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横穿欧洲17国之波斯尼亚和黑塞哥维那 萨拉热窝的“永恒之火”
波黑的路线
经过黑山和克罗地亚段的骑行,丝路任我行骑行文化之旅来到第六个国家:波斯尼亚和黑塞哥维那。
骑行路线为:杜布罗夫尼克(克罗地亚)-莫斯塔尔-萨拉热窝-泽尼察-图兹拉-沙巴茨(塞尔维亚)。
D24:杜布罗夫尼克-莫斯塔尔
从克罗地亚一个非常小的边境口岸来到波黑境内,直接面对的就是郁郁葱葱的山脉地段。
前方小路在山间蜿蜒曲折,道路狭窄,单边只能通行一个车位,遇到对面来车只能倒退到宽敞的地方会车,还好这只是偶然发生的事情。
今天温度不低,坡程挺长,走小道入境的后果就是边境前后50km荒无人烟,没有加油站便没有补给。
唯一让我觉得不那么孤单的是:偶尔在路边休息,就会有路过的司机以为你遇到麻烦,停下车来问你:Are you ok?友好而温馨,这些细节让人对波黑这个国家充满了好感。
后半段依然是下坡再爬上山去,然后再下坡的节奏。所谓爬坡像存钱,辛苦,下坡像花钱,痛快。
而今天山坡的特点是上坡很缓很长,需要慢慢存钱,下坡很短很陡,花钱如流水。
经过一天上上下下的历练,终于迎来见证缘分的时刻,翻过山顶,沿着被拉槽机啃得面目全非的下坡道路来到了莫斯塔尔,这座在波黑非常热门的旅游城市。
莫斯塔尔位于波黑西南,是波黑第五大城市。
城市横跨雷特瓦河深谷,有浓厚的古镇风貌,是一座风光旖旎的中世纪小城。“莫斯塔尔”在当地语中意为“桥的城市“,可能这座城市因为一座桥而闻名。
站在桥上向两侧看去,雷特瓦河在下方静静流淌,周围便是一片中世纪古城风情,岸边的酒吧,餐厅都尽收眼底。如果时机正好,可以看见当地人的跳水项目表演,站在高高的桥上,纵身一跃,跳入河中,真的需要莫大的勇气。
古城内总体来说时一个非常典型的旅游地,这里也是一个庞大的集市,商业街两旁坐落着清真寺,街道上的铺面依旧是售卖首饰、油画、衣服、围巾、明信片、各种风情手工艺品等纪念品,不大的街道上涌入来自全世界各地的游客。
D25:莫斯塔尔-萨拉热窝
传闻在莫斯塔尔的一座公园里有一座李小龙雕像,所以在离开前,我决定骑车去寻找这座雕塑。
穿过莫斯塔尔的街道,很多废弃的建筑上被绘上鲜艳的图案,但是墙上的弹坑依然清晰可见。和古桥上看到的青山绿水相比,这些街道建筑显得更加真实。
在和李小龙先生的铜像合影后,我把滚滚永远的留在了李小龙的手上,希望以后你们到此旅游还能看到它!
