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横穿欧洲17国之马其顿 识食物者为俊杰
美骑编辑按:flyingwsh是一位崇尚“极简单车旅行”理念的骑行爱好者,在欧洲骑行之旅结束后,已经和我们分享了他的土耳其与保加利亚骑行经历,接下来就到了他此次骑行之旅的第三站目的地——马其顿。
经过保加利亚段的骑行,丝路任我行骑行文化之旅来到第三个国家:马其顿 。
马其顿的具体骑行路线:索菲亚(保加利亚)-克里瓦帕- 斯科普里 - 奥赫里德 - 地拉那(阿尔巴尼亚)
D12:索菲亚-克里瓦帕 140km
保加利亚与马其顿两个国家刚好以山脉为界,所以边境口岸修在山顶上,过了马其顿边境站便一路下坡,来到了我计划的目的地——克里瓦帕。
但是问题也随之而来,绕了这个小镇一圈竟然没有找旅馆,用地图搜寻的结果都是在几公里开外的山上,与其骑到山上去住,不如往前骑着再慢慢找,好在现在时间还不到下午3点,时间充足。
往前骑行大概十多公里后,发现路边的汽车旅馆,对前路未知,于是决定在这里停留吧!
初到马其顿,觉得马其顿的硬币很漂亮,背面都印着各种动物的图案。
这种汽车旅馆的价格比我想象中便宜,房价1000第纳尔包含早餐!(马其顿第纳尔和人民币汇率大概8:1)
加油站有便利店,旅馆有餐厅,所以吃喝不愁。
但是位置前不着村后不着店,因此也就没什么可以逛的。
旅馆餐厅的马其顿主食,将牛肉或者羊肉碾碎制成香肠或者肉饼!
配上奶酪,鸡蛋,番茄,莲白丝,面包,这是我进入马其顿的第一顿饭,算是非常丰盛了吧!
D13:克里瓦帕-斯科普里 80km
马其顿是一个多山的国家,这段路程注定会比较艰辛。
上坡固然辛苦,但是心态不能崩,要学会苦中作乐,玩自拍什么的最有意思了。
库马洛沃,位于克里瓦帕和斯科普里中间的城市,如果昨天错过了那间汽车旅馆,就只能骑到这里来住了。
从 库马洛沃到斯科普里的这段路大部分是上坡,但是景色宜人。
到达山顶之后,可以遥望斯科普里谷地。地理形势好似成都平原,背靠龙泉山脉,不过斯科普里基本笼罩在山下的薄雾当中,隐隐约约,暂时见不到真容。
马其顿共和国位于巴尔干半岛上,全国人口只有200多万,面积也不大,在欧洲存在感很低。
历史上的马其顿曾经非常辉煌,有着横扫波斯、踏平埃及的骄人战绩 。不过这段辉煌的历史和它的国名一样,与古代希腊的马其顿王国是不是同出一脉存在争议。
从保加利亚首都索菲亚到马其顿首都斯科普里,不过200多公里,与马其顿接壤的国家还有塞尔维亚,希腊,阿尔巴尼亚 。
作为首都,斯科普里也是马其顿最大的城市,全国三分之一的人口都居住在这个城市。
虽然斯科普里在欧洲众多首都里默默无闻,但是这个城市准备在雕像上放大招,打造成欧洲的雕塑之城,所以从进城开始,就能看见各种大的小的雕像。
老城区,汇聚着大巴扎市场和各种清真寺,街道里遍布商店和餐厅,各种商品琳琅满目,不过古老的石头路面非常颠簸,但依然不能阻挡当地人骑车穿梭其中。
在城区,远远的能望见远处沃德诺山上的巨大十字架笼罩在乌云之下,它有个好听的名字叫太平盛世十字架,但是大片快速移动的乌云预示着今天傍晚不大太平,果不其然,一会的功夫暴雨来袭,一场雨带走了这座城市的热气,使得傍晚的空气凉爽舒适。
D14:斯科普里-奥赫里德 174km
雕像无处不在,矗立在斯科普里出城口的骑马将军,将左手微微抬起,仿佛在向我说道:接下来请开始你今天的表演吧!
斯科普里四面环山,市区里跟成都 一样平坦,地势像个缩小版的四川盆地。
所以无论从哪个方向出城都是爬坡,难怪他们的皇帝要叫亚历山大,因为当一座座高山矗立在你前方,是真的感觉压力山大。
一条大道在山间回旋,通往雾气弥漫的村镇。
之后便是一条长达30公里、不带一丝转角的大直路。这条路夹在两座大山之间,虽是比较平坦,但是却没有应急车道,我一边压着路肩白线小心翼翼地骑行,一边面对风驰电掣的汽车呼啸而过,惊险而刺激。
翻过这座山之后,就是爽歪歪的下坡。来到距离首都110公里的基切沃小镇。
我的原计划目的地就是这里,但是这个小镇真小,没什么特点,如果一下午都花在这里感觉非常浪费。
另外一点:在进入小镇时有看见一个车队,车顶全部悬挂土耳其的国旗,开着喇叭像是在搞事情,这个画面让我感觉有点不和谐,于是决定冒着烈日离开这里。
基切沃到奥赫里德也是需要翻越一座大山。今天的两座大山都很给力,差点让我爬出六块腹肌。
而这时乌云开始在我骑行的方向聚集,气势雄浑,看来雨战在所难免,希望不要太激烈。
山顶的天气更是奇特,左边是蓝天白云,阳光普照,右边是磅礴乌云,雨水将云和山连接起来。
当时唯一的期望就是下山的路别冲进那片雨云,看着道路转弯的方向,我预计应该是朝着晴天的方向!长疏一口气!事实证明结局总会朝着期望的反方向进行,谁会料到下坡后的一个弯道急转直下,使我调转方向直冲冲地就进了那片雨云。冰冷的雨点打在身上,颇有高原地区的感觉,可是这里海拔不过900,这是要搞哪样?
