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【小药水骑行日记】四国千里环岛(三):从濑户内海到太平洋
利用春假的时间,我来到了四国,踏上为期两周1000公里的环四国岛之旅。
关于这次旅程的规划,大家可以看这里:【小药水骑行规划】四国环岛1000公里。下面是我在旅途中的一些回忆和教训,希望和大家分享。如果能对你有帮助就更好啦。
之前的经历请看这里:
第四天:德岛-宍喰
——香港来的车友
今天从德岛市出发,目标德岛县最南端的宍喰。宍喰位于德岛县的最南端,森林覆盖超过90%,面朝太平洋,2006年的时候行政区划并入了海阳町。
这里的道の駅(服务区)有个打卡点,还有个温泉,但我完全没听说过……之前订的汽车旅馆就在附近,所以行程也就这么定了。
酒店的早餐也要1080日元,但比起前一天在上野家吃的……现在又想念起乡下的好。
城里的横幅,这周末就是德岛马拉松的日子了。
桥上的狸猫一家人。
晴朗的一天,今天的目标是日落前抵达终点。
河边的棒球场,野球少年们正在挥洒青春。
我也不太明白为什么幼儿园的大家要戴着颜色一样的帽子。
路过小松岛竞轮,在日本这个产业非常发达。(编辑注:场地自行车项目“凯林赛(Keirin)”来自于“竞轮(Keirin)”。)
接下来是一段被风吹傻的漫长平路,没有特别值得留意的风景,尽量骑快点。虽然路很宽,但红绿灯非常多,所以体验并不好,经常拉到快40,又被迫减速,拖慢整体节奏。我居然产生了前所未有的进山的欲望……
来到阿南市的道の駅,一些有趣的雕像吸引我的注意。
这地方是和棒球颇有渊源,为棒球造个寺还行……
阿南市的吉祥物算很可爱的。
这才是自行车旅行该有的样子吧。
这650日元的日替定食算很良心的了。
食堂的阿姨看我是骑车来的,和我寒暄了两句,想让我给她写个留言。翻了一下,以前的留言大都是日语,我第一个写中文感觉还蛮自豪的。这个法国哥们是真的流批,还画了个地球。
吹爆这个200日元的手工冰激凌。在抹茶草莓各种口味中,我选了海盐的。
往四国岛的东南角走,车越来越少了,可以开始尽情地……
开始进入南部山区。这段路是真的厉害,因为另一侧有一条汽车专用的路,所以这里几乎没有一辆车。
很喜欢这种隧道快到尽头的感觉。
村庄零星分布,而且难见人烟……
路上遇到了这位小哥,被搭讪了。日语尬聊了几句,原来是香港来的车友,也是环四国ing,这下可以愉快说汉语了,虽然他的普通话是真的烂哈哈哈。对面羽绒手套,我一身夏装,对比还挺强烈的。
快乐一下。这瓶可乐的特别之处在于,倒过来再打开就会瞬间结冰,非常流批,而且价钱和普通的一样是150日元。小哥说香港也有,但比日本贵一倍。
这个海贼舟看起来是搁浅很久了……
抵达美波町的地界,和一位正在四国遍路的大叔交流了下,互相吹嘘几句。真相是他有点迷路了,于是我打开导航给他指路……四国遍路算是最早的圣地巡礼吧,艰难程度也是常人难以理解。看来空海大师的粉丝都很有信仰。
转发这条彩虹永远不会爆胎
这大概是真正的骑游大佬吧。
美波町这个道の駅的吉祥物是乌龟……好像还有点可爱的样子。
对比一下,右边的德岛县吉祥物……好像还行?
