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纵贯美洲大陆(15)“我想我在加州遇到了吸血鬼家庭”
美骑编者按:美国的旧金山、加州、洛杉矶都是世界上非常知名、富有的城市,那穿行在这几个城市中骑行又是一种怎样的感觉呢?
7/24 Middlegate-Fallon-Silver springs干旱路段结束
7/25 Silver springs-Sorensens70英里(高速公路编号50,395,88)
7/26 Sorensens-Carson隘口-Placerville 69英里(高速公路编号88,emigrant trail)
海拔约2613的Carson隘口,是下抵太平洋的最后难关。
我没有western express trail(西部快线单车路线)精细地图,我只有网站简易的说明与示意图。我采行这条单车路径的主要原因是它提供贯穿犹他州的景观道路,还有到旧金山渡轮站的最短路径。但是离开高速公路50,进入交通网络复杂的人口密集区,我不能再一条公路骑到底。
对我来说,最适合路径的要件不外乎车流少,距离短,在都会区往往有单车道(off street bicycle trail)或单车车道(on street bicycle lane)可使用。而翻越内华达山脉,车流量大的高速公路50绝对不是好选择。
高速公路50车流量大的原因除了距离优势,还有它的隘口海拔最低。要么车多(公路50),要么爬高(公路88),我选择爬高,从海拔约1400的Minden(大约是爬坡起点)爬到2613的Carson隘口,看起来不难,是吧。
事实上,这段爬坡从Google地图的Alpine village开始,分为三段。第一段沿着溪流爬到Sorensens的5英里(8公里)爬升400,坡度十分不平均,常有短陡坡。而隘口前的6英里(9.6公里)爬升约超过500公里,坡度约6%,对负重的单车骑士实在辛苦。更何况这条路径多无路肩,而内华达山区是内华达州与加州的游乐场兼避暑胜地,车流量仍然不小,骑乘颇有压力。
幸好我把这段路分成两天,而翌日离开Carson隘口后不远,我离开公路88而选择车少冬季部分封闭的Emigrant trail,尔后下抵海拔仅约600的Placerville,从这里进入人口密集区,怪人也越来越多。白天要钱的与晚上飙车的全世界都有,这不是重点。但至少我在24日直到晚上约10点的断断续续雷阵雨之中,找到愿意让我在外面空地露营的加油站(原本计划是再骑10公里到Lahontan州立休闲游憩区Lahontan state recreation area)露营,但是雨一直不停,且该镇唯一汽车旅馆客满。虽然他们再三确认我只待一天,且死守“不消费,没厕所用”的政策,算了,我对好人的标准已经越来越低了。
727 Placerville-Folsom-West Sacramento
728 West Sacramento-Dixon-Fairfield-南旧金山
没有里程,因为我搞不清楚到底骑了多远。
我原先前往旧金山的方式是骑到Vallejo,之后搭渡轮过去。Placerville到West Sacramento的路径还不算太复杂,因为后半段有总长约23英里的America river单车道可骑,而前半段大概就是骑Green valley路之后接Blue Ravine路。但是翌日的路程,穿越数个卫星城市,过了Davis大学区后,我傻眼了。
虽然Google地图有整人的坏习惯,但是仔细研究与实际骑乘,从Davis到Fairfield的路径像金库密码,是因为这里是农田,道路不密集,错过一个岔路再下一个距离遥远,甚至有许多死路。在找不到更佳路径下,我决定跟Google地图骑!第一次死跟Google地图,下场如何呢?
