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斜穿那曲-阿里之旅(9)Day6 嘎尔哇村—甲姆拉无人村
美骑编者按:美骑网之前就刊载了美骑车友白宇的阿里北线游记《进入空气稀薄地带》系列,本次,他为我们带来了那曲-阿里大斜线的斜穿之旅,每周三更新,欢迎关注、评论、分享。
Day6 嘎尔哇村—甲姆拉无人村
骑行78km
没昨天那么累,但是也骑到了天黑8点45左右,主要原因还是我们低估了线路的难度以及路上的各种不确定性。
清晨藏族大爷大妈就起床忙活了,我们睡到9点半才起来,有现成的热水泡方便面和咖啡,屋外就是当惹雍错湛蓝的湖面以及远处的雪山,非常美好的清晨。
洗漱然后收拾东西,吃完泡面大约10点40出发。
出门骑了多久发现路就直通一处悬崖,或者说一处凹陷下去的大坑,只有从几百米外的一处缓坡才能骑下去,因此不得不在草地上推车绕行,接下来还是类似昨天的当惹雍错风格的起伏山路,继续沿着湖西岸向南进发。
▲当惹雍错
▲当惹雍错
大约下午1点钟到达了来多诺村,看上去就比较繁华,还有小的商店和餐厅,我和铁人毫不犹豫就钻了进去,点了一份卷心菜炒肉,然后还买了一些食物,包括橘子罐头,好久没吃水果急需补充维生素。
其中一个女主人长得有点像韩国人,气质很不错性格也 大方 ,会主动找我和铁人聊天,也不介意合影,笑起来很好看,她有一个儿子已经三岁了。得知我们要去措勤,跟我们说路不好走要注意安全,她说她没有去过措勤,但是在尼玛县上过三年学,怪不得汉语说得不错。
我们在这吃饱喝足,正好等到一阵雨过去,下午两点多出发。
放飞了无人机最后拍一下当惹雍错,然后就开始翻山,是一个小的垭口,但路不好走,遇到陡坡只能推,午后阳光炙热,很容易出汗。
距离阿里北线的骑行,三年过去,我的心性不像从前那么坚定,也没有以前那么能吃苦,这才骑行6天就有点审美疲劳,太不靠谱。
▲当惹雍错
翻过垭口之后,开始奔向扎日南木措湖盆,一开始的一路下坡都还蛮爽,远处是大片大片的草原牧场,牧民们的白帐篷点缀着绿色的大地。
放坡完之后再骑一段就到了腊腊村,但我们没有进村,而是想直接去砂来村休息补充食物,但湖盆草原上的路远比我们想象的要复杂。
首先是路非常烂,这边不再有真正意义上的省道县道,只有车辙印压出来的路,就看你是吃软还是吃硬。
吃软的话,那就去骑半荒漠化的草原和砂石地,骑行阻力非常大;吃硬的话,那就是车辙的硬搓板,颠得肝颤。
路况是一方面,更让我们意外的时,原本规划路径上的路经常被一道非常狭长的季节性积水湖所阻拦(上图),这样的湖我们遇到两次,就只能绕道。
而绕道之后,就回不到原来的路径上,只能在茫茫草原上尽可能选择方向正确的车辙印走,然后再想办法回到原本的路径上,但不得不说,这些草原上零星分布的湖泊还是真的很好看的,尤其是航拍的视角。
如果说有些积水湖还可以绕开,那么溪流是不可能避开了,有些我们直接骑车过,有些则需要脱鞋袜挽裤脚趟河,下午光趟河也淌了两次。
到达砂来村之前又是一段淤泥沼泽路,车轮和鞋子陷进去简直寸步难行,远看非常漂亮的草原,真正骑行起来其实非常艰难,这毕竟不是为自行车设计的,还是开越野车来肆意驰骋比较好。
然而砂来村什么都没有,没有吃的也没有商店,我们晃荡了一圈,决定直接前往今天的住处地,砂来村西边10km左右的一处无名村落。
当时已经7点18分了,这10km的路又遇到强逆风加大起伏路,骑得也比较吃力。夕阳下的原野倒是很美,尤其是雨过天晴的地方有一道漂亮的彩虹,包括日落时分天边的彩霞也很美。
一路看着风景又耽误了些行程,在离无名村落不到2km的地方我们又走错路,强行推车上山坡找回原来的路,终于在8点40左右到达无名村落。
遗憾的是,这个村子已经完全被遗弃,没有人居住,有辆车开过来,几个藏族人在这边一口井里取水,就是他们告诉我们这座村子已经荒废。
无奈我们只能自己选择一家门敞开的屋子进去当不速之客借住一晚,屋子显然已经很久没人居住,但我们还是找到了一些有用的东西,包括蜡烛、手电、方便面、酥油灯,甚至包括一罐落满灰尘的啤酒。
我们的油炉还是不给力,只能用外露的汽油外加蜡烛慢腾腾把水烧开泡了泡面,然后有牛肉干和啤酒,虽然没有电,但我的笔记本电脑足够我们看一部电影,又是一个难忘的荒原之夜。
未完待续……
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责任编辑:虾饼