骑行游记

2024年环北海道骑行(3):鄂霍次克海与绝美道东三湖、硫磺山

上篇经历了稚内森林公园雨夜露营的熊威慑和极北海岸线海风降雨下的寒冷天气,接下来北海道东北海岸线和道东三湖骑行,老天开始眷顾,天气逐渐给力,为自己感到庆幸哈。

北海道D8:滨顿别-湧别,163km 830m爬升,训练效果拉满的一天

昨夜已不再下雨,出去买晚饭时地面也已基本干了。但今天我一早醒来,第一件事还是看窗外地面,竟然又在下雨,地面湿漉漉的,窗户上也有水珠,那时心里很是担忧,索性在这家旅馆吃完早饭。

饭后雨点停了下来,看天色应该不会下了,于是我抓紧上路。这里稍微吐槽一下这家家庭旅馆,他们早餐的食材不太新鲜,在我个人的日本旅行经历中,这种情况不太多见,当然远没有要坏的程度,只是不太新鲜。

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北海道东北的鄂霍次克海原来是我的重点骑行路线,因为听说海景很美,300KM左右的海岸线上分布着多个不错的观景台和露营地,甚至我都早就标记好要Camp的地方,然而大阴天再美的海也出不来,海天一色,只是都呈现土土的灰蓝色,海景算是废了。

不过没有雨就是幸运的,我这么安慰着自己。

因为阴天,景色一般,除了地标停车打卡,基本没有停留休息(也没有镇子可以休息哦)。

我把骑行强度稍微提高了一些,就当作是中高强度有氧训练,早点骑完这段,把时间留给道东三湖。

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看惯了国内的壮丽山海,下图的千层叠有点迷你......

再次看到熊出没告示,而且是在海边观景台的厕所处,看来熊还是很喜欢来海边的,莫非是赶海捡吃的。

一路补给......这段海岸线上没有多少城镇,本着少吃多餐的原则,今天午餐靠便利店的便当来解决,正好分量不会很大,吃完继续骑车很合适,尤其推荐味道超棒的滑蛋猪排饭哦,来自Seicomart。

与路边公交站合影,没错这是路边最简易的公交站等待小屋,靠近城镇就会有比较大,比较完善的。

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大概下午2点,我来到了下图这座超棒的观景台,名字已经不太记得了,国内也无法打开google地图查看。这座观景台采用全玻璃结构,有上下两层,下层有厕所和供电,上层有望远镜,附近300米处还有一家温泉餐厅,可以泡澡和用餐,完美极了,原本这是我计划露营过夜的地方,因为这里不仅设施相对齐全,还是网友评价非常棒的日出观赏点。

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骑行了20多km,沿途有很多奶牛牧场和水产公司,大概下午3点,我骑到湧别海边渔港附近收藏的宾馆,想住在这边,靠近海边,晚上也许吃水产会方便一些。但来到酒店门口发现,店主外出,歇业数日......无奈只得骑到5km外的湧别镇中心,那边有3家旅馆,有一家评价很不错,此刻我想起了福冈大叔的话“这条线路住宿很少,一定要提前电话预约”,希望能顺利找到住处(无奈我不会日语,而日本乡下人大多也不会英语,所以没有电话预约)。

于是我又骑了5km,很快来到镇中心,顺利入住Google地图上评价不错的日式家庭旅馆——伊势屋旅馆,老板娘非常热情,看我大老远来骑车,原本5000日元的房费,给我打折只收了4000日元,并依次带我介绍冰箱茶水、温泉澡堂、洗衣机、室内燃炉暖气的使用,问我有没有洗衣液,送了洗衣凝珠。真是因祸得福入住了此行最为热情和友善的一家日式旅馆,老板娘虽然年龄可能已50+,但引用某位日本车友的话“年轻时肯定是个美人呢”。

这家旅馆澡堂使用墨绿色黏性的温泉水,泡着挺有意思,Google上很多评价都提到温泉泡着很舒服,很推荐大家入住这家哦。下图是附近的郁金香花展,而且5月31日前是免费无料参观哦,介于我对花儿兴趣不大,第二天不打算去。

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虽然我的车+装备只有22KG,完全不算重装,但今天海岸线延绵不断的起伏也快榨干我了(尤其是纹别之后的20km),还好我喜欢有点强度的骑行,骑完一天,腿如果不酸会有一种白骑的感觉,正好泡一个热水澡,身体放松恢复很多的感觉^_^

