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【甘南野路穿越】重走洛克之路上篇——惊魂
编者按:“世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远”,爱骑车摄影的小秦长期生活在美丽的甘南,昆仑山脉与西秦岭的雄伟山脉造就了扎尕那奇峻的“巨石宫殿”,这一次,小秦带着好友进行了一场山地穿越之旅,一路上阴云与日光明灭变换,他们溯溪穿河,翻山越岭,爬过海拔3800米的垭口,突遇风雪冰霜,在坚持中见证了风云突变的魔幻仙境,告诉世人这里才是山地车穿越的天堂!
4月17日,周六,天气转晴
路线:卓尼县—卡车沟—扎尕那—迭部县(104km)
我通过卫星云图发现未来两天内云层稀薄,几乎万里无云的好天气。我和一位大学认识的骑友,提前约定好一同前往穿越卡车沟到扎尕那,再从扎尕那到扎古录镇的骑行之旅。我那位朋友,是临潭县人士,前一天晚就匆匆忙忙的来到卓尼准备好出发的器材物品。
到了早晨,穿好装备,简简单单的热身后,吃个普通的牛肉面就出发了。从卓尼县到达子多村的路程是铺装路面,路面条件很好,我们骑起来非常轻松,不到一个小时就到达了达子多村。我们在这里买了几瓶水,因我们穿着打扮怪异,可能让老板娘觉得我们是外地人,便问候了我们去哪里,当告诉她说要前往扎尕那,不禁表示出一种担忧和惊讶。在我们之前,18年时,就有人骑车穿越过这条路线,我们拿着他们走过的GPS数据,一点都不担心。虽然作为一个经常在户外运动的车手,但也还是犯了一个严重的错误——季节!这是我们在进沟前完全没有考虑到的,也是我们这次旅途最危险的错误。
离开达子多村,开始进入卡车沟,一路上都是阳光明媚,欢声笑语,因为不止一次的走过这条沟,我们轻车熟路,很快就到达了岔路口。这条岔路通往的就是1958年修的卓电公路,经过半个多世纪的洗礼,早就没有了平整的路面,仿佛杂草泥坑石头在轻蔑的看着我们,给了我们一个下马威,但事实上这才是山地自行车真正应该走的林道小径。
“这条路太适合山地车骑行了”“这简直不输于加拿大惠斯勒的线路”,一波赞美之词伴随着鸟叫花香回荡在山里,情绪高涨,此时已是中午11点多,我们却一点都没有疲惫和饿意。继续前行了10公里左右,因为遇上了道路泥泞,速度从每小时16公里下降到每小时5公里,我开始担心这样下去什么时候才能到扎尕那,此时还剩下35公里的路程,可能天黑都到不了,心里开始打退堂鼓了。好在走到下午一点多时,路面情况好很多了,速度也上来了,我们也有些饿,就在一处牧场溪流旁边吃起了午饭。
我们混迹于山林还能吃上热饭,这个功劳来源于自热米饭,在山里能够吃上热乎乎的饭菜无疑是一种享受。不仅自热米饭,我们还有高能量的巧克力棒,压缩饼干等,供我们一路上食用。饱腹之后,我们接着骑上车辆,接着赶路。因为我们骑的并不是全避震山地车,是硬尾山地车,在这种小径上屁股简直就是一种煎熬,但又能怎样,多站着骑会儿多休息几次罢了。骑了很久,天气变了,阴沉沉的,仿佛山神给与我们的警告,但我们有着完整的防水装备,不担心雨水的侵蚀,心中没有一丝忧虑。骑着骑着,遇到了一些牧民,站在山上给我们加油打招呼,把我们的疲惫消去了一点。没走多远,又见到一个牧场,是在一个岔路口,有一位藏族阿妈看到我们走错了路,急忙喊我们并指给我们路线,仿佛知道我们下一步是去往扎尕那的,我们应声答到“嗷牙!”(卓尼方言中好的意思,是藏语直译),虽然语言不通,但心中无比感谢。
接下来的路途,一路雪山森林相伴,风景壮丽,但此时我们并不知道,我们开始走进了危险区域。我们来到雪山山脚,看着被积雪覆盖的道路,我心想完了,这过不去了。看了看GPS数据信息,还剩下15km就到扎尕那了,便觉得把自行车推上去也就最多一个小时就能到垭口,接着走了。但当我们真正到达该雪线的位置,心凉了。
求gps线路数据
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23你可以看一下往期文章中有一篇大横断山脉bike packing的第二篇文章,和我这篇文章上篇路线相同,具体gps数据在他们的官网,网上搜索mj的单车旅行世界就可以找到网站
谢谢
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22很喜欢这种洋洋洒洒的文字,不矫揉造作,很自然很烟火气。点个赞先~
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25看视频那个雪山。。。 应该上不去吧?
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23这大雪山看起来让人有种想跪下的冲动~
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