骑行游记

15天环北海道骑行(2):极北稚内环利尻岛骑行,冒险刺激

上篇我一路从千岁,骑到登别、洞爷湖、札幌,因未来几天可能都要下雨,而北海道西北、东北海岸线城镇很少,如果遇到大雨,5月末的北海道也是很寒冷的,所以决定从札幌坐大巴前往稚内,赶在下雨来临前完成此行重点之一“环利尻岛骑行”,利尻山就是白色恋人巧克力封面照上那座山。

于是北海道骑行的第四天,是一个大巴休息日。

因札幌到稚内只需要5.5h车程,我特地买了上午10:30的车票,这样清晨可以打卡北海道神宫,尝尝他们的特色小点心,沿途还可以看看街景。毕竟我上一次来北海道,下了飞机就直奔富良野了。

自行车停在酒店大楼背面的楼道处,正好可以挡雨,昨晚风大,用轧带把自行车固定在门柱上。

从青旅骑到北海道神宫大概8km,一路只看到2位骑行的人,当然路人本身也少。

日本本州岛城市随处可见的妈妈车,在札幌好像并没有遍地都是,也许是人口密度低一些?

先来一段清晨的视频:2024环北海道骑行D4:札幌-bus-稚内,轮行休息日哦,札幌的清晨,北海道神宫

很快我就骑到了北海道神宫,先于第一个鸟居来张合影。

本想在神宫正面的道路上拍张人车合影,但保安告知自行车不可以推到神宫门口的石子道上,哪怕拍完就走也不行。于是只能拍个门头、清扫劳作的人们、步履匆匆的巫女(没拍),每次看到她们都会想起犬夜叉。

神宫内大部分是日本人,也许当地人居多,其次是台湾游客。

北海道神宫门口的特色点心,我去过的稍大点的日本寺庙,很多都会有自己的点心,哪怕是一碗红豆汤圆。

不过这些糯叽叽的食物我都很喜欢^_^,下图这个枇杷质感不错。

逛完神宫去车站的路上,我搜到一家“以豆子为特色”的三明治早餐店,Google上评价还不错,老板娘给我介绍她们家多么喜爱和倚重豆子。正好我也喜欢豆子,买一个带在大巴上吃。

很快我骑到札幌车站,司机很热情得告诉我,这样打包就可以了,帮我把自行车和行李放入一个比较高的行李舱。里面还晾着司机伯伯自己的毛巾(后来JR的司机对自行车打包要求高,车把不允许露出来)。

这台长途大巴乘坐很舒适,一排3个座椅,彼此独立,座椅可以放倒到很平,有架腿的设计。Wifi充电口也齐全。

300多KM的车程,总共进了2个服务区,服务区小巧可爱,除了卖常规的便当、零食、饮料,还会推自己当的特产。

北海道北部地形图,可以免费拿取的行车安全护身符。

日本人很擅长把食物做得看起来很好吃,北海道大米可爱吧,米饭团,味道口感不错,大约9元。

视频:2024环北海道骑行D4:海岸线的风光与稚内海豚角远眺利尻山

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西北海岸线长途骑行的日本大叔,看这穿着,可以感觉到温度挺凉,没有乌云的天气还是挺好看的。

到达稚内车站,一下大巴,我就麻溜地装好自行车,引得日本游人旁观,估计带自行车旅行的人比较罕见。

然后去车站大厅,确认明天前往利尻岛的轮班班次,稚内汽车站和稚内的跨海码头是两站一体的,车票和船票都在这里买。

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与码头的海景合影留念后,立即骑车前往稚内地标海豚角打卡,那里可以远眺利尻山(海拔1721米),上面还有积雪,可惜只有徒步路线能到山顶,但我也完成了所有可以完成的爬坡。

下图是一个大哥在煮虾,虽然蓝色大水槽看起来不太干净,但老远我就闻到虾的香味,告诉他“good niyaoyi”。一路遇到很多鹿,有在车站广场的,也有在海边草地的,看着都不太怕人。

