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乘浪起,九万里:用闪电Gravel和皮划艇承包这堆北欧群岛
前言:法罗群岛(Faroe Islands)位于挪威海和北大西洋中间,在挪威到冰岛之间一半的路程上,由北大西洋中的18个岩石岛屿组成,是丹麦王国的一个海外自治领地,也是欧洲最偏远的地方之一。
它诞生于约五千五百万年前,由于火山爆发,有18座在北大西洋的苏格兰和冰岛之间的岩岛屿从海面抬升出来,组成法罗群岛。9世纪的时候,维京人在此定居,现在有大约5万人生活在岛上,还有10万头羊,除此之外这里还是世界上鸟类最多样化的地区之一。
当坐在大西洋某处群岛上一个舒适的老酒馆里时,我才意识到我们刚刚到达了世界上最奇怪的地方之一。在酒吧里,当地人用他们浓厚的北欧口音激动地喋喋不休,空气中飘荡着全麦啤酒的香味,如果不是因为马路对面停着全新的Specialized Diverge,你可能会误解为这是最近热播的《维京传奇》剧集之一。
然而躺在酒吧前面的体育设备暴露了年代感,且并不需要很长时间就能引来当地人的注意。在我们吃饭期间,一些当地的渔民前来搭讪,当听到我们要待上差不多半个月,并且要用自行车、皮划艇和风筝在这里玩儿时,他们的表情就是“一脸懵逼.jpg”。
看到他们这种表情我们也放心了——如果在世界上其它地方的路边停两台未上锁的单车,很有可能在几分钟之内就不翼而飞,而酒吧里吵闹的人群向我们证明,这里并不存在这样的事情。“你甚至可以把钥匙留在车里,”他掩饰着骄傲的声音补充道:“如果你仍然担心,还可以把车带回酒店。”
这当然是不可能的,背着几十公斤重的行李——包括拍摄工具、皮划艇、冲浪板、风筝——从机场骑51km来到酒吧已经耗费了我们大部分体力,不吃点好的无法再继续前进。而且从厨房里飘出来的香气已经把我们的脚步牢牢的固定在这个小屋子里。
由于地理隔离和人口相对较少,法罗群岛可以说是世界上少数(保存得比较好的)原生态景观之一。这里就如大家对北欧的一贯印象一样,举目四望尽是山川湖海,而不是人烟。
▲左图:去往Torshavn沿途的壮美风景,但考虑到我们都各自携带将近50KG的装备,所以并无心欣赏。
右图:从机场到法罗群岛首府Torshavn的51公里,对我们来说可算是最艰难的3个小时,直到抵达Torshavn的Airbnb——接下来2周我们都将居住于此的小屋
▲照片左侧的两个岩石被成为“巨人”和“巫婆”。传说他们试图偷走法罗群岛带回冰岛,结果变成了石头
第一天清晨我们决定挑战法罗群岛的Tjørnuvík。Torshavn的这条路应该是世界上最不容易引起注意的路,庞大的山体中凿出来一条细细的“带子”,绿色从低洼的薄雾海中涌出,骑行在这上面,仿佛随时会被周围的巨大的青苔景观淹没。浓郁的原始气息让我们都止不住兴奋起来,而更兴奋的是,我们接下来有14天时间在这里一一探索。
▲我们旅行中的首次夜骑——图中是Vagar岛西侧的Gásadalur
深海隧道连接了法罗群岛18个岛屿的其中一小部分,剩下的都只能乘坐渡轮或直升机到达,导致在岛上单车旅行简直是一场噩梦——特别是对后勤来说。为了解决这个问题,我们决定带上一个皮划艇和风筝冲浪板,来作为附加的交通工具——哦豁!说起来就使人突然兴奋了呢!还有比我们更狂拽酷炫的旅行者吗?
毕竟直到二十世纪,法罗群岛人民还只能靠步行和小型木制划艇代步,所以我们使用人力来探索这些神秘的岛屿,从某些角度上来说也是完全合适的。
从Gjogv出发,穿越北边的Eysturoy到达Kalsoy(法罗群岛最偏远的岛屿之一),这个远离尘世的地方只有不到100个永久居民,且只有少数渡轮能够抵达。在中途穿过12公里的海域的时候,我真的后悔在旅行之前没有做更多的皮划艇训练,相比之下骑自行车简直就是小菜一碟!
