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菲儿的滇藏线独行日记(五)世界尽头,卓龙沟树葬
作者Fier斐儿独行滇藏线,从借车到出发,从买装备到学习修车,“每一场说走就走的旅行背后都是平时的日积月累”,美骑网每周五连载,欢迎评论支持。
波密县是进入墨脱的必经之地,也是个极好的休息点。县城南边有个卓龙沟,沟里有座卓龙寺,卓龙寺后是藏区唯一的一片树葬群。不满一岁死掉的婴儿会被放在桶里,绑到树上,希望他们下辈子可以像大树一样茁壮成长。
如果你有一天的时间,那千万不要错过卓龙沟徒步。五小时来回,相当轻松,足够猎奇。并没有太多的选择,我只身一人,前往卓龙沟,寻找树葬群。网上查的到徒步轨迹,但查不到树葬群的具体位置,只能依靠几年前来过的朋友依稀的记忆。
一个人走在山中,目的地还是墓葬群,心底的确慌。但未知的乐趣显然大过忧虑,刚开始的时候我甚至离开了导航轨迹,深入人迹罕至的林间小路。在证明此路不通之后,淌水回到大路继续乖乖走。谁料,半路突然变天,下起鹅毛大雪。路上没有信号,没有能避雪的地方,也没遇到一个人。山林、大雪、无着无落的孤独感,似乎四周一切都在围剿着这个固执的独行者,迫使我放弃自己的前行。但看导航只有3km就到卓龙寺,沿途经幡遍布,脚下车辙印尚新,并不是人迹罕至,于是硬着头皮顶着雪继续往前走。
雪越下越大,眼前的雪粒密集如静止一般,像极了“机械心”里,抓着雪粒便可爬到天界的画面。第一次在空无一人的森林见到如此大雪,飘飘洒洒,笼罩万物。责怪自己怎么能因为焦虑而忽视了眼前的美景,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”
终到卓龙寺,并且看到门前停着两辆皮卡的时候瞬间心安,有一种从世界尽头回到人间的感觉。院内在雪中砍柴的僧人见到我并不诧异,问他们借个地方休息,没想屋里已经有两个藏族妇人,交流一番才知她们也是徒步至此。卓龙寺常有人来转山、朝拜,树葬群就在寺后。而且他们并不介意我去参观,还特别感慨我一小姑娘冒着大雪来这里竟然是为了看墓地。
休息了几分钟,定了定神,便继续前往树葬群。并不用走多久,就在寺后围栏外那片茂密的树林里。推开院子铁门的声音在安静的山林里显得异常刺耳,好像在提醒有人深入禁地。此处与之前的景色显然不同,杂草丛生,树枝凌乱,挂满经幡。很久无人至此,路迹已经很难辨认,也看不清通往何处。又因雪片纷飞遮天蔽日,竟真有些许阴森的青色调。