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环华九万里(4)在南疆 戈壁暗藏杀机 补胎17个洞!
美骑编者按:出门时怀揣900元,环华950天,九万里行程,那一个没有任何商业化的梦想,在旅途中遇到了哪些事、哪些些人,有过哪些思考?以及近期历时两个多月的“冈仁波齐骑行朝圣之旅”,关于天葬、水葬、树葬、塔葬以及民族风情、路上所遇,这些答案,都将在美骑网友墨桃的环华游记里记录。每周五更新,欢迎留言、点赞、关注。
▲2017年10月25日,扎营于塔里木胡杨林
▲塔里木胡杨林
初识胡杨,是小学的那一篇《西风胡杨》。
那时候只是听说:
胡杨,生下来一千年不死,死了后一千年不倒,倒下去一千年不朽。
关于人们对它们“大漠英雄”的美称,也只是传说。
直到2017年10月25日,当我闯入这片戈壁上的塔里木胡杨地,并与它在风沙中相伴几个日夜之后,
我发现,其实它们没有人们所赞扬的那么神奇,只不过它恰好适合生长在那个环境。若将它们移植入海,它们的寿命也许还不如一颗海草,也会很快被腐蚀。
是人们将它夸大了。
▲在塔里木河捕鱼的石油工人
▲蟹蟹
没想到的是,在戈壁上流淌着的塔里木河。
不仅有鱼,居然还有蟹蟹,竟然还有人下河捕鱼捕蟹。
▲单车上的爱情
▲农家的馕
我并不知道这里发生怎样的利益冲突,没想过会有一天会来到这里。
南疆严峻的形势,使得我有一些提防。
可当离开城市(叶城、喀什),那种紧张感也就荡然无存,反而享受村庄来回播放的广播。
与路上遇到的维族同胞打交道,尽管语言几乎不通,但也觉得格外亲切。
我记得在路上骑行时,有一位骑着电动车的维族大姐,她降下速度,用一口维族式的普通话,问道:
“你从哪里来?”
“广西。”
“你从哪里来?”
“广西。”
“哦,再见。”
接着她提升速度扬长而去。
留下一脸茫然的我。
她是在学习用汉语,打交道。
▲阿克苏的苹果
▲枣园
▲晒枣
秋意正浓。
虽然吃不上这边的西瓜与哈密瓜,但是核桃、苹果、大枣等水果,弥补在新疆吃不到的西瓜、哈密瓜、葡萄等等。
当我在这片广袤的土地上路过时,情不自禁地感叹道:
还好,新疆是我国的领土。
▲前往塔县途中,与周哥摩旅一行相遇
▲阿克苏的羊肉粉
▲阿克苏烤包子
阿克苏烤包子,记忆里最划算也是最好吃的食物。
两个人吃到撑,人均消费不到20元。
周哥说,新疆这个地方真的是地大物博。单单是饮食,每个区域就大相径庭。
所以你想了解新疆,得在每个地方至少得待上一年。
▲秋
▲前胎漏洞+后胎漏洞=25
渐入深秋,大地呈现一片金黄。
落叶归根,万物与土地相连。
在新疆的戈壁上,一望无际的土路
不仅颠簸,还暗藏杀机。
骆驼刺进行了全副武装,肉眼察觉不到它们的存在。
直到花费三个多小时,在胎上多补十七个洞,才意识到,这个物种是真正地存在。
尽管有些懊恼,也会哑然失笑。
它们身上的刺,是在保护自己。
我不小心误闯入它们的领地。将人归于自然,你我皆为过客。
▲七个星佛寺遗址
▲遗址展览前 ,一位维族同胞在端坐看书
七个星佛寺,这座距今1700多年的佛寺,新疆仅有的佛塔、佛殿、讲经堂和僧房生活区并存的佛寺。
那些年佛教文化盛行,它是一颗戈壁上的璀璨明珠。玄奘大师西行求法,曾在此驻留讲经。
在饱经沧桑后的它,最终还是走向了衰落与灭亡。
徒留残垣断壁、黄土瑟瑟,在阳光的照射下格外耀眼。
风沙掠过,不见踪影,时光终究不会为任何事物停留。
▲刻有“无限崇拜毛主席、忠诚毛主席”的老桥
▲山谷溪流
▲湿地
前往巴伦台镇的山谷,清澈见底的河流,杂草丛生的湿地,牧羊人、野鸭、虫鸣鸟叫,小桥流水与人家。
此处山谷,仿佛是新疆的另外一个世界,正如大漠中的一股清流。
▲艾肯达坂
▲大漠孤烟直,长河落日圆
▲艾肯达坂下的牧场
秋风拂尽南疆大漠,北疆已是大雪纷飞。
我躺在南北分界的地方,夜枕寒风。
唯
大漠孤烟直
长河落日圆
相伴
未完待续……
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责任编辑:虾饼