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小明不死奇遇记: 因果报应?我第一次遇到活佛还同吃同住
美骑编者按:2006年,刚从清华大学毕业的邵明,偶然在一本户外杂志上看到了骑行圈里有名的前辈——小辫儿骑车去西藏的报道,觉得特酷,就兴冲冲地买了一辆二手山地车,照着杂志上写的路线出发了。这一出发,就再也刹不住车,从2006年开始,小明一口气骑行了10年,途经20多个国家,累积骑行40000公里,等于沿赤道浪一圈的总长度。接下来,小明(邵明昵称,微信公众号:小明不死)就将从这10年骑行经历中,筛选出最珍贵、奇葩的劲爆故事来和大家一一分享。
这是第一次去西藏,也是第一次真的发现旅行奇妙所在的地方,尤其是独行,很多事情是不期而遇的,如果偏要解释,只能用因果报应更合适些吧。
▲先来个送分题,谁能猜出照片里是什么?(文末揭晓)
在这之前我从来没有试过骑车旅行,也没有想过可以用这种方式旅行,就是看过小辫的文章后,一瞬间感觉到位了而已,没有那么多复杂的过程或心理斗争。而现在想想,可能其中最大的乐趣反而是一路上摆脱痛苦的过程。比如在云南,我第一次爆胎后根本不会补车胎,那时又不是手机上网随时随地可以查,所以一切都是从零开始自己研究。
一路上类似的痛苦,或称之为苦难的事情会越来越多,而记忆最深的往往都是第一次。遇到活佛之前还发生了两件事。
第一件事:“六度空间理论”,虽然我是独行,但还是会遇到车友的,聊得来就一起走上一段。在翻东达山那天,认识了一个澳大利亚女孩和一个中国男孩的情侣车友,然后我们就结伴一起出发。那天下小雨,但随着海拔地升高,雨变成了雪,且越下越大,于是我们就躲进了当地牧民的帐篷中。之后等雪变小了,他们决定出发,而我决定自己搭帐篷,在这个西藏神山下多停留一晚。就这样,我们在没有留任何联系方式的情况下分别了,但没想到的是,几个月后我们又鬼使神差地联系到了一起。而在之后会有越来越多类似的事情发生,让你感觉这个世界无比的玄妙。
第二件事:当情侣两人走后的第二天,我经历了人生中第一次孤立无援、濒临崩溃的几个小时,深夜12点左右,一个人一脸懵逼地站在川藏线最高垭口上,顿时痛哭流涕……而即便现在回想起来,那天晚上的痛苦经历都是历历在目的。
▲大雪封山的感觉,这可是夏天啊
▲放晴后的东达山
▲这段路最后差点要了我的命!简直不是人经历的!
在经历了那一个孤独、漫长、奔泪的夜晚后,终于来到了下一个有活人的小县城左贡。我在左贡休整了一天后,就继续向着拉萨出发了。
▲藏民都特别特别爱打台球,从娃娃抓起
记得从左贡出发的那天,天气特别的好,而且基本都是平路没什么难度。但在中途有一个小插曲,一辆藏民的摩托车爆胎了,拦下我叫我帮忙,他们猜到我身上会有补胎的工具。确实,我有很多。本来想补个车胎能花多久时间?但万万没想到的是,估计费了两个小时,因为摩托车的车胎实在是撬不出来,就连纯铁的大扳手都撬弯了也扒不出来……
最后终于帮这几个当地人补好了车胎,说实话,那时候我是后悔停下来帮忙的,因为太浪费时间了,本来今天想直接冲到邦达的,费了这么多时间,不知道还赶不赶得及……
也许这就是因果报应?前天夜里,还在西藏神山路上痛哭流涕地忏悔,今天帮人家修摩托,助人为乐后,老天终于赏了我颗甜枣吃。
那天下午我骑到距邦达还有几十公里的地方,在路旁的一个喇嘛招呼我过去,我当时也很久没有休息了,于是就从主路下来,朝他骑去。他掏出了一罐红牛递给我,别说,那时候我还真的挺需要补给下能量的,于是就接过来说了声谢谢。之后他说,马上就要下雨了,前面就是他的寺庙,我可以去他那里避避雨,我很感激地说了谢谢,但还需要赶路就婉拒了。
▲活佛和司机
我们前后不过5分钟地交谈,然后他和司机就开车走了,我也继续赶路了。可谁知就像他说的一样,没过多久就下起了瓢泼大雨(西藏的雨说来就来,虽然是阵雨,但有时候非常的大)。国道旁也没有地方避雨,没想到他的车就在前面等我,他下车来说:“就知道要下雨,所以在这里等你,赶紧把东西放在车上吧。”于是和司机就过来帮我卸车……
那是第一次骑车旅行,说实话,从心底还是有点抵触的,感觉搭车很羞耻,但盛情难却也就从了。在车上藏族司机介绍说这位是XX活佛,当地最大的。活佛?我以前只是听说过这个专有名词,但具体是什么,没有一点概念(其实活佛是汉地的叫法,对于藏传佛教的专家来说,这个词并不太准确。但无妨,这里就用最通俗易懂的说法吧)。
然后第一件让我瞠目结舌的事情发生在车上,当我们的越野车驶过旁边有藏民经过的路时,这些藏民看到车就会突然间一下子五体投地地趴在地上磕头……真的一点都不夸张,突然一下子整个人就能匍匐在地上。之前沿途遇到过朝圣的藏民,也不可能一下子就做出来五体投地的姿势,而是需要一步一步地叩拜。
