骑行游记

2024环北海道骑行4:横穿道东至富良野,刷十胜岳千米爬升

前情提要:这趟北海道单车旅行,连头带尾16天,其中骑行日14天,总计骑行1225km,爬升11080米,算上搭车总里程约1712km。以道东三湖、极北稚内、花田富良野、登别洞爷湖为主要目的地,算作环半个北海道,如果完整环北海道骑行,建议安排1个月以上的时间。

转眼我的行程已过大半,今天就要向西横穿道东,骑往道央的富良野,预计2天到达富良野,今晚计划住在以农业著称的带广(虽然整个北海道都以农业著称)。

北海道D11:阿寒湖~追鹿町,127km,爬升1007m

其实最初的计划是从阿寒湖骑往北见,然后翻越北海道大雪山到旭川,但考虑到大雪山存在大型野生动物的风险,胆小的我还是改变了计划,相比道东的狂野大自然,选择了北海道的平原大农场之旅。

(如果翻越大雪山,可以住在北见最西边,大雪山脚下的镇子,次日安排一天时间翻越大雪山,累计爬升大概1600多米,其实还好。)

视频:2024环北海道骑行D11:清晨的阿寒湖,初入带广

前几日的快马加鞭,为整个行程赶回了一天的时间,今天行程不算难,我就来个悠扬的恢复骑吧。据网友说,在前往带广的沿途中有很棒的服务区,里面各类设施齐全,还有很赞的面包店和自助餐店,在出发前我就已经把它标记在地图上了,准备去补给一番^_^。

一早我离开旅馆,看到天空终于放晴,不再是阴沉沉的,简直是太开心了,这要是再去阿寒湖畔玩耍一番,景色肯定和昨天大不相同。

果然晴天还是太棒了,天空与湖面相印,湛蓝、透蓝、纯蓝都不足以形容它的美,非常喜欢安排车车合影,甚至我都想再去看看摩周湖和屈斜湖,无奈时间不允许,只能想一想O(∩_∩)O。

一大早,钓鱼的人们已经下水,没错,是站在水里面钓,不时地甩着鱼竿。度假的人们也在湖边木道上散步,还有晨练跑步的男女。

我边闲逛,边吃完了今天的早饭,一份便当+芝麻果子(糯叽叽的点心我都蛮喜欢^_^)。

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上午8点,告别阿寒湖后,我出发了。刚骑出度假区几百米,就看到了鹿群,它们也在悠闲地吃早饭。

很快我就翻过了雌阿寒岳和不记得名字的小山,来到了追鹿町地界,沿途和各种颜色的鸟居合影,在便利店品尝其他口味的果子。

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中午12:40,我来到了上文提到的牛叉服务区,至此骑行70km,已完成了今天主要的翻山任务,下午只剩57km的起伏路,时间很充裕。这个服务区也是我来北海道前就标记的,考虑将它作为备选露营地,不过来到现场后发现,贴有“不允许在此露营过夜”的告示,在服务区内一番逛游,从卖菜、到咖啡面包、餐厅、温泉住宿一应俱全,站内还贴有北海道JR站地图。

闲逛期间,我还给导航用的手机充了一会电,然后买了超级人气好评的1KG现做吐司,直到数日之后我都还在怀念那块吐司纯朴而又厚重味道(其实这块吐司3天才吃完,毕竟1KG呢),此前此后买到的都不如它,它虽然几乎没有多少甜味,但淡淡奶香恰到好处,那柔软但富有韧性的口感,真的很合我的胃口,远比那些堪称蛋糕的复杂吐司或科技味十足的家伙好吃多了,而且一个1KG含税只要406日元(便利店的口味普通的300g吐司也要150-200日元,大型超市120日元左右)。只可惜我一个单车客,很难买更多。

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告别服务区,我继续前行,沿途又遇见了大量牧场与农田,这是我第一次在日本闻到牧场臭臭味道,带广真不愧是以农业著称的城市呀。

