骑行游记

新西兰公路骑行:只骑最刺激的路(下)

话不多说,接上篇。


第二天,Twizel至Omarama,86公里

很难再遇到像我们昨天骑行时的天气和看到的景色那么好的情况了。我们睡觉前天色还是想要下雨的样子,结果第二天起来却是晴空万里,虽然风刮得比前一天猛些。这就对了,因为我们将要绕着Ohau湖骑行,这湖又称“风之乡”。我们很快就感受到了这一点。

骑车一路奔袭

从Twizel出发后,我们先沿着Ohau运河边上的路骑了一段热热身,然后才骑往Ohau大坝(Ohau Weir),砾石路就是从那开始的。那是一条异常顺畅的鹅卵石环湖路径,蜿蜒穿梭在低矮的灌木丛中,直到我们回到路面。沿着路一直走将会到达我们当天中途休息的地方,Ohau湖旅馆(Lake Ohau Lodge)。

对于Andy和我来说,跟我们家墨尔本那边相比,这里似乎太大风了,而在去旅馆的路上,我们一直都顶着强风前行。但对于该地区而言,这是一个风平浪静的日子——风速超过100公里/小时的狂风在这里只是家常便饭。

骑行在砾石路上

在我们去旅馆吃午饭的路上,我们看到一条目测是迂回通往附近某座山的砾石路,那个陡坡实在令人印象深刻。我们查看地图发现那条路一直向上通往Ohau俱乐部滑雪场。在旅馆的时候有人告诉我们说,如果我们要去骑的话会很颠簸,因为那条路是为滑雪季节而生的。

骑行在好“摇滚”的路面上

犹豫了片刻,我们决定最好还是去骑一趟。我们万万没想到,那坡居然那么陡,路面居然那么摇滚(好吧,原文意思是路面石头居然那么多,“rocky”,骑起来也是很“摇滚”啦)。这分明就是给大飞小盘轮子宽的山地车爬的坡嘛,但不管怎么说,我们依旧坚持奋战到底。

每拐一个弯,前面就又多一些崩落的石头,我们不敢骑得太靠外侧,担心会有大块的石头随时掉下来。我们甚至还要涉水骑行,毫无疑问,这对于我来说是第一次遇到在上坡时要过河的情况。话虽如此,路上的风景还是很值得我们来骑一趟的,我们不得不说,如果你打算骑从南阿尔卑斯山至太平洋的骑行路线,那这一条小路也是一定要体验的,看看自己可以在这条路骑多远。

骑行在灌木丛

骑过一段相当粗矿的下坡之后,话说在那段路多亏我们的碟刹和32mm的轮胎,我们回到了从南阿尔卑斯山至太平洋的骑行路线,开始了当天最长的爬坡。那是最好的骑行路段之一,路在山毛榉林里穿梭蜿蜒,然后进入到一片空旷的原野,顺着上面的山脊线而伸展向前方。

有人告诉我们说,这一段路将来会盖些木屋,于是我们就想,如果这段路会被商业化,那我们最好是趁它还保持着现在的模样离开这里。

颠簸又曲折的下坡

经过10来次以为自己到达了坡顶的错觉之后,我们终于骑到了坡的另一边开始下坡,一路曲折又颠婆,全是石头。一路直下骑到两车道,穿过琥珀色的草地。那感觉就像是在坐过山车,你所需要做的就是确保自己不会因压到路边或者跨过了边界而脱离轨道。

骑行在山路

草地在身后倒退,我们决定稍稍绕一段去奇特的陶土崖(Clay Cliffs),有人跟我们提过那地方。你可以一路骑上去或者绕着骑过这些让人过目难忘的尖峰,它们让我联想到巨大的白蚁丘。

当天最后的一段路带着我们进入了Omarama镇,当地的多人泡澡正等着我们呢。虽然跟另外两个臭熏熏的家伙共享一个大浴缸好像不是特别有吸引力,但我必须承认在两天艰辛的骑行之后,我很希望好好泡个澡放松放松。

第三天,Omarama至Oamaru,141公里

这是我们骑行时间最长的一天,不过也是在公路上骑行最多的一天。我们的公路越野车允许我们放开一点充分利用平整路面的优势。

公路越野车骑出速降feel

从Omarama出发之后,之前那讨喜的天气在最后的两天却跟我们翻脸了,变得更冷了,天色阴沉,空气潮湿。这条从南阿尔卑斯山通向太平洋的路径所做的一件事,就是带领你穿越不可思议的不同景色和气候带。这一天我们经历的跟你们平时所看到的新西兰更为相符:起伏的群山、绵羊成群的小牧场、低温以及另一个要环的湖。

