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冷门有格调!探寻成都一条古朴与时尚交织的骑行路线
秋天临降盆地的时候,雾气弥漫。就想穿上一件暖和的毛衣,蜷在被子里看一本言情小说,融化在男女主人公不切实际的电光石火里,然后满心欢喜地睡去。
这恰巧是成都给我的感觉。四川话里会说:好安逸哦。我原先觉得这太文诌诌,后来却发现这是一个很口语的表达。吃火锅,看大熊猫,骑车逛成都,都能是很安逸的事情。虽然我以前来过几次成都,但是每次都没有待很长时间,直到上次去成都,我终于打算用心玩一次,把之前想去的地方都串起来,骑车一个一个看掉,看遍成都的古朴与摩登。
就像网络作家慕容雪村写的:如果把城市比作人,成都就是不求上进的流浪汉,无所事事,看上去却很快乐。成都话软得粘耳朵,说起来让人火气顿消。成都人也是有名的闲散,跷脚端着茶杯,在藤椅上,在麻将桌变,一生就像一个短短的黄昏。走进青羊宫,武侯祠,杜甫草堂,在历史的门里门外,总是坐着太多无所事事的人,花5块钱买一杯茶坐上一天,把日子过得像沏过几十回得茶叶一样清淡无味。
一 |西村大院
西村大院是这次骑行的开始。
▲图片来源于©长靓灏月
一种亲切的姿态去承载日常与记忆的公共建筑与空间,建筑师刘家琨说,由于正处于一个过渡性的都市发展阶段,人们一面在经营汇聚,一面在经营逃离,他的工作就越来越明显地开始分为两个部分:乡村建筑和都市建筑。
把人们在城市化进程中丢失的公共空间找回来是什么感觉?西村大院可以告诉你答案。
▲图片来源于©建筑事务所官网
我想去西村大院,也是想要亲眼看一看刘家琨的“再生砖”。之前去宁波看了王澍的宁波博物馆,外墙是用所有拆迁后的砖头筑成,是为建筑师的“新乡村主义”。和王澍的情怀相似,刘家琨在汶川大地震之后发起了“再生砖计划”,用破碎的废墟材料作为骨料,以切断的麦秸作纤维,加入水泥、沙等,由灾区当地原有的制砖厂,作成轻质砌块,用为灾区重建材料。这种砖则是西村大院的主要材料。
楼顶上会长野草,楼下则会种竹子,也增加了一丝怀旧的感觉。
据说现在西村大院招商并不顺利,不知道旁边的住户也会不会如期去那里散步。
二 | 博舍
博舍的正门并不显眼,它是在一座老宅院的基础上修复而成,正门并没有明显的标识,只有一块十分低调的门牌。博舍由英国Make建筑事务所设计,他们精心修复了笔帖式街老宅院。
这座老宅院,左边是供客人使用的图书馆,从木门推进,左手边是1000本英文典籍,右手边是1000本中文典籍。
而就在这个小书馆的正对面,有一间房间大小的美术馆,这里会定期展览一些当地艺术家的作品。地方不大,刚好容得下一个主题。
如果你想在成都吃一顿正宗的西餐,THE TEMPLE CAFé 咖啡厅绝对不容错过。这里供应现代风味的中式,西式美食,咖啡厅就在一楼,可以不从博舍正门进入,对外开放。如果赶时间的话甚至还可以打包外卖的需求,只是要多付15%的服务费。
博舍的谧寻水疗中心,位于一个旧式庭院中,十分安静。做完水疗,还可以在具备自然采光的泳池中戏水。
(1)谧寻茶室
这间茶室以大慈寺的素斋为灵感,供应多款清淡可口的精致素食餐点和茶饮。
(2)井酒吧
Jing bar是我第一个去过的成都酒吧,在西化的装修之下却十分有趣,中西结合的酒单。同时你也可以看到开放式的酒窖,整一面墙直从上至下,颇为壮观。在晚上约好友来这儿,可以穿上收藏很久的鸡尾酒裙,在这间充满私密氛围的酒吧里大摆龙门阵。
这次的骑行要感谢博舍提供的很美很美(也是仅供客人使用)的自行车,自行车是NATOOKE特地跟博舍合作定制的。
三 |无早Rosabook
骑车离开博舍已经接近中午,感觉到有点饿了,于是我跟摄影师同学骑了大约十分钟,来到了青莲上街的无早咖啡馆。
无早是一家具有咖啡及简餐提供的独立书店。可以说是很日式,正宗的舶来品。“舶来”一词我倒不觉得是贬义,要把一个店做到国际化,不留一丝乡土气息并不是易事。所以一家这样的店夹在火锅店、红油抄手和串串摊之间就显得尤为特别。
然而如果说这里有什么特色,无早或许并不能够在同类型的日式咖啡馆中脱颖而出。但是无早有着小清新咖啡馆的多肉标配,精致的木椅,摆放齐整的食物,口感上乘的饮品,配套的帆布袋,Kinfolk和Brownie也在销售。
▲因为在进来的时候感觉太饿,咖啡馆的服务生还送了小饼干,十分贴心
无早所在的那一条街上其实有很多类似的餐厅和咖啡馆,我们去的时候旁边一家咖啡还在搞法压(French Press)大赛,门口聚集了一群年轻人。
四 | 水井坊博物馆
地址:锦江区水井街19号
也是离无早大概5-10分钟车程(自行车)的一处看点,是始建于民国时期的酿酒工坊,但是其室内还存有能追溯到元代的酒窖遗址。
读过一篇关于刘家琨对于水井坊设计的访谈,他在其中提到了一个“setback”(退让)的概念。即让后来修建的博物馆新建筑于原先的酒窖之中后退一步,以恭谦姿势留出了新旧建筑的距离。这个间距保护了酒窖中的土壤微生物,并且在视觉上让人不觉得拥挤和凌乱。