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在抵达今晚的露营地之前,我遇见一个以骑马服务为特色的车站,有马场和马舍,车站内卖一些特色小食,还设有马具模型,墙上贴着6月5日-9日的札幌夏日祭海报、追鹿町看银河海报,可惜时间不允许,不然我想去夏日祭看看。我还看到一个骑行活动海报,当时略感惊讶,这么小强度的骑行活动竟然有海报,这么小的地方也能组织起来活动......看来这儿的骑车人群不会太少。在离开这个马场车站前,店员告诉我,镇上一般不会出现熊,但是远离镇子的话,据说有人目击过熊。

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很快我骑完了最后10km,来到下追鹿町车站,这是一处可以过夜的车站,除了我,还有几台房车也在此过夜。这个车站位置很好,附近就有温泉、便利店,大型超市也只有2km的距离。

我的计划是先泡澡,再买菜做饭,因为提前得知这处的温泉在市政大楼内,且设施新,人很少,我特地在进去前买了一块蜜瓜千层,当作长时间泡澡的补给^_^,没错泡澡虽然可以放松身心,但高温也是蛮消耗体能的。负责卖温泉票的就是市政大楼的保安大爷,进去后,我发现就我一个人,实际上我整个1h+的泡澡过程,也没有其他人,于是我打算把所有的泡池都试一下,甚至开展了高低温泡池间歇训练,(冷~热)*3+桑拿房,为什么叫间歇,因为在高温泡池和常温泡池里,心率变化挺明显的,后面到富良野会设有大型温泉,近10种泡池。

泡完上半场,吃掉蜜瓜千层用以补充能量,然后继续泡……桑拿房很热,我只待了30s就出来了……

每天骑完车,可以泡个温泉,确实能让身体放松舒服一些,今天全程我一个人……实在太私浴了,拍了一点照片(温泉本身是不允许拍照的,但毕竟只有我一人,不存在暴露别人隐私)。

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泡完澡离开时,看到了墙上贴的心理求助热线海报,现在国内有这类需求的人也越来越多了,真希望能减少一些不必要,甚至有负面作用的卷,它们不仅影响人们的幸福生活,也许还在微微加速人类走向终点……

我换上便装去超市采购,今天傍晚别样美丽,绚丽的夕阳,夕阳下的寺庙,清爽但几乎无人的街道,此情此景与国内确实有较大差异。

超市过了16点,有很多打折的食物,我来的时候已经18点了,一番转悠,买了不少食材,晚餐:230g牛肉+240g海鲜杂烩+170g蔬菜杂烩+牛奶+白天买的美味吐司。

明天就要到游客多的富良野了,感叹时光飞逝啊,转眼间,我的北海道旅行也已接近尾声。

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北海道D12:追鹿町-富良野110km,爬升984m

在完成今天的骑行后,体感比预期的还要轻松一点,莫非是长途耐力训练有成效^_^

清晨5点,我就被刺眼的阳光亮醒,果然露营适合早睡早起。收拾完行李,吃了一些吐司+喝完牛奶,出发上路。

视频:2024环北海道骑行D12:带广大农村、抵达富良野

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今天也是大晴天,蓝净的天空,明媚阳光之下,农田与群山相伴,还是蛮让我心旷神怡的。

沿途遇到一处大型牧场,当我靠近时,所有奶牛都在退散,唯独一头黑牛向我冲来,莫非因为红色骑行服?第一次切身感受到牛的威胁,于是转身离开,记得前几年在扎尕那骑车,也是遇到牛群,也穿着红色骑行服,不过当时那群牛对此无动于衷。在离开带广后,农场明显减少了。