本次长途第一次雨骑拉开序幕,防雨罩终于派上用场了!
这场雨一直伴随我下山,直到来到奥赫里德,一座名声比首都还要响亮的城市。
进入奥赫里德城就能望见当地的制高点,一座修在山上的城堡。
在欧洲,一座城堡是稍具规模城市的标配!
今天爬坡减肥效果非常好,饿得我饥不择食地选择了一家小食店,准备回血增脂。
这家小食店的汉堡真是刷新了我的认知,基本是把一个肯德基套餐都装进一个大面包里的感觉,非常豪放,薯条、牛肉饼、黄瓜、番茄、洋葱,通通装进去,再加入番茄酱、沙拉酱,分量巨大,堪称真~汉堡 王……我为它取了一个接地气的名字叫:面包夹一切!!哈哈哈!
而这样一份面包夹一切只要80第纳尔, 东南亚物价的既视感是不是?
D15:奥赫里德
从青旅到奥赫里德老城大概要走1公里,得以穿过一条条朴素的街道。
奥赫里德的很多房屋喜欢直接用砖修好完事,外墙都不用装饰。
这里的街上经常能看见非常古老的汽车,那种在老电影里才能看到的样式,只要能开能用, 奥赫里德人就不抛弃不放弃,实用主义的典范!
奥赫里德被誉为巴尔干的耶路撒冷,入选世界遗产,而 奥赫里德湖也被誉为马其顿皇冠上的宝石,巴尔干的明珠。
但是没有好天气的渲染,不管是宝石还是明珠都显得黯然失色。
湖边的山上座落着不少的教堂, 圣约翰教堂算是其中比较有名的,位置也很好,站在这里可以将奥赫里德湖各个方向收入眼底。
马其顿给我印象最深的两点:
1、景区的门票都非常便宜,这个城堡的门票只要60第纳尔,非常温馨,即便如此,依然很多人在逃票。
2、他们的国旗尺寸都做得非常巨大,显得很笨重,即便如此,今天豪放的大风还是将它吹得飘扬起来,也吹得我直哆嗦。
漫步在雨中的古城,很冷清很安静。
古朴的石板路旁是老旧的房屋,被岁月雕刻的痕迹让人感叹,房屋和人一样终究会老去,人生苦短,所以做人一定要开心咯!
旅店老板给我推荐了附近一家烤肉店,最大的特色是可以选择新鲜的生肉,现场烹制。
远离旅游区,所以很平价,整个大排骨才132第纳尔。性价比很高,离开时我还专门问了老板晚上什么时间关门,因为我晚上还要来吃肉。
“我还会再来的。”这句话是我对食物最高的评价,哈哈哈。
奥赫里德除了湖便没有更佳的去处,下午雨停,于是我又回到湖边。
很多人在湖里游泳,阴天下雨虽然感觉冷,但是湖水却是暖和的。
湖边有块大石头,正对城堡和古镇,以湖水和乌云相辉映,刚好可以作为很好的背景,但是上面只有大概50cm宽,站上去必须万分小心,很多当地人把这块石头当成跳水平台,另一边就是湖水。
于是架好三脚架,设好15秒倒计时,跳上石头,提起单车,凹上造型,一气呵成!完美!对于一个人自拍我就是这么强势!
所谓识食物者为俊杰。
所以今天的结尾我一定不会食言,既然对老板说了我会回来的,那一定要做到!
作为吃货要言而有信说到做到,而对于吃货,肉是不可辜负的!
D16:奥赫里德-地拉那 (入境阿尔巴尼亚)
骑行在奥赫里德的湖边小径,早晨温暖的阳光从背后照射过来,终于迎来温暖的一天。
昨天领略了奥赫里德湖的雨天风情,今天等来大晴天,太阳就像一个超大的闪光灯,照亮奥赫里德湖的美。
跟入境马其顿一样, 马其顿和阿尔巴尼亚的口岸也是修在山顶上的,离开湖之后便开始爬升。
这段山路尤为辛苦,以至于全部注意力都集中在路边的羊群和坡度牌。
就这样来到了巴尔干地区曾经的社会主义国家—— 阿尔巴尼亚 。
关于马其顿的骑行游记到此结束,我们阿尔巴尼亚篇再见,欢迎关注。
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责任编辑:BAMBOO
之前应该是有段时间属于塞尔维亚,后来独立了
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22说心理话,我尤其佩服作者,今年走的中尼线,作者17年的帖子看了N遍,受益匪浅。不过还是想说,这拍照技术是怎么回事?美骑的编辑能不能帮忙挑选一下图片做下排版,还有那莫名其妙出现的大光圈及修图真的美美看完都是让人兴趣无存
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22盲猜作者是用了手机上的人像拍照功能,手机上看效果还好,一放大就不忍直视了。全都是这种图的话……让小编挑图……不现实吧哈哈
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22幸亏我是在下班路上看到这篇文章的,而不是晚上临睡前看到的
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23马其顿,在哪部电影有看到过,忘了
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