很快就骑到了稚内最北端的海豚观景台,沿途的荒凉、诸多废弃的房屋、报废的船只与汽车...不禁让人想了解稚内的老年化和少子化情况。

下图左上角就是利尻岛了,整座利尻岛都是一座火山,这样的地貌对于生活在江苏的我来说,还是比较少见的,着实美丽。

据说几乎在环岛公路任何位置的山顶都可一览无余,明天我就去完成这次极北环岛,说不定还可以刷一个爬坡赛段(小小的兴奋中)。

随后回市区的路上,鹿群也是陆续不断的出现,晚上我品尝了巨贵的稚内特色海胆饭,不大一碗近7000日元,再加上价格不菲的稚内-利尻岛船票,接下来几天要吃土了T_T

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极其新鲜的海胆饭,其实我没有特别喜欢,说优点大概就是那种清澈的鲜美口感与其他海鲜差异比较大,不过和此前品尝的海胆寿司整体口味相似,如果不是特别钟爱海胆美食的话,个人建议可以不品尝哈。

然而那天印象最深的,不是舒适的长途大巴、不是极北海豚观景台远眺利尻山的壮美、也不是海胆饭,而是露营......也许未来几年我都不会忘记,甚至根本忘不掉。

事情是这样的,我在前往稚内之前,就已经选好了稚内的露营地,那是稚内国家森林公园里的一处免费营地,说是免费但日本营地该有的配套,那里都有,且Google地图评价很不错,也是日本当地人稚内露营的推荐地。于是我就开心的翻越了数个山丘骑到那里,那时周围已有大概七八个帐篷,都是日本当地人,骑往营地的沿途风景也不错,还有几处稚内的地标纪念碑。

然而就在我安顿好一切,刷牙准备睡觉时,看到厕所的“熊出没”公告,上面列明了2023年、2022年在附近哪些位置目击过熊...(日本熊大多属于棕熊,比黑熊更具攻击性)

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当时已经晚上9点出头,天已完全黑下来,我内心非常不安,这可能是我第一次面临可能存在的生命威胁。我稍加平静后,想到附近也有多个帐篷,并且遭遇熊的概率很小,也许这就是这次旅行不同以往的地方,最终我还是选择接受风险入帐睡觉。

可是正好那晚天气预报不准,明明应该一夜无雨,却从晚上9:45开始下雨,一直到清晨3点才停,虽然距离我不足10米就有2顶帐篷,我还听到这群日本小伙聊到熊,并表示应该没问题,但依旧几乎整夜失眠,雨声打在树叶上、落在地面的草丛里的声音,不时的会产生一种类似不断接近的脚步声,每当这样的声音(或者是感觉)出现时,我都会屏住呼吸,尽可能不发出任何动静,只剩下自己心跳带来的震动,衣物与睡袋面料受到心脏震动产生的那微弱的声响,此刻我只希望心跳更慢、更静悄悄一点,这大概就是心提到嗓子眼的感觉吧,不记得这样的情况那晚经受了几次,直到凌晨3点雨停了,周围恢复了毫无生机的寂静,我才睡着。

想到第二天还要刷爬坡赛段。。。这一夜没睡,还怎么刷爆日本车友呢(这种情况还对赛段念念不忘,真是毫无危机意识,又菜又爱)。

不过这一夜极大地拓展了我的生存经历,虽然我做了思想准备,若真遇上,万一没有逃掉就认了,毕竟怪自己没有事前考虑周全,但真应该第一时间检查营地公告,有风险就住酒店了,毕竟我不是勇闯天涯的人格类型,真是教训满满的一夜。

北海道D5:环利尻岛70km 爬升928m。

称之为劫后庆生的一天,一点不为过。

清晨6点,在耀眼的阳光中醒来,外账的露水基本已被晒干,周围的树林和草地也是一副安静祥和、人畜无害的样子,殊不知昨夜的它们对我来说有多么的危机四伏。一方面我为平安渡过庆幸,另一方面也感叹自己内心的弱鸡。