今天太阳照常升起,照亮了这个饱经沧桑的小镇,只是远处的乌云预示着今天不会是顺利的一天。果不其然,刚刚穿过一条隧道,大雨倾盆而下,目测这个大雨我的雨衣刚不了多久,于是退回到隧道口避雨。
今天的道路夹在山体之间,路边有一条似湖非湖的河流,河水几乎静止不动,古典的石桥,翠绿的湖水,雾气朦胧的青山,湖水又倒影着山景,美不胜收,可谓好山好水好风景。
中间的小镇-科尼茨
建议午饭在此补给,因为这个小镇之后便迎来今天最高的爬升。
出城之后一路向上,道路在山间转着弯,直至延伸到另一座山上去了,所以永远不要抱有转个弯就会到顶的幻想,否则你会很失望。
萨拉热窝是波黑的首都,城市规模一下就大起来了,一路沿着自行车道骑了很久才来到城市中心。跟其他欧洲大城市一样,萨拉热窝也是摊大饼一样的发展模式,市中心都是老旧建筑,然后慢慢往外修新的建筑。
D26:萨拉热窝
只因为一场雨,一夜之间温度陡降。昨天从莫斯塔尔到萨拉热窝,仿佛从夏天骑到了冬天。刚骑车出门被冻得双手哆嗦,直想去烤一个路边的大火盆。
说起这个大火盆,它有一个非常厉害的名字叫永恒之火,是二战期间解放萨拉热窝的纪念碑。这座纪念碑上刻有象征前南斯拉夫国旗蓝色、白色和红色的文字,前面是一个石头筑城的大盆,中心有一团永不熄灭的火焰。这个圣火象征着萨拉热窝解放者和前南斯拉夫的盾徽将永远被铭记。
鉴于它的意义非凡,于是我及时收住了伸手去烤火的意念。
不过萨拉热窝的故事还是要从一座看似非常平常的桥说起,它的名字叫拉丁桥。1914年,奥匈帝国王储斐迪南夫妇巡视时,在这座桥上被热血塞族青年刺杀,从而引发第一次世界大战,使得奥匈帝国和奥斯曼帝国瓦解,也葬送了100万人的性命,从而使这座籍籍无名的桥,成为世界历史舞台的中心。
那个热血塞族青年名叫普林西普,所以曾经为了纪念这个爱国青年,这座桥在前南斯拉夫时期又叫普林西普桥。但是当清算历史的时候,总会出现另外一个角度,因为这个年轻人的一时冲动,却害死了一百多万自己的同胞,那么他到底是爱国者还是爱国贼呢?
于是后来,普林西普桥又被更名为斐迪南桥。波黑独立后,其名称又被改为拉丁桥至今。
古城里的一条线将城市分割成了两种风格,一边是奥斯曼中东风情,一边是奥匈帝国的欧洲气息,这条线也算是一条东西方的文化分界线。也可以说萨拉热窝在地理上也是这样的作用,东方是伊斯坦布尔,强大的奥斯曼帝国,西方是维也纳,荣耀的奥匈帝国。
东西方文化在这里交汇,可以碰撞出来熠熠生辉的文化,但同时也是双刃剑,它也能拉来民族仇恨,宗教分歧,于是萨拉热窝也被成为巴尔干的“火药桶”。
打完卡之后终于可以做自己喜欢的事情了,看过我以前游记的人都知道骑车在城里瞎溜达是我到一个陌生地方最喜欢干的事情。
作为热身,我一般选择跟在电车后面骑一段,因为如果不是跟在电车后面,我就总会担心电车会出现在我后面,所以还是让它在我前面得好,哈哈哈哈。
萨拉热窝被誉为欧洲“耶路撒冷”,历史是充满战争和血腥的,现在的和平来之不易。
因为除了一战导火索的“美誉”,这里也是波黑战争的主战场。战火纷飞距离这座城市也不过20多年那么近,1992年4月波黑战争爆发,持续了3年,造成28多万人死亡,200多万人成为难民。
于是在路上你能看见满是弹坑的建筑楼,草坪里关于战争的纪念碑,停放在公园等待锈蚀的各类战争机器。
D27:萨拉热窝-泽尼察
清晨雾气还未散开之前,沿着河道,路过萨拉热窝议会大楼,我骑车来到山顶一个叫黄堡的地方,英文名是:yellow bastion。由于太早,黄堡未开门,所以只能站在黄堡下方的公路边鸟瞰沉睡中的萨拉热窝。
呼吸着冰冷的空气,看着遍山的墓碑,雪白一片,氛围十分瘆人。在老电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的结尾,迪特里站在这里居高临下看着萨拉热窝说到:看!这种城市,它--就是瓦尔特!
沿路的小镇,你总能看见插满墓碑的雪白一片,都是当年这个国家遭受的苦难。于是不如拍点其他的东西,比如驶过的火车和我轮下的马路!
