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【呱呱叫环华骑行日记】每天都在躲避沙尘暴
公众号“环华骑行呱呱叫”作者广东江门出发女生单人单车环华骑行,这次继续开始她第三阶段的环华骑行,兰州出发,经过银川,内蒙,东北三省,山东,江苏,浙江,福建,回到广东,接近10000公里,【呱呱叫环华骑行日记】记录每天骑行所见所经历,美骑网每周三连载,欢迎关注支持。
2022年5月6日:牧民家~阿尔巴斯苏木,40km;天气阴:蓝色大风预警,气温 3~19
2022年5月7~8日:尔巴斯苏木躲风
▲6号骑行记录
▲今天日出,周而复始
早上6点起来,半夜阿姨和大叔轮流出入门口,睡得不太安稳。起来拿好东西出门,阿姨在旁边房间窗户看到我,隔着窗户和她打招呼说“出发了”,她挥手跟我再见。
从他们家出来,外面大风不减,沙尘暴倒是停了,气温很低,冷得我直哆嗦。走去旁边放牧草的铁皮屋打算取了单车就出发,看见大叔已经在那里干活了,真早啊。
我的单车惨不忍睹,全是灰尘,也不打算清理了,这么大风,推出去自然就会被吹干净。东边日出照常升起,大风又把我劝退,我想再等等吧,晚一点等太阳高照也许风会小一点,在铁皮屋里闲着也是闲着,大叔在忙活着拌草料给羊吃,我也去帮忙。
▲卖萌的羊
▲做早餐给羊吃
铁皮屋里大叔先把草粒用水打湿,我帮忙用铁铲拌均匀,他把一个蓝色塑料袋装着的饲料倒在盆子里加入玉米粉粒,我问那个蓝色袋子装的是什么,他说是豆什么的,他跪在地上把豆渣似的的东西和玉米粒拌好再倒在草堆里,最后加入干草,搅拌均匀即可。平时会用机器搅拌,最近机器坏了才要人工搅,把这一堆草料弄好还挺累的。大叔用斗车把草料装好推过去羊圈里,先把羊赶到一边,把门关好,用扫帚把食槽里的沙子扫干净接着把草料放进去,把羊放出来,好几波一样的操作,所有的羊都吃上早餐,这么一早上的活就做完了,花了2个小时,感觉羊就跟他们的孩子一样。
鄂托克恐龙足迹保护区8点多,顶着逆风出发,难顶。一个小时也就能走3公里,骑一会儿推一会儿,狂风吹耳朵有点耳鸣。到了十点多,风力似乎弱了一点,今天打算骑40公里到阿尔巴斯苏木就好了,顺便休息几天缓一缓。
鄂托克旗发掘出距今约8000万年前的晚白垩世蜥脚类恐龙化石,从此在鄂托克建立起恐龙足迹遗址保护区和博物馆,在阿尔巴斯苏木的恐龙博物馆关闭着。
阿尔巴斯绒山羊,鄂尔多斯荒漠草原的山羊品种,其羊绒光泽好洁白柔软、纤维长、是山羊绒中的佼佼者,加工的羊绒衫很出名;其肉质则是细嫩、高蛋白、低脂肪、氨基酸含量丰富、富含铁,胆固醇含量低以及无膻味,鄂尔多斯路上到处是这个宣传语“肉中人参,阿尔巴斯绒山羊”。
▲这里还是毛乌素荒漠边缘
阿尔巴斯苏木中午一点多来到阿尔巴斯苏木,苏木是内蒙的行政分区,和“乡”差不多,分布在牧业地区。把车停在一家饭馆前,还没停好,老板已经出来站在门口。他问我“要吃饭吗?”“是的,这有啥吃?”“一个人不做,你上别的饭馆去。”好牛啊,推着车再找下一家,这个饭店门口还站着另外两个人,似乎也是被这个老板“赶”出来的。又来到一家饭店,老板说只有盖饭和拉面,其他的炒菜不做,点了一个番茄炒蛋盖浇饭,先去卫生间洗脸刷牙,感觉太难受了,全身都是灰,这种难受相比起生理上的不适,更多的是心理上的过不去。
▲午饭
公厕里的蒙古文洗干净坐下喝了一杯热水,感觉好了一些。吃饱饭去找住宿的地方,有不少空房子,但里面脏到无法落脚,地面上饲料、粪便还有死去的蝙蝠。镇上有两个店写着有住宿,都没人,随意问了一下旁边的饭店和便利店,倒是有提供住宿的,其中25元一晚,没有厕所,要去镇上的公厕,洗澡更是不用想了,老板一开始说没有住宿,看我在街上逛了一会就过来带我去看他们家的房间,也不知道他是什么意思。又找了一家15元一晚,洗澡另外给10元,方便多了,老板人也不错,有求必应。这里除了住宿比较便宜,其他食物都贵,进内蒙以来,蔬菜水果的物价基本都翻倍,没啥选择,店里的人态度也不好。
