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一日看尽海浪花:汕尾的温情与和谐
时至今日,提到海陆丰这三个字,很多人对它的印象可能还是制毒、贩毒、走私军火,甚至有一句流传很广的俗语这么形容它:天上雷公,地上海陆丰,意为当地民风彪悍许多人都会闻“丰”丧胆,其实随着法治社会的逐渐完善,如今的海陆丰也越来越和谐,不仅犯罪率下降了很多,旅游业也发展得有声有色。
我之前工作的时候,有幸到汕尾出过两次外景。那时的海景、风车和肠粉在脑海中组成了非常美好的回忆,所以趁着这次五一假期,打算再次去重拾这份美好。
▲早上依旧选择6点出门,坐最早的公交车去客运站。在晃晃悠悠的一个多小时车程中,陆续上来了去白云山晨运的老人家们,整个车厢好不热闹
十分庆幸自己出门的早,车站人还不多,赶在了假期出游高峰期之前,去汕尾一路畅通无阻,大概11点多就到达汕尾客运站。
客运站应该是新建的,环境干净整洁、乘客也少,出了客运站就往避风塘渔港出发,道路两旁都是刚建的楼盘或店铺,宽广的马路、规矩候灯的车流行人、而且还有专门的自行车绿道——真的是绿色的车道,比广州的红色自行车道看上去更舒服,再加上蓝天白云,可谓是给我这次完美的汕尾行开了个好头。
早先在做攻略的时候,我就发现汕尾的小吃种类异常丰富,来到实地感受确如网络所说,路两旁开满了各式各样的餐饮店,不像汕头那样不是肠粉就是牛肉这么单一。
就如左边这盒菜粿,粿皮用生粉开水和成,馅料有蔬菜、猪肉、鱿鱼、虾米、花生等等,点上老板自制的辣椒酱,真是滋味十足,十多个完全无压力,感觉还能再来两盒。右边这碗河粉——还是应该叫粿条——也令我十分惊喜,配料多到数不过来,可惜我不懂吃有鱼骨的鱼肉,不然能吃得更豪放些。更可惜的是,我的胃太小,很多听都没听过见都没见过的小吃已经塞不下去,一个人出行的最大遗憾莫过于此。
店面虽小,却座无虚席,有位大叔跟我一桌吃饭,看到我的装备还好奇地问我是不是旅游的,我说是而且骑车。然后就自然的聊到了最淳朴原始又能引发共鸣或争议的话题——吃,我说汕尾这边好多特别的小吃,他说汕尾和汕头的人都特别爱吃,家里相当大的一部分开支是用在吃方面,潮州就比较爱门面的东西,所以古迹保存的比较好。他还跟我介绍了哪个区镇的什么东西更好吃,热情建议我要去试试。
我还特意向大叔打探海陆丰以前是不是很乱,他说以前确实会经常有人打架,不过后来当官的换人了执法严了社会就慢慢平和起来,毕竟人的本性还是想好好过日子的。
▲来到避风塘渔港,这里停了许多小渔船在码头,可能是因为现在处于休渔期。每只船上都插满了五颜六色的旗帜,甚是壮观
▲历经风吹雨打,渔民和渔船身上都留下不可磨灭的痕迹
▲这边的沿江路更是洁净漂亮
▲车子的摆放还蛮有意思的
▲有时我非常羡慕海边长大的孩子,他们从小最爱玩最享受玩的时光就见识到什么是广阔和自由
▲沿江路往红海湾出发,途径凤山妈祖公园因为时间关系就没进去
这一路上的风景真的是美不胜收,在我们一味追求到达而忽视沿路的风景是最为愚蠢和可惜的。生活在这里每天傍晚出来遛狗散步、跑步、骑车该是多么悠哉。
▲忍不住多拍几张风景照
虽然骑去红海湾只需两个多小时,不过顶着中午的烈日骑还是有点吃力,找了棵大树底下简单睡个小午觉补充体力。
在进入红海湾之前先逛一个很重要的景点——风车岛:
▲骑过一条长长的海堤进入小岛,再穿过一条偏僻的小道就来到我之前出外景的位置,这里有无敌的海景
▲这里有一个看海的最高点,超过180°的广阔视野,也有一个无人海滩,更有壮观的风车,是我在汕尾最喜欢的一个地点之一
周围一个人都没有,就我一个人自由自在地在这里肆意自拍,无拘无束地感受海风带来的快感,仿佛整个美景都是我私人所有。一想到这一点,心里就美滋滋的。
▲一直玩到日落西山才离开,再次感谢摄影带给我无与伦比的乐趣
▲在出岛的长堤上继续和夕阳来个亲密的接触
摸黑进入红海湾景区,在美团上找了家旅馆,老板的礼貌和耐心加上老板的妈妈温柔的问候和协助我卸装备都把我感动得不要不要的。在我心中最好的服务不是专业性,而是随和和亲切感,这些都是高端的酒店和餐厅所无法体会到的。
洗完澡就出去觅食了,对于一个不吃海鲜的人来说——也可以说是旅行者最需要最想要掌握的技能,就是要学会钻小巷子里找最地道最朴实的小吃。
又是一大堆闻所未闻的小吃,在门口跟老板对着那些食材比划来比划去研究了十多分钟才做出了最终选择:菜茶和面猴,口感都非常特别值得一试。然后那个“无论点什么,配料都十分丰富”的特色再一次被体现得淋漓尽致,可算是汕尾小吃的最大特点了。
汕尾的夜生活可能没有那些一线城市那么繁华热闹,但也具有自己的特色。吃饱之后在街上闲逛,沿途经过学生团体、大家庭、情侣们,到处充满人们的欢声笑语,烟花和孔明灯也为红海湾的夜色增添几分璀璨。
▲海岸边有沙滩也有广场,且十分整洁有致,饭后来这里散步非常写意
▲今天的战绩:折腾了一天的鞋子,脱胶了……
▲第二天早上同样是6点出门,为什么这么早?当看到空无一人的大街,自己能独占一个景点的时候,你就会觉得值
迎着朝阳骑到南海观音庙附近,过了停车场接着往小路走到一扇铁闸门,再走下点就看到右手边的观音庙观海平台,已经有零零散散的游客早起赶过来看日出了。
▲而往海的左手边看就是我这次汕尾行最为最为期待的景点——一栋被遗忘的古楼
要过去这栋古楼也非易事,必须通过层层碎石和苔藓的考验(当然我不会告诉你上面其实还有小路可以辗转到达,虽然只比碎石苔藓容易一些;更不会告诉你翻过铁闸门之后可以到达,但是要击退恶犬),而且还要扛着这车过去,期间免不了磕磕碰碰把车子划了几道痕迹,十分心疼。
