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骑行新藏线(1)叶城出发,感受塔吉克族风情
美骑网友浏阳海心从2010年开始骑行进藏,10年间已经骑过多条不同的进藏路线,包括川藏线、青藏线、滇藏线……美骑网从今天开始连载分享浏阳海心的新藏线骑行游记,每周一更新,欢迎转发、评论、点赞。
写在前面的话
时光荏苒,我总是无法追溯岁月的源。垂髫已相忘,总角淡如烟,那一幕幕的豆蔻年华也只是若隐若现。青春,好像就是缓缓的一刹那,漫不经心的在时空里淌过了许多许多天。
车轮翻转,阅遍世间万物繁华。步履徜徉,尽赏自然无限风光。人生嬉笑怒骂,便只在了那晨昏日月的老树下,浊酒几杯话桑麻,心胸意驰骋,说一段段豪迈青春里的激情飞扬:
2010年川藏南线(成都—拉萨)2220公里;
2013年青藏、中尼线(格尔木—加德满都)2150公里;
2015年滇藏、香格里拉环线(大理-芒康-稻城-丽江)1380公里;
2018年川藏大北线(都江堰—拉萨)2380公里;
2019年新藏线(叶城—拉孜)2150公里
海拔3000米—4000米高山8座;
海拔4000米—5000米高山53座;
海拔5000米以上高山16座
十年风华弹指而过,梦回心河往事如烟,回眸沧桑,捧一掬记忆,却已是抓不住经年几许,唯有那一片曾经走过的万水千山……
闲坐书室里,随手翻看着《我的万水千山》,脑际随着游记中的一幅幅画图闪现出曾经走过的那些岁月,或艰辛,或惬意,或幸福,或彷徨……人生就像一幅七彩的画卷,当我走在其中的时候,我只是惶惶然不知此身,茫茫然不知何顾。当如今就着这些文字再回头,心头涌上来的这些念想,不知不觉间就有些唏嘘满怀了。
317国道是2018年才骑行的,因为有了中华和熊大的陪伴,一路的精彩永生难忘。征尘散尽处,历劫的种种就潜藏在了记忆的长河里。对着书桌上方挂着的中国地图,最左侧那一块黄蓝交界的宽阔区域,有一条线不失时机的像一根弦一样在我的内心里跳动。对于一个爱好骑行而又心在江湖的行者来说,在骑完了川藏南线、青藏线、中尼线、滇藏线、川藏北线之后,梦想自然会指向此刻这根跳动的心弦——219新藏线!
此刻,我就站在了梦想的边缘。
对于骑行者来说,新藏线是最具挑战性的一条骑行进藏路线,骑行一次新藏线,会给一个骑行者带来一生的回味。
骑行者口中的新藏线,现在来讲,是指传统的老219国道,北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡2138公里石碑,在此交318国道的中尼公路段,又称叶拉公路,是新疆到拉萨的进藏路线。(现在所说的219国道,在国家新规划的国道中,已经延伸为了从新疆塔城开始到广西东兴,里程超过了一万公里。)
新藏线是吉尼斯认证的世界海拔最高的公路。全程途经昆仑山、冈底斯山、喜马拉雅山脉等五大山脉,平均海拔在4500米以上,2138公里的距离沿途要翻越5000米以上大山5座,3000—5000米的山口17个,这还只是有名称的达坂(山口),没有名字的无名山口就无法去计数了。是难度最高、道路最艰险、条件最艰苦的进藏线路。
这是一条险峻到极致、荒凉到极致的道路,荒凉区漫长:新疆段只有3个村1个镇,后程还要穿越几百里无人区。西藏段的阿里区域村镇也稀少。骤然升加的高海拔加上恶劣多变的天气,全程考验着人体的承受极限。叶城-狮泉河镇千余公里,长期来行走的基本是戍边的高原汽车兵和拉货的大货司机。现在随着自驾游热的兴起,多了一些自驾游和摩旅,自然也不缺挑战这条“天路”的骑行者。
无限风光在险峰,大凡险峻到极致的地方,自然也是壮美到极致,走过来那么多艰险就知道,风光历来与天险并存,历经风雨见到的彩虹才是最难忘的。
西线记忆
当一个人生命的长度自己无法去增加的时候,我们可以做的,就是尽量去增加生命的宽度!