我有点嫌今天强度低,于是沿途加餐,绕进了一个小山丘去看不记得名字的湖,到了才发现它只是个水库……

狩胜垰几乎是今天唯一的爬坡了,大概连续爬升300多米,小意思哈。爬完它,后面基本就是下坡+平路。

今天这一路遇到的机车党超级多,大多速度和汽车差不多,但也有少数狂飙党,飙车在日本也是违法的,属于动漫里面的“不良少年”。

爬完8合目之后,很快我就到了最高点,有一个牌子上面写着“狩胜垰顶上644m”。狩胜垰垭口有一个像堡垒一样的观景台,可以远眺“十胜连山?”,并设有金属铭牌,教大家认每座山峰,今天晴空万里,很享受,不过山顶的商店都处于倒闭状态。

一番远眺拍照后,我穿上风衣,放坡至南富良野,也就是中午的目的地。

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不管是骑公路车,还是22kg的瓜车,放坡总是轻松和短暂的.很快我就又到了一知名车站服务区——南富良野车站,中午在这里吃饭+逛店,一共逗留2h,这不仅有多家评价很好的餐厅,还有一家montbell,以及面包店、儿童游乐区、遛狗区等,其中遛狗专区分大型犬和小型犬两个独立区域。

原本打算在评价最佳的餐厅用餐,然而,我进去时就被服务员告知今日已售完……当时才11:45,略感意外。那就换一家顺眼的餐馆,我点了猪排咖喱饭,在此感叹日本食物虽然味道相似,但基准线不低。

吃完午饭,打卡Montbell,对于这个车站有Montbell,很多网友表示意外,因为放眼整个北海道他们的专卖店也屈指可数。我重点看了他们的装车包、骑行服(风衣还阔以,其他的个人觉得太保守了,不论是剪裁还是设计),最终买了几个超轻钱包自用以及给朋友做礼物,为啥买钱包呢,因为来日本玩确实经常要用到现金,包括硬币,尤其是乡下,我们国内的电子支付实在是太发达了,说全球最发达也许都不为过。

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下午2点,我离开车站,一路直奔富良野。今天沿途的山田风景不错,和前几日的海景形成互补,几处景色美到令我停车驻足观望。

大概下午3点半,我来到了富良野车站,在车站内领取了富良野旅行地图,并稍作休息,一边吃着最后的吐司,一边看看地图上哪些地方值得明天去,毕竟现在的富良野,花儿还没有开,只有一片绿色。

今天我打算泡昂贵的万华之汤温泉(貌似也没有简洁的小温泉可泡),沿途遇到经典的2节车厢小火车,它的速度比我快一点,如果不是道路分开,也许我能和它并行好一会。

因为今天的温泉泡池款式多样,想必是要消耗不少体力的,于是我在711做了一番补给,买了一个不认识的食物,原来这是一个油炸面包裹火腿肠,口味还可以,热量也不会低。

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一番转悠,大概下午5点不到,我来到万华之汤温泉,票价980日元,好像一共有9种泡池,大概包括:高温池、中温池、低温池、沸腾池、大酒缸池、山洞池、按摩池、露天室外池和桑拿房,因为客人较多,没法拍照给大家看内部的样子了,这些泡池我全都试了一遍,各有各的趣味,其中下面几种是比较有特色的:

1 沸腾池非常有意思,泡入其中,真的有一种自己在沸水里面的感觉,因为整个泡池都在不停的冒泡,而且是巨多的气泡,伴随着大量泡泡上浮和破裂的声音,很有趣。

2 大酒缸池是温凉快的水,一个巨大的酒缸足够一个人坐进去,不过个人不太喜欢,这有一种被囚禁的感觉。

3 山洞池,整个泡池建在一个模拟山洞的房间里,光线很暗,水温中等,感觉在里面泡久一点,我可能都会睡着,挺舒服的。

4 露天室外池,在夏天并不算很有特色,但如果是雪季,一边泡着温泉,一边望着远处的群山,有一种现代设施与野外大自然融为一体的感觉。

当然,今天我也开展了泡汤耐力和间歇训练 ,我还大概感受了心率的变化,比如在冷水池中泡120s,好像有种轻度体验失温的感觉。。。心率明显变慢,轻微脑雾?大概6点半,我才离开温泉去旁边的大型超市买菜。