谈下场前,跟定Google地图对我有一个问题:没人跟我说哪里该转。而避免手机没电,我先照相地图细节,然后每次记三个该转弯的路口道路名称,到了第三个路口再停下来看照片记接下来三个该转弯的路口。
除了两处因为施工道路封闭必须绕路,我这样运作似乎没有太大问题。到了Vacaville,距离出发点约60公里,我已经花费5小时在玩这个左左右右的怪游戏,而且眼前的道路似乎更“有趣”。
因为旅馆预定(我两天前才下定,想也知道周末没剩多少选择,扣除价格太夸张或评分太低的,只剩南旧金山的旅馆),我今天一定要到南旧金山。既然本来就打算使用大众运输(要不然要游泳过去吗?),那提早使用大众运输吧。于是我从Fairfield上了城际巴士,之后搭捷运到南旧金山。而城际巴士有行李箱放单车,甚至有单车保护装置。而接下来的太平洋海岸公路有些单车客健行者露营地,我打算每天都在那里过夜,并把这些地点列为未来的目的地。
7/29 南旧金山-半月湾州立海滩
7/30 半月湾-日落州立海滩
夏天的加州海滩清晨,就像冬天的淡水,薄雾加细雨。
平流雾,这里的生成原因是海边的冷湿空气,被来自内陆,海拔较高的暖干空气压制,哪里也去不了(暖空气在上,冷空气在下,无法对流)。正午的日照促进空气对流,会让海边露出些许阳光,或是道路蜿蜒至距离大海有些海拔之处,乍现蔚蓝海岸。
到美墨边界的海岸道路,旧金山到Monterey没有太多路段行在海滩。农田与城镇,几乎构成所有路段。公路1号(海岸公路)在人口密集的城镇会被单车禁行的高速公路取代,幸好这些时候多有自行车道可跟随,如Marina到Monterey这段20英里的自行车道几乎平行于高速公路,或是在单车车道上穿越繁忙的市区。
州立海滩(state beach)的单车客/健行者(biker/ hiker campsites)提供适当的过夜场所,这种营地在太平洋沿岸三州可以发现(Oregon, Washington, California)。一晚约5-10美金,在人潮拥挤的夏季露营地保证我不必预定就有地方过夜。这些营地也多有投币式的淋浴间。
稍微讨论一下食物,当然不是介绍美式食物。我进餐厅往往有填饱肚子之外的其他目的,如充电。在南旧金山,我经由当地人介绍到中式自助餐(吃到饱)晚餐。一人15.95美金,价格还算合理,它的菜色多样,包含各式水果与蔬菜,更重要的是它不只只有“美式中国菜-不是炒就是炸。”这顿餐让我想起内华达干旱区,这段路的第一天我在艷阳下吞了一个贝果当午餐,太干了只能配水囫囵吞下。翌日我幸运的找到一棵提供些许凉荫的灌木吞贝果,再隔天,彻底了解我深陷火焰地狱之中,我决定吃一顿肥死人的平价美式传统早餐-两颗蛋,两条培根,两片涂抹奶油与果酱的吐司,别忘记还有薯饼,那天我居然ㄧ整路都不用进食,而那天正好是干旱路最艰难之日,78英里4个隘口。那几天我几乎靠希望度日,“水喝到饱”的希望,不用巧克力或能量棒,甚至连午餐都可以省略。
事实上,午餐一直以来都是我行进中可有可无的时刻。身上有两条跟了快两个月的巧克力,我想它们已经从食物变成吉祥物。
7/31 日落州立海滩-Monterey
8/1 Monterey-Greenfield(道路G16, camel valley road)
8/2 Greenfield-Paso Robles
海岸公路断了,我又回到干热的内陆,正在“正午40度”大放送的燥热之地。
Monterey以南的big Sur是中加州海岸公路风景最优美的路段,蜿蜒于海岸线,有多处拔高之处可眺望太平洋。可惜我无缘欣赏,因为今年五月的土石流把这段路变成了中横,或是南横。
我事前完全不知道这个讯息,直到看到“道路于前方xx英里封闭”的走马灯才意识到。我得绕进山谷,然后骑车水马龙之地,旧金山到洛杉矶最便捷也是交通最繁忙的公路101。
海岸公路接到公路101的Greenfield郡道路16号Camel valley road被列为景观道路,在这个时节的景观大致是枯黄的干草或酿酒葡萄田。但是我不太有心情欣赏,因为海拔升高对正午狂暴的气温没有太多抑制作用,反到是阵阵的焚风吹得怒火中烧:翻不完的山头,是哪招?