2019年7月5日,当我坐在西行的火车上,对着窗外掠过的景致,我心里是这样子的想着我自己此刻的人生。
火车是选择在西安先倒一下,自然就少不了提前招呼骑行滇藏线时的骑友西安的贺永乐。下了火车坐上永乐接我的越野摩托,我被他带到了一家户县人开的地道的豆皮店,两个人一边吃着正宗地道的陕北豆皮,一边海聊自15年滇藏线别后的种种。
“海哥,真是羡慕你,去年刚刚走的317,今年就又可以走上219了!”
不过也确实是,对于爱好骑行的人来说,每年都有时间和精力去走一段长途,相比于其他方式的旅行,还是有多一点的难度,不是假期时间没有那么长,就是体力消耗跟不上,还有诸多这样那样的问题,就总是会困扰住一颗颗驿动的心。
“永乐,每个人的现实生活不一样,人生观不一样,对生活和人生的要求不一样……这些因素都会影响到我们的。”我接着永乐的话说,“你不就也不错嘛!时间不够骑自行车,就整个摩托,去年不也是摩旅了一把嘛!”
提起他去年摩旅陕西——四川——云南的事,他就眉飞色舞的有了兴致,我们这样的行者时时刻刻都有一颗在路上的心。
“不过,说起来,再让我去远行的话,只要是时间允许,我还是觉得要选择骑行,坐在自行车上悠哉游哉的那种感觉,是骑摩托车找不到的。还有一个问题就是,相对来说,摩旅的安全系数方面的压力还是蛮大的。”
“嗯,嗯。我也有朋友搞过摩旅的,他们也有相同的感受。”我接着永乐的话头说。“希望有机会咱兄弟俩再相约,就还是骑行吧”
“好的!好的!还是骑行!”
永乐一边答话,一边招呼我吃东西,一阵海聊下来,一顿饭从五点多吃到了八点。西安发往喀什的车还早,我们就在华灯初上的西安古城里兜起风来。
西安已经是来过几次了,随着旅游热的兴起和狂热的房地产经济狂潮,无数的所谓现代文明元素肆无忌惮的见缝就钻,正在一步一步的重塑这个有着深厚中华文明底蕴的古都。即便是保存还算完好的古城墙,也被装饰得美轮美奂,像一个华丽的贵妇人。而在南门广场上,正在上演着一场大唐盛世的实景秀,彩灯、射灯、宫灯在阵阵的大唐鼓乐声中七彩纷呈、交相辉映,这是要再现当初火树银花不夜天的盛况么?城楼上若是有唐明皇和杨贵妃,又是否会吼得住这片车流人流中的光怪陆离呢?
我们总是喜欢不厌其烦的用现代元素去重现历史,造一些不伦不类的阵势出来,只怕是很少想过,除了喧闹之外,究竟要带给现代人什么?
大概,这岁月长河中的文明的进程,历来便是如此的五味杂陈吧!
别过永乐的火车在深夜驶向了大西北沉沉的黑夜里,再见曙光已是穿行在了河西走廊的漫漫黄沙荒漠中。曾经的岁月里,青葱年少的我穿行在这荒漠戈壁的一个个绿洲中,兰州,武威,金川,张掖,酒泉,玉门,嘉峪关,哈密,吐鲁番……一路直到南疆重镇喀什,不管是祁连山的绵绵雪峰,抑或是嘉峪关的巍巍雄关,还是玉门关的大漠孤烟直,都无法随着岁月的流逝而淡忘掉,还有那一个个曾经给予我关爱的合作者,虽然时隔多年,偶尔在脑际闪过他们的音容笑貌,内心里依然会升起一股甜甜的暖流。
再次遇见塔克拉玛干沙漠无边无际的苍茫,眼前追逐的这一轮夕阳,依然是多年前那一个落日,只不过我坐着的,已不是二十几年前的那一辆客运班车,而是奔驰在南疆铁路上的火车了。大中国的繁荣昌盛缔造出来的现代化交通网络,切切实实让老百姓感觉到了交通的便捷。
我想加您的微信可以吗?
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22怎么能联系作者呢,有微信吗加个
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23旅游局居然还有证书发,太好玩了~
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24以梦为马 诗酒趁年华----一个喜欢骑行的自由职业者。
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