骑行游记

【单车游德国】-因为蒲公英花田在等我

  然后就是慢上坡,真累,不过天晴加上景色好,负重少,心情那是相当不错的。这不,看我心情不错,有人主动要帮我照相,然后告诉我”Viele Spa?!祝你玩得高兴”。 一会就不那么高兴了,先是找不到浪漫之路的标志了,按理说不远就有的,我应该是走错路了,然后就经过这家牛棚外面时候,拖车的关节螺丝掉了,我拿手拧上了但是不牢,墙上贴着巴伐利亚纯正牛奶,40cent分钱一升,我想要一声,就走到前面,一个女邻居倒是正好要出门“Ich m?chte nach Füssen fahren, aber Ich habe falsch weg genehmen我想要往富森骑,但是我走错路了”她告诉我”weg hinter Haus…es geht牛棚后面的路可以走”,指南针也是这样显示的。“Ich noch m?chte ein litre Milch kaufen我还想买一升牛奶”女士说Mittag…schlafen 大意就是虽然中午了,还在睡觉,我一看表,都12点半了,这生活。牛棚旁边的路通往一个小树林,树林口写着狗请止步,里面有狐狸,倒不是怕狐狸吃狗,是怕狗追狐狸影响了狐狸的幸福生活。路泥泞不堪,只能推车前进,因为泥夹轮子根本骑不动,没骑车也有好处,拖车和自行车没有甩太多的泥和蚯蚓。

  接着就是螺丝掉了,正好在一家农舍外面,我问女主人是否能帮忙找到,她叫来了她男人,30分钟后,我重新上路,而这时雨开始下大了,我真正意义中的冒雨骑行,雨水夹杂着汗水顺着脸颊灌进脖子里,难受极了,好几个村庄我都没有休息,来到一个木材加工厂时雨实在太大了,木材加工厂的房檐很宽,所以我决定停在这里稍事休息,天要留人人不留,时间不等人,喝了点热水,接着前往Steingarden(一个小镇,名字直译是石头乐园)。

  在Steingarden镇上经不住D?ner(土耳其烤肉夹馍)的诱惑,来了一个大份的。真是好吃极了,而且是热食,那种冷天对热食的渴望是不能控制的,我三下五除二消灭干净,看看路边的标志牌,Füssen22公里。剩下的22公里不知道怎么冒雨骑得,也不知道雨什么时候停的,好像是接近Füssen的那个Schwansee(天鹅湖)时候停的,自行车道左边是联邦公路,右边是湖,不时有标识牌提醒这里是联邦景区,再向前骑联邦公路和湖都不见了,笔直的自行车道路穿过一大片草地,我停下来喝水,无意中转头看见了我魂牵梦绕的Neuschwanstein新天鹅堡,啊,我终于骑车到了Füssen。

  潮湿的天气使我改变主意,进城住在一个叫House LA的pension青年旅社里,没想到一住就是三个晚上。当然Füssen绝对值得停留三天。

  5月4日 小到中雨

  重返Augsburg

  Essen Sie

  次日的重要安排就是修车和自行车配件,附近只有Augsburg有相关品牌车店,所以大清早就杀奔Augsburg骑车去单程100公里不现实,所以还是火车前往。

  快到Augsburg,上来一位女士,非要坐在自行车车厢(一般都是推婴儿车的父母或者是自行车骑行者才坐这里),她衣着有些落魄,头发有些蓬乱,冲我一笑,我也只好回应一个。“Ich habe nicht das Farrad gesehen我没见过这种车…”开始了我两的交流。她从购物袋里掏出一根攀爬植物的茎,把叶子摘掉,递给我剩下类似空心菜梗一样的植物,通体绿色有一条贯穿的红线。“Essen Sie,Bitte请吃” 眼神透露出女巫的致幻,我不自主地接过植物,嚼了嚼,稍微有点酸味,没有怪味,大脑还在盘算吃下去是否会变成女巫的兔子或者羊驼之类(参见迪尼斯动画《变身国王》)的时候,喉咙已经咽下去了“Ein bischen sauer, aber Ich liebe Fleisch有一点点酸, 不过我喜欢吃肉”我庆幸自己没有被变成食草动物,“Fleisch nicht gut…肉对身体不好,她的店在火车站对面的麦当劳旁边,欢迎云云”,又掏出一根比较嫩的示意我叶子也可以吃,我看她嚼着,不是女巫自然没有让我喜欢吃素的魔力,我拒绝再次尝试并感谢”Nein, danke”并表示在Ich habe keine Zeit in Augsburg没有太多时间。