当我买好食材出来,遇到了美丽的蓝紫色晚霞,甚是漂亮,很少遇见这样的颜色,有一种日本妖怪要出来的感觉。

今晚寿司+牛肉+蔬菜,夜Camp中富良野。

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虽然这里的大部分花还没有开,但还是计划明天骑游富良野美瑛,逛逛各大花园,品尝美食,毕竟距离千岁市只有一天路程了,时间充裕,应该是很轻松的一天。

北海道D13:富良野~十胜岳~美瑛,98.5km,爬升1803m

我原计划今天是休闲骑,看看花苗,吃吃冰淇淋,发发呆。

确实在9点之前,我一直在休闲骑,一早7点从中富良野出发,转悠了“彩香之里”、中富良野森林公园,它们几乎是野山坡,放眼望去稀稀拉拉的绿苗和黄土,后来的TOMITA花田,虽然经营用心,看得出园丁们正在为即将到来的花季卯足劲做准备,但花儿们仍然可以用幼崽来形容,也可能是这几年我们国内的私家花园逐渐成熟,不管是规模上,还是精细化的呵护上,个人觉得完全没有9年前第一次来北海道的耳目一新的感觉……

没错,下面照片中这些绿绿的就是薰衣草,在森林公园还被一只可怜的蝉吸引了,在我拍这张照片之前,它还在“知了~知了~~”的痛苦鸣叫着,很快就不再发出声音,而啃食它的大黄蜂也丝毫不在意我的靠近。

视频:2024环北海道骑行D13:刷十胜岳赛段,富良野漫游,四季之丘

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TOMITA花田:经营精良,还设有一处小型温室,温室内的薰衣草已经开花。内部作业的各类机车都被涂上了薰衣草的颜色,挺可爱的,如果是7、8月,这儿应该是全盛状态,会很美。

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随后,我爬完今天的第一个山头(千望垰),正当我在千望垰的停车场因为觉得风景不咋滴而感觉无聊时,在地图上发现十胜岳竟然顺路,这可是一个总长18km,爬升1040m的线路,长度和爬坡都让我兴奋不已,惊讶自己昨天竟然没有注意到它,感谢老天眷顾,赐我良山,又菜又爱爬的我怎么能错过,于是我一边疯狂计算时间,一边琢磨山下哪里可以寄存行李,想着尽量轻装爬坡,一番确认后,发现时间不仅ok,甚至还是宽松的。

于是,我朝着上富良野骑去,那边就是十胜岳的登山赛段入口,沿途还拍了一家单车店,貌似是附近最大的了。大概上午9点我来到打算寄存行李的Fuji超市,因为即使加入十胜岳的爬坡,今天时间也算充裕,索性先逛下超市,买点补给,有消费好请店员帮忙寄存嘛O(∩_∩)O

这家超市规模比较大,价格也非常实惠,下图那诱人的鸡腿,一盒有2个,含税410日元,换算人民币约19元,放在南京的超市,也不算贵,何况它们看起来还很美味,登山前的补给就选它了(是不是很随意,都没有选消化吸收快的食物^_^)。我买好东西,向服务台的小姐说明自己想要骑车上十胜岳,可否把行李寄存在这里,小姐姐略感惊讶后立即表示没问题,感谢她的帮忙,毕竟这个超市没有寄存柜,也没有寄存服务,对方纯属帮忙。全部准备完毕,我带上半瓶宝矿力和半瓶奶咖,开始挑战十胜岳,面对这种有挑战性的爬坡,和面对心仪女孩一样,有一种难以消除的紧张和喜悦。

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不过这终究是一条不短的坡,毕竟比妙峰山还要更难一点点,我还是要控制下节奏,尽可能刷个好点的成绩,可惜瓜车没有装功率计,只能跟着身体感觉骑了。

