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Hi骑女子(17)在一个随时可能爆炸的地方骑车是种怎样的体验?
美骑编者按:在旅行中也许会遇到各种困难和恐惧,我们的作者CiCi就是一个喜欢迎难而上的骑女子,来看看她是怎么克服的吧!
跨越边境
波斯尼亚全称是波斯尼亚和黑塞哥维那共和国,简称波黑。这是一个多山国家,从Dubrovnik 出发本有更加平坦的路线到达这里,我却偏偏选择了最多山的一条路线,当我发现的时候已经晚了(其实是在爬了3公里山路后发现的,但是不愿走回头路的偏执心理,让我接下来穿越了130公里的山路,让我哭一会儿先)因为是山路所以一路少有人烟,能够偶尔看见一辆汽车经过,我都觉得兴奋不已。实际上,车主比我更兴奋,可能是因为波黑不像其它旅游热门国家,所以游客相对较少,而且骑行的人更少,所以相对于见惯了骑行者的其它国家来说,在这里,一路上都有司机和我打招呼,甚至有摄像头从车里伸出来录我,哈哈……我能想象如果是一个外国骑行者从常德(cici老家)经过,大概乡亲们也会是同样的好奇和惊讶吧。
第一天早上出发前便经历了3次爆胎,在收拾好行李出门后发现车胎已爆,于是果断麻利换好,所幸“桃子大爷”的前车尺寸和我一样,而且他有众多备胎。在换上后,打气时发现车胎在漏气,这是一条崭新的内胎怎么可能会出现问题呢?于是我们拿出水桶根据车胎的冒泡,找到漏气的地方,在根据比划车轮同样的位置找到了问题的所在,之前我的车轮钢丝有断一根,在斯洛文尼亚时,车店帮我换了一根新的车轮钢丝,但是现在检查它的整体长度明显突出来,因此即使换上内胎,这个突出来的地方像刺一样戳着内胎,真的好奇内胎是怎么坚持到现在的,难为它了! 桃子大爷拿出电锯帮我把突出的地方削平,又重新用胶带缠好内胎钢圈,有工具的男人就是帅!在第三次换上内胎后,结果发现还是漏气,这次又发现是阀门出了问题,最后桃子大爷把它自己的车内胎下掉给我换上,才算是顺利解决。幸亏有他在,要是我自己一个人连续经历这三次爆炸,估计我会疯掉!
在出门时已经是将近11点了,今天130公里的路程,原来想象的平坦路线因为走错路,便一路成了山路,感谢桃子大爷出门前给我包的一袋桃子和松饼,这一路居然连商店也没有,要是没有这些充饥,估计我得要在山上啃树根了!
下午3点左右我突然开始觉得眩晕,浑身没有力气,这是之前从没有出现过的情况,我想要么是缺盐、缺蛋白或是缺能量,要么就是中暑了,在公路旁找到一条辅道后,我直接坐在路旁睡着了,最后是被太阳晒醒,原来坐着的阴凉处,此时已经被阳光照耀,这一睡居然过了2个小时。我站起来活动了一圈,喝了一大口水确认自己的身体状态,仍然没有太多力气,但是感觉已经好很多,我开始慢慢骑行试图唤醒自己的身体,今天大概是到不了目的地了,但是希望尽量找到地方住宿让自己好好补一觉吧。
在几十公里的山路后,终于看到第一个小村庄。边骑行边留意住宿的地方,然而只是短短几公里,便又是开始无人的山路,随着太阳的落山以及前方完全未知的路况,我想我必须尽快做决定,万一前方又是这样几十公里的无人区,而且山路旁根本容不下一个帐篷的空间,今晚可能又会异常的凄惨。我停下来用离线地图大概看了附近的情况,下一个小镇还有15公里的距离,但是几乎都是上坡,在这公路之间有两个餐馆,除此之外便只有大山和树木了。黑夜骑行是一件可怕的事,在大山里黑夜骑行是一件更可怕的事,我决定停留在餐馆,至少有一块空地能够露营,而且灯光和人烟也让我觉得安心。
在停好车后,我开始搜索一块安全的空地,坐在走廊的餐厅老板热情的问我需要什么,我说我能否在你们的餐馆附近露营,他说他们餐厅楼上有几间房间,价钱是10欧一间,我可以先看看房间。这个价钱实在很合理,即使一般的露营地也得收20欧左右,而且这里有床、有淋浴、有Wifi,这简直就是奢华配置了!
莫斯塔尔
在去莫斯塔尔的路上发现一棵野生的李子树后我便再也不淡定了,紧接着是黑莓、Raspberry,我索性取下太阳镜,睁大双眼正式开始了我的寻果之路,这就像是对于吃肉的人来说路上长满了汉堡一样的感觉好吗?我可以三天不吃饭,却真的没有办法不吃水果。克罗地亚也有很多水果,但是像这样堂而皇之的长在路边供人采摘的却很少,而最惊喜的收获是一颗熟到发紫的樱桃树,这是我吃过的最熟最甜的樱桃,有一些都已经熟透、烂到树上了,还好剩下的有我来拯救。
路上遇到一个骑行者,隔着马路,我俩兴奋地挥手,见面的第一句话就是“Finally”,终于遇到满世界跑的同僚了,他来自德国,打算一路骑到希腊。
古桥
莫斯塔尔的old bridge是最为著名的景点,同时也因为大部分的土耳其人和穆斯林教徒,所以这里也充满了各种土耳其特色的手工艺品和手工艺人。我想我大概会爱上土耳其的生活,因为这里的氛围于我来说充满了魅力。在街道上我甚至情不自禁的地舞蹈起来,能够用跳的就绝不用跑的,令我惊讶的是,居然得到很多的共舞,来自餐厅的服务员,路边吃饭的游客,古桥边的路人,这是一个神奇的地方,没有人把你当疯子,而是和你一起疯!
小心爆炸
在路上遇到的一个骑行者告诉我:“如果在这里露营,千万要小心,因为这里的爆炸案会时有发生!”我当时还半信半疑,后来在问了一个当地人后才知道,这里因为二战期间留下了很多雷,尽管有很多都被勘查出来,但是仍然有大量的雷埋在地下,具体还有多少在哪个位置谁也不清楚,在这里爆炸案时不时的也会发生,城市和已开发的区域都是安全的,但是在波斯尼亚要避免去未开发的乡村区域。
萨拉热窝
作为波黑的首都,这是一座完全不用搜索攻略眼见之处皆是美的城市!城市并不是特别大,但是每一座建筑都有自己的风格,骑着单车逛一圈能够不断的被惊讶到。
萨拉热窝是一战的战场,1914年6月28日奥匈帝国国王储在此被塞尔维亚爱国者刺死,这个事件成为第一次世界大战的导火线。因此这里也充满了历史遗迹。
食物
因为波黑的物价特别低,因此这里的食物也特别便宜,我也终于可以在餐厅好好地吃一顿热饭,而不是在超市买速食了,据当地人推荐,这里的知名食物叫Cevapi,如果你是肉食爱好者可能会爱上这种牛肉香肠,对于我来说,更偏爱面包。
其实走进路边的小店,也能有很多不一样的特色小吃,尽管都不知道是什么,但是真的便宜的好好吃啊!
住在整个城市的最高点
可能很多时候你像我一样,只是旅行经过某个国家停留几个星期或者只是几天的时间,不管这个国家有多么傲人的建筑,可是最终被问起给你留下最直接印象的还是你遇到的人,我们很容易以偏概全,往往很多时候,某一个当地人给你的感觉概括了整个国家给你的印象,这些最真实的“名片”也许才是最动人的地方。
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责任编辑:小钰