稚内森林公园的视频,清晨那静谧的大自然、鸟儿的声音,鹿群的奔跑,不忍打扰它们:2024环北海道骑行D5:稚内森林公园的清晨,静谧自然

既然迎来了晨光,那就高高兴兴、更加充实地去骑车吧,先拍一张超亮闪的Kespor钛合金瓜车。

现在熊危机是过去了,但是昨晚没休息好,身体略感疲劳,又会不会影响今天刷赛段呢(服了我自己)。

我好像是第一个起床收帐的,其他帐篷都还安静无声,此行遇到的日本人是享受露营这样的生活方式,而我的露营就显得匆忙很多,以后有机会也要放慢节奏,体验下发呆的感觉。我静悄悄地收拾好帐篷,从稚内森林公园离开,骑车去到码头,路上风景很好,再次途径稚内那几个打卡经典,沿途鹿也很多。

在便利店吃完早饭后,来到码头购买船票+自行车票,等待登船,我貌似来的比较早,距离登船时间还有20分钟,在海边吹了一会风。自行车是和汽车一起登船,会有工作人员帮我把自行车固定在杆子上,确保它稳定牢靠,点赞。

这趟轮渡要坐2h,沿途景色很好,也可以去甲板上吹吹海风。除了提供座椅之外,还提供很大的榻榻米,供乘客躺下休息,墙边也有插座,可以充电,很方便。

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下船后,很多日本老人租用mini汽车环岛旅行(说mini是因为它比kcar还小很多,类似国内乡镇上的老头乐,但看起来品质强不少)。我选择逆时针环岛,因为想尽早刷爬坡赛段。

环利尻岛骑行视频:2024环北海道骑行D5:环利尻岛,一起看看路上的风景

再来一段骑车哒,insta360全景:2024环北海道骑行D5:环利尻岛骑行,来点insta360全景

利尻岛山海景色很不错,想起了N年前的狂野大西洋之旅,连海鸥都是差不多体型的。

沿途体验了自行车专用光景道(但自行车专用道反而会有部分路段看不见海,后面就没再进过),环岛公路的几乎任何位置都可以看到利尻山,非常壮丽。

很快就到了爬坡赛段附近,这是一个5km,爬升393米的赛段,平均坡度和长途都比南京头陀岭略大一丢丢。

保险起见,在开始前我找了附近的便利店询问是否有熊,顺便补给一番(答案是没有...)

对于一个爬坡爱好者来说,是不会放过任何一个海拔较高的爬坡赛段的,何况北海道地广人稀,说不定我还能刷个排名哈哈。

为了尽量轻装爬坡,我把大部分行李放在山脚下一处废弃儿童公园里面,此时整车重量应该在11kg左右,虽然还是比公路车重很多,但没办法,不镶前货架了,也得留着内胎、气筒、下山用的风衣和羽绒服。

上山一路没有拍照,毕竟刷赛段嘛。

经过一番努力,我刷到了本赛段今年第二,整体第八,若换公路车也许可以到整体第二、第三的样子。

到山顶的停车场后,还有一段徒步路线,大概两三百米,观海的话视野不错,看山就没有比停车场好多少了。

最后的两三百米徒步路,推车可真不容易。。。

这段爬坡的山路景色一般,因为两侧都是密闭的树林,看不到远方,不过路况很好,游人、车辆都很少。为此,我依然爬得非常开心,昨晚只睡了3h好像完全没有影响一样...可能是天气爽朗+劫后余生,心情很棒。不过今晚可要找个不错的酒店好好补觉了。

下山后,装回行李继续上路。沿途有很多鸟居,各种颜色的,还有一些供奉神明的小屋。

下面这张的视角个人超喜欢,还有地上可爱但不认识的植物。沿途也拍了一些视频,不过传输费劲。

我途经做“海带”加工的人家,主人是一个大叔,看我在观察海带晾晒房,招呼我跟他一起去品尝下晒干的海带和另外一个海草。味道都挺不错的,不过我的行李已经很多,没能购买支持一下。

只要没有遮挡,几乎任何地方都可以看到利尻山。

在大概完成65%环岛的位置,有一处静谧的湖边休息区,里面有湖边观景栈道和2家卖食物的小店,看到两对帅哥美女在里面浪漫拍照,我也不禁想停下来放空一下,利尻山与湖面的倒映、海鸥的起舞交织成了一副美丽的画卷。若不是我下午还要坐船回稚内,哪怕不在这里露营,只是多坐一会也很不错呢。

