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骑行复古之路(11)游走伊犁边境,草原恐怖雷暴后天晴彩虹现
姜野仍在路上。多年前美骑网报道过勇敢逐梦的年轻人姜野,环骑亚洲后,现在开启《复古之旅》骑行,这一站是最后一站新疆站,美骑网每周连载,看看他眼中的这个不一样的世界。
又是一个晴朗的早上,我和老王离开了夏特乡。沿着夏特河东岸向北行走,穿行在白杨树的绿荫中,许多树的叶子已经泛黄,农民在地里收割麦草,木扎尔特峰裹着雪衣在远处眺望,一路相送,中国西部的边境风光令人心旷神怡,神清气爽。
▲夏特风光
▲去往边境的途中
▲麦田
笔直的公路将我们一路送到特克斯河谷,这里是中国与哈萨克斯坦的国境线,再往前就是边境公路了。路旁牌子上用蓝底白字清清楚楚写着“您已进入边防公路。”附近村庄的院墙上也用艳丽醒目的油漆粉刷着“放牧就是巡逻,种地就是站岗。”这一切都将这里衬托的格外严峻,让人不敢贸然向前。
▲边境村庄
我和老王在牌子的前方停下脚步,村庄已经被远远的甩在身后,路上行人和汽车极少,公路右侧被铁丝网围起来,铁丝网内有一位柯尔克孜族牧民骑着摩托车放牧,到处都是他的牛羊马匹。
▲夏塔古城
▲夏特牧场
就在这片牧场中,紧挨着柏油路的一侧,深藏着一座唐代古城遗址,如果不是路旁的信息牌提示,相信很多人都不会想到它的存在,因为这座古城留在地表的建筑几乎被抹平了。东城墙已经彻底被河流蚕食干净,从空中看,像一块被咬了几口的面包片,而其余的城墙也只是高出地面一米左右的土坡。
▲夏塔古城东城
▲夏塔古城西城
在柏油路的西侧,地面上分散着深浅不一的土坑和高低不等的土丘,看不出有什么特别的地方。如果从上往下俯视便一目了然了,密密麻麻,大小不一的方形房屋痕迹赫然出现在地表。这些都是曾经人为建筑的痕迹。我和老王漫步在这些土坑之间,随手就可以在地上捡到许多残砖碎瓦,那一刻我们仿佛离历史更近了一步。
▲夏塔古城地面的残砖碎瓦
这座西部边陲的古城名叫“夏塔古城”,是唐朝在西域设置的都护府之一,它地处险要,扼守着丝绸之路重要的通道。千年后它仍旧守望着中国的西部边陲,只是现在这里已是一片广袤的牧场。
中哈两国隔河相望,河边被茂密的荆棘和灌木丛包裹起来,看上去近在咫尺却又难以逾越。
▲眺望哈萨克斯坦
沿着边境公路继续向北,在特克斯河北岸的山坡上,耸立着一座清式建筑,红墙金瓦。这座建筑是近几年修建的,为的是保护建筑内的一块石碑,石碑名叫“平定准噶尔勒铭格登山之碑”,人们习惯称它为“格登碑”。
▲格登山
在17世纪,新疆南北分别为叶尔羌汗国和准噶尔汗国占有,一个名叫葛尔丹的蒙古人成为了准噶尔汗国的首领,随后四处征战,企图再次建立大蒙古帝国。很快就吞并了叶尔羌汗国并侵占了哈萨克汗国的部分领土,此后准噶尔汗国又向漠北喀尔喀蒙古和西藏发起进攻,并于清军交战。后来清朝与准噶尔汗国展开了长达70年的战争,历经康熙、雍正、乾隆三朝皇帝,才最终平定了准噶尔的叛乱,将西北大部分土地重新纳入了中华版图。为了纪念平定准噶尔的胜利,乾隆皇帝亲笔撰写了碑文,并于1761年在此立碑以昭后人。
▲格登碑
由于通往格登山的公路是边防公路,我和老王不敢擅自闯入,于是在路边逢人便问,得到的回答也是莫衷一是。好在没多久有辆警车从前方驶来,我们向警车招手,车缓缓停了下来,车窗降下。
“同志您好!请问这条路可以走吗?”我满怀期待的看着他。
“不行,不能走,这是边防公路,你们是干什么的?”警察上下打量着我们。
“我们骑自行车旅行,想去格登碑看看。”说出第二句话时,我已经多少有些打消了前往的念头。
“去格登碑需要边防证,你们有吗?”警察一直手臂搭在车窗上,一直手握住方向盘。
“没有,去哪里办理?”
“要去昭苏县的县政府那里,有专门负责的办事处。这里不能过去,这里是边境管制区。你们回吧。”
说完,警车渐行渐远,我和老王只好原路返回。
▲原路返回
▲回望天山
▲回昭苏的路上
在返回的途中,距离昭苏县还有20几公里的时候,北边的乌孙山上云朵又开始聚集,一大片云朵向南移动,遮天蔽日,大地和高山笼罩在黑压压的阴影中,气氛压抑又恐怖。特克斯河谷的天气变幻莫测,常常到了午后,水汽开始在天山或是乌孙山集结,随后便是电闪雷鸣,风雨交加。
▲牧民人家
▲特克斯湿地
▲乌云来袭
眼看大雨将至,我和老王在距离昭苏县还有十几公里的地方停下来扎营。这是一处非常好的营地,草地上三两棵低矮的柳树枝繁叶茂,树下一条小溪缓缓流过,远处是连绵起伏的草原。我们将帐篷搭在小树下,帐篷刚一搭好,天空便降下了小雨,阴云中还伴随着轰隆隆的几声闷雷。老王将自行车停放在帐篷旁,为了安全起见,我又将自行车等金属物搬离了帐篷。
▲天气变幻莫测
▲我们的营地
我们躺进帐篷里后,乌云几乎覆盖了整片特克斯河谷,像一层厚厚的棉被压在头顶,巨大的压迫感让人窒息。一道道闪电直直的劈向大地,那雷声仿佛天空被击碎,震耳欲聋,同时大地也在颤动。我和老王把手机的网络和信号关掉,避免引来雷电,躺在空旷的草原上,任凭自然之力疯狂释放,我们毫无还手之力,只能听天由命。雨滴始终没有变大,只是起了大风,大风将树木吹得呼呼作响,我们蜷缩在帐篷里,祈求老天开眼,不要伤及无辜。
▲帐篷外风雨交加
大概过了半个小时左右,乌云渐渐向东移动,西边的天空逐渐放亮,太阳再次照耀大地,被雨水淋洗过得草原焕然一新,映衬在金色的夕阳中。一道彩虹架在东边的山坡上,在阴暗的背景下,显得格外绚丽。空气中弥漫着牧草的芬芳,紫色的小花开得正艳,树梢静止了,草原重归宁静。
▲雨过天晴
▲野花
▲草原彩虹
▲夜幕降临
次日上午,我们返回昭苏县,在昭苏县国防动员委员会得知,格登碑已被新的边防铁丝网给围了起来,不能进入参观了,于是早有心理准备的我们直接返回了“神骏故里”。
▲次日清晨
未完待续
责任编辑:张半仙儿