手握之前被车撞拿到的五万日元,吃喝不愁。
这块路牌提醒司机“请为遍路中的人们留出一条绿色通道”。这些旅游活动兴旺的同时,路边经常有荒废的店铺,地方凋敝可见一斑。
有太阳的时候骑车真开心……不过我忘了涂防晒。
冲浪的少年在内妻海岸嬉戏。
掐着太阳下山前到达今天的目的地。粉色的天空太美了。到了夜晚,视野的尽头只剩下无尽的黑暗,和太平洋传来的海浪声。当然,头顶是满天繁星。
今天住进的旅馆,和一家冲浪用品店在一起,我感觉大家都是来冲浪的,除了我……
日落之后的海岸。
晚餐是在附近唯一的居酒屋解决的。店里只有老板一个人,黝黑的皮肤像是告诉我,他也是一个住在海边的弄潮儿……但上菜速度有点慢,毕竟店里只有老板一个人。
随便点了些我大概能看懂食材名字的食物……结果都超好吃。
难得今天到得早,悠哉游哉地吃了一个半小时,正要准备回房间的时候,下午偶遇的香港小哥竟然出现了。小哥说,他在路上捡了一副太阳眼镜,交去警察局,没想到手续多多,耽搁了不少时间。最后警察叔叔送了他一条反光带……
于是聊着聊着就聊开了,骑车的事情、日本的事情、家乡的事情……小哥以前跟着远洋轮船,去过世界各地的港口,也是有故事的人。一起去泡了温泉坐了按摩椅,回旅店的路上又聊到环台骑行。他爬寿卡那天和我一样,都是暴雨,说起来那是我骑行经历中最难忘的一战了。
我也万万想不到,第一个香港朋友是这样认识的。这个世界太大又太小,感觉很奇妙。只要在路上就不会孤独吧。
是日小结
92公里爬升563米,怎么说呢,算是比较平了。今天是四国之行第一次在天黑前赶到终点,骑了几天下来有种慢慢变强的感觉。
明天是的目标是高知,128公里的距离理论上是这次旅行最艰难的一天,希望继续能在入夜前赶到=v=
第五天:宍喰-高知
——遇见空海大师和坂本龙马
高知县是日本全国人口第三少的都府道县(相当于我国省级行政区),其中县厅所在的高知市又集中了80%以上的人口。这个地方最出名的,莫过于维新志士坂本龙马了。在这里随处可见龙马元素,从高知龙马机场的名字就可见一斑。我甚至觉得有过度消费龙马的嫌疑。
其实,我对高知的感情,更多来自一部吉卜力动画——《听到涛声》。这部动画正是以高知为背景。“青春”最大的魅力,就在于这种克制的感觉、喷薄欲出的情意和无疾而终的爱恋。动画传达的那份“恒热感”,让我触动至今。
本来打算去看个海边日出的,但计划永远跟不上变化:醒不来、手表充不进电、风镜失踪了……应该是忘在了昨天的打卡点,还好很近回去拿也可以接受。一堆事情搞定后,时间已经快11点了,铁定夜骑的节奏,昨晚才立的FLAG……
路边的一尊观音造像。
出发室户岬,一路都是平坦无人的海岸公路,只需要静静感受太平洋。天气好,心情也就慢慢跟着好起来了。
进入高知县,意味着我已经把四国的四个县都走遍了。然而今天还有漫长的沿海骑行等着我……请看图感受一下。
这个大哥在钓鱼。
路边的房子很多都是这种荒废状态,地方经济的凋敝无法阻挡。
路牌一路鼓励着我继续向前……
香港小哥比我早出发,追上他的时候正在路边拍照。让我看看在拍些什么。
确实可以。
这个夫妇岩像是个景点,旁边却没有任何解说,就中间强行挂了个绳子,让我没太明白。
一路上见到无数遍路者,这应该是目前支持四国旅游业的重要支柱了。
路过一个渔港,闻到了刺身的味道。
这块大石头像是钉子户。
后面一路海边都是各种巨大的岩石。
两座碑立在海洋深水研究所旁边,应该有很多故事吧。
这种鸟居才是最有神道教信仰加成的。
空海大师住过的酒店对面当然有空海大师(不对)
这个礁石公园里有空海大师行水之池,就是洗澡的地方。让我进去一探究竟。
来了就要打个卡。
这个山洞就厉害了,是空海大师修行开悟的地方,也难怪一路上见到了最多的遍路者。
谁能想到我TM背了御朱印账背来这种地方。空海大师在天之灵应该非常感动吧……
老奶奶字写得真不错,还夸我衣服帅。
想不到这里不是坂本龙马,而是好基友中冈慎太郎的像。
路边这个破败杂货店的墙绘倒是很有趣。高知的沿海应该有鲸鱼,因为看到了很多鲸鱼元素。
喝龙马水,做高知人。
海边建起了遍路文化会馆,持续消费空海粉丝……
这个打卡点有个超市,墙上是当地高中生给土特产画的拟人形象
这个吉祥物意外地很可爱……
土佐的食物太神奇了,买的时候没看标签,我想想粉色的估计樱花饭团什么的,居然外面是鱼糕、里面裹只鸡蛋。
下午的路程依然是各种空海大师的足迹。
大家品一品这包装。
路走了一半,已经差不多集够最低要求的印章数量了。
四点半到已经没饭吃了,阿姨们收拾完了开始喝茶吃点心聊天。你们这样,地区经济不会有希望的啊喂。
田野维新君,就您这吉祥物的水平,我觉得高知真的算了……
请问竞轮在四国很发达吗?
