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美食至上,美景之下:充满古朴气息的老城汕头
美骑编辑按:上次在编辑《广东惠东,一个碳烤生蚝味的海岸线小镇》的时候我就在想,会拍照又骑车还写游记给美骑网投稿的摄影师真少,能不能多来几个,能不能多投几篇。没想到过了一周,又收到了斌Energy的投稿,这样积极的作者,真想给他颁一朵小红花啊。
作者简介:斌Energy,从事商业摄影多年,热爱骑行、旅行、拍照,曾独自一人从广州出发骑行到海南岛环岛一圈,平时周末假日多出没于周边城市旅行拍照,热衷做旅行攻略和写游记。欢迎摄影或旅行同好者加个好友(hu xiang gou da):(微信)binEnergy、(博客地址)http://energy.lofter.com/。
清明节前和朋友们一起打球的时候,和大家说起节日出行计划,恰好暴龙说要回汕头老家接老婆女儿出来,正好我在假期出游的首选都是以海滨海岛为主,而闻名已久的汕头还没去过,所以就打算坐暴龙的顺风车去他口中完美的老家见识见识。
可惜人算不如天算,出发前暴龙说他要提前半天出发而且要另外接几个人,言下之意就是要抛弃我这位大学期间对他关爱有加的好室友。
善良的我唯有不再为难他,说自己搭大巴去。他也内疚又详细地告诉我如何选时间在哪里上车会避开高峰期和省车费。
就这样,我第一次凌晨出游的经历就献给了——汕头。
▲车上坐的基本都是潮汕人,大家都在说着那令我熟悉却又陌生的语言,就连司机报站也操着一口潮汕话,我就特别怕自己孤零零地被带到一个奇怪的地方
凌晨坐夜班公交车来到客运站旁的小车站,已有一大波让人排起了长长的队伍,一见车来就发狂地飞奔过去,我慢悠悠地折好我的自行车问司机下班车久不久要不我等等,随之就被司机赶上了车。
自从搭上车的那一刻起,我就觉得自己踏上了另一个国度。
好在全程基本一路畅通,除了中间莫名地塞了一个小时之外,刚好在清晨6点到达汕头,期间我也断断续续睡睡醒醒,精神尚算可以,所以打算下车后就吃个早餐接着去汕头大学。
什么,你问我为什么没有第一时间去找前文提到的暴龙?那是因为我觉得猪一般都是没法早起的。
汕头肠粉闻名已久,之前去汕尾的时候就领略过了,对它记忆尤深。所以下车后就立刻开大众点评找出名的肠粉店铺,找了一家尚算人多的坐下,点了一份,然而卖相、味道、食材都和我之前汕尾吃的差太远了,连广州的某些连锁肠粉店都比不上,顿时让我有点心情低落。不过汕头的肠粉店真的是开的成行成市,每隔几十米就能碰到一家专门卖肠粉的,数量如此的多,味道参差不齐也可以理解的。
吃完肠粉之后,骑了好一段路来到汕头大学。没想到顶顶大名李嘉诚赞助起建的大学门口如此地低调,不细找的话差点没发现校名的几个“大字”。
但是踏进校门之后,就感觉视野非常的开阔,有好多个大小不一的广场,分布错落有致。骑进校道后碰到许多飘落的木棉花瓣,而且骑来的路上也看到非常多的木棉树,汕头是我看到过种木棉花树最多和壮观的城市了,艳红的花瓣布满在绿色的草坪上非常美。
正觉得汕头大学没特别的让我印象深刻的园林建设之后,突然骑到了它的“后花园”:大大的一个湖,就像厦门大学后山那个湖一样非常的开阔,湖风迎面吹来的风非常舒适凉爽且干净幽清。
▲走在湖边,陆续经过一些晨跑、晨读、遛狗、谈情的学生,再加上一排绿油油的湖坝,整个场景非常文艺,我也在这里肆意的自拍起来
重新骑回校道之时已快中午,明媚的阳光透过树叶投下婆娑的影子,远处的球场有学生打球、有家庭野餐、有旅客游玩,一幅朝气蓬勃的景象。
除了“后花园”,汕大的教学楼是另一个激起我拍照欲望的地方。它的建筑还是挺新的,而且个别充满科技艺术感,也给我留下不少深刻的印象。
不过可能是因为学校历史不算久远,树木还没有长得很壮大、墙壁不够斑斓,对比中山大学,缺少了一种时间洗礼、沉淀淀的古香气息,倒是给人一种参观艺术馆和科技馆的感觉,这也算是一种独特的气质吧。