  今天的雨也不小,沿着Augsburg市内查找了两个网上搜来的车店,其中一个离火车站至少10公里。都没有我想要的东西,来也不能白来一趟,奥格斯堡市内游玩一趟,早就知道奥格斯堡市内几大景点,头一次跟老婆一起经过只是在火车站换车,在车站对面的麦当劳坐了一个小时,那已经是夜里9点了。第二次是Mike来接我,也是车站一过。这次终于看到了Augsburg的标志建筑。不过雨天能拍成这样就包含吧。

  《Superman》

  5月5日 Füssen 阴有阵雨,霾

  Superman

  大清早天没下雨,所以计划今天去原定的Forgensee湖心岛边的露营地看看,露营地在着名的旅游农家院村Schwangau旁边,对了,照片中的农家院一间房子34欧元,不包括早餐,相当合理,不过这是淡季价格。

  前天来时已经经过一次了。到达湖边发现风力有3-4级,价格不比青年旅舍的床便宜多少,当然还不能像青旅一样随便上网,所以放弃安营。返回青旅扔下宿营装备,轻装出发,去哪里呢?

  自然是新天鹅堡,新天鹅堡下停车场外面,就是浪漫之路的终点标志,至此浪漫之路就终止了。山上下雾,费了九牛二虎之力之力将自行车和拖车都推上了圣玛丽安桥,半路上一对下山的夫妇对我说Superman,为什么说这句话,如果你有一天到那里,请选择一条直达圣玛丽安桥的直上直下的路就知道了,可不是行人上山的之字形路。可是新天鹅堡在哪里?根本看不见,正当我沮丧之时,一阵小风吹过,新天鹅堡露出模糊的身影,我赶紧抓拍,几乎是等我回放检查照片效果时,雾重新锁住一切。算是给我一个小小的机会吧。

  从新天鹅堡下山,还很早很早,所以我决定按照昨天火车上一个老头推荐的,环Forgensee一圈骑行,大概是40公里。Forgensee是站在新天鹅堡上眼前可以看到的最大的湖,不是新天鹅堡脚下的Alpssee阿尔卑斯湖。环湖一周有专门的自行车Forgensee Rundweg(环湖路),晴天应该非常美的,这天只能隐隐约约可以看到湖的样子。天下的不是雨,而是Mist霾,很细的雨滴打在身上脸上短时间内根本没关系,可是时间长了就湿了。我从Schwangau开始逆时针环湖绕行,开始的半段是从南向北顶风骑,而且因为从湖的下方往上水口骑,地势逐渐变高,非常费力,直到绕过湖最北段的水库大坝之后一路下坡加上顺风,真是爽。景色其实还是很美的,几个湖边酒家门口的宣传栏里的晴天照片真是颜色鲜艳,蓝绿色的湖,绿色的草地,蓝色的天空,有遗憾就会有下次,我总是这么说。

  《Das geht!》

  5月6日  小雨转中雨

  Das geht!

  今天就要出发向萨尔斯堡前进了,今天的目标是Rosenheim旁边的一个露营地,真正要告别Hous LA了,大清早打包好就早早出发了,前一段路是沿着浪漫之路接近Steingarden然后转向正东。前一段陡还算顺利,还没有下雨,在一个三叉路口,看到一群骑车的老人从森林里钻出来,我问去Rosenheim怎么走,他指着通往森林的路说这条,我狐疑地看看GPS和地图都显示另一条明显的大路,不过指南针显示他指的路是去往正东方向,我再次确认,他说Das geht!行那就没问题,走吧。路边的告示牌也显示此路不通或者自行车禁止通行之类的长句子。

  进入森林就是一个长下坡,地面是碎石子铺成的,非常颠簸,我努力控制车把并寻找前进的略平的路免得摔倒,一侧是靠山崖,一侧靠山谷,我靠着山崖走,即使摔倒了也不至于涉及人身安全。下到坡底路更烂了,石子明显大了很多,我有些担心圈扁了或者辐条折了,好在这些没发生,在坡底我有些犹豫是否应该返回去,因为GPS总是提示掉头返回,我看已经出来2公里了,而且回头的话是个大上坡,这路只能推着车上去了,硬着头皮,走吧!很快前面出现一条小河,雨下的不小,我只好分两次扛着拖车和自行车过河,水中的石子堆不经压,所以鞋里进水了,过了河,身体就开始发抖了,不仅仅因为鞋里湿了,身上也因为出汗很大,冲锋衣里都是水珠,冲锋衣外面也被雨淋湿透了,这是骑车发热时感觉不到的现象。上车接着骑,前面更小的一条小溪,我干脆就没下来,冲过去了,我知道拖车包湿了,已经无暇考虑了。