可能因为完成了爬坡赛段比较心满意足,后半段的环岛就没有上午的新鲜带劲了,没多久我就骑完了一圈,再次回到码头,返回稚内。

其实此前我也调查了利尻岛的露营,有两处非常不错的营地,附近也有温泉或者浴室,景色据说也超美。无奈天气预报当天夜里就要下雨,雨中露营不那么爽,更看不到第二天的日出,干脆回稚内吧,体验下日本车友推荐的酒店,好好睡一觉(此时我还不知道稚内的雨有多么凶残...完全不是天气预报说的下一夜、一上午就了结的)。

今天夜宿日本车友推荐的酒店,评分很好,500元含早,它们的特色是10楼有海景温泉+早餐丰盛+晚上有免费拉面,还提供漫画和免费冰淇淋。

码头距离酒店很近,当然稚内主街道也很小...回酒店路上采购了今晚的食材,菠菜+猪肉片等。

日本超市很多食物到了下午4点会打折,其中一整盒海胆刺身3218日元,相比昨晚的6800日元着实便宜了很多,感觉自己都可以做一碗海胆盖饭了^_^

晚上还品尝了酒店的免费拉面,一般般...今天往返轮船票价不菲,也是超支的一天哦。

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北海道D6:稚内躲雨滞留,闲逛的一天。

昨晚睡得非常好,清晨自然醒,感觉精神饱满胃口好。本想着慢悠悠的吃个brunch,按照天气预报10点半雨停,就可以上路出发了,这安排是不是很?

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不过作为北海道最北端的稚内市并没有按套路出牌,到了10点半,雨完全没有要停的意思,我在房间一边看天气预报,一边看路线,考虑着如果雨到中午才停,我今天住在哪儿。大概11点雨还在下,我换好骑行服退房,打算在大厅再等一会,因为按天气预报已经没有降雨概率了,然而,这一等就等到了明天。

大概11点半我遇到一位车友,是一位大概60多岁的大叔,从福冈来骑北海道,他向我介绍说:北海道是他认为日本最适合骑车的地方,并告诉我他今天不走,继续住一晚,因为这雨可能会下一整天,明天应该不下雨再走,同时给了我一份稚内往东海岸线的公交时刻表,问我有没有装车包,叮嘱我海风很大很冷,下雨就不要骑,搭公交。这位大叔非常热心,实在是太感谢了,而且他的英语比我好,在与他告别时,我说希望能在遇见,没想到第二天果然在公交上我们再次相遇了。

直到中午雨都没有停,甚至没有变小。干脆我也继续住一晚,由于在札幌的青旅体验不错,今晚我打算试一下稚内的青旅,也能节省开支。期间还去稚内市政厅领取了”极北到达证书“,市政厅的工作人员大多不会英文,特地带我去了二楼请一位黑人小哥哥接待我。当日下午5点左右,在我入住的青旅再次碰上这位黑人小哥,他是去青旅上夜班,心中感叹生活不易啊。

稚内的青旅,我那时大概200元/床位,也有厨房,卫生情况略逊于札幌那家。

午睡后的下午雨势渐小,我去了”旧濑户邸“,这是稚内昭和时代一位实业家的宅子,以前是个免费景点,现在门票收200日元。可以了解一点点昭和年代一个大户人家的生活方式,家具用品在当时应该是非常奢华的。

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傍晚逛了海产品市场和超市,买回食材,今晚继续用青旅的餐具和灶台做饭。

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北海道D7:稚内~浜頓別町,110km(30km骑行,80km-BUS),今日照片少,因为被人和手机都被冻僵了...

