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进入空气稀薄地带[2]变幻莫测的高原云
美骑编辑语:昨儿个咱们已经开始连载了阿里北线骑行游记的第一篇,大家伙也纷纷对作者强大摄影技术表示折服,并表示期待后续内容。于是今天继续连载第二篇,欢迎各位继续过来一起膜拜作者大神。另,有个好消息,小编我已经成功勾搭到了作者大大,并会在这两天之内请他回答关于骑行途中拍照的一些技巧问题,后续再整理成文发布出来。话说你们有没有什么想问的呢?可以在评论区说说,我会整理好统一问他的!
第2天,左左乡 - 革吉县,83公里
从双日晕下骑过
上午起床,阳光不错,不过高原的云就是调皮的孩子,你始终无法预料天空中会出现什么样的景象,如果说骑行第二天就看到藏羚羊是一种幸运的话,天上的双日晕和彩云就是额外的惊喜。
吃完早午饭之后,买了一些干粮,开始出发,这是一个很长的缓坡,笔直的路线,以至于骑到高处回望时,甚至有一条笔直的马路消失在远方地平线的透视感。海拔爬升大约只有不到300米,但因为逆风,以及连续几天舟车劳顿的睡眠不足,导致我们骑得也很辛苦,尤其是铁人感冒了,整个人都很虚,还没骑一半就已经需要靠红牛来补充体力了。
藏原羚初次遇见
这一段风景虽然单一,也有意外惊喜,当时我和铁人几乎同时惊呼“快看”,我说的是路基右前方荒原上的一小群藏羚羊,共五只;他说的是天空中的双日晕,特别魔幻。
我们停车路边,开始拿着相机缓缓走进藏羚羊群,50米之外它们倒还淡定,一旦进入50米的警戒距离,藏羚羊们就会轻巧地跳开,奔向更远处的荒原,直至消失在我们视野里,无比后悔当时出发时没带一个长焦镜头或者望远镜!
回到公路上,抬头一看,天空的双日晕更加明显,我们就一边一车一边时不时抬头欣赏,过了平缓的山口之后,开始下坡,双日晕的外层日晕在一抹云朵上铺开,直接形成了传说中的七彩云,特别神奇。估计跟当时太阳高度角,云层的高度以及质密性,还有观测者所处的海拔和观测角度有关系,总之这是我第一次看到七彩云,接下来不知道阿里北线还会给我什么样的惊喜。
过森格藏布江大桥之前,是一片比较罕见的湿地,森格藏布江在水草丰满的低洼处蜿蜒如蛇,有点像唐克看黄河九曲,为了更好的视角拍整片湿地,我让铁人休息吃干粮,自己离开公路去爬不远处的一座小山头,利用一切地形去获得更高更好的视角,是阿里北线摄影(尤其是拍那些藏北盐错)最重要的一点,作为一个野生摄影者,为了拍照,我也经常不吝体力,放下自行车去徒步,去爬山,累,但,值!在这片湿地上,我们还看到了似乎是一家三口的三只黑颈鹤,没来得及掏相机,人家已经开始避我们而远之了,再次痛恨没有带长焦镜头。
右下角公路上的两个点就是铁人和自行车
过了森格藏布大桥后,就是连续的起伏路,一直绵延30多公里到达革吉县,还有点侧逆风,铁人一直在擤鼻涕,看来感冒还蛮严重。西北边乌云密布,正在下雨,也让我们隐隐担心,不敢怠慢,被积雨云追上就悲剧了。下午5点,经过检查站,到达革吉县城,两个人都累得有点不想动了,想三年前台湾环岛骑行简直是天堂,一路累了就在711休息喝冷饮,饿了也在711休息吃便当,一天吃四顿正餐是稀松寻常的事。而阿里北线的待遇就截然不同了,每天只是出发之前和到达之后各吃一顿,还很有可能是方便面!中途要在路上骑整整一天,只能靠干粮撑着。所以许多情况下,觉得骑不动,并不是真的累了,而是,饿了!补充说一句:吃货慎走阿里北线。我们这一路,吃顿川菜馆的家常菜,都是极其奢侈的行为。
