骑行游记

大分水岭上的难忘骑行(图文)

  去年七月,我和妻子南希一同骑行穿越怀俄明州南部,同行的伙伴还有单车探险队员朱莉·哈克。我们朝着位于科罗拉多州的斯廷博特斯普林斯前进,在那我们将参加科罗拉大分水岭的巡回赛。这令人感觉不错,相当不错,早上11点的时候,朱莉全能跑车里的空调就已经全面开工了。

  “也许这并不是一个好的兆头”,我嘀咕着。

  当我们绕过巴格斯,从怀俄明州抄近路悄悄进入斯廷博特斯普林斯后,我们花了整整半小时去找寻当地的一所巡回赛指定汇合点的高中学校。显然,我们很快就可以找到目的地。因为,任何一个女人开车时,都喜欢向他人求助问路。不幸的是,开车的人是我,而不是车上的任何一位女士。我相当肯定自己不会停下车来,让这些女士们去打扰任何一个无辜的陌生人。毕竟,我也曾绘制过从加拿大到墨西哥的大分水岭山地自行车赛路径的全程图。所以,找到这万人小镇上的一所学校,岂不是小菜一碟?

  是的,最终,我做到了。

  最后,我们找到了那所学校大大的镶有玻璃窗格的大门时,骑行探险巡回赛的总指挥布莱恩·马丁正在忙碌着,安排前来报到的人们集体在休息室里的折叠椅上坐下来。当大家都就坐好之后,他开始说开场白。讲话即将结束时,布莱恩宣布道“噢!今天到场的还有两位特别嘉宾。”接着,他开始介绍朱莉,然后,在介绍我的时候,特别提到是我绘制了大分水岭的路线图。

  “该死!”在开车回旅店的时候我像南希和朱莉抱怨道“布莱恩揭了我的老底。现在大家都在赛程中出现问题该找谁麻烦了。他们肯定会将矛头全部指向我!”

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  在此,我很高兴地告诉大家,那些糟糕的情况全然没有发生。没有任何一个人来找我麻烦,尽管也有少数参赛者有不满之处,但我也没有亲耳听见。结果,旅程中最令人喜欢的部分是听取骑行者评价和意见。有一些是直接对于我的评论,另一些,则是我无意中听到关于我设计的“飞檐走壁”战略。从头至尾,参赛者所给出的评论都是积极的。

  第一天的骑行是短暂的。天气变得异常炎热,气温明显上升,而我们又被告知,在指定野营地只有小片荫地。于是,我们三人躲在镇上一边参观漂亮的手工艺品展览会,一边享受阴凉。直到正午过后,我们还在亚帕街挂满了壁画的“双Z”餐厅享用了一顿美美的午餐。

  我深深地感受到斯廷博特斯普林斯是个适合山地车运动的佳地。你可以叫上车友一起在这闲逛上一周或者进行探险。该地区拥有一个骑车宝库。如大雪山上的山地自行车道,长达50英里。在那里,你可以乘坐缆车和租赁自行车,选择在偏远但经典的自行车道或者鲁特国家森林公园的泥土路上骑行。就连汽船上也标一半地方注着“大分水岭骑行”。这一骑行财富,也许能证明为什么幕茨,世界顶级山地车第一发言人之一,定居在汽船上。

  在这一天中最热的时候,我们最终还是不得不依依不舍地离开“美国滑雪镇”。最低气温已经达到33摄氏度,但是我们没有十分焦虑。因为,剩下的22公里路程相对较为平坦。我们开始沿着镇上亚帕河小道前行,不一会就来到了泥泞的鲁特村14号。这里也常常被人们叫做河流路段。骑完10公里,我们一致决定骑上州131高速,紧接着转向最近的鲁特村18号并迅速穿越正在建设中的湖区旅游胜地。我上次来这是在1996年,那次来的目的是考察大分水岭地形,当时此处荒无人烟。七年后,我对于这里的建设感到震惊。然而亚帕河骑行体系建设中也还是存在需要改善的地方。因为,现在我们也不得不把车停在驿马车水库,这里依旧和我记忆中的一样,狭小简陋。

  在到达驿马车水库之后,我们还有大半个下午的时间可以赶路。所以,大家索性在这游了会泳,洗了个澡,顺便还找到少得可怜的阴凉处。我钻进帐篷下的小块阴地,试图遮挡些炙热的阳光,并开始研究赛事地图。很快我意识到,明天我们不得不骑60多公里。我对于地形印象十分深刻,因为,它包括了大分水岭全程中最惊险的大下坡。