现在回想起来,这仍然是非常艰难的一天,海风混合着冰冷的雨水,大中午只有4°,自己和路人都瑟瑟发抖,路边的旗帜被吹得横直,拆轮组时抓不稳内六角的手,这些场景历历在目。

这两天稚内的天气预报很不准,还是这个时节都不太准,我就不得而知了,对于5月末来稚内的人来说,还是多带点衣物比较妥当。

今早清晨6点我起床看到依旧下雨,心里面是有一些拔凉的,担心又是一整天下雨。不过内心还是乐观地期望着雨能按时停下来,收拾好行李我来到便利店吃早饭,一边看着寒风冻雨中上学和上班的人们,一边刷着天气预报,考虑如果到中午才停,我今晚应该住在哪个镇上。直到8点多,雨还在下,丝毫没有消停的意思。

大概9点出头雨小了一些,看天气预报依旧全天无雨,我决定再相信它一次,于是穿上羽绒服+2层皮肤衣+一次性雨衣雨裤,借便利店的胶布把雨裤缠紧,毕竟晃荡晃荡的很快就会被狂野的海风吹烂。穿好雨衣便开始上路,心想大不了骑一个小时雨总该停了吧。然而我用了2.5小时,骑到了30公里开外的宗谷岬,雨依然没有停......

沿途路上遇到了来田里偷吃的鹿 (看到我过来了,开始逃窜)、谨慎的狐狸和可怜的被汽车撞死的海鸥,赫赫有名的白色贝壳道路,已经被风雨冲刷没了。

期间多次狂风把我和车子吹得直晃,所幸沿途汽车也少,不然在没有非机动车道的日本国道上,还有点危险。手指很快就被冻麻,一次性雨裤在大概20km处也裂开了,索性胶带缠绕着,膝盖还被包着,身上和脚上都是干燥的。

先上“受难日”视频:2024环北海道骑行D7:极北稚内5月底正午12点气温只有5°,没错这里的风雨很厉害

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随后我到达宗谷岬,除了看到地标“日本最北端の端”纪念碑,就是四处窜逃的游客,大家都一边小跑去与纪念碑合影留念,一边说着“samuyi!(太冷了)”然后立即跑回自己的汽车上,他们的伞被吹翻过来,衣服也被吹的啪啪作响。

我打算给车拍张合影,按下快门的一瞬间,车就被吹得往前跑,然后倒了。纪念品商店墙外的温度计显示5°,这可是5月28日中午12点哦。

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一停下车我就觉得异常的寒冷,甚至有要失温的感觉(骑的时候毕竟在制造热量),这样的体感让我决定不再继续骑了,必须想办法搭车,不论是公交还是私家车。在这恶劣的天气中,不论是拉开车把包,还是操作手机,都比平时难多了,因为在发抖,手机屏幕上的水也根本没法擦干,手套也是湿透的。

当我进入公交小屋时,看到一位身着冲锋衣的日本徒步哥们也在瑟瑟发抖,甚至脸色都有点不太好,嘴唇有些发紫,还有一位欧洲女性和两位日本老人,他们看起来倒是很暖和,丝毫没被这样的天气影响到,多穿点衣服真滴很重要。

下一趟公交还有3h才到,不甘心等这么久的我,决定找路边的房车、SUV询问是否能带我一程,但日本人可能确实不喜欢被打扰,我问了大概10台车,只有一台司机露出犹豫的神情,但被他太太拒绝了,其他车都是果断拒绝我。

虽然我知道自己带着自行车,又是大风大雨天气,确实会添很多麻烦,但还是有一些失落和意外,毕竟这么恶劣的天气他们也是知道的。如果在国内我想会有人愿意载我,毕竟不论在云南几十公里的弹石路、还是在大雨的秦岭、还是在山路中爆胎,都有司机乐于载我一程,提供帮助。可能还是对日本人来说,这样的打扰实在有点太多了。

几番折腾我放弃了搭车,干脆去“最北食堂”吃个饭,暖呼呼地等公交吧,因为那时几乎我整个人都要发抖起来了。在餐馆门口艰难脱掉一次性雨衣的瞬间,我整个人几乎立即哆嗦了起来,真真切切再次领略到北海道极北之地寒冷的威力,感谢一次性雨衣保我狗命。