总之,在车上的气场就已经让我感觉到,车上的这位活佛,在当地不一般。他的寺庙并不远,在一座小山上,但是非常陡,丰田越野车都要挂一档慢慢蹭上去……
寺庙和拉萨的比并不算大,但也真的不小!里面有近100个喇嘛在诵经。
这里还需要补充一个关于西藏和藏族的小知识,这个地区的藏族叫做康巴。他们和拉萨、青海或日喀则地区的藏族是很不一样的,传言当年二战时期,希特勒都曾派人到康巴“借种”,因为在希特勒眼里,世界上最强壮的男人是“康巴汉子”,我猜康巴口音可能有点类似东北话,比较彪悍吧。当时我学了几句类似“厕所在哪啊?”的康巴藏语的常用语,本想在拉萨遇到藏族朋友时,可以装装B。可到了拉萨后,试着和藏族朋友套近乎的时候,我反而发现让他们很诧异,一个汉人居然在和我说康巴话?我猜这种感觉可能就像一个成都人突然听到一个老外嘴里飙出一句东北话“你瞅啥啊?”时,内心崩溃的感受是一样吧。
康巴人最典型的特征就是头箍红绳(也有黑色的,女人头箍彩绳),而且每个男人在身上都佩刀,心理素质不好的人第一次来这里,一定会有点恐慌感,走在一堆头顶红绳、腰间佩刀的壮汉丛中时,感觉肯定不一般。但如果康巴人把你当朋友的话,你就会畅通无阻,比如活佛。
那天又是助人为乐,又是躲雨,耽误了不少时间,活佛和我说:“今天就别走了,在寺庙里住一晚,明天一早再出发赶路。”我觉得倒是挺有意思的,第一次遇到当地最大的活佛,能一起待一晚上,也应该是不错的人生回忆。但没想到的是,最后我一共停留了三天三夜,因为周围的一切都是那么的不一样,不要说和旅行团了,就是背包坐汽车自己走,也不会体会到这么真实的藏族生活。
先从信仰说起,藏族是全民信教的,每个家庭都至少会把一个孩子送去寺庙当喇嘛,而藏传佛教和汉区的大乘佛教或东南亚的小乘佛教又有很大的不同。太深奥的我也说不出来,就每天的生活来说,他们至少吃肉。活佛就给我吃了很多当地人进贡上来纯天然的牦牛肉干,而后来在瑞士时候的那个寺庙,也是餐餐有肉。而藏区也不只有我们所听说的“班禅”、“达赖”,还分宁玛派,噶举派、萨迦派、格鲁派等四大教派……总之挺复杂的。但那时候我什么都不懂,无知者无畏,所以我就这么一脸懵B地穿梭在活佛的寺庙中不亦乐乎。
寺庙中有些贡品,可能是大乘佛教难以理解的,我看到有供着猎枪或者大砍刀之类的东西,就很奇怪地问活佛,这些用来杀人的东西为什么会在佛教寺庙里。活佛的回答让我更震惊,这何止是杀人的,这些都是已经杀过很多人的刀和枪。是犯罪嫌疑人自己拿来,贡在这里消灾的……
作为一个宗教领袖,一定是要有威严的,但和我在一起的时候,他却无话不说,而我更是很荣幸地睡在了活佛的房间里,每天我们都聊天,他也并不是一辈子都待着这里,定期也会去北京参加政治学习活动……
▲活佛和我的房间
而我第一次发现触犯了很多藏族传统,是在我离开的前一天晚上,活佛说,晚上带我去山下的一户人家吃饭。吃完饭后,男主人和我说:“看你是不懂规矩,但我还是需要告诉你,怕你以后吃亏……活佛吃饭的时候,我们是不能动的,只能看着他吃,而且你坐的位置也不对,你应该和我们一起坐在下面。等活佛吃完了,我们凡人才可以吃,甚至如果他剩下了饭菜给我们吃,都是我们的荣幸……听说你和活佛还睡在一个房间?你可是在我们康巴地盘,近百年来第一个有此殊荣的汉人……”
其实要感谢这件事发生得很及时,在那时候就提醒了我,以后的旅行要多多注意,不能再无知者无畏了,虽然现在有活佛罩着,以后万一不留神,自己觉得没什么的举动,却冒犯了当地人的信仰可就不得了了……
▲庙里的清道光年间的匾
而最让我感兴趣的是两个东西,第一个是文章开头的那个照片,现在有人猜出来了吗?
这其实是活佛小时候被选为活佛时留下的足印,制作方法基本可以理解成好莱坞明星大道上的那些手印吧,我想这个佛足,也应该是寺庙的镇寺之宝吧。
第二个是这个海螺号角,真的有人能用海螺吹出声音来,而且是巨大的响声!请看下面的视频……
活佛本人最喜欢的是摩托车,由于自己的威信,想骑摩托的时候,只需要在路边随手拦下一辆过路的摩托车就行。就这样,我俩在路上没事就拦截过路的摩托车骑着玩,当地人还会觉得很荣幸,自己的摩托能让活佛骑。
当然,写到这里你可能会觉得这就是一个仗着权力胡吃胡玩的活佛,其实我当时在心里也有一点类似的想法。但实际上并不是,只是他做的为人民服务的好事,在我短暂停留的几天中没有看到而已。这位活佛在当地人的心中地位特别的高大,而且都是从心底发自肺腑地尊敬他的。
而且最最让我吃惊不已的是,他的影响力不止我想象中的最多几十公里的范围,在我之后的路上,都还能因为和这位活佛同吃同住的经历,在藏区畅通无阻地行走着……
想想这就是因缘造化吧!如果那天我没有停车帮人家修摩托车,也就不会遇到活佛,至少那段时间的经历又会是另一番模样,不过挺好,一切发生的都很自然而且很感动。
责任编辑:小钰
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