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[亲子骑游海南岛5]南方的蚊子“名不虚传”
美骑小编(微信号:meiqichuanmei):之前有车友问过作者关于骑行期间照顾小孩的问题,这一篇作者也遇到了意料之外的状况——孩子发烧了!作者万万没想到,自己以为无甚大碍的蚊子叮咬,竟引发了孩子的低烧,刚开始进入长途骑行状态的夫妻二人不敢折腾,再次放慢了速度......
单车辙痕——海南篇·东线(五)
1月25日,龙楼镇 - 清澜镇,骑行52公里
洁净雅致的环境,宽敞舒适的大床,原本该是美梦一场,没想到竟然被蚊子给搅和了。在家的时候,就听人说南方的蚊子如何如何厉害,总以为是矫情,蚊子咬了不就一个小包,挠挠就过去了,至于那么邪乎吗。这一宿可算见识了,媳妇儿和我还好一些,孩子却被从头到脚咬了一身包。刚开始只是心疼,觉得涂点牙膏止止痒,过两天就好了,后来发现孩子发烧了,竟然是蚊子叮咬引起的,当然这是后话……
头一天的木栏头日出,在仓促中总觉看得不够过瘾,而且媳妇儿还没看着。于是决定在铜鼓岭下的小澳湾再看一次日出(由于铜鼓岭封闭,无法登临,小澳湾便成为看日出的首选之地)。总结昨天的经验,今天六点多钟从酒店出发,沿着宽阔的文铜大道一路向东,无需拐弯,可直接抵达小澳湾海滩。
除了海浪拍打礁石的声音,又是一片全家独享的清静海滩
东边的天空已泛起淡淡的橘色,为了不再错过太阳升起的那一刻,我用三脚架支好了相机,一家人则面朝那片橘色,张望、等待。使人兴奋、激动的时刻总是那么短暂,几乎是眨眼的瞬间,太阳圆润的身影,如被风吹过的火炭一样,将天际的雾霭溶蚀成一圈红晕。海面上疯狂涌动的浪头,更增加了其喷薄而出的气势。仅仅四五分钟,它便迅速升了起来,橘色的光芒映射在礁石间,潮湿的沙滩顿时如鎏了金一样,熠熠生辉。
回看照片时,一家人如剪影般面向朝阳的画面,让我不由地心生遐想。人生复杂的意义,在那一刻被霞光雕刻得多么简洁、清晰。人生无法逃避奔波、劳碌,可我们一定要在奔波的间隙享受温馨、美满,以及充盈着朝气的生活。
海滩边上有一个露天的排挡,摆了好些粗笨的桌凳,看完日出,孩子安静地坐在凳子上,有点打蔫,摸摸额头竟有几分热。平时,孩子很少发烧感冒,这一发热,我和媳妇儿的心马上就悬了起来。决定去完附近的石头公园,立刻返回酒店。
石头公园位于海南岛最东端的铜鼓角西南侧,距离我们看日出的小澳湾大约三公里的路程。以往,我们习惯于将阳光、沙滩、大海组合在一起,这里却让人耳目一新,礁石成了这片海滩的主宰。一层叠着一层的浪头,扑在礁石上,一年又一年,如刀砍斧削,又似刻意研磨,终成今日极具观赏意味的各种形态。虽说临近海边仅有一条砂石小路,但我们一家还是将车骑上了海岸边的大礁石,站在巨石上感受大自然的磅礴气势,也深切体味到了自身的渺小。
返回龙楼镇,第一时间买了体温计、退烧药,孩子的确有点低烧。就近找了一个兰州拉面馆吃早饭,顺带给孩子吃药。看孩子食欲不减,我俩心里踏实了不少。通过在药店咨询及回酒店上网查阅资料,才确定孩子发烧与蚊子叮咬导致身体炎症有很大关系。由此我才算彻底明白,南方蚊子的凶恶,不是源自北方人的矫情,而是的确凶恶,不得不防!
