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骑行复古之路(12)穿越乌孙山,挺进伊犁河谷
姜野仍在路上。多年前美骑网报道过勇敢逐梦的年轻人姜野,环骑亚洲后,现在开启《复古之旅》骑行,这一站是最后一站新疆站,美骑网每周连载,看看他眼中的这个不一样的世界。
从昭苏去往伊宁的路有三条,一条是最近的伊昭公路,另一条则是刚通车不久的219国道,还有一条就是向东经过特克斯绕行至伊宁。因为伊昭公路横穿乌孙山,受季节和天气影响较大,所以每年只有7月至10月短暂开放,不巧的是就在我们离开昭苏的前一天,伊昭公路因为部分路段抢修已经临时关闭了,所以我们只能选择219国道前往伊宁。
▲从昭苏南望天山
因为去伊宁需要穿越乌孙山,加上在特克斯河谷这几天见识了这一带喜怒无常的天气,所以在出发前的两天我和老王时常会抬头观察天空的变化。不过我们很幸运,最近两天天气异常的稳定,碧空如洗,万里无云,这给我们释放了一个非常好的信号,内心的压力也减轻了不少,可以放松身心的去享受伊犁的美景了。
▲南望天山
离开昭苏时,南边天山的积雪像一条银蛇盘踞在高大的山体上,让人忍不住想回头多看几眼。因为伊昭公路临时关闭了,所以我们离开昭苏县城后,需要向东拐进一条狭窄的山谷,沿着小洪纳海河向北跋涉。
▲种马场
山谷中的清晨气温很低,随着太阳的抬升,阳光照遍山谷,便温暖了许多,山谷外是昭苏县种马场,村庄里居住着的多是哈萨克族,也有部分蒙古族,房檐下的金属装饰多是民族传统花纹或是天马的形象。
▲进入山谷
▲蒙古族敖包
▲山谷景色
山谷中也有零星的毡房,哈萨克牧民在这远离了都市喧嚣的山谷中,过着波澜不惊而又怡然自得的日子,着实令人羡慕。
▲山谷景色
走出山谷,经过一个小水库,公路拐向西方,眼前豁然开朗。山坡放缓了,一望无际的草场霸占了全部视野,杉树生长在山的北面,种马场牛队的几百头肉牛占领了一整片草场。当地人称这里为“野狼谷”,听名字就令不寒而栗,一位来自霍城县的回族养蜂人告诉我们,前不久一户牧民的两匹马被山上的狼咬死了,看来野狼谷名副其实,在这样的地方旅行,最好不要夜晚活动,白天赶路才是明智之举。
▲野狼谷
爬上高地,一路下坡,公路很快与伊昭公路汇合,随后我们踏上伊昭公路,向北继续行走。没多久就经过了一个哈萨克族村庄,村子很小,路边有一家正在营业的哈萨克餐厅,院子里回荡着欢快的民族音乐。一位哈萨克主妇在开放式厨房的案板前切菜,她戴着花色头巾,扎着围裙,看到我们两个陌生人后没做出任何反应,无动于衷。
“你好!这里有吃的吗?”我试探性的对她说。
主妇并未回答,只是低着头重复着机械式的动作,我们仿佛空气般被她无视了。
“你好?有吃的吗?”我提高声音再次问道。
这一次主妇转过头用满是疑惑的眼神注视着我们,还是不做声。
“有菜单吗?我们想吃个午饭。”我有些奇怪又无奈。
“啊?”主妇终于开口了,但显然她并没有打算为我们提供任何帮助和服务。
“你这里没有吃的吗?我们想吃点东西。”我皱起眉头,感到无法理解。
主妇转身走向房间,打开门,里面是她的男人,大腹便便,像一只刚进完食的海豹慵懒的半躺在床榻上。
“怎么了?”男人问道。
“我们想吃个午饭,你这里有什么吃的吗?”
“只有鸡。”
“什么鸡?”
“一整只鸡。”
“多少钱?”
