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横穿欧洲17国之黑山共和国 冰与火之歌的世界
美骑编辑按:flyingwsh是一位崇尚“极简单车旅行”理念的骑行爱好者,在欧洲骑行之旅结束后,已经和我们分享了他的土耳其与保加利亚骑行经历,接下来就到了他此次骑行之旅的第五站目的地——黑山。
经过阿尔巴尼亚段的骑行,丝路任我行骑行文化之旅来到第五个国家:黑山共和国。
这次克罗地亚段分为两个部分,其中因为经过杜布罗夫尼克后就去了波黑 ,所以克罗地亚段被一分为二,按照时间先后顺序,便把这个克罗地亚城市的游记和黑山归为一篇。
路线为:斯库台( 阿尔巴尼亚 )-波德戈尼察- 布德 瓦- 科托尔 - 杜布罗夫尼克 ( 克罗地亚 )
D20:斯库台-波德戈里察 60km
告别阿尔巴尼亚 ,顺利入境到黑山共和国。
黑山的名字很有意思,它并没有采用音译的方式叫蒙特内哥罗,而是很直接的翻译,Mentenegro意思就是黑色的山。
刚出边境站,便沿湖爬升到半山腰,得以站在高处远眺到 斯库台湖 , 斯库台湖 是整个巴尔干地区最大的 淡水 湖泊,位于 黑山 南部的泽塔平原上,靠近亚德里亚海。
这个季节的 斯库台湖 并没有太多湖水,湖面被很多草甸占据了,感觉并不惊艳。
通往波德戈里察的路上是规划得整整齐齐的庄园,正正方方的,独栋别墅坐落在正中央,非常气派。
波德戈里察作为黑山的首都,经济文化中心,但其规模却不大,因为发展一般,所以城市的绿化就显得特别好。
因此波德戈里察有着城市中的乡村,乡村中的城市的称谓。
在城中心的步行街,竟然还能看见很多摆地上的书摊,其中大部分是人物传记。
在国内全面电子化后,实体书都快淡出我们的视线,不过这里的人们还对纸质书籍保留着热度,过往的人们不时驻足挑选喜欢的书籍。
可能发展的缓慢带来的一个好处就是保留了很好的阅读习惯吧!
人真少,是我在这里溜达了几个小时的最大感慨,但是当你知道这个国家全国人口加起来才只有60多万时,你就明白了其中的原因。
这里你能感受到异常的安静,安静到你骑过这里的街道,你仿佛能听见轮胎碾压地面的声音。
所以我一下午就从新城区骑到老城区,再从老城区骑回新城区,我想我骑的不是波德戈里察,而是寂寞。
D21:波德戈里察-科托尔 86km
出了波德戈里察便开门见山,于是终于见到黑山的山。
说起黑山,我第一想起的就是大话西游里的黑山老妖,思路完全乱了。
然而黑山的山并不黑,但是挺难爬,坡挺且长,前45km大部分都和山战斗,很辛苦,爬到胃痛。
面对无尽的坡,面对未知的垭口,不知道要爬到什么时候,总会带上一些情绪。
终于在很丧的情绪到来之前,迎来一个大弯道,接着开始下坡,冲出一条隧道,突然之间,完美海景展现在你眼前。幸福来得太突然,就像龙卷风,所有的辛苦便被抛到脑后,这就是骑行的魅力。
下坡的道路十分陡,在山里几经曲折蜿蜒之后通向大海,在下坡中可以无虑的放飞自我,不一会的工夫便将上午辛苦爬出来的海拔归零,一切从头再来,这也是骑行的魅力之一。
这个坐落在山下的海滨城镇叫做布德瓦,是黑山除了科托尔的另外一座网红城市。
站在高处望下去,颜值非常高。
去往科托尔的道路,需要暂时告别海岸线转向内陆,风景也随之转变,从大海转向远山。
科托尔,这个黑山脚下最迷人的中世纪古城,前依湛蓝的海湾,背靠陡峭的峻岭,使得它毫无悬念的成为黑山的颜值担当。
如果在黑山只选择一个旅游地,它一定是科托尔。
鸟瞰古镇最好的视角是在山上的城堡要塞(fortress),这是我爬过最艰难的城堡。
这座城堡需要先沿着一段漫长的古城墙石梯向上攀登,这段石梯在山间折来折去,并且缺少树荫,下午时段去攀登非常锻炼人的意志,爬到后面,你能看见男打着赤膊,女的穿着比基尼,穿成这样不是在海滩晒日光浴,而是在爬山,这真是前所未有的感官体验。
而科托尔的古城内部、最好的欣赏方式就是散步闲逛。
行走在弯曲的街道,踩在中世纪的石板路上,去体会老城人民的日常生活,这是才是正确的打开方式。
透过古城城门便能看见停泊在岸边的游艇和邮轮。
这些满载游客的巨大游轮将驶向哪里呢?下一个目的地一定让船上所有旅行者很期待吧!