在我泡完澡、洗完衣服,出去买菜之前,还借老板的水管洗了车,今天晚餐也自己做,1580日元=250g牛肉+120g金枪鱼刺身+蘑菇+黄瓜+酸奶+果蔬汁+吐司,真是感叹自己做饭还是省钱哒。

回宾馆路上的漂亮晚霞,当然今年国内晚霞大爆发比这美的很多,只是在北海道傍晚6点,几乎空无一人的乡镇街道,看着这副景象,有一番“寂静、不争与平和”的感受。

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随后回房间看电视+做饭,今天也会是很丰盛的晚餐呢。

北海道D9:湧别~川汤温泉,163km,前101km骑车,后62km搭JR,JR部分没记录

昨晚我睡得很香,可能是白天骑行强度够了,泡澡时腿还有点微酸,非常棒的感觉。

今天一起床看到外面还是大阴天,稍有诅丧,因为这意味着美丽的海景基本打水漂.....而明天我就要深入道东三湖,告别海岸线T_T

早晨6点半,我收拾完行李,原本打算安安静静的自助退房,因为时间还比较早,微小的动静还是被旅馆老板觉察到了,特地出来给我送行,也许来自外国的骑行者很少见,当然她确实也特别热情好客,告别热情的伊势屋老板后,骑车出发(再强调一次:这家民宿很推荐哦~~~)

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骑出去大概两三公里,找了便利店吃早饭,没错,早餐就干饭...有强度的日子我喜欢吃多点。

大概上午8点不到,来到“开垦百年纪念碑”,此处保留了以前开荒建设年代的火车和一切配套设置。后来我去到其他乡镇,才意识到,很多开垦都不足百年。

骑行大概四五十公里后,我意识到大阴天海岸线确实没有景致,于是遇到感兴趣的商店都会进去看看。

比如:遇到乡镇上的果子店,停车品尝...味道嘛,意料之中。水产品店门口有趣的三轮摩托。

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今天沿途也有不少奶牛牧场和渔港,途经时大部分牛会行注目礼。

在我环绕Saroma湖和能取湖骑行时,发现了沿湖有自行车专用道路,看起来更加靠近湖边,于是我骑了一段10km湖边绿道,然而这个绿道因为两侧的树木有点高度,根本看不到湖,而且可能很久很久没人进来过,因为地面很多残枝败叶,当然全程没有遇见其他人或车。所幸我是瓜车,就当避开国道的汽车也不错。


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随后很快来到了电影《非诚勿扰》的拍摄地——能取岬,这是电影中舒淇最后跳下海的地方,非旅游季节人迹罕至呐。

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中午12点再次遇到便利店,正好把午饭解决掉,目前我可能已经尝遍大部分口味的便当了,只有一两款很喜欢,其他都觉得比较一般。吃午饭时,我在琢磨是否要调整路线,因为灰蒙蒙的海不太值得继续骑了,再沿着海岸线往前骑就会到达网走市(有监狱景点可看)、知床半岛和野付半岛。

这几个地方当中我感兴趣只有知床半岛,但前几日在稚内森林公园经历熊威慑后,我决定放弃知床半岛,毕竟北海道人都说那里是熊的老家,很多自驾游客也在网上发自己遇到熊的照片(对于自驾,这是一种相对安全且稀有的亲密接触),但对于我一个骑自行车的,遇到熊真就危险了。传一张网友对知床地区熊的“调侃”。

既然这样干脆今天就杀到道东三湖的中心地区吧,这样留给富良野和美瑛的时间就比较充裕了。重新计算路线后,发现从网走去往川汤温泉比较合适(川汤位于摩周湖和屈斜胡的中间,第二天逛两湖就方便了),但从网走过去的路线大概还有70km,包括1200m+的爬升,考虑到今晚想找地方露营需要时间,决定在网走坐JR去川汤,我特地选择在网走市的一个小站上车(总共就2个车站),这样自行车可以推到月台再打包,搬运起来会轻松很多。