▲沿路的美景也要及时拍下,累人啊
▲九九八十一难后终于上来了
要说它像一座古楼不如说它像一艘被遗弃的海上要塞,在这里经过日月海水的洗礼和岩石融为一体,也许它亦曾经有过辉煌雄伟的战迹,但早已湮灭在历史的长河中。
▲而和我同时上来的垂钓大哥时常无意抢镜,更显得这座古楼在茫茫大海前的孤独
垂钓大哥表演完,又到了本篇游记的精华部分博主自拍,不想看帅哥的可以快进——也可以叫做“摄影师们是如何自拍的”:
▲自拍结束,请女观众擦擦嘴角的口水
▲漂亮的景色是永远拍不完的,下一秒不同的光线、不同的闯入者都会衍生出另外一种含义
另外这次旅行给我最深印象的就是垂钓者,他们居然比我还早起床来到这里,越是险要的地方他们越要过去尝试,顶着烈日晒老半天,也只是钓到几条小鱼,但还是乐在其中,无惧风浪。
▲由此至终,我怀着敬意真心想请教下你们,你们的鞋子是什么牌子,为何能在苔藓海浪面前屹立不倒,我在离你们十米之外就已经害怕得差点滑倒后半身不遂了
▲重新回到村子的时候也快十点多了,早餐和午餐一起上,选了之前出差吃的这家,还是原来的配方,还是熟悉的味道
▲因为下午要骑到陆丰客运站去坐车回广州,所以还是继续中午顶着大太阳出发,沿途又收录一大波美景
很多时候我都特别佩服渔民,相比农民,他们不仅要承受风浪的考验,就算在午间太阳最猛烈的时候,也依然要在水中作业,真可谓是“稳食艰难”(粤语,意为生存艰辛)。
路遇大湖镇,这一个望不到边际的原生态海滩,没有任何的海上娱乐设施,却有许多游客拿着盆子、桶子、袋子来淘小贝壳,就像从前一样,尽管没有多先进的设备多新颖的场所,一些简单原始的东西都足以唤起内心的快乐。
▲离开沙滩后经过天后宫旅游区,不过带着车子不方便进去和爬山就匆匆离开
再骑一个多小时就来到陆丰客运站了,感觉陆丰要比海丰发展得要早一些,所以陆丰的房屋道路要旧一些,规划也没海丰那么好。
这次的汕尾骑游就在一路海风中完美结束了。
总的来说,曾经的雷公已经远去,留下温柔博爱的妈祖。汕尾无论在人文、风景、美食、美女综合排名在广东沿海旅游区当中属我最为欣赏的。
想想还有很多小吃没尝就觉得好心塞啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊……
责任编辑:Max
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作者:斌Energy
简介:本名黄凯斌,从事商业摄影多年,热爱骑行、旅行、拍照,曾独自一人从广州出发骑行到海南岛环岛一圈,平时周末假日多出没于周边城市旅行拍照,热衷做旅行攻略和写游记。欢迎摄影或旅行同好者加个好友(微信)binEnergy、(博客地址)http://energy.lofter.com/。
自已也是海陆丰人,自小住的地方依山傍海,海水干净到真的可以见底,海鲜吃到我都腻了。可惜我们那里港澳台交叉的黑黄金地带,各地人员混杂,这两天又在百万赏金抓重犯。
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25满眼只有“海鲜吃到我都腻了”
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22闹非典的那两年,天天鱼虾蟹,每天看到一桌都是海鲜。挺佩服我村里的老人家,以前穷得是吃不上饭,鱼倒是没问题,在海上就以鱼当饭,到现在还吃不腻。现在百度百科上也有鱼饭这个专有名词了。
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22特别喜欢看这位撰稿人写的游记和拍的旅行照,有台湾小确幸的感觉,希望不要断更啊,会一直关注的!
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22这么说着我有点期待作者去台湾了,肯定能出大片
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22弱弱请教一下,那些自拍都是如何拍的
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22支脚架
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22非常好的游记和照片!
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22真可谓是“稳食艰难”(粤语,意为生存艰辛)。通常广东人用这个“揾”字。
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22弱弱请教一下,那些自拍是如何拍的
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22去过汕尾两次,一次磨房200K的,还有一次自驾游,去的红海湾那边,感觉上还好,观音庙那里全是墓地,其实那里的人挺好的,印象最深就是加油站的老板,因为一个发票的事情给我打了好几次电话,负责,
那个有石头房子海边玩攀爬车的好地方
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