终点泽尼察是一个沿河而建的城市,于是城里的人都会大大方方的将自行车停放开河边草坪上,然后直接的来到河中央享受垂钓的乐趣。
这是一座充满生活气息的城市,这个城市的人很爱荡秋千,沿河修建了许多公园和游乐设施,而几乎所有公园里都会几个秋千,聚集很多玩耍的家长和孩子,让我非常羡慕——他们都是不用上班和上学的吗?
在城市的商业街,当地人贩卖最多的摊位就是图书和香烟。
图书摊在黑山以及见识过了,只是当时我对本地人不去商店买烟,而喜欢选择这种私人小摊位购买的现象很是不解,后来通过暗中观察,积极走访,大胆取证,真相渐渐浮出水面,没有道德的沦丧,也没有人性的扭曲,单单就是因为这种小摊位的烟......
可以论支卖......惊不惊喜!!!意不意外!!!
熙熙攘攘的商业步行街,在巴尔干地区,最让我感到欣慰的就是这边的步行街并没有像国内那么严格,这里只要人能走到地方,自行车也能进入。于是我就正大光明的骑进了步行街旁边的一个大菜市。
我是好久没有遇见这种规模的菜市场了,在骑行东南亚的时候我最喜欢逛的就是菜市场,那是最市井最生活的地方,也是最能体现当地人生活和物价的地方,所以一旦有机会我自然会去慢慢的逛逛。
D28:泽尼察-图兹拉
这一路骑行,只要你留心,会发现很多路边都有掉在地上烂掉的苹果,葡萄,李子。水果产量丰富,加上人口少,所以这边最不缺水果。
今天的大部分路线都穿梭在波黑的山中,相隔很远才会出现一个村庄。小情侣牵着狗出来溜达,就这么一路走着,低调的浪漫。
山间的泉水,被引入到饮水台,方便来往的司机补水,这样的饮水台在山上还有几个,所以爬这座山就不用担心怕断水了。
图兹拉这个城市大致呈长条形分布,和巴尔干其他小镇并没有明显区别。
唯一明显的就是没有泽尼察那样的活力,整个城市老旧而安静,人气最旺的当属市中心的盐湖游泳池,图兹拉人民在市区为自己打造出了一片阳光沙滩,很懂生活啊!
图兹拉这个城市唯一能逛的就是一条商业古街,建筑色彩比较丰富,年代感也比较强,虽然是一个城市的中心地段,依然挽救不了低迷的人气。
当你在空空荡荡的街道上骑了几遍后,你会发现还是广场旁边小房子的颜色好看,但是这样的地方注定留不住我的步伐,当我坐在广场旁的椅子上看着喷泉吃完整冰淇淋后,我做了一个决定—离开这里,去刷街吧。
D29:图兹拉-沙巴茨
从图兹拉出发没多久就是今天唯一需要爬的山,没什么亮点,只是习惯在到顶的时候鸟瞰自己一路爬过来的路,感觉特别爽。
在离开波黑之前,为了把多余的马克用掉,于是在路过电站不远处的餐馆停了下来,还好在这里停留吃饭,我才及时发现我走错路了,这家餐馆的肉汤真是好喝,汤下面堆满了肉,配菜清脆可口,很长一段时间里我都十分怀恋这碗偶遇的肉汤。
波黑的农村不像国内那样到处都是小卖部,这里要隔很远才有一个商店,所以走路去买东西的话有点累。
于是小朋友要去买好吃的,轮滑和单车成为即简便又富有乐趣的交通方式。
两国的边境站依然简约又简单,跨过一座大桥,便来到塞尔维亚的国界,这个在欧洲第一个对中国护照免签的国家。
关于波黑的游记到处结束,我们塞尔维亚篇再见!
责任编辑:Sylvia
怎么没有更新了
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22据说作者前段时间比较忙,所以中断了一下下,这周末会恢复更新哦
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22每一张都可以做壁纸,这种感觉真好呀
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22在有有轨电车的城市道路上骑车真是得相当留神,不然轮子卡进轨道里......就太刺激了
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22第一个,偷师中华田园桥的小镇,美的象童话一样
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