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菲儿的滇藏线独行日记(完)每一座寺庙都是一个奇遇
拉萨早上八点半日出,本以为九点钟出门够早了,到了八廓街才知来的太晚了。队伍曲曲折折绕了大昭寺两圈,又走了两公里,从北京东路跑到江苏路才看到队尾。虽说是大昭寺难得免费的日子,队伍里倒是没什么游客。跟着前去过节的藏民挤了一个多小时,终于进了大昭寺的门。
好家伙,大昭寺小小一个厅堂被塞得满满当当摩肩接踵令人窒息毫无立足之地。原本不能拍照的神像,现在人群里全是举着手机的一根根手臂。收青稞酒的师傅一刻不停的倒着酒,挤不到前面去的就把哈达朝着蛙脸天女像扔,地上也全是快被踩烂的零钱。
我被人群推搡到佛像底下动弹不得,身旁的藏香辣的嗓子眼疼,完全没有挪动的余地。同样被挤的嗷嗷叫的小伙伴说,这才算是感受了仙女节的最强法力!
偶然踱进木如寺,院内已是济济。站在房顶的僧人敲起锣,我身后的大门便关了起来,不再放人进出。人们围到一起领糕点,切糕的老师傅看到我便招招手,让我也拿一块,并对我说:这可是阿弥陀佛的蛋糕。
我看着城墙般泥土色的“切糕”,咬了一口,齁甜。
这会子出不去,我便跟着几个小尼挤进寺里瞧热闹。藏民们把五毛一块的钱往额头上贴一贴,再投到神像的壁笼里。我身上一分钱都没有,只能努力的往后缩,不知道什么时候佛祖也能用收款码。每个寺庙供的佛都有所不同, 比如木如寺内室供着娃脸女神-吉祥天女。香火最旺的扎基寺供的是西藏唯一的财神,拜财神的三件套哈达、白酒和藏香,走流程的师傅速度快得让我怀疑收上去的酒立马拿回去接着卖。小昭寺供着释迦牟尼八岁等身像,大昭寺是释迦牟尼十二岁等身像。
一点不了解藏族文化、宗教习俗的我,只能跟个文盲一样杵在一旁,背着相机踏进寺庙还有种坏了规矩的拘谨。没有文化积累便急匆匆的旅行,唯一胜过游客的地方大概是我不拍藏式写真 。
策门林寺和下密院都遇到这群穿着厚厚藏服的大姐,背着装满粮食、酥油的口袋,看似从好远的地方赶来。进寺前先唱歌,轮流饮尽一碗酥油茶(酒?),有点祝酒歌的意思。再鱼贯进入寺内,排成一排,念着我听不懂的经。
▲废弃的喜德寺