骑行游记

第二天(9月19日)黄花城水长城-后城镇(河北省) 95km

北京有多大?

       昨晚临睡前,跟农家院的主人说我们想早点出发,能否6点吃早饭?他们很爽快地就答应了。今早6点起床一看,香喷喷的馒头和煎饼就已经摆在饭桌上了。相较于如今城市生活的絮乱,在农村还是保持着“日出而作,日落而息”的生活习惯。

      今天的出发照,出发时间是7点整。


       告别农家院,顺着乡道顺利地回到安四路上,向今天的目的地——白河堡水库进发。白河堡水库位于北京市延庆县的最北端,与河北省接壤,是北京的钓鱼爱好者们爱去的水库之一。水库边有座燕山天池宾馆,便是我们的投宿地。

(点击地图,可查看详细路线)

今天的领骑是小林,我则在他后面作为助手。天色尚早,在山林间骑行身上还有些凉,再加上公路上几乎没有机动车辆,我们便敞开了速度骑行

骑出去不远便开始缓上,我知道:期待已久的20公里上坡已经开始了。为什么对这个坡影响极深呢?因为上次跟北大车协去白河堡水库,回来的那天正是从这个坡上下来的,一路上看到了好多车友(还有几位外籍车友)都在奋力地向上骑行。他们看我们十几个人从山上呼啸而下都投来羡慕的眼光。哪知道我们是头一天从另外一侧上山的,那边是翻两座山,分两次爬坡,难度相对小一些。那时的我还没有20公里以上的爬坡经验,心里也暗自下了决心:有机会的话一定来挑战一下这个大坡。未曾想到2年之后才能实现

我的爬坡工具

藻谷的Panasonic旅行车,也是东大车协里保有量最高的一款车

路边看见一株喇叭花。日语是朝颜(あさがお,意思是早晨开的花

 


漫慢爬坡路,一开始是缓上,后半程坡度较大

山路十八弯,虽然上坡很累,但在山林和乡村间穿行的感觉确实不错

也许是事先做好了充分的心理准备,正当我以为还有几公里才到山顶,喘着气埋头往上骑的时候,前面的小林做了一个停车手势,抬头便看见山顶的展望台,原来已经到了。再看看眼前的美景,立马跳下车,掏出相机,一阵狂拍。

       没想到北京也有这么蓝的天,这么美的山,我们就从这山间踏风而来。




翻过这道坡后不远便是四海镇,原定计划是在这个镇上吃午饭的。但到达时才10点多,我便叫领骑的小林接着往前骑,中午12点左右在路边找家餐馆就行。可没想到的是,这一带人烟稀少,一直到白河堡水库我们也没看到一家餐馆。

正值9月菊花盛开的时候,路边不时地能看到一些花田,五彩缤纷的,煞是好看。这条路也成为延庆县的自行车周末游推荐线路之一。



在“周四沟村”休息时,我犯了一个比较傻的错误,破坏了之前的好心情。看地图时发现这里有条的小路可以直接通往马道梁村,而不必绕道去前面的刘斌堡乡,便告诉大家走这条路。本来这条乡村小路是水泥铺成的路面,骑着倒也蛮惬意的。没想到的是5公里以后,水泥路面嘎然而止,出现在眼前的是这样的泥土路面:



既然骑到这个份儿上了,也都不想折回去了,只好硬着头皮往前闯。没想到走几步便成了上坡,泥土也越来越松软,加上托着几十斤的行李,根本就骑不动,只好下来推车。心里想着最多也就5公里,推也要推出这荒山野岭。


更令人郁闷的是,增田的旅行车挡泥板装得特别低,车子推着推着轮胎上就沾上了很多土,结果被挡泥板卡住,动也动不了。只好先把前后挡泥板拆下来带着,等出了这个地方再装上。于是,就这样在这片泥土上耗了1个多小时,才回到公路上。


虽然经历了这一段小小的挫折,但接下来路段让我们又马上回到了亢奋的状态,因为我们遇到的是--京北大峡谷

 

山路地段都有这样一个特点:道路的一侧紧挨着山体,不时会有裸露的岩石,这是开凿公路时的产物;另一侧则相对开阔,但根据视野开阔的程度不同,能欣赏到的景色也不尽相同。这5公里左右的下坡里,沿途都是高耸的山峰

相对于平路骑车,下坡的时候,为了避免突然刹车而导致的避让不急,我们都会拉开一段距离。我紧跟着领骑的小林一路疾驰而下,走着走着发现后面的山岸一直没有跟来,便叫小林停下来等等

我俩等了几分钟,才看见后面的4位队友一起从后面过来。原来是山岸喜欢摄影,为了留下这美丽的峡谷景色,他便屡次停下来拍照。用他自己的话说:“也许这辈子就来这一次了。”



 

我听过之后小有感动。对于外国人来说,来这次骑车,很有可能一辈子也就是这么一次。但我们中国人自己一辈子又能来几次呢?不过,为了不破坏队里的规矩,我叫山岸不要再擅自离队了。同时也跟领骑的小林说,这段路上可以在景色好的地方多停下来休息几次。



从山上下来以后,我们遇到了白河,接下来的两天里我们都是在沿着白河逆流而上,直到草原。不过由于上游修建了众多水库(白河堡水库便是其中之一,下游还有密云水库),虽然河床很宽阔,但水流量实在是少得有些可怜。队友也觉得有些奇怪,便问我是什么原因,我据实相告。这是中国大多数河流如今都面临的窘境。


 

沿着滦河修建的公路,依然是在京东峡谷间穿行。相对于山上的平视,山谷间的仰视显得更有气势。记得上次跟北大车协也是走得这条路,不过抵达时已是日落时分,昏暗的天空和急于投宿的心情,让我们觉得这荒山野岭间反而透出几分邪气,不敢久留。今天则是在午后造访,大家不自觉地放慢了蹬踏的脚步,更能想在这美景间多停留片刻吧!