骑行在石路

虽然这是一趟关于在崎岖小路骑行的旅程,但在公路上不要命地奔袭开始一天的骑行,这种感觉也很好。我们在Otematata骑上一个小小的上坡,接着就是一个又长又流畅的下坡。一路朝Otematata飞驰而下,然后是一个走向Benmore大坝(Benmore Dam)的左拐弯,迎接我们的是一个短而陡的爬坡。

我们迫不及待地想要快点骑到大坝的另一边,好开始骑下坡路,绕着湖边的路骑行,就在这时候我们在大坝的瞭望台上偶然发现了一些若隐若现的小路。于是我们在那土路上绕了一会才继续向前走骑到Aviemore湖。环湖的单行道足以让我们体验另一番乐趣。我们沿着曲折而平整的环湖路骑行,几乎没有车辆,只有延绵起伏的群山。

行进在树林

我们在市郊的Kurow酒厂停了一阵,停下来吃些奶酪和面包补充能量,还小酌了几杯。还有70公里路要骑,或许这样做不是很好,但我们三个都是身经百战的老鸟,而不是只会蛮冲的初哥。

自己安排自己的行程,更好地感受沿途的一切,这就是单车旅行的奇妙之处。本来是那样的,要不是Andy在爬坡的时候大声叫你等他,然后你只好停下来数脚毛等他喘过气来的话。

象石阵

果腹之后我们寻思着把当天目的地定在Oamaru,最后的一小段路把我们带入了完全不同的气候带,绿油油的牧草包围着空空的砾石路。我们骑过与众不同的象石阵(Elephant Rocks),他们是灰色的,看起来就跟大象一样,那让我想起了巨石阵。

就在这Andy和我在30秒之内双双经历了这趟骑行的第一次,谢天谢地,也是唯一一次摔车。我被一根旧水管绊倒摔到了松软的草地上,而Andy则在停着的时候被一个石头卡住了而摔跤。在两天难度颇大的路都骑过来了而没被绊倒,到头来却因这些不足为患的小东西而摔跤,真的有点搞笑。

骑行在废弃的铁路隧道

爬起来整理一下,我们往前穿过Rakis隧道,这是一条被废弃了的铁路隧道。在没灯光的情况下骑了500米左右,骑到隧道中间两边都看不到头,真是一次让人内心不安的体验。或许我们应该把眼睛也闭上的。

其实还有另一条路可以走,给那些稍微有点幽闭恐惧症的人骑的,但我们很高兴自己选择了走隧道。看到隧道的状态真的是让人耳目一新,没有被封起来也没有明亮的灯火。这是我们在新西兰发现的众多事情中的一件——似乎很多东西都是保持着原有的样貌。我们一直跟自己说,“如果这在澳大利亚,那里一定会有防护轨。”

进入到Oamaru之后,穿过当地的一众花园真让人晕了头,我们骑到了海边,南阿尔卑斯山至太平洋骑行路线的终点。如果气温暖和的话我敢肯定我们已经从码头上跳到海里了,可惜很不幸,当天并不像那些明信片看起来那么风和日丽。寒冷、潮湿,两条腿累得发酸,我们不约而同地坐在了海岸,脑海里回放着旅途的一幕幕。

这三天所目睹的,是我们人生中所见过的景色当中最棒的一部分,所经历的也是我们在车里或者跟旅行团所不可能有的体验。整趟骑行完完全全是重在享受路途的乐趣,而不在乎前往何方。

回想起这趟旅行,我对自己之前从未到过新西兰感到难以置信。飞到新西兰南岛比到澳大利亚的很多地方都要快,而那里的风光跟你在其他地方所见的都很不一样。那是一个有如此多东西赋予你、有如此多体验可以去尝试的国度。还有一件事是肯定的:带上你的单车去新西兰,你不会失望的。


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责任编辑:Lnicol

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作者:邓俊杰

美骑ID:骑客_邓俊杰

简介:喜欢拍照片,更喜欢踩着单车去拍照片,就跟你们一样。相比于鸡血更喜欢白开水,断断续续骑车已有很多个年头。另外,简介你都看完了,怎么还没给文章点赞?

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  • 2015-07-06 16:16

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