到了中午,骑回老城那边找吃的,网上找的那家热门的小吃店非常的火,门口排满了许多在等坐的食客,而我最怕就是排队买吃的了,所以继续随便乱转,找了一家店铺不大没什么装修却给我很有本地市井气息的面粉店。在汕头这边,许多粉面店都写着汤稞拌稞之类的招牌,第一次听“稞”的我对此充满了好奇,问了老板才知道“稞”算是河粉的一种,但较河粉更窄和厚一些。一碗廋肉汤河粉料非常的足、味道也十分有味,吃得我挺满足的,貌似我去不同的城市骑行,在饮食上汤粉都是首选(真是标准的广东胃)。
接着就美团一下周边找了家旅馆睡中午觉休息补眠了。期间暴龙妻子有致微信过来问候我,问要不要上暴龙家坐坐,当然聪明的我肯定知道这是套路,所以还是找理由拖延。
睡到下午3点多正是阳光开始适合拍照的时间,就起床往这次汕头行最大的期待老城区出发。
在去老城区之前,我对这片区域充满了各种幻想。之前听别人说过的只言片语,结合在网上查到的零散资料,在脑海中拼凑出了一副闲散、泛黄、宁静的老城区画面。
然而然而,这片大范围的老城区的实际景象却让我大失所望:许多房屋已经破败不堪根本不能进内别说住人,而且墙壁布满灰尘,褪色严重,完全看不出房子原来应有的模样:
再加上许多地方围起来施工翻新,如果不是楼下店铺还做着生意和穿梭的人群,这里给人感觉就是废墟和工地的结合体:
▲真的要跟开平学学古建筑的保护了,人家城虽然老旧,但不脏不乱不破败,充满着古朴的民风气息。翻新后的汕头老城区估计也找不回当年旧汕头的感觉了,就像一棵救不回来的老树。可惜,真可惜……
也许是我太过一厢情愿,自作主张的把未知想象得太过美好且沉浸在自己的幻想当中,不愿接受与现实之间的落差,才耿耿于怀这种失望吧。
▲半路点了碗牛肉丸汤河粉,来到汕头终于吃到大名鼎鼎的牛肉丸了,可惜并没有吃出惊喜的感觉,在广州的个别某些小店还是能吃到同样的味道
逛完老城区之后,骑到了临江路,江边绿道不算太特别,而且每走一两百米就有建筑阻隔要绕出去再进来,再到后面被保安赶下告知江边绿道不能骑自行车,这一刻心情失落到极点。大路中间的植物带也乱七八糟种着不一样的植物,修剪的枝叶形状也不美观。骑了许多路,也没发现有特别大的购物广场高档住宅区,都是偏旧一点的普通公寓小区。
▲突然有种感触就是,党中央赐予了深圳和汕头同为经济特区,却忘了给汕头配个出色的设计师
下午5点多天都没黑我就回旅店了,汕头算是我游玩这么多个城市唯一一个没有欲望继续逛下去提前回旅馆的城市了。
晚上的时候,给暴龙发消息,说晚上出来吃个夜宵。然后他载着我去了一间……冰店。没想到夜宵的第一站竟然是吃冰,在这个夏天没到还有点凉的晚上,吃得我整个人都有点透心凉心飞扬。还好味道还可以,就是吃完后有点僵冷。他还提到阿姨也喜欢来这间吃冰,既然是本地人都经常光顾的店,那看来是真的不错。
在这片饮食文化如此丰富的土地上,仅仅吃冰当然是不能抚慰我奔波了一天的胃。夜宵的第二站我们来到一家从内到外看起来比较地道的小店,里面全是潮汕人,虽然人数不算多,但也充满着吃的气氛,也不会有在广州夜宵店那种胡乱叫喊敬酒划拳的吵闹声,点了些许很地道的小菜,很好吃也很饱。吃完后,他载我回旅店,彼此相约明天我逛完南澳岛回来去吃牛肉火锅。
早上6点我就退了房搭上去南澳岛的早班公交车,心情还有点小激动的,因为想到要上岛就必须要经过唯一的一座桥——南澳大桥,据说是中国目前最长的跨海大桥。
▲过桥走了20多分钟吧,风景还算可以,但也说不上壮观
但凡是海岛,一般都有一个地理位置的先天优越性,就是视野开阔,使得风景相当不错。但囿于公园不大样式也较单一,一下就逛完了,然后正式开始沿着环岛路环南澳岛了。
一路下来,我发现这里的旅店和特产专卖店、海鲜店、海上娱乐活动的模式都还没成型,显然是刚开发不久的模样,或者跟现在还是淡季有关,大多岛民依然以海产业为生。