安芸的这个logo我非常喜欢!
在乡下地方,连小火车都只需要一列。
自行车道开始,太阳快下山了摘了风镜披个外套继续前进。
看这个褪色的程度,应该也是建设了很久,但对振兴旅游收效甚微的感觉。说起来,我今天只碰到了三个本地模样的高中生在骑车。难道这里不是环四国必经之路吗?
看海边落日的每一天。
展望台的位子上有个很可爱的吉祥物,看了下介绍的牌子是当地特产的花。
趁着还有点能见度赶紧抱抱一起合影><
在711吃了麻婆豆腐饭,一口气怒刷20km直奔酒店,气势如虹!
出来走走,高知依然就是《听见涛声》里那种感觉,仿佛什么都没有改变,25年的时光在这里停滞,只可惜这次就没时间圣地巡礼了,只能明早匆匆看一眼高知城,下次再来细细回味。
随便找了家居酒屋,土佐料理是真的好吃,呜呜……白天吐槽,晚上真香,这就是在乡下骑行的日常……
是日小结
今天是整个环四国旅程中距离最长的一天,有123km。前半程到室户岬的海岸公路非常流批,风景可以和台东的海岸公路媲美。
穿过室户岬就来到了四国的南部,离高知越近车越多。安芸到香南段有沿海的自行车道,非常不错,虽然路况一般,但没有汽车、景色宜人。最后进入高知市就是在车非常多的国道上骑了。
明天的路段,按官方路书60km不到,但我自己加了段,目标是四万十町大正,争取后天能轻松一点。
第六天:高知-四万十大正
——土佐有点土
四万十川是四国第二大河流,未建设任何大型水库,被称为“日本最后的清流”。这里的水土,养育了龙马在内的一大批土佐志士。当然没有开发的部分原因也是这里的经济实在太差了……
高知酒店里800日元的自助早餐,有自制的酸奶和焦糖布丁,走的时候还能用咖啡杯外带咖啡,性价比实在是高。
虽然你只有一个剪影,但我也知道,你就是……坂本大佬!
来到高知城脚下,感受一下这片土地的清奇画风。
山内一丰创建了高知城,从此土佐藩走上日本历史的舞台。“板垣虽死,自由不死。”很难想象,如果没有土佐、萨摩这些乡下地方的志士,近代日本的历史会走向何方?
现在是《听到涛声》上映的第26个年头,街道也好,高知城也好,时光仿佛都在这里停滞了26年。海潮一般的暗恋,那个睡在浴缸里的人。希望这份恒热感可以相伴一生。
半吊子的圣地巡礼到此为止,还要匆匆赶路。谢谢望月智充,谢谢里伽子和拓也带我认识的高知。能因为高知城的灯火来到这里,真是太好了。
路过了朋友推荐的有鸡的神社高知大神宫。为什么有鸡不去深究了,但这个御朱印真的太偷懒了,除了日期是水笔写的其他全是盖章。
高知市区毫无亮点……
往南一出高知市就是一个快两公里的超长隧道,回头看了眼名字是“横滨隧道”……也算一种对美好的向往吧……
第一次在日本路过赌马的地方。
进入高知海岸之前,路边有个宠物墓地,叫太平洋灵园,很多故事:品种一致先后去世的狗,一猫一狗家庭,一串名字可能是陪伴了一个老太太一生的宠物……养宠物的人看到这些应该有特别的感触。这也是自行车旅行才有的发现吧,公共交通到不了这种地方,开车路过不会停下来。
又回到了海岸线,高知海岸。
高知海岸好像是海龟的繁育栖息地,很多关于保育的宣传。
这条路其实真不错,可惜我各种骑不动……
一则很用心的寻猫启事,可以感受到铲屎官的心情……
高知海岸的这家咖啡厅真的很不错,推荐给大家,午餐套餐只要890日元,三楼还有展望台可以看海。
文旦就是我们的柚子。整个四国种植的经济作物以柑橘类为主,文旦算是高知最多的,来一个雪糕支持下。
浦内湾虽然是海,但非常安宁,一路都是小渔港小村庄。
这个船屋应该是airbnb的人气住宿吧。(口胡)
路边很多无人货架,全靠自觉。
路边的稻田,有天空的倒影。
进入须崎市街。
须崎的吉祥物水獭君人气超高的感觉。
至于消费龙马的事情,龙马应该早就习惯了,但有些周边真的不行……
这只丧丧的狗其实还是有点意思的,但不知道是哪里的吉祥物。
琵琶湖边居民表示一时语塞。
这个警示画得好棒!!!