  路上还保留着完整的车轮印,在明晃晃的阳光下清晰可见。同时,它也暗示着我们,还有5千英尺我们需要攀登。此外,可以肯定的是明天同样是一个炎热的大晴天。如此艰巨的任务,将要如何完成,我沉思着。不借助任何外援,我可以吗?要知道,60公里一天的路程,已是我在夏天骑行中任何一天骑行路程的两倍之多。在崎岖不平的山路中的60公里,大概等于平路上的100公里。

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  第二天清早,我们收拾行李上路了。这次我们骑上了全程中唯一的单线道--麋鹿场赛道。尽管,这段路不算崎岖,但是一些车手仍有一些困难。通常很多人都会有一种错误的认识,以为大分水岭骑行全程都是崎岖不平的山路。甚至有人想象着在山路上飞跃般地进行单车跳跃,然后降落在另一端的大巨石上(想法并没有错)。但事实上,大分水岭骑行更多的倾向于公路骑行而不是原始的山地骑行。路径表面都是比较平坦光滑的,只是没有铺沥青。

  有一条较长但是相对阴凉的路线,其中包括较大下坡并且要经过岩溪公园。1996年的时候,我曾试图让吉普在这停留,并对这一带做研究调查。(可参见1997年3月版的自行车探险杂志)那时正是六月初,这一带还比较凉快,河水温度也相对寒冷,要走过水及腰部的激流还是需要一定勇气的。现在,虽然水位仍然及大腿部位,但是天气很炎热,所以光着脚走过去,是一次令人愉快的转移行动。

  很快,我们和午餐伙伴们碰头了。日复一日,他们会在指定地点为我们提供三明治,冷饮,甜饼和其他事物(这些事物的味道,似乎是在提醒我在比赛中要记得保持身材,不要暴饮暴食一般)。午饭过后,我们又骑车爬了几个陡峭而又炎热的坡。路的两旁交错排列着许多笔直的云杉和白杨树。我们走走停停,不时地把运动衫或T恤脱下来,放到山间清凉的溪水里浸泡片刻,再穿回身上便觉得瞬间凉爽了许多,又可以一路狂飙一大段路程。

  当我们到达科罗拉多大桥的时候,我们已经下降了2000米海拔,温度计上显示的气温也升高了几度。中间段的赛道,以前种植的杜松和其他树木都被另外的高山森林植被所取代,它们大大增加了空气中的湿度。骑车经过这些树林的时候,人们可以感受一下难得的凉爽。

  接下来,我们还要骑20公里的路程。其中包括两段环绕着科罗拉多河峡谷的较长而又费力的山路要骑上去。那里水流可达4到5级的速度。去克里姆林的最后五公里路很干燥,尘土飞扬。我们又累又热,疲惫不堪。我和南希于当日早晨7点出发,路上没做任何逗留,不停向前骑,终于在下午五点时,已经累趴下了的我们就把车推到野营帐篷中休息了。休息点的沐浴设备妙不可言,再加上美味可口的草莓味脆饼,更是让人心旷神怡。image006.jpg

  作为晚饭后的娱乐活动,一位参赛者向我们展示并讲述了关于他头盔的故事。虽然,现在它成了一堆碎片,但是今天早些的时候却在骑行中一次摔倒过程中救了他一命。这次可怕的摔车事故,弄伤了他的锁骨,使他不得不放弃接下来的比赛。

  赛事第三天,比第二天相对凉快了一些,所以大家都没有向前一天那么辛苦。因为我们知道接下来的日子里,我们不得不时刻停下来休整恢复。骑过威廉·福克蓄水库,我们继续向印第安地区前进。然后,再从这来之不易的高度上,下5公里的坡。最后,我们南转在科罗拉多9号高速公路上骑行了10公里。这一段路程,在整个大分水岭自行车赛中曾是最狭窄拥挤的路段,对此我感到隐隐地担心。不过,我却惊奇地发现,现在这段路变得平坦宽阔了。这对于高速公路来说无疑是一个福音,同时也令美国自行车车道受益。

  我从容不迫地向前骑行着并努力结识尽可能多的新朋友,因为我想知道有谁和我抱着相同的心态来进行一个如此别致的旅行。结果证明,骑行者们都和我一样。很多和我同行的车友们都是自行车骑行运动的热爱者,但是并非人们所想象的专业山地车运动员。他们当中很少一部分人曾参加过山地车比赛或者骑车旅行。有一部分人,这是他们第一次出国骑行。不过,他们很快地适应了这种骑行,而且个个都精神抖擞。

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  我们连续两晚在银角镇靠近市中心的足球场上野营。这是赛事策划者苦心想出的理想野营地,我们大伙对此都相当满意。在这我们能享受到免费乘车服务。比如:它会带我们前往度假圣地布肯里奇,在这我们能够尽情的吃喝玩乐,女士们更是可以享受疯狂购物带来的欢乐。

