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重装骑行俄罗斯(6)蒙古国暴雪突袭 借宿露营遇尬事
美骑编辑按:作者从成都出发一路骑去俄罗斯,途中“捡”了几个国外友人同行,让我们一起来看看这段骑妙之旅吧。美骑网持续更新中,欢迎转发评论。
到达蒙古乌兰巴托后休整一日,不愧是世界上人口最年轻的城市之一。百分之七十以上是年轻小伙和姑娘,小伙们孔武有力虎虎生风,姑娘们皮肤白皙秀色可餐。
▲蒙古首都--乌兰巴托
▲下起了暴雪,虽然在西北也见惯了鹅毛大雪,这颗粒状的雪还是头次遇到
从乌兰巴托出来,直至俄罗斯口岸。沿路补给明显增多,草原也有了生机,让我不由有些遗憾。来早了,如果再晚一些出发,所到之处应是无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵。
后半段的骑行,每天日出而行。日落而至,草原的夕阳,美不胜收。
很多人认为骑行是苦哈哈的事,也许,在路上的快乐只有自己才懂。一包未开封的老干妈,承包了我和队友味蕾的全部期待。或是骑行至草原湖泊扎营;烧水泡茶的惬意;亦或是混杂着泥土的羊肉焖饭;音响里传来老许的《蓝莲花》;这何尝不是我的蓝莲花?
偶遇蒙古小学生运动会,搏克是经典项目。搏克通俗的说,就是咱们口中的摔跤。不过还是有些区别,是蒙古族男儿三艺之一,比赛双方足蹬马靴、身穿牛皮饰钉交衣。个个宛如巴斯达克勇士,四目相对分毫不让,但又透着稚气,可爱至极。
当然,在蒙古国的10天,并非全是一帆风顺,也遇到一件尴尬的小事。
那天下午,离出关入俄罗斯还有 150km。准备在当地蒙古人家院落露营,先征求了主人的意见。主人欣然接受说完全没有问题,为表示感谢送了一块熊猫挂件。我们推车进去搭好帐篷铺好垫子已经在做饭,所有东西都拿了出来就差没倒油进锅了。
主人家的朋友过来闲聊,问我们是哪里人?我们说中国。他面无表情,走进房间去。
过了几分钟后,他们电话联系懂中文的朋友让她告诉我们,需要我们马上离开,不能在他家院落露营。
我在其他国家也遇到过,这只是他们不了解现在的中国,而不是他们的错。
只是,觉得挺尴尬。
在蒙古已经待了近10天,单车穿越蒙古国南北,路上见到了形形色色的蒙古人,大多数蒙古人都是务实的。
一部分青壮年认为中国人的购买力和投资能力会给他们带来收入,所以友好,一部分开放有见识的青年人更是怀着全球化的心态与各国人交往,开放友善。
所谓的不友好,就如这件尴尬的事,仅存在于上了年纪或者文化不高容易被洗脑的人群。这也不是蒙古特有,任何国家都会有这一拨人,有幸一见。
在蒙古结识的朋友中有一位朋友,名叫巴扎。他们与我们年龄差不多大,蒙古人的性情也在他身上得以体现,豪爽热情待人诚恳。
在蒙古传统的牧民家借宿,过程都很顺利。大叔好客友善,虽然不懂蒙语,肢体动作和微笑成为主旋律。可谓马蹄踏得夕阳碎,卧唱敖包待月明。
在这里想对帮助过我们的人说句:巴亚伊拉!(蒙语:谢谢)
蒙古国牧民接受自然的给予,平和的与之相处。他们祖辈是叱咤风云的英雄,最终也是成为历史的尘埃,而生养英雄的草原依然年年枯荣相替。
回想蒙古心中却有些不舍,庆幸的是当我们穿过戈壁、草原、沙地,收获一大堆灿烂阳光时,那永远是最美的时光。
当夜晚即将降临的时候,天边开始泛蓝。熄灭了帐灯见到真实的世界,在国内。此时有人在蹦迪有人在醉倒在地上,情侣依偎在一起,拖鞋袜子垃圾遍地。而我在这里平平淡淡,在路上,很多在城市生活的情绪,都在车轮转动中消融,完成与自己的长久拉锯。矛盾又和解,在城市里听不到东西,这一刻,都会释放。
有人问我在路上想家吗?
露营的晚上夜很长,有时会想家。也许我们这一代都一样,你羁绊你的故乡,可你又向往围城内的城市。
在此,谢谢大家关注,会尽力更新,我并不擅长写故事,只是记录自己的生活。每段旅行都有心戚戚而恋恋不舍,也有泪目纵横而驻足轻叹。而我只是记录下这些,老了拿来回味,罢了。
未完待续......
延伸阅读:
作者同款“战车”
责任编辑;Sylvia
一直都是排华的
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22这个说起来会出现很多敏感词,你还是自己百度一下吧
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22请问作者文采为什么这么好,动不动就写诗作对,好厉害的亚子
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23不知道牧野老师年龄,有媳妇孩子么。能放下牵挂去“骑游”,现代生活里真不容易。我也想弄个小拖车拉着我的孩子去游山玩水,可惜没有条件啊。
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22这雪粒子也是吃牛羊肉长大的??
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22重装长途爱好者,分享长途干货及在路上的故事。
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