  再冲出森林的一刹那,我仿佛重生一样的感觉,如果车坏在这5公里的森林路里,真是不敢想,不过还好吧,就是车和人前后都脏了,湿了,我现在怀念小河了,至少可以冲一冲,前面过一个桥的时候我就下到河边去了,水很大,我干脆把车扔进去冲了冲,鞋反正湿了也涮了涮。再往前是一个叫Altnau的小村庄,我听到火车的声音,而且居然有一条路叫   Bahnhofstra?,就是我们中国说的火车站前大街,每个德国城镇都有这么叫这个名字的路。我有点动摇想坐火车去Salzburg了,不过我还是坚持继续骑,前面是一条联邦公路,GPS显示自行车道要在联邦公路底下穿过,雨开始下得更大了,我在路边的割草机库房里稍微休息了一下,喝了点热水,吃了点东西,并没有暖和过来。穿过以后就找不到路边的自行车道标志了,我只好沿着一条标志是步行道路的极其颠簸的下坡前进,到达了一条主路以后,前面的人行道是台阶下坡,眼前的村庄就像在悬崖下面,估计垂直下降100米左右,我犹豫了,回头看大旗怎么没了,心理彻底崩溃了,大旗就是一种意志,来的路上从来没丢过,快到了也不能丢,先回去找旗再说。沿路返回2-3公里,在颠簸路面的坡底看到了倒在水里的大旗,插上大旗我稍微心安一些,我决定返回火车站,坐火车去Salzburg,又返回了2公里到达了火车站,这是我见过的最小的火车站,候车室只有2平米不到,只有一条长条木凳,旁边就一个配电柜,没有其他人或者设备。

  门口的简易售票机我按了Bayerticket拜仁州票,单人票20欧元,显示不能使用50欧元纸币,只能使用5,10,20三种纸币。更糟糕的是不能识别我的Visa卡,反复插拔多次无效。我兜里全部的零钱只有17.5欧元,路过几个放学的学生,我像要饭的一样渴求2.5欧元"Haben Sie kleine Geld dabei? Ich m?chte nur 2.5 Euro.“他们耸耸肩表示没有。全身湿冷导致的颤抖根本无法停止,此时户外的温度是2度,脚已经冻得没了知觉,牙齿的打颤让我合不拢嘴。我知道我失温了(户外运动的大敌,体温下降),我偶尔按下了代表慕尼黑的代码,显示从这里到慕尼黑票价是17.1欧元,这是天意吗?我塞入所有的零钱,得到了一张到慕尼黑的车票,等我掏出车票,站台上来了一个老人和一个中年人,火车来的时候中年人主动帮我把拖车提上火车,而老人告诉我我先到Murnau,然后可以换乘慕尼黑。一上火车,脱去湿透的衣服和鞋,车厢内的温暖让我松了一口气。

  结果嘛,大家都猜了无任何意外,我住在了慕尼黑的青年旅舍, Wombat's,这是我住过最好的青旅了,电子感应门卡,还可以用于室内的保险柜,设施也是最好的,房间也很多,客流量很大,稍微注意个人东西,不过我都是箱子放在屋子里随便出去玩的。主火车站旁边,很方便,选择青旅感觉自己还是年轻人。我喜欢中厅那个休息区,可躺可坐可靠,时间慢得不用去想,上上网,看看书,十分惬意。我加上后来被迫住的两天,一共三个晚上都在这里,如果有下次,还是选择这里。

  《夜宿基姆湖》

  5月7日上午小雨转多云

  今天计划乘火车从München到Rosenheim,骑车从Rosenheim Hbf到湖边重镇 Chieming

  在Wombats睡了一个晚上,衣服鞋子都干了,我也可以就这样睡到飞机起飞,可我不是来睡觉的。昨天的放弃并不意味着我不骑了。大清早起床以后就收拾行李,接着从昨天的目的地Rosenheim开始。已经只剩下最后的100公里了。从慕尼黑到Rosenheim火车不过1小时多一点的时间。出了站,天还下着小雨,鬼天气。打开GPS整理整理心情,继续上车,但愿今天不进森林。

  雨越下越小,一路向东,出了Rosenheim市区,自行车道就离开前往Salzburg的高速公路了,即使大路也很快就没有了,GPS经常指向了村子之间的碎石路,行进速度不快。今天目标是基姆湖,并不远,也不着急。接近中午,GPS又指出一条通过森林的路,有了昨天的教训,我特别小心,只要林间路不好我就肯定原路返回,好在路不远,也就1-2公里,雨也停了,而且路面较好,都是很碎的石头或泥,没有较大的鹅卵石,也没有过河,更没有上下坡路。出了森林心情尤其好,就照了张相,喝了点水,再次上路手机就显示如论如何也找不到GPS接受模块,坏了,掉半路上了,回头去找,它正躺在我刚才喝水的地方。有惊无险。

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