上岸之后,我们骑行了22km,包括20km的公路和2km的山地,终于到达了Kelsoy岛北端的Kallur灯塔。相信到目前为止,世界上没有多少人看过这部分的法罗群岛,一想到这点,就兴奋得热血沸腾!
除了连接岛屿的岌岌可危的公路隧道以及北大西洋臭名昭著的不可预测的天气模式外,法罗群岛其实是一个近乎完美的骑自行车的地方。风景如画的道路穿过崎岖的山脉覆盖了大多数岛屿,连接起数百个占据海岸线的小型渔村。发达的路网使你不管在法罗群岛任何地方,都能沿着砾石道路和绵羊走过的小径,去往另一个未知的地点。
世界上应该再没有什么地方像法罗群岛一样野蛮和遥远,而事实证明自行车是探索这些地方的完美工具。
▲Oyndarfjøreur众多回头弯之一。这么宽的道路,这么大的弯,却几乎没有汽车,可不就是骑行的天堂嘛!
▲从另一个角度拍摄Oyndarfjøreur
▲穿越漆黑隧道的滋味真不好,有一些隧道窄到只允许一台车通过,你必须得为车辆让道
▲Bikiting——背着自行车用风筝冲浪板的动作。花了几个小时等到风来,Dave开始了长达11公里的艰难旅程
▲我们第二次从Vague出发前往Mykines岛。这种照片看起来很酷炫,背后的拍摄难度不亚于登天
▲向Mykines岛问好,向这里的14个永久居民和大约10万只海鸟问好,一切的努力都是值得的
▲Mykines岛上没有任何公路,都是绵羊、海雀还有如图的美丽单人道
▲每到夏季,就有数十万只“伐开心,要抱抱.jpg”脸海雀聚集在Mykines岛
▲要充分利用Mykines晴朗的天气大浪特浪,这是在法罗群岛的14天内,白天没有下雨的唯一一天
▲Streymoy岛上一条令人难以置信的道路
▲爬上Streymoy岛上的Noreradalur小村庄,这是法罗群岛最陡峭但最美丽的道路之一(1.9公里,平均坡度11.2%)
▲纵然道路结束,也不意味着你需要停止骑行。图中右侧是Vagur岛南端的Sørvágsvatn湖
▲我们在法罗群岛两周狂欢的利器——2018款Specialized Diverge,可以碾压一切平路、碎石路和绵羊小径
▲穿过Streymoy岛上美丽的山坡上的Saksun村庄
▲拜访Saksun的海滩(只有在潮汐消失时才可以到达),我们决定在天气转好之前返回Torshavn。
▲开始66公里的Eysturoy岛环线——又名“公路车天堂”
▲一个法罗群岛的典型景观,你所目睹的法罗群岛95%的时间都处于这样
▲这个特殊的日子,我们摔车两次,迷路、断链、摔坏了一个无人机,本以为这就是全部,然而你永远也不会知道生活会让你遭遇什么——最后20公里的路程,竟然还遇上了高达40节(约74km)的逆风!
▲在Eysturoy岛借助风力自然下降抵达Hellurnar
▲在Oyndarfjøreur和Elduvík之间的山上徒步,这样我们就不必重走来时的路
▲经过约一个小时的推行,我们偶然发现岛上边缘的这条令人惊叹的绵羊小径,在法罗群岛各处都有这样的小径
▲在法罗群岛最后一晚的天气非常平静,反而让我们觉得不适应,但不管怎么说,好天气总是值得庆祝的,酒吧走起!
责任编辑:Max
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南沙怎么了??还是不懂~
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22这路适合混合动力软尾玩。个人试过,有一点点颠簸的土路骑gravel bike吃不消,有石子更是噩梦。 可以碾压一切平路、碎石路和绵羊小径的那个叫UTV
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24选车这个事情这个就萝卜青菜各有所爱了~
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23开眼界了~
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22第三张图的场景真的好像羊湖
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23这个视频看不了了,哪里能找到呢?
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22太棒了
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22大片啊 ,请问中国有没有类似的地貌
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22666
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