D22:科托尔-杜布罗夫尼克 92km
从科托尔出发,首先要绕着一大片海域画圈。
整个大山将科托尔围了起来,使得这里成为天然的避风港,如果不是在要塞上方看到全貌,还会以为这里是一片湖。
早晨站在科托尔对岸,看着阳光一束束透过背后的大山,照亮对岸的山脉和海面,别有一番景象。
沿海岸线骑行,会经过一些非常有特色的小镇, 比如 佩 拉斯特 ,在海中央有两座孤立的小岛,上面修建了房屋和教堂,搭配着海景和山景,堪称赏心悦目。
在进入克罗地亚前,会经过最后一个黑山的城镇-新海尔采格。
这些城镇虽然没有科托尔有名,但是拥有和科托尔一样海景和背靠大山的优良环境,喜欢安静以及小众旅行地的驴友完全可以考虑到这里来度假。
离开黑山之后,需要爬很长一段坡才到达克罗地亚的边境站,路上排满了车队,蜿蜒几公里。
凭申根多次签证在有效期内也可以免签入境克罗地亚。
克罗地亚被称为亚德里亚海的明珠,拥有漫长得海岸线,也最不缺少美丽的海景。
杜布罗夫尼克,克罗地亚东南部港口城市。
这里曾经作为权利游戏君临城的取景地,使得这个城市成为全球炙手可热的旅游胜地。
在到达杜城前也是需要翻越一座高山,而当你站在山顶上,你就知道为啥这个古城被叫成君临城了。
杜布罗夫尼克几乎所有看点都围绕着这座古城。
杜城是克罗地亚最著名的旅游胜地,也是西欧人民的后花园,权迷眼里必打卡的网红地。
以上众多因素使得这里成为克罗地亚物价消费最高的区域,当然第二印象就是人多,人爆多,人超级多,人史无前例的多。
D23:杜布罗夫尼克
今天,君临城下。
昨天见识到了热闹非凡的杜城,热闹得没法愉快的拍照。
一个人玩自拍就得找人少的时候,所以今天我五点半就起床,打败了99%的游客, 成功守住了10点以前的君临城 。
虽然我不是权迷,但是能把自己拍进剧照这种事情我还是很有兴致的。
其实我也差一点就中毒这部剧了,只因为看了一季之后,完全没有记住各个家族的关系和各个主人公的名字。外国人的名字是真的难记啊,每次看剧时都会是不是一脸懵逼的想:那......那是那个谁呢?这个人......好面熟。他是谁??他为什么会出现在这里??然后我愚蠢的记忆力成功被剧情拖垮......
好了言归正传,我是从E方向入城的,在进入古城之前会经过一个城堡要塞。城下的海湾码头也是取景地哦,不要走过了。
今天让我带你们从现实走进冰与火之歌的世界吧。
这里在权利的游戏里也是作为一个港口,剧中三傻和小指头就是站在我的位置上。
游艇很出戏,不过将就一下吧,因为我也很出戏,哈哈哈哈。
而在这里,君临护卫队把劳伯国王的私生子扔进水里淹死了。
君临城的楼梯,追过剧的应该非常熟悉了。
这个台阶应该还是熟悉的,波隆在君临城里看到反抗者代表在这里演讲。不过为了体现君临城贫民区的破败,门上的罗马柱被后期做成了接地气的木头门。
古城的另一个入口,兰尼斯特和波隆在这个城门下谈话。
接下来我选择蹬上城墙。
蹬城墙是需要门票的,150库纳。
城墙围绕古城一圈大概2km,站在城墙上是欣赏古城最佳的位置,这也是游玩古城的游客必打卡的地方,所以我为鱼肉,刀俎门票已经肆无忌惮涨了一波又一波。
杜布罗夫尼克城墙是围绕在老城周围的防御性石墙,从7世纪起就矗立在克罗地亚南部,被认为是中世纪时期最伟大的防御系统之一,从未被敌军破坏过。
城墙上也有去景点,剧中丹尼莉丝的龙被偷走后,找到这座没有门的塔。
正对古城内的主干道,可以远眺到对面的杜布罗夫尼克市钟楼。
这个钟楼建于1444年,上面有两个一模一样的小铜人在整点的时候用小锤子敲钟报时,被人们称为杜布罗夫尼克的双胞胎“Maro 和 Baro”。
此时游客的先头部队已经到达,但是对比10点以后的主力部队,算是可以接受的。
在这里提里昂和瓦里丝在君临城城墙上,商讨如何抵挡斯坦尼斯的进攻。
当然你也能看出后期的不同。
10点后的游客大军来袭,入口的门都已经开始拥堵,看着来往的游客满怀期待的表情涌进去打卡,我挥一挥衣袖准备离开,深藏功与名。
D24:杜布罗夫尼克-莫斯塔尔
从杜城到莫斯塔尔,是从海边回到内陆的一段路,在巴尔干从海边往内陆骑行必定会有很多山等着你去征服。
告别君临城之后,下次再见到大海应该是在安特卫普或者鹿特丹 了。
大概35km的沿海骑行后,才开始转向内陆,并且开启今天要翻的第一座山。
这段山路并不太难,通向这个边境站的路非常狭窄,让我一直有种走错路的错觉。
站在山上可以看到克罗地亚的群山和海岸线。
杜布罗夫尼克作为克罗地亚的领土,其实是被波黑隔开了,有点类似飞地的感觉。
而进入波黑有两个口岸,我选择的比较近的,这个边境站是我目前见过最简单的没有之一。
两个国家公用一个边境站,每个国家只有一名工作人员同时负责出境和入境,哪边有车辆过境就坐到这个方向来,不过好在来往车辆不多,并没有耽误多少时间。
关于黑山和杜布罗夫尼克的游记到处结束,我们波黑篇再见!
延伸阅读:
责任编辑;Sylvia
风景很好,就是调色有点过了,风景画面用直出的风格会好些,读者才能体验原生景色的美。
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24想看原生态自己去呀!晕
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22看风景的图,没说一定要看原生态啊。晕
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22把每张照片都HDR处理一下,远比骑车辛苦
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22植物多的照片看久了有点眼睛不舒服,颜色太亮了
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22部分照片还可以,但是很多都是滥用滤镜的反面教材...
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22直出估计效果更好些。风景还是不用假色
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