“一百五!”
我和老王听到价格后互相看了对方一眼,心领神会,谢过后便走出了院子
▲正式进山
我们只想在这个村子吃个便餐就继续出发,加上我们随身带着馕和苹果还有其他主食,所以并不想花大价钱去吃什么一整只鸡。于是我们在路边一家很小的超市买了点水和零食,就坐在村头的草地上午休起来。
▲翻山的公路
▲伊昭公路南坡
这里有一个收费站和旅游服务区,过了收费站,就正式进入乌孙山了。进山的路始终向上攀升,山势逐渐升高,午后的阳光照在身上暖暖的,秋日的天空湛蓝深远,山峰裸露出青色的花岗岩,山下小溪潺潺,树木参天,仿佛行走在世外桃源。
▲伊昭公路
山半腰公路分了岔,向左是封闭的伊昭公路,向右则是新开通的219国道大洪纳海隧道,全长2710米。隧道内的设施全部都是崭新的,灯光明亮,路面平整,来往车辆非常少,比此前经过的任何一条隧道都要舒适安静。
▲走出大洪纳海隧道
来到隧道另一头,连绵的群山向西延伸,北面山坡被茂密的杉树林完全覆盖,树林中人为砍伐出一块块防火隔离带,为的是在发生森林火灾时,不波及整面山坡的树木。而南面山坡长满大面积的青草,树木零散稀疏,山顶部满是常年被冰雪侵蚀后留下的尖锐石峰,从这一点就可以说明秋冬春三季这里的冰雪覆盖程度是有多么惊人。
▲219国道
公路在陡峭的山体盘旋下降,随后沿着山谷一路往西。因为这里地处边境地带,所以沿途每隔一公里就会出现一座边境巡逻站,实际上只是一个临时搭建的小房子,甚至是集装箱式的房屋。里面通常有一到两个当地牧民或是兵团职工值班,路上也有骑着摩托车来回巡逻的民兵,紧张严肃的气氛弥漫在整座山谷。
▲219国道风光
尽管这样,我还是边走边停,自由自在的行进在这风景如画的大山之中,哈萨克牧民的洁白毡房在山披上的林子中安扎,烟囱冒着青烟,一大家子坐在草地上攀谈。这条国道的开通,极大地方便了当地人的出行,在没有公路以前,人们想要从山中走出去,不仅费时还很费力。
▲219国道边境段
从郁郁葱葱的山谷中走出来,公路紧贴着边防线向北延伸。路左侧的山坡上挂满铁丝网,竖着五排,横着三排。路右侧仍有兵团的民兵站岗放哨,别说是偷渡国境的人,就连一只兔子都别想逾越这严密的把守。每当我从哨卡经过,哨兵远远地就发现了我这个移动目标,视线始终不离开我,直到我驶离他的视线范围。这多少让人有些紧张,生怕做出了错误的行为,而被羁押带走。
▲国境线上的中国地图
就这样,我们在一路监视中走出了乌孙山。公路继续向北下降,经过一座名为多兰图的清代卡伦遗址(“卡伦”为满语,意为哨所,伊犁现存15座卡伦),又穿过一大片戈壁滩,随后向东拐进一个名叫“墩买里”的小村庄,又经过了7公里长的戈壁公路。此时已是北京时间下午7:30,太阳在身后将我的影子拉得很长,四下里空旷荒芜,恍惚间再次置身南疆戈壁,还好南边朦朦胧胧的乌孙山像苍茫大海中的灯塔,将我从塔里木盆地拉回到伊犁河谷。
▲黄昏中的戈壁滩
黄昏时,我和老王在公路下的涵洞中露营过夜。搭好帐篷后,我望向西边的天空,太阳已经全部落下,余晖染红了半边天, 清晰的衬托出平坦的地平线,大地重新归于寂静,一闪一闪的星斗开始升上戈壁的上空。
▲戈壁滩上的落日
未完待续
责任编辑:张半仙儿