更糟的是,这段内陆公路101并不是观光胜地,旅馆很多,但是露营地少见,更别说为单车客/健行者保留的露营场地营位。到了Greenfield,我实在不想再骑20公里到露营地。坐在麦当劳里,这时救星出现了。
被邀请在庭园露营,这还是头一遭。但是明显的这不是好主意,因为言谈中我可以推敲邀请者应该不是房子主人,他的姪子明显的对他的房子庭院出现一个难民不太高兴。翌日,我请了邀请者早餐,然后居然被要了10美金的“午餐费”。
怪事一直有,先不用太讶异。公路101不是为单车客设计,或是说这条无聊的道路不太会是旅行者的首选。许多路段被设计成洲际高速公路的样子,但是没有绕路的选择,我只能骑在路况极糟的路肩,有许多小隆起让单车一路从头跳到尾,跳得我骨头都快散了。还有许多驾驶对我按喇叭,我很想跟他们说:要不然你来骑啊,看要骑到哪?
最后总算看到红色叫单车骑士绕路的牌子,总算离开了疯狂的路肩。爆了一次胎,因为路肩除了隆起物,还有许多乱七八糟的垃圾与尖锐碎片。今日唯一露营地在高速公路旁边,但是那段高速公路单车禁行,也就是红色牌子要我绕路路段,那要怎么到露营地,太诡异了。
最后我只能下塌旅馆,人口多但是观光客相对海岸线少的市镇好处是旅馆价格不会太夸张。接下来还有一日绕路天,还好进入半岛区,人口密集的市镇越来越多,我可以使用市区道路而不是弹跳路肩,总算有个好消息。
8/5 Lompoc-Carpinteria 州立海滩
8/6 Carpinteria州立海滩-Leo carillo州立海滩
8/7 Leo carillo-洛杉矶,Lomita
在加州海滩,难得看到阳光与夕阳,也有单车骑士聊个开心。而在Lompoc,我想我遇到了吸血鬼家庭。
五年前在衣索比亚中部的“高速公路”,连结该国与肯亚的跨国公路,没有分隔线,小孩尽情的在公路中间玩耍。这条跨国公路,近首都中北段已被扩建,近国界南段中国人正在改建工程,中段多山区域,似乎看不出来有任何扩建计划,或是说在这种地形下,公路的改造所费不玆。这里道路质量不容许驾驶人开快,多数当地人也买不起车,于是成为孩童露天游乐场。
我不会下结论说美国人开车很糟糕,但是美国主要公路路况良好,美国人平均比较有钱买好车,这都代表车可以开更快,也更有威胁,更何况,在东非会看到满街跑的露营车和轿车后面黏着一台长拖车吗?
有规划,也许是我这趟美国之旅的心得。海滩就海滩,还分州立海滩(state beach)和郡立海滩(county beach),有些还要门票,想象淡水要收门票,不被骂爆才怪,但是这里收了门票,就有相对应的设施,如救生员等。为单车客/健行者保留的营地,也是独创的设计。但是,我在Lompoc私人营地,三更半夜的听到小孩玩耍,大人嬉闹,还有一只大狗倏然往我的帐篷扑来,我在拥枪大国一向克制,但是那条狗让我口出秽言。
穿越城市的道路也许比沙漠路更无聊,也更另我紧张,为了调解身心,我开始算有多少驾驶尝试让摩托车以单轮行驶。两天四台!而一堆炫富的驾驶行为更是加州大观园,也许他们可以尝试让敞棚车双轮站立,我会马上起身鼓掌。
这里当然还有众多电子警卫森严的豪宅,钱要拿来花,拿来洒,还要拿来藏。财富改变不了自私行为,虽然多数驾驶仍守规矩,而自行车道上只有自行车,但是违规停车,无视他人的乱窜并不是新闻,欢迎来到美丽的加州海滩。
《纵贯美洲大陆》游记连载,本期是最后一期,但车友nilowss的骑行之旅还在继续,大家可关注nilowss微信公众号简单地旅行,继续了解更多的骑行故事,也祝nilowss的骑行旅程更加精彩,顺利!
责任编辑:小钰
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