南澳岛说大不大说小不小,骑完一个岛大概也要半天多点的时间。一个人在海边郊外野林骑车的感觉还是挺惬意的,不过由于没带手套,两只手背晒得红彤彤的,估计又要换皮了。
下午4点多坐车回汕头市区了,在路上颠簸了2个小时,回到市区6点多,暴龙叫我去海记牛肉火锅店先拿号。去到的时候没想到这么多人拿号排队等着,两边马路都挤满了人,粗略估计有上百人吧,外面等的比里面坐着吃的还多。我把情况告知暴龙,他上网一查还有十几二十桌等着,估计至少得等一两个小时,我就建议他换地方了。他说海记是他们这边最火最好吃的火锅店,看来确实名不虚传,这排队的盛况也超越了我在广州看到过的所有餐饮店。
暴龙对着餐牌里那只牛的身体部位图解释给我听什么肉的肉质如何口感如何,老练地点了好几盘不同的牛肉,但在我外行人眼里真辨别不出其中的差别。味道确实来说比较我之前吃的要嫩,但不至于好吃到惊讶的地步。所以那些为此在门外等一两小时的人我是无法理解的,只能说是萝卜青菜各有所爱了。
晚上闲逛的时候,暴龙问我对汕头有什么感觉。说实话,综合这两天的饮食起居和游览见识,我对汕头是有一点小情绪的。不过也无妨,旅行这件事的奇妙之处就在于未知,当旅程结束之后,不管好的还是坏的记忆,都是属于你的独特回忆,随着时间的流逝,那些不那么闪亮的节点也会被打磨成光滑的样子。但在这天晚上,尽管这样暴龙很热情地边开车边给我介绍窗外路过的地方是哪里有怎样的氛围 ,努力想让我全方面多认识汕头多一点,而因为大一早起床和骑了一天车的我已经相当疲惫,对于给予他的回话只能是嗯嗯哦哦,抱歉。
最后他带我去到他外婆住的那个小岛,也是他口中经常提及的童年美好的海边时光的地方。然而我看到是只是一座座村民的自建房、并没有太多原生态的趣味性。或许时代变了, 汕头也在变,但当暴龙指着这里指着那里说原来这是什么那是什么的时候,可以看出某些东西在他心里是不会变的。我想,这就是乡情吧。
外面的风越来越大,我说回去吧。他把我载到车站我们就简单道别了,我决定今晚凌晨坐夜车回去,他清明过后再呆两天才回广州。
今晚的大巴基本上只有寥寥几个人,回去的路上外面的车灯一闪一闪的划过,这两天汕头的画面也在我脑里一幕幕滑过。汕头虽然景观上给我的印象不算太好,但汕头人们对待吃的态度十分的认真和诚意,这是我特别有感触的地方。
希望汕头越来越好,真正成为值得大家相信的暴龙口中那个自豪和自信的家乡。
责任编辑:Max
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作者:斌Energy
简介:本名黄凯斌,从事商业摄影多年,热爱骑行、旅行、拍照,曾独自一人从广州出发骑行到海南岛环岛一圈,平时周末假日多出没于周边城市旅行拍照,热衷做旅行攻略和写游记。欢迎摄影或旅行同好者加个好友(微信)binEnergy、(博客地址)http://energy.lofter.com/。
我那位汕头同学对我说有学历有想法有拼劲有野心的潮汕人大都跑去大城市发展了,留在当地的人都是比较保守和安居乐业的人。其实我更喜欢留在潮汕的当地人。
好久没看游记了,今天晚上居然有心情,从头到尾看完了,作者很有想法,文章读起来很舒服,不做作。
啊哈不客气~我要感谢你的投稿才是
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22步行太慢,汽车太快,始终觉得只有自行车才是游览一个城市最好的交通工具
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22理想目的地和现实总有偏差,对于某些地方来说,听得的多了自然没有亲临现场的好,骑行当中路上的风景就已经很美了
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22广州美骑网络科技股份有限公司
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