到达这个车站时,发现它实在太迷你了,小到让我担心火车是否会停靠,不过对于搬运自行车来说,这太便利了,我在月台拍照留念。

快到火车停靠时间时,来了一群放学的日本高中生,一位女生教我如何买票(和日本很多公交一样,上车取小票,下车看站数付钱)。

开往川汤的列车只有一节车厢,内设很不错,有新海诚作品中列车的感觉。不过这趟列车的司机对于自行车打包很严格,要求车把必须包裹进去,否则不让上车,无奈我告诉他会把车把从把立上拆下来,司机才勉强让上(前货架占用了不少装车包长度,导致车把装不进去了)。

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大概经过2小时的车程,我到达了川汤温泉站,期间大部分学生都下车了,火车在翻山时速度明显放慢,还是蛮有趣的,想起了箱根的登山小火车。

川汤温泉是个很小的地方,位于“摩周湖和屈斜湖中间”,今晚我就在车站附近的免费温泉小屋露营,安放好行李后,去3km之外的村吃完饭,据说附近有家不错的寿司店和古老的荞麦面店。

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刚离开车站,硫磺山就映入眼帘,对于生活在没有火山地貌的江苏的我来说,即使前些天刚看过登别地狱谷,这幅景象依然很值得驻足观看。

一路缓下坡,很快我穿过一片类似白桦的树林,来到街道上,整个街道也非常mini,大部分商店都是关门歇业状态。便利店工作人员告诉我,街道上一般没有熊,其他地方还是要注意安全。

我稍微在街道上转悠一圈,看看流水,看看神社,看到荞麦面店没有开门,于是前往寿司店吃完饭,晚餐是一份寿司+大份银鱼鸡蛋羹。

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今晚露营在车站的温泉小屋,湿度稍大,但很温暖,作为白噪音,温泉的水流声并不会影响睡眠,很舒服的一晚。

明天道东三湖:摩周湖、屈斜湖、阿寒湖

北海道D10:摩周湖~屈斜湖~阿寒湖,121km 1600m爬升

今天真是美景训练双丰收,虽然在翻山越岭前往阿寒湖的山里有点熊威慑(很长一段还没信号)。

先说大家感兴趣的,摩周湖是真的蓝,还是比较少见的蓝,即使今天阴天也看起来很棒,在来之前我还纳闷摩周湖的面积要比屈斜湖小很多,为什么好像名气却更大,今天道东三湖走完,我确实很喜欢它。

摩周湖为火山湖,是全日本透明度最高的湖泊,北海道的原始民族阿伊努人称之为“Kintan·Kamui·Toe”(日语:キンタン?カムイ?トー),意思为“山神的湖”。

今天的骑行计划是:清晨刷摩周湖第三观景台爬坡赛段,然后休闲骑屈斜湖,并在湖边有名的点心店来点cake+coffe,中午再去看看川汤的那家古法荞麦面店是否开门吃午饭,下午翻山去阿寒湖。计划很完美。

因为要刷赛段,我把挂包放在车站,一早出发,清晨的天气非常清爽舒适,一路爬坡至最高点,只遇见2辆摩托和1辆汽车,还有一位晨练的大叔。这个赛段大概爬升600米,很快就刷完了,其中有几个S弯满地都是漂移的胎迹。

来到赛段最高点,也就是摩周湖第三观景台,马路两侧都有小鹿,尤其是山坡上的小鹿们饶有兴趣的看着我,当然,它们应该是在警惕我,此时步行两百米左右,就能到达摩周湖第三观景平台,据我调查,网友们认为这是摩周湖最棒的观景台,欲知原因请接着看哈。

此时我还没有步行到观景平台,只是途中侧窥摩周湖,已然哇哦~被那种不一样的蓝深深吸引。

视频:2024环北海道骑行D10:带你来看摩周湖的兰

抵达观景台,发现湖中还有一个可爱的龟岛。

摩周湖第三观景台视角比第一观景台强很多,不仅可以俯览整个摩周湖,转身便能看到硫磺山全貌(这个距离都能闻到一点硫磺味,风向给力)、屈斜湖也能看到一角,还有鹿群在奔跳......