到达革吉县,住在一家四川人开的招待所,能睡到床上真是一件幸福的事情。休息一会儿,去马路对面一家煲汤很好喝的餐馆狼吞虎咽了一顿,不得不说老板太实在,一份西红柿炒蛋,一大盆腊肉冬瓜汤,份量爆多!我们愣是没吃完,于是让老板封上保鲜膜放冰箱,明儿出发之前的早午饭可以继续吃!那也成为此次阿里北线骑行吃得最饱的一顿早饭!老板说像我们这样骑行的人不多,餐馆更多的消费群体是那些自驾的游客,过了十月份之后基本就没啥游客,他就回老家,来年春夏之交再回来接着开门营业。我们今晚吃的腊肉,就是他从老家那边带过来的。其实在这边做生意的内地人都挺不容易的,因为条件实在太艰苦,所以菜单上的价格普遍比较贵的特点也就容易理解了。
这样的柏油路,今天骑完就结束了(那个背包上挂的鸡仔娃娃真的好可爱)
吃饱喝足,抽根烟,这便是辛苦一天之后最安逸的时刻了,买了两瓶啤酒回屋里,看了一部很温暖很美好的电影《深夜食堂电影版》,一天的疲惫也就抛诸脑后了,接下来的日子里,基本上我们每两天就会看一部电影,因为这是晚上能做的为数不多的事情。每天晚上的节奏都是,先导照片修照片,再写日记,最后看如果时间不晚,就看电影。
其实这次本来有一个颜值颇高但也玩得很野的妹纸是要跟我们一起骑阿里北线的,她自行车都已经在拉萨准备好了,可临时家里有事必须回去,错过了跟我们一起傻逼的机会,好几次我和铁人聊天就会提起来“要是这个姑娘跟我们一起骑,那肯定会是截然不同的精神状态,应该会更有故事!!”有个姑娘必然瞬间提升旅行质量啊,想五月份骑行川藏线,一路上茫茫多的骑行者,我们队伍里有三个女生,就会有很多纯爷们儿的队伍各种套近乎,欢乐极了!
第3天,革吉县 - 雄巴乡,104公里
今天只能用一句话总结:如果不是最后有一段非常爽的28公里平缓下坡,估计我们天黑都骑不到,说到底,还是因为我们远远低估了搓板路的难度。
从革吉县出来,接下来1000多公里,便全是渣土路或者搓板路,出了县城,离开了柏油路面,有一种此痛绵绵无绝期的悲壮。我远远没想到,平路无风情况下,搓板路的骑行费力程度大约是柏油路的2.5倍,柏油路轻轻松松巡航25km/h,搓板路上一般只有可怜的10-12km/h的速度,这种折磨不仅是肉体上的,也是心情上的,骑着骑着就想爆粗口,什么烂路!
而且我们出发也晚了,跟昨儿吃晚饭的那家餐馆老板说好了今天早午饭也去他那儿吃,除了两碗汤面之外,还有昨晚的剩菜,几乎没怎么吃的一盘西红柿炒蛋,以及好几块腊排骨,这也是此行吃得最饱的一顿早午饭,餐馆上午11点才开门,我们吃完之后,12点出发,之后9个小时,除了路上零散地吃点蛋黄派,卤蛋之类的干粮,就靠这顿结实的早饭撑起寂寞空虚的肠胃。
离开县城时,开始搓板,骑了100米发现,这只剩搓板路基的“省道”根本没法骑,连车带人一直颠得叮铃哐啷,眼前的世界一直是抖动的,速度没法超过10km/h,这样骑下去不出100公里估计车子就会颠坏,我们只能在路基边缘选择搓板不那么严重的地方,哪怕代价是泥土碎石居多,骑得更费劲一些,实在不行就直接下路基,在荒原沿着车辙的痕迹前行,土路,沙路,但也比搓板强,偶尔来往一辆大车我们就得吃灰,偏偏不巧还是逆风,骑到下午2点时,发现两个小时我们只骑了24公里。不知道铁人心里怎么想,我开始有焦虑,因为按这个速度,得晚上九点才能到达雄巴乡,而实际上刚刚出发时是一天中体力最好的时候,越往后只会越累。
