼喊,心想他们真是不容易,走路爬那种大坡,心态还能保持得这么好。
其实,一个人走也没什么不好,至少我能自己控制节奏,就这么一路慢慢悠悠晃到拉萨吧。
责任编辑:Max
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