       停车休息时,藻谷问我这是什么地方?已经到河北省了吗?我说,还是北京,不过马上就要进入河北省了。他有些惊讶,没想到骑了两天车,还是在北京市境内,而且这里也太没有北京的感觉啦!无论如何跟“首都”二字联系不起来。





另外,到白河堡水库前的公路似乎是这两年刚刚修好的,来这里旅游的人还很少。宽阔平整的路面上除了我们一行六人也没有别的车辆和行人,对于自行车旅游来说是一个很好的去处。
 

被时代遗忘的小镇


我们于下午3点左右抵达预计目的地——燕山天池宾馆时早已是饥肠辘辘,正憧憬着一顿美餐之后再去白河堡水库边散步时,却突然被前台人员告知:“我们这里不接待外国人。”我吓了一大跳,这里也不是什么军事区,在市场经济主导下的北京还有拒不接待之事?一问才知道,是北京市有规定:凡是接待外国人的宾馆都必须去公安局登记,经过审查获得许可之后才能让外国人入住。他们这家宾馆恰恰没有办理这样的登记,所以不能接待外国人。


我晕!这算哪门子登记许可?能否接待外国人又要审查些什么内容?(服务人员的英语水平?)美其名曰维护社会秩序和治安,却不免让人产生“巧立名目”之联想。我在澳洲和日本都住过宾馆,入住时只要告知预约人的姓名即可,没有因为我是外国人就要求审查任何证件。他们本国人住宾馆时也是一样,不必拿什么居民身份证登记。因为证件上的信息同样属于你的个人隐 私,提供住宿服务的人是无权知晓的。


其实宾馆方面也是无奈,所以我也没有多说什么。只是询问了一下,这附近还有什么可住宿的地方。他们告诉我,前面不远有家农家院。于是,我们再次上路。沿着水库边骑行了5公里,却没有看到一户农家,最后来到一个货车检查站,便向那里的警察叔叔打听。他告诉我们,白河堡水库边除了刚才的燕山天池宾馆外,也没有什么其他地方能住宿。


我只好拿出地图跟大家一起商量,下一个能够住宿的地方应该是河北省境内的后城镇,离这里大概15公里;接下来还有一个雕鹗镇,是两条省道的交汇处,规模应该不小,十有八九可以住宿,离这里大概45公里。我们决定先到后城镇看看,如果能住宿就留下,如果没有的话就只能走夜路到雕鹗镇了。

从检查站出来没多远,就进入了河北省境内。





       分界处那里还有一片开阔的河谷地带,很是漂亮。近处的河流是白河。


      公路边还有四个蒙古包,但不知道是否真有人住在这里?
 


      这边的山,更加壮美。不过我们为了赶路,没有过多地停留。


      经过一个村子时,在路口看见里面有个小卖店,便叫大家停下来,一起去买了些蛋糕、火腿肠之类的,就当作是今天的午饭了。藻谷突然肚子疼,想找个厕所。我问了问小卖店的女主人,结果人家说没有厕所,在旁边找个地方随便解决就行。这一点至今都让藻谷感到不可思议,怎么一个村子里面会没有厕所?那男女老少都是在大自然里解决五谷轮回问题的?不过,我倒觉得不是没有厕所,而是女主人不想借而已。



 


再往前没走多远,便看见一座奇特的山体。后城镇,就位于这座山的脚下。

让其他队友现在公路边休息一下,我带着梅木进镇子里找旅馆。遇到一个人蹲在镇口,便上前询问,没想到他似乎有些神智不清,一味地冲着我们傻笑。只好接着往前走,来到一个稍大点儿的路口,问了路边的一位老人。他说镇子西边有家旅社可以住宿,我和梅木便找了过去。


镇子上唯一一条像样的街道,商店、旅馆、镇政府,都在这条路上

 


       这就是镇子里唯一的旅馆,由一对母子俩经营。没有单间,只有通铺,每人10块钱一晚,饭菜另点。价格是便宜,但卫生条件也很惊人。公用的厕所都在房子后面,“千里飘香”还不说,也没有装电灯,晚上要打着电筒上厕所。公用浴室也有一间,但由于是用太阳能烧水,只有一点点的温度。这种条件的旅馆,对于我来说不算新鲜;但对于日本人来说绝对是闻所未闻。我不知道他们的承受底线是多少,便对梅木说,由他做决定看今天是否住这里?梅木也没有多说什么,只是竖起三根手指,表示“OK”。然后,我便骑车回到公路上,叫其他队友也过来。




       我们住的房间在二楼。

       六张床正好能躺下我们六个人。床单是换洗过的,不过被子像很久没洗了,有股味道。队友们都有些无精打采,除了疲惫,应该还有些不满吧!有人说:“看看这里,才知道自己平时在东京过着多么幸福的生活。”

      小林的车胎好像爆了,山岸的后变速有些问题,大家一起帮着修理。


        中国的改革开放已经进行了30年,但在这个离北京最近的镇子上,我没有看到任何生机与活力,仿佛一切还只是停留于上个世纪80年代。这种停滞的状态仿佛在告诉我们,这是一座被时代遗忘的小镇,
 

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