我带着心急的情绪,稍微有点赶着骑,铁人被我落下越来越远,我就不得不停下来等他。今天铁人的感冒已经差不多好了,但出了别的状况——他的车座软套垫不知道什么时候脱落了,而久未骑车的他屁股也不像我这么皮实,这二十几公里的烂路下来,他的屁股已经磨破且血肉模糊,所以骑得很痛苦,我们再次感慨要是那个妹子跟我们一起骑行就好了,说不定姑娘有卫生巾可以给铁人同学贴在大腿内侧垫一下。相比之下我的屁股就很耐磨了,从来都不穿什么骑行裤,这次骑北线穿的就是一条在大理买的花裤子,全程屁股甚至都不会觉得疼。嗯嗯,都是练出来的。
几乎也没有太多沿途风景可以看,在骑了30多公里之后,遇到一队青海那边过来的修路工人,找他们讨了一点热水,顺便等等铁人。那会儿已经快四点了,他们说我们今天很难骑到雄巴乡,不如去K1179处他们工地那儿过夜,管吃管住!这个建议不仅颇具诱惑,而且也合理,但我和铁人还是决定按计划前行,哪怕骑到天黑。接下来顺风多一些,加上已经渐渐适应路况,至少心理上没那么痛苦,但其实我们一直在爬缓坡,以至于后边到了海拔5000米都没有觉得在翻山,可能注意力都集中在如何在烂路中选择好骑一些的路吧。
后来跟这个兄弟没了联系,也不知道他阿里中线骑得是否顺利
在39公里处遇到一个独行的骑友,28岁,哈工大读博,也是个经验丰富的骑士了。他这次骑阿里中线,所以今天到雄巴乡之后,便会和我们分道扬镳,不过能遇到就是缘分,他也是我们整个19天行程里,遇到的唯一一个骑友。当时很有意思,他在路基右侧的荒野里骑,我在路基左侧土路上骑,并大声喊他过来,说我这边路况好一些,不一会儿铁人竟从后边追上来了,他是在路基上骑,原来这段路的烂路基已经被施工队的压路机轧过,比较平整,于是三个人接着顺风,骑了一段舒服的路,而且是并排边骑边聊天。
下午6点左右,我们过了K1179的工地,但并未停留,借着顺风开始爬坡,6点半到达海拔5010的垭口,这时我们才骑了55公里,也就是说时速10公里都不到!!!还有49公里等着我们!
天无绝人之路,接下来是一段完美下坡,所谓完美,就是:虽然是砂石路,但被碾压地比较平,并且这段下坡是缓下坡外加顺风,既不用蹬踏板,也不用捏刹车,就可以保持35km/h左右的时速痛痛快快地放坡,哼着小曲儿放坡。
在海拔仅下降不到500米的情况下,放坡放了28公里!(坡度其实很小,相比一下怒江七十二拐,28公里的下坡,海拔下降了2000米!也就是说陡坡会让能量浪费在刹车上,缓坡最舒服)放坡结束后,我们又骑了几公里平路,一看时间7点半,今天已经完成88公里了。
还有一个半小时天黑,我们还剩仅仅16公里的路要赶,所以没什么好担心,接下来就是边骑边玩边拍照的节奏了。一段渣土路的坡上,远方是厚重的一坨坨积雨云,连着天地间的雨雾,十分壮观,夕阳的光线开始变得柔软,阿里荒原以地平线为界,冷暖色调相得益彰,再配上我们自行车骑士们饱经沧桑的面容以及坚毅的眼神(自恋一下),感觉特别好。想起以前一个彼此喜欢的姑娘描述我的一句话(当时我俩互相用“男人”“女人”称呼):“男人,你那一背的荒凉”......那都是五年前的往事了。
最后到达雄巴乡是8点50,太阳刚刚从地平线上落下,天空的云还是金色,找到雄巴乡貌似是唯一一家藏家旅馆安顿下来,晚上三个人一起去貌似也是唯一一家川菜馆吃了一顿,有荤有素还有汤,早已饥肠辘辘的我们,面对热腾腾的晚饭,感动到老泪纵横啊!其实我今天倒不累,后边60公里基本是顺风,偶遇的那个哥们儿体力没有我和铁人好,配合他的速度骑,我们游刃有余。
哈工大博士骑行小哥
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责任编辑:Max
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