房间里面有五间床,挑了最里面的,这样刮沙尘暴的话,沙子也没那么容易刮到最里面去,老板说这里天天刮风,我说就是来躲风的,在这住两天,天气预报显示大后天是顺风。去洗了澡,把东西都洗了个遍总算舒服了。当天晚上毫无意外又刮起风沙,早早在躲进帐篷里,眼不见心不烦。休息的两天,总看到老板的母亲走来走去,喂鸡摘菜,住在我隔壁。她看到我住进来也经常进来和我唠嗑。老奶奶今年八十,眼睛好耳朵也不聋,她进来看我的装备,问我怎么做饭,气罐多少钱一瓶,帐篷是第一次见,她打开瞄了一圈,自言自语说有垫子还有被子舒服得很。老奶奶经常在门口拿着锤子把羊骨头敲碎用来喂鸡,一敲就是半天;她把摘好的野菜凉拌好,拿来给我,说这个用来拌面很好吃。晚上八点多她在灯光下缝衣服,我找她借针线来修补东西,针眼是最细的那种针,老奶奶可以不用辅助工具就直接穿线,她还说帮我穿线,她睡觉的地方就在炉灶旁边,每天自己做饭吃。
除了和老奶奶唠嗑,大多数时间呆在帐篷里,把帘子拉上里面就是我的一片小宇宙,躲着风沙也躲着喧嚣。
2022年5月9日:阿尔巴斯苏木 ~G109旁牧民家,100km;天气晴:气温2~20
▲今日骑行记录
早晨7点多老奶奶在门口敲羊骨头,我跟她说拿个二维码出来,把房费扫给她,她见我扫了55块钱,就问一晚多少钱,我说15块,她说以前都是收25块钱的,我说你打电话问你儿子,他跟我是这么说的。
她开始打电话问儿子,是15一晚,然后跟我说“她不管这些,儿子说了算。”
老奶奶帮我把门推开,跟我说“下次还要再来玩啊”,我苦笑着心想不会再来了。
早上停水,想着出去吃泡面,那些店也都没有热水,吃了一个苹果和香肠出发,今天吹西南风2级,妥妥的顺风。打算骑快点两天赶到鄂尔多斯。
鄂托克旗乌兰镇中午一点骑了65公里来到鄂托克旗,感觉好饿好累,双腿无力,以为只是饿了,赶紧去找饭店吃饭。这里大多是羊肉面大盘鸡,还有各种连锁店华莱士、炸串、麻辣烫,好一些店写着休息几天,估计还在放开斋节的假期,走了半小时还没找到想吃的,最后进了一家牛肉面店点了番茄鸡蛋盖饭。
▲鄂托克市区
坐在店里似乎更加不舒服,也说不上哪里不舒服,等饭上来,吃了两口就不想吃了。打包放在一边,趴在桌上睡了一会儿,感觉有点发冷,犯困,无力,打算找个宾馆住一晚,有些店写着鄂尔多斯以外的需要48小时核酸,于是打消了这个念头。出去外面买了瓶乐虎和脉动喝了,呆了一会儿感觉好了一些,我想是电解质失衡加上拉肚子流失了水分和维生素的原因。
休息到下午三点多继续出发,感觉骑车比坐着舒服多了,今天目的地是木凯淖(nào)尔镇,还要骑60多公里,我看也有点悬。路上骑不快,遇到坡就推,还好今天不是逆风。下午6六点多,还有25公里才能到木凯淖尔,估计是到不了,感觉很累使不上劲。路边不时会碰到牧民的房子, 判断是汉族还是蒙古族的牧民,可以看门口有没有一个用来祭祀用的台子,从上海庙出来就发现了这个东西。台子上有两三个长矛,三叉戟的形状,叫“苏鲁锭”,是蒙古的象征,战神的标志。台子插着飘扬的旗子叫“禄马风旗”,蒙古语称“黑莫勒”,意为“命运之马”。鄂尔多斯蒙古族牧民家悬挂禄马风旗这一习俗由来已久,蒙古族将其看作是吉祥、兴旺的象征。每月农历初一十五,都要在禄马风旗祭台燃烧柏叶,就跟广东人初一十五拜神烧纸一样的意思。台子镶嵌的瓷砖也有讲究,镶骏马又或者是其他吉祥的动物,旗子也要按颜色顺序排列,每个颜色代表不同的意义。
▲蒙古族门口祭祀的台子
来到这个蒙古族牧民家,也没人,就坐在一旁等着,等了有半小时,一个女人开着车进来,车上有一个小女孩,应该是接放学回来了,问了能不能在这搭帐篷过一夜,她说可以,让我在一个停车位搭帐篷。
搭好帐篷把中午打包的饭拿出来。吃两口就吃不下了,躺在帐篷里还是有点不舒服,就这样睡了过去。半夜风声吹得铁闸门响个不停,内蒙这个风总有一天会把我逼疯。
▲今晚扎营地
今日消费:番茄鸡蛋盖饭16,乐虎脉动10
责任编辑:今天也想粗去丸