  在银角镇凌晨两点,我们坐巴士去参加了附近的一场舞会。一对父子开心地跳着高中级别的友谊舞,成为了当场焦点。我和南希相比之下显得有些拘谨。不过更糟糕的是,我的右前臂还受伤了。在这次自行车比赛中,我唯一的一次肌肉受伤居然是因为参加舞会而不是骑行造成的。image010.jpg

  我之所以喜欢这类群体赛事是因为参赛者之间很快就会结下深厚的友谊。我沿着布鲁河单车道前进,登上朔风道。离顶点还有三米处的时候,我们听了下来。大家饶有兴致地研究9000加仑的木质水塔。这个水塔神奇地为附近一带提供水源。更不可思议的是,当我们爬上此次赛事中第二高的地点时,我们想先登上科罗拉多自行车探险赛道中的第一高峰,竟也是如此简单的一件事情。事实上,朔风道的最高处已有海拔11482英尺高了。沿着铁路的斜坡坡度是渐渐增加的。不管怎样,我们在布肯里奇的时候海拔就已经有9600英尺了。

  我们从朔风道的另一面下山。沿途经过科摩。这是一个令人感觉灵异的小镇。到处都是石头搭建的古老的房子和铁路。我们在南部公园好不容易找了块草地休息下来。天气炎热得可怕,我们几乎找不到一处可以乘凉的荫凉地。注定这又是难熬的一天,我们不得不完成70多公里的骑行计划。和往常一样,五点过后,我们准时开始支帐篷。在麋鹿大牧场,晚饭过后,大伙有机会给一群出生不久的由野牛产下的小牛犊们。养殖水牛的大牧场同样很整齐。给人感觉就像是在银角镇一样。放眼望去,牧场一目了然,还可以看到远处延绵不绝,无边无际的山地。暮色降临,天空中繁星闪烁,当一切都忙完之后,周围寂静下来。

  就在这时,我们欣赏到来了一场接近于闹剧的“精彩”演出。这场表演中最优秀的演员要算一名叫做加斯的参赛者。当他从行李中拿出他的短号的时候,所有人都觉得惊讶万分。更令人吃惊的是他竟然用短号演奏了很多动听的曲子,令人如痴如醉。(加斯现在是新泽西岛交响乐团的主要队员之一)。最糟糕的表演者则是叫科伊的 男孩和一个取名为“伞”的女生组合。此外,南希,朱莉和一群年轻人鬼哭神嚎般合唱的“马路中间的讨厌鬼”,更是让人哭笑不得。天!真是一场灾难性的表演。

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  第二天清晨,天刚亮的时候我们便起来了。真是要多谢一早大加斯就为我们演奏了一首优雅轻盈的曲子。在他完美无瑕的短号声中,我们开始了美好的一天。我们顺流水的方向骑到了老西部地区。在这我们时而见到一群透过栅栏对我们虎视眈眈的野牛,时而见到用马载着帆布背包的波尼人。最后,我们筋疲力尽地骑到了国家森林公园里的地势较高的地方。美美地享用了午餐之后,我们俯视美丽的阿肯色河以及河流两边的小村庄。除此以外,在这抽上几口雪茄更是令人兴奋不已。同时,还有一点值得开心的是,从现在开始一直到萨里达,都是下坡了。

  不知不觉到旅行的最后一天了。这一天是我最难忘也最开心的一天。令我高兴的是,很多人与我有相同想法。在萨里达温泉浴室中,我和两个来自 斯波坎新认识的朋友聊天。他们说,以后每年夏天都会再花上一到两周的时间来大分水岭进行骑行运动

  “老兄”他说,“这是我们从蒙大拿州出发以来最美好的一天。当然,从荷兰湖到西利湖那一段路程,同样令我难以忘怀!”

  我完全可以告诉他,如果从这骑行到南部地区的话,将会体会到更多美妙的事情。因为,他可以感受科罗拉多州南部的圣胡安山脉的纯净空气,在美好的早晨和傍晚看新墨西哥州的迷人景色。但我却没有这样做。我想,如此美好的事情,还让他们自己去发掘体会吧。

  回到斯廷博特斯普林斯时,我们在酒店住的房间还令我一时不习惯起来。当我在这豪华的酒店阳台晒着太阳,回想起此次旅程的时候,犹如美梦了一场。我万分期待下一次的骑行,真想再次骑着我心爱的山地车穿越萨里达南部地区,而不是像别人那样驾着一辆越野吉普车故地重游!

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