登山途中我没有拍照,大概在1/3位置,看到一位推车的日本大哥,他也看到了我,说“sigaoai~”,其实我爬得也很累,尤其是最后大概2-3公里,明显能感觉到需要给自己点精神力量,不然速度可能就会往下掉,于是我一边呼吸,一边反复默念“不要放松”,在这积雪还没完全融化的十胜岳,不时品尝着自己的汗水……

一路上,除了刚才遇到的日本车友,就没有其他自行车了,骑车、摩托也很少,有司机降下汽车窗户打招呼,说很厉害,问我哪里人,也有摩友竖大拇指呼啸而过。

最后刷到了今年第3,总榜第11,如果换公路车可以进前10啦。当然日本的爬坡高手很多,我这水平只能算是三脚猫(刚开始Strava显示我是KOM,当然,我是不信的,果不其然,等了一会Strava才反应过来,前面还有很多更快的车手)。

十胜岳登山公路尽头是著名的十胜温泉,还设有一个挺大的停车场和洗手间,停车场的雪也没化完,到达停车场之后,还有一段徒步路线。

在山顶拍摄,并请游人帮忙拍照,稍作远眺休息后,我开始下山,毕竟不能让身体冷太多。


中午回到FUJI超市时,已经12:30了,正好取回行李,在这里买些吃的做午饭,尝了蜜瓜果冻和鳗鱼,前者口味确实比普通果冻强很多,值得一试,后者质感也不错,比淘宝上七八十一条的成品更好一些,注意这两鳗鱼只要1080日元,大概50元人民币。

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简单补给之后,继续骑车,沿途经过深山垰,这里也可以远眺十胜连山,刚才爬的就是下图中的十胜岳,主峰2077米,很快我来到著名的四季花田,这是美瑛人气较高的花田,虽然四季可赏是它的特色,但在这个初夏时节,花儿们依然还是幼崽状态,不过,品尝着薰衣草冰淇淋,看着大型拖拉机小火车缓缓驶来,穿着哒哒哒的锁鞋漫步其中,这种闲逛式的放松方式不是我的舒适区,会有一种不自在的感觉,也许这也是独立旅行的意义,张弛有度也是我需要磨练的地方。

离开四季花田后,我来到富良野地区标志性的“逐层台阶式大直道”,这些路看看还不错,骑起来可累了,因为它就是坡度不小的起伏,而且是很多连续起伏……我的照片也没能拍出效果,也有很多日本自驾游客停车拍照,他们大多比我拍得更久。其实这样的大直道,在北海道其他地方也有很多,这些天沿途我都没有拍,心想富良野的可能最美,实际就我看到的而言,好像并非如此。

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今天晚餐:320g猪肉+一份蟹腿+一袋蔬菜+好吃的哈密瓜果冻+吐司。也是露营的一天,至此,住店:露营=1:1。

明天骑回千岁市,一晃十多天的北海道旅行就真的要结束了。

北海道D14:富良野-千岁,128.7km,889米爬升

今天就是最后一个骑行日了,相比道东的骑行,今天一路比较无趣,其实在离开阿寒湖之后,景色的多样性就开始下降了,不过我还是蛮珍惜这最后一天的。

视频:2024环北海道骑行D14:富良野-千岁,最后一个骑行日,靠近城市无景致

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日本道路维修会有非常充沛的安全措施和人员配置,甚至会让我觉得有点过分浪费人力了,不过,井然有序,少出事故确实是很不错的。今天沿途遇到了很多军车,不小心拍了两张,今天途径的市区我都尽量没有进去,而是从市郊穿过,好直奔千岁,毕竟日本市区的骑行体验实在不算好,上午在Seicomart买了喜欢的滑蛋猪排饭,并且认真观察了一下,回宁后我还真做了两次,味道自己还是满意哒。