我点了一份咖喱猪肉饭,这寒冷的天气热乎乎的咖喱应该蛮不错的。餐馆老爷爷还为我端来一杯水,而且是冰水,我真是小口小口的喝它们。

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正当我一边吃着香喷喷的咖喱猪肉饭,一边思考日本文化与我们的差异时,一位日本小哥和我搭讪,问我今天从哪里骑来,要去哪里,是哪里人。

这是一位来自日本仙台的小哥,一番交流后,小哥哥热心的帮我翻译,向店主老爷爷问清楚了公交的情况,并了解到他比我大一岁,单身,是利用假期来北海道徒步旅行的,但他不是那种“职业玩户外的”,应该是工作休假旅行。

期间最北食堂的老板告诉我们:晚上熊会来街道上,晚上他们都管好门窗,不外出。

仙台的小哥吃完饭后打算尝试徒步宗谷岬半岛4km的路线,实际情况他出门大概20分钟后就回来了,并立即又点了一份拉面,他表示外面太冷了,实在扛不住这天气折返了。

后来这位小哥还帮我从温暖的餐馆搬自行车和行李到公交站,陪我在撕裂的寒风等待,顺便教我几种“太冷了、非常冷”的日语说法,短暂的等待时间内我很不好意思需要这位小哥也陪我挨冻,并邀请他有时间来中国旅行,非常感谢他。

很快公交来了,可能太过寒冷,司机没有对我的打包做太多要求,车把都露在外面就招呼我快点上车,感谢司机大叔(因为按它们要求,车把也是需要包起来的)。

我一上公交就看到前天在酒店遇到的福冈大叔,他也在车上,仙台的小哥并不知道我认识这位大叔,非常认真的帮我向大叔说明情况,是中国来的游客,不会日语,希望他在路上多多关照我,再次感谢小哥,祝福他也旅行愉快。

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日本的公交车还是很舒服的,温暖平稳,开车后大叔说他也觉得今天雨不会下很久,早上冒雨上路了,但巨大的海风和雨,让他骑了10km左右就放弃了,他的鞋子都完全湿透了,换上了凉鞋,后来也等了很久公交,于是我们再次相遇了,缘分呐。

路上大叔还提醒我目的地浜頓別町是很小的地方,旅馆一定要电话订好,不然可能没地方住,后来帮我用日语打电话确认酒店是否还有房间(确实前两家没有了,skype网络电话蛮好用的)。他在我之前就下车了,打算明天不下雨了接着骑,希望他也能一路顺利,骑的开心。

下午大概4点,我也到达了目的地,下车后骑到大叔帮我电话预定的日本家庭旅馆,6200日元含早餐,一番洗漱后去超市采购今晚的食材,今天住的是一个小镇子,超市也不大,所幸该有的都有,随后回房间做饭,北海道牛奶便宜好喝,我贼能喝。

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今天也是让我长见识的一天,恶劣天气骑行经历又增加了。。。

在今天这个艰难的日子里,两位日本友人给我提供了很多帮助,内心暖暖的,非常感谢他们,希望他们也有空来中国玩。

其实这次来北海岛之前,我一直有关注天气,大部分区域最低气温已经升到10度左右,包括稚内最低也只有7-8°然而骤然的降温降雨,让我更多体会到了什么叫“随遇而安”,接受旅行的不确定性,还是蛮不错的。

责任编辑:huiz

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  • 热门评论
  • yoyo_fay 2024-09-13 14:05

    认真读完了,看到后半段,都感同身受的浑身发冷了,北海道的天气预报这么的不靠谱吗?

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    • 小樟在骑车 2024-09-14 16:18

      可能正好被我碰上了

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  • yoyo_fay 2024-09-13 13:50

    终于更新了~

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    • 小樟在骑车 2024-09-14 16:17

      最后2篇也写完提交审核了哈,谢谢喜欢~

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  • 全部
  • ADHDmania 2024-09-11 01:04

    看得我也想去日本骑车,下次带着我的Brompton

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  • 影之心 2024-09-10 13:44

    好文章,让阅读者也感同身受,希望博主尽快更新下一篇骑行游记

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  • kingfar 2024-09-10 10:53

    又宽又没车的海边路看着好爽啊~

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  • tk116 2024-09-09 21:47

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