考虑到孩子的身体状况,今天决定放慢骑行节奏
出龙楼镇往西,不到二十公里便是东郊镇。走进海南,东郊椰林绝对是绕不过去的话题,海南岛作为盛名在外的“椰岛”,绝对离不开这个遍地椰树的“椰乡”。当地流传着这样一句话“文昌椰子半海南,东郊椰林最风光”,可见要领略椰岛风情,不到椰乡走一走那该有多遗憾。
海南的一月份是全年最少雨的月份,所以这一路又是骄阳相伴,可惜“船迟又遇打头风”,骑行至航天主题公园附近时,孩子拖车的右胎被扎。好在准备充分,十多分钟修补完成。既然提及了“航天”,就多说一句。我国的第四个卫星发射中心——文昌卫星发射中心就在附近,只是在公路上无法看到它的身影。
临近东郊镇,道路两边有正在繁育的成片椰树苗,粗一看有点像两三指高的玉米苗,但是裸露的一个个椰壳早已暴露了身份。
烈日当头,没有深究其生长的细节,而是迅速进入东郊镇,像获得特赦一样,赶紧向南拐入了椰林。远处、近处、房前、屋后全是椰树,大大小小的椰子一嘟噜一嘟噜的像挂又像嵌一样缀满了枝叶的根部。途经椰林中的“椰林村委会”,有小朋友招手,特意停车拍张照片,不为别的,只为“椰林”也得按下快门。
茂盛的椰林也为当地椰子产业的发展提供了便利。进入椰林不远,我们就看到一家以椰壳为原料加工佛珠的作坊。由于椰壳厚度的限制,佛珠多小珠,虽说小却依然需要一粒一粒成型、打磨。首先,通过切割将椰壳加工成带眼的圆柱状坯料;然后将坯料夹在一个可以快速旋转的轴上,与坯料正对的则是一个同样可以高速旋转的圆盘状带U型槽的模具,U型槽的上方则有细水管不停地向槽上注水;最后,当坯料与U型槽逐渐接触、磨合,形成水磨效果,也就两三秒钟,一颗圆润的佛珠便成型了。再经过打磨、抛光等后续工序,一颗佛珠才算最终完工。
参观完佛珠作坊,继续深入椰林,路遇小店有椰子出售,停车小憩,买一只椰子解渴。青椰五元一个,金椰七元一个,昨晚已喝过青椰,于是要了一个金椰。从口感上讲,金椰比青椰略甜一些,椰肉则没有更大的区别。通过这两次吃椰肉,我才知道海口剥皮椰子的椰肉为什么啃不动,因为椰子太老,剥了皮壳就是不想让你看到“皱纹”,只有三四个月的嫩椰子肉才能带来果冻一样的口感。
休息的间隙,给孩子测了一下体温,虽说温度没有继续升高,但是也没有退去,再次给冲杯退烧药喝。
离开小店,前行不远即可抵达海滩,海滩旁边的椰林里是一个度假酒店,客房是一排排悬空的小木屋,装饰布置得很有情调。附近的椰树上则有人系了很多吊床,许多人躺在上面假寐,到处弥漫着慵懒的气息。径直奔向椰林外的沙滩眺望,让我非常失望,眼前仅仅像河一样有那么一绺海水,海水的对面则是一个人工岛。面朝大海的宽阔视野,被这一个人造小岛,破坏殆尽。曾经期盼的椰风海韵,在我心底瞬间随风消散。
期望过高难免会有失望。退一步想,即使没有大海,还有椰林在,热带风情依然不减,况且孩子还非常迷恋椰林中的沙子,用自己的塑料挖掘机到处开挖,紧着催促才依依不舍的离开椰林。
度假酒店附近有一条小街,大都是卖椰雕和贝壳工艺品的小铺,没有购买的打算,只草草逛了一遍。总担心离开这片椰林再没有更好的椰子可喝,于是再要一个。媳妇儿挖椰肉的手法,吃椰肉的表情,更是让我自叹不如。(作者把这图发过来给小编,搭配前面那句话,不知道是不是已经买好了几十个键盘?)
吃完椰肉,本打算原路返回东郊镇,由清澜大桥跨越海湾前往清澜镇,幸好在街口偶遇两位广东骑友,刚从白头尾码头过来,为我们一家提供了非常可靠的乘船信息。沿着椰林西侧的一条沙土路向北,骑行不到四公里便可抵达白头尾码头。一艘小木船,被船老板油漆一新,红的、绿的、黄的间隔搭配在一起,非常新鲜。船老大瞅瞅旁边的小木船,不无几分自豪的说:“我这艘船最漂亮了!”于是,我们一家上了这艘漂亮的小木船。人,五元一位,自行车,五元一辆,看我的自行车和拖车连在一起,船老大说:“给你优惠,这算一辆。”
坐在船头远眺清澜大桥,高大的悬索塔直逼眼帘,随着木船的移动,海岸东侧的红树林渐渐被甩在了身后,绕过一溜鱼排,又是满眼拥挤的渔船,小木船慢慢穿过去,码头已然眼前,鼎沸的人声无法阻挡的飘过船头,没想到将近傍晚的渔港码头竟然如此热闹。
由于码头市场非常拥挤,自行车无法顺利进入,只得让媳妇儿在外面看车,我带着孩子进去看各种海鲜活物。
虽说在长春的水产市场也可以看到各种海鲜,但是在渔港码头看总觉得更有气氛,甚至还能看到一些新奇的海货。有的摊位甚至把蛏子扎成一捆戳在水里,很有卖相;各种各样的螺,大的、小的、花的,看得人眼花缭乱;巨大的象拔蚌更是惹得孩子一个劲地指划;还有一种看上去像巨型甲壳虫的生物,我至今不知它叫啥名(注:叫鲎,读作hòu)。孩子几乎在每个摊位前都想逗留,只得哄着他不断往前走,再哄着返回来,最后离开码头。
沿着清澜路一路向西骑行,直至与文清大道交汇处,经路人指点找到一家酒店。入住后,赶紧给孩子测体温,依然有点发烧,于是马上给他洗澡、吃药。
既然来到文昌,晚饭的首选便是海南四大名菜之一的文昌鸡,挨个问了好几家饭店,不是没有,就是卖没了,只有一个饭店有鸡,却是川菜辣子鸡。此时,媳妇儿后悔该在林梧村要半只白切鸡。无奈,改吃火锅(东山羊肉涮火锅也是海南四大名菜之一),找一圈依然无果。孩子还在发烧,决定不再折腾,最后只在路边的夜宵摊要了海南炒粉与粉汤。
虽说这一天只骑行了短短的五十二公里,但是我的嗓子竟然哑了,突然意识到自己上火了,只得在心底默默期盼:孩子,赶紧退烧吧!
未完待续......
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责任编辑:Lnicol
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