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菲儿的滇藏线独行日记(三)岗达寺跳神
作者Fier斐儿独行滇藏线,从借车到出发,从买装备到学习修车,“每一场说走就走的旅行背后都是平时的日积月累”,美骑网每周五连载,欢迎评论支持。
不知是疫情原因还是季节不对,盐井村看起来异常萧瑟。网红佳佳面馆诺大的厅堂里也只座着我一人,老板娘还是打开了闹腾的音乐,眼巴巴等着为我加面。说来惭愧,我只吃到五碗便没了动力,连最高记录147碗的零头都不到。气氛实在尴尬,便跟老板娘打听起去古盐田景区的路线。老板娘说骑车太累了,过去下坡还好,回来上坡累死个人哩。她老公倒是可以开车送我,不过不凑巧,这两天他去了寺里跳舞,要等他回来才行。
什么寺?跳什么舞?老板娘浓重的藏普讲得人云里雾里,只听出是盐井一年一次的大节日,要举办三天。如此盛事,立马来了兴致,这么热闹怎么能少了我。
对要去的地方和即将面对的“盛况”毫无概念,并且地图上根本搜不到寺庙的情况下,我带着盲目的自信,推着车,一早出了门。
一路打听,不过因为“骑行者”的特殊装扮,还是收获了一些意想不到的便利。 比如路边的小哥一看我就知道是要去寺里,本以为很近了,他随手一指,我又推了5、6公里。结束最后一段超陡的山路,手臂都推酸了后,终于看到越来越多外地车,还有马路边的各种商贩,金色的寺顶也现出真身,也终于得知了寺庙的名字“岗达寺”。
看到人山人海的阵势和门口停的警车时还真是吓了一跳,颇有种藏式庙会的感觉。
寺庙的院子早已被一圈又一圈的人群围得严严实实,房顶上、山坡上也有围观的,放眼望去,全是清一色的藏服。其中老者居多,有的自带板凳,有的坐着软垫,手里瓜子水果自是少不了,小朋友被他们圈在怀里。
费力挤到人群里面,才惊喜的发现,这不是我心心念念的跳神吗?!之前只在朋友口中听说过, 香格里拉博物馆看到照片后便种草,没想到就这样偶遇了?
唢呐、长弓、鼓、钹等等叫不出名字的乐器被僧人们演奏出庄重而神圣的调子。带着神鬼面具,穿着华丽戏服的舞者好似唐卡上三次元化的神灵形象,正挥动手中的法器,在定好的轨迹上,绕着院子,踩着鼓点起舞。
跳神是藏区寺庙最重要的祭祀仪式,只在跳神会和一些大型节日上演出。但因每座寺庙的修筑时间不同,举行日期也不尽相同。 香格里拉松赞林寺和迪庆东竹林寺的跳神节早已结束,盐井这儿才刚刚开始。岗达寺的跳神要持续三天,每天的戏码都不一样,最后一天活佛也会出面灌顶。
跳神的角色多为佛法形象的象征显现,通过舞蹈表演来演绎佛经故事经典片段,同时也有驱鬼镇邪,祈求吉祥之意。我虽不懂佛法,但也看的懂装扮成骷髅模样的小鬼,到处嬉戏作恶,抢农民的粮食撒向人群(我的相机就是这么遭殃的);而身穿彩服,头戴金刚、牛头、鹿头、神兽或者人头骨装饰面具的神灵,被僧人从寺里请(架)出,降临人间,展现神威,驱鬼除恶。