傍晚来了,官方推荐的路封路了。纠结了下,还是老实守规矩,回去山里绕路。
山里的路黑得很快,我只能争取快点下山。这段路6.8公里,坡度稳定在4.6%,路好车少,越战越勇……本来已经濒临崩溃的我又找回了一点状态。
接着是黑暗中的漫长下坡,路况超好,全程挂着大盘在努力踩,时不时站起来摇一会,太爽了。对于穿着短袖短裤的我来说,8度的气温也是刚刚好很舒适呢(疯了)
下山后是26km的平路,一路上除了大概过了20辆汽车,什么都没有,没有路灯,没有人,没有店,只有漫天的星星,无尽的黑暗,脚下的路,眼前的线……而且因为怕冻死只能努力骑快点,倒是觉得离骑行本身的纯粹接近了很多。看地图应该是一直沿着四万十川在山间穿行,但什么都看不到,我也不知道身旁是田还是河,只祈求不要有野猪跑出来……
四万十大正到达!!!这里没有任何便利店、超市,只有一个营业到11点关门的居酒屋。进去以后发现只有我一个顾客,老奶奶脸上有一道充满故事的伤疤……点了几份才能果腹,感觉这几天骑车的食量是平时几倍——明明七点半才在便利店吃了份便当。
这是走回旅馆的路上,大家也随意感受下,夜晚(不是深夜)的日本乡下是怎样的。
旅馆就在火车站的正对面,是视野范围内唯一的灯火。倒是想不到,这样的地方还有和北斗神拳的联动企划……
是日小结
今天的行程是从高松市出发,沿着高知海岸到浦内湾,穿行到须崎市,然后进山56号国道一直杀到四万十町,最后在四万十大正收工。其实今天比官方推荐的路线超额了40km,所以明天应该可以休闲一下了!
责任编辑:knightof1
老哥我冒昧的问一句。。。你骑了这么久,不会磨裤裆嘛有没有什么好办法骑长途不磨裤裆呀(骑行裤和凡士林都有在用还是磨裤裆 真儿难受)
买好点的骑行裤。。。
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23擦chamois cream。。。非常有效!
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22小药水在日本的生活惬意的让人嫉妒啊!
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22写出来的肯定是比较新鲜的东西,苦的部分就冷暖自知了
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22在日本也996 啊
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22日本贫富差距还是小的多,肯干活有个安稳有房有车不难
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22看样子你是当天用乐天定酒店吗,感觉bnb很多要求最少住2晚什么的限制。要是直接骑到目的地再找住宿会不会有压力?
我都是booking提前订好的,路上碰到的香港小哥都是没有随时订的,骑到哪里算哪里
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22这个就只能自己和酒店谈了,有些会同意,有些不肯
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22楼主居住在琵琶湖边,现在也在京都经营民宿,也有想带着自行车去更多更远的地方才出来到,大家有兴趣来京都或者附近骑车或者带家人朋友自由行。可以提前联系我问问,会有不错的推荐。dk-sun-ud(微信)
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26是这样的,骑的越远越觉得如此
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22楼主挺帅气的,写的很好,只是骑公路车压个大碳刀再背个背包,想想都残忍
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22今年9月出发骑行日本来,求面基
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22来来来
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22太棒啦,以后我也要去骑行一圈
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22加油
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22谢谢谢谢
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22这手形墙看着就想印一个上去
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22就是汉字嘛
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22汉字读的话,应该是rou sun,第一个字古代同肉,怪怪的,日语念shishikui
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