中午在超市闲逛,第一天来到北海道买的一罐230g气到现在还没用完,准确的说,还剩大概半罐,于是,终于我打算自己做饭了,毕竟日本超市的食材品质较好,而且加工也精细。

午饭后的骑行就比较无趣了,甚至让我觉得不值得骑,上午好歹还有点山和水库看看,下午从岩见泽到千岁的45km,全程不仅大逆风,关键完全木有风景,只有越来越多的汽车。而北海道的国道也没有非机动车道,即使部分路段有,路况也很糟糕,只能和汽车们共享机动车道,骑了3小时,比较痛苦,也可能是归心似箭,无暇旁顾。

下午3点出头,我回到了出发的千岁市,逛了一家应该是当地最大的自行车店,在日本,小轮车还是比较流行的,确实,小轮也很适合城市休闲骑行;同时,日式的亲子车、妈妈车几乎每家车店都会在售,那些小地方的车店甚至只有这类自行车和普通自行车销售,我注意到电助力自行车和货运自行车cargobike在日本的受欢迎程度也比国内高,毕竟国内有电瓶车,那才是大众的王道之选。

此时想到我们做的Bikid运动级带娃车,在日本可能还是一个市场空白,也许值得研究下,毕竟他们市场上都是通勤级带娃车,高碳钢铁架+内三速+鹅颈有牙+几乎垂直的骑行姿态,整车一般23kg+,这样的妈妈车实在不适合运动。

离开车店后,骑行4km我回到了出发的酒店,看着灿烂阳光下酒店的大门,想起装车出发的场景,恍若昨日。

入住后,我便开始收拾行李,准备打包自行车,把事情做完,傍晚就可以慢悠悠的在附近逛逛。

我几乎每天都能看到电视台讲熊……一番整理打包完毕后,借酒店的称确认行李重量,机场其实也有自由使用的称。

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一切收拾好后,我下楼去附近的AEON转一转,2楼遇到一家影像店,这是我小学、初中时才有的商店,后来就销声匿迹了,一番怀旧。随后去食品区域和超市买今晚和明早的食材:寿司、冷冻水产品、小虾、土豆沙拉、蔬菜、芝士、石榴汁,一副势必要把气罐用完的样子。鬼灭的联名店不少,这次遇到的是章鱼小丸子。

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傍晚,在酒店做了晚饭,一个230g气罐两周都没有用完哦,只做水煮料理果然节能,明早乘坐酒店的免费接驳车去机场,和家人汇报一番便睡下了。

北海道D15:千岁-回家

昨晚睡得很好,早晨醒来,自己做了一顿丰富的三明治,将冷冻水产品煮熟,盖上土豆沙拉和芝士,很厚实……

我搭乘9点的班车去机场,酒店的接驳车是一辆小型中巴,放自行车箱非常方便,千岁市很多酒店都提供送机服务,同样的,司机也是一位大爷。

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我到千岁机场时,里面的绝大部分商店还未开门,不过这里的商业服务确实挺多的,不亚于一个商场,在新千岁机场转悠一通,买了一点吃的,我就要和北海道说再见了。

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至此北海道SOLO单车旅行顺利结束,作为我的第一次单人旅行,确实让我打消了不少顾虑,原来一个人也可以是不错的,下半年希望能有假期再安排一次单车旅行,也希望在路上与大家相遇。

谢谢大家观看~

(需要路书的小伙伴,可在strava上关注我,骑行记录都可以看到)

责编:huiz

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  • kingfar 2024-09-27 14:19

    牛肉看上去不错~

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  • yoyo_fay 2024-09-27 13:02

    一字一图读完,竟然有种不舍的感觉。互联网遗老果然还是喜欢这种复古形式的游记~ 打算每次出完长途后都回来再读一遍,看看会不会获得新的共鸣,也看看读到第几遍的时候能去到同样的行程

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  • 影之心 2024-09-27 10:24

    厉害厉害

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