▲图片来源于《建筑学报》
即使不进去看博物馆(门票竟然要50元),在门口的院子里拍拍照也是很好的。
我刚进去看见门票50元时,就没有继续往下走,但是后来这篇文章发出以后,水井坊的员工联系了我,解释了门票价格(其实参观博物馆没有门票,是参观后续遗址部分需要门票)的疑问:
”水井坊博物馆的门票是包含全程讲解和原浆品尝的,由于遗址维护费用高昂,且内部仍在生产,加上酿酒并非大众常识,细致的讲解和全程引领非常有必要。参观下来大概一个小时,从酒的历史到600年遗址的见证再到亲眼观察酿酒工艺直到原浆佳酿入口入心,这个过程绝对值50元的票价。”
▲图片来源于《建筑学报》
五 |四川大学(望江校区)
来了成都,在吃喝玩乐的同时怎能不去这所有一百多年历史的大学沾点书卷气?可惜我一进川大就被卖盗版盘的小摊吸引了。
记得小学的时候,家里给我请了一个北外的姐姐做家教,她会带我去北外旁边的卖碟小摊去找适合我的英文碟片。在冬天的时候,我们会在那温暖的小店里待很久,然后买完碟片出来以后可以去吃一个奶油蛋糕。那时候我就特别盼着上大学,觉得大学多美好啊,可以住得离卖碟摊那么近。
而在川大的这个角落里,我又找回了当年的那种对中国大学的向往。看着琳琅满目的电影,身后还是教辅书店,就立马觉得自己又回到了那个满心期望的时候。
▲经过川大有名的红楼时又淅淅沥沥下起了雨,然而宽阔的路上仍然很适合骑车
"那是1995年的春天,樱花烂漫,柳丝飘扬,我和女生赵悦在礼堂后的小树林里紧紧相拥,对生活充满信心。而七年之后,那套职业装早成了抹布,就像我们曾经热烈过的情感。”
慕容雪村的那股颓废劲儿又冒出来了。你可以先读本他的书再去川大看看,估计会觉得那里充满着年轻的肉欲。
六|一介
从川大的西门出来,下一站是我北京发小推荐的咖啡馆“一介”。他说那是他在东京念书的同学开的,很有调调。
虽然很难找,但是这确实是我去过最特别的咖啡店之一。如果说无早是很纯正的日式小清新,那么一介就是在这种纯正之上继续发挥,并且做出了自己的特点。
最有趣的要算是点单的方式。服务员端上一个盒子,其中有各式贴纸可供选择,你可以使用这些贴纸来点咖啡,也可以用彩色铅笔自己画出拿铁(杯子里有一颗桃心),咖啡,还是气泡水。这里的蓝莓拿铁也要强烈推荐,只是是冷的,但你可以要求不加冰。
店员们也很有趣,记得有一个戴着圆圆的眼镜,如同宫崎骏动画《魔女宅急便》中的小女孩。
七|白药厂
地址:武侯区高攀路26号
有什么比在成都仅存的清末工业建筑群里骑车更有趣的事呢?这个厂房改造区是王想想之前发现的,她当时去一个泰拳俱乐部(风暴搏击),就改建于白药厂的废弃仓库。她去完之后激动地跟我说:王逅逅,王逅逅!这里有最帅的泰拳教练!
这个厂区不仅有神出鬼没的潮人,也是个很有历史意义的地方。清末洋务运动时期,四川总督宝桢在此创办了四川机器局,光绪七年则开始生产弹药,为了保密而取名白药厂,1911年更名为陆军军工厂。
在这里还可以看见军队的痕迹。
一家据说在成都很有名的理发店。里面有台球桌,咖啡馆,还有英式的老barber style理发店。
我们去的时候,基本上每个厂房都在大肆装修,想来可能要搞一个像798一样的地方,只是希望不要像798那样商业气息浓重。
八|幸福梅林
从白药厂出来,我们就骑在了去往幸福梅林的路上,锦江大道那天雾蒙蒙的,但是却也比较空旷。
幸福梅林在市区外,然而这个名字在我第一次听到的时候就完全吸引了我。它很直接,简单,甚至略显土气,但却让我感觉温暖,不管多远都一定要去。
只是从白药厂骑到幸福梅林大概有十公里,而且上坡居多,我们在回来的时候已经完全骑不动了。
至于累到什么程度呢?我跟摄影师君宝原先还是一边聊天一边骑,后来都说不动话了,我们的对话到最后都是在等红绿灯的时候进行:
“等下个灯吧。”
“下下个吧,再歇会儿。”
在回来的路上,一切都失去了新鲜感,只觉得腿如同灌了铅一样沉重,而车子也越来越不好骑,仿佛要压上全身的重量才能够移动一寸。在路上的时候,我看见旁边有一个香蕉摊,于是一瘸一拐地去买了两个香蕉吃掉,这才恢复一点元气。
回到太古里,在回家的地铁上,我特别想对旁边的男人说:”起来了起来了,给刚骑完20公里的女子让个座儿!”
除了这条线路,我收到的推荐还有:在有阳光的天气里去大熊猫基地,凌晨时去逛太古里,宽窄巷子旁边的魁星楼街,李白鹿的入云屋,在阳光好的下午去文殊院看和尚打乒乓 ,去来福士广场看建筑。
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原创:王逅逅
摄影:@君宝同学
路线图:丽佳
责任编辑:tommy
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