第三观景台有2层平台,不禁想到南京头陀岭的双层平台^_^

让我们一起来转身,一睹硫磺山全貌。

视频:2024环北海道骑行D10:带你去看道东三湖的摩周湖,不一般的兰,转身就是硫磺山

当然第一观景台也很值得去,因为这里有好吃的、好喝的、好躺的O(∩_∩)O

很快我就放坡来到第一观景台,大概位于海拔200米左右位置,这里有很大的停车场、有精致的观景台,可以非常放松地躺着看湖,有餐馆和纪念品店,比如摩周兰冰淇淋、油土豆球味道我都很喜欢。

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离开摩周湖第一观景台后,我保持较快的骑行节奏,从弟子规穿过,前往屈斜湖。

屈斜湖名称来源于阿伊努语的“kuttyaro”,意指“湖变成河流之处”。沿途有一些小规模的芝樱,芝樱在北海道比较有名气,还有专门的芝樱花园。

很快我就来到了屈斜湖,屈斜湖有着丰富的地热资源,湖中央有日本最大的湖中岛——和琴半岛,半岛上有一个月牙形的天然野温泉,按照我最初的骑行计划,有一晚是要在此露营(因为这个温泉评价很好,来到现场就会发现这个温泉和湖是连在一起的,可以一边泡一边欣赏整个湖景,晚上也许还能遥望星际,简直太逍遥了,前提是没有危险大型动物的话...),可惜计划赶不上变化,前几日在稚内天公不作美,剩下的时间不允许在此留宿。

自行车前面就是和琴半岛的月牙形露天温泉,一位老爷子正在享受几乎翠绿色的温泉水,摸了下水温很合适。水下的石头都有了铜的绿色。

我闲玩一会,温泉里的老爷子去穿衣服了,咱也拍张露天温泉全貌,心中存有一丝遗憾...本该有一晚我想在这露营的。

漫步一圈后,我骑车离开和琴半岛,去往屈斜湖东侧的沙汤,那里也很有意思,整个湖畔都是温水,在湖边的沙滩上挖个洞,就可以泡起来了。

骑完摩周湖和屈斜湖,回到川汤已到中午,正好那家很古老的乡村荞麦面馆今天营业,我品尝的荞麦面套餐是绿色的荞麦面+天妇罗(不过分量没有吃饱,补给就留给下午路上的便利店吧)。

去往阿寒湖的路上,需要翻越雄阿寒岳?我记不清山的名字了,应该是雄阿寒岳。翻山沿途遇到很多机车党,好几位超过我时留下一路大拇指,不过下午的爬升难度并不大,小意思。

进山之前,正好找一家便利店补给一番,顺便问问熊的情况。店员告诉我山上公路最近几年没有目击过,深山老林建议不要前往。

虽然不打算去钏路市,但既然已经进入地界,那来张合影吧。

在翻山过程中,有两处很适合与雄阿寒岳合影,我都停车留念了。

下午骑过两三个山丘,然后一路下坡,大概4点多来到阿寒湖,原本这里是阿伊努族部落居住地(阿伊努人现在已非常少了,感叹我中华的包容性之强,日本人对于北海道的原始族群,也许并不比欧洲人对印第安人友善多少)。

阿寒湖周边的旅游开发比较充分,有阿伊努族部落里(就是传统民俗街的意思,但街区很小,主要是工艺品店为主,实在难以让人感受到阿伊努族当年的生活习俗)、附近有大量的度假酒店,不乏高端酒店,这样小的地方,这么多酒店,却没有较多少数名族文化的博物馆、体验馆之类的场所,这对我个人来说不太喜欢,很早我就知道北海道的原始民族,其实还蛮想了解更多他们以前的生活情况、与日本融合的过程。当然个人也不太喜欢这样商业氛围过浓的地方(仅个人观点哈,对于需求是度假的人们来说,它也许是舒适和周到的,比起原生态但没有高端服务的乡镇)。

先合张影,再去阿努伊人故居看看吧。

阿努伊里只有短短不足百米的街道,街道是一段上坡,想起来了苏格兰古堡附近的街道和飞駄故里的合掌屋。下图阿努伊族的图腾阿努伊族的屋子,街道上的工艺品店我不太感兴趣,稍微转了一圈便离开了。

还是再去看看阿寒湖,傍晚也有很多钓鱼的人,远处的游船,我不打算坐。阿寒湖其实不大,尤其不是大晴天,景色也出不来。在湖边逗留发呆一会,回去买菜做晚饭吧。

夜宿阿寒湖畔的日式旅馆,有一个较大的温泉浴室,泡完澡喝完牛奶非常放松舒服,今天的晚饭是便当+自己做的肉片蔬菜。

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责任编辑:huiz

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  • 金刚777 2024-09-19 15:51

    很有趣的单人骑行,纯粹的景色、美食和遇见的人。关注了!

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