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挑战死亡谷!3名硬汉横穿沙漠300km
我们是三名勘探者。
一百多年前,勘探者们进入死亡谷,用骡子把黄金、白银、硼砂、锑、铜、铅、锌和钨等矿物源源不断地运到外面去。那些年,死亡谷被索取得太多了,直到现在还伤痕累累。
今天,作为现代勘探者的我们再次进入死亡谷,但我们寻求的不是金银,而是翻山越野的经验。我们骑的不是骡子,是自行车。我们只拍照片,不带走任何一片云彩。
这个山谷并非死气沉沉,相反生机盎然,只是这些生命都太过微小,乃至被人忽略。
我们仨
我们对宝石矿石不感兴趣,这次骑行是为了探寻死亡谷的历史和开拓新的骑行路线。我曾希望有一个地方在我的探寻下,能吸引更多的单车客去冒险。而死亡谷正是这样的地方,它以几乎困死一个49人的队伍而得名。像死亡谷这种荒野,一直都不会有太多变化:没有水源,变化无常的天气。它像是一头活着的野兽,瞬间就可以让你扑街。
多年来,我一直在研究骑行公园的林道和土路,试图规划出野外最适合骑行的路线。面对死亡谷,我可能是无知者无畏,但我的同伴埃里克和迪伦早就受过磨炼了。几年前,如果不是他们的坚持和幸运,两人可能在那个周末就遭遇不同的命运,也不能站在这里和我骑车了。我们决心战胜无知和傲慢。
理想很丰满,现实……永远那么骨感
不要相信地图上的标识。虽然计算机和网络使我们生活的某些方面变得更便捷,但骑行时面临的复杂状况经常会让你措手不及。例如,在规划这条路线时,我注意到有一段长达113km的下坡,这对于骑行者来说那简直是天堂!当然,这样的下降也免不了路段崎岖,坑坑洼洼,一个不小心就会翻车。但这不是重点,重点是地图上没有显示,那段下坡里还有1km的上坡混在里面……
水和保暖
在冬季的沙漠中生存一定要考虑的两件事:干柴和水。我计划每天在露营的地方丢掉一些东西,确保第二天能带上5加仑的水和一盒子干柴上路。我规划的路线用三天来骑小菜一碟。 但是每年的这个时候,白天有32°C,而晚上只有-6°C。储存水是非常重要的,这里有一个有意思的平衡点,自行车越重,耗费的能力也越多,水喝得也就越多。所以,我们要轻装上阵,合理消耗带的水。
开疆拓土?不存在的
这里没有什么新鲜事,所以别想太多。 其他人在死亡谷骑车已经有几十年的时间了,就连我们自以为冒险的这条路线,后来发现,也是加利福尼亚莱德维尔当地人很受欢迎的训练路线。
第一天:尤里卡谷
( 美骑编辑注:尤里卡Eureka,古希腊语是“我发现了”的意思,传说是阿基米德在发现浮力时一边裸奔一边重复的词。)
尤里卡山谷是两个平行断层之间的地堑或地壳凹陷形成的。在尤里卡山谷的西边是Last Chance山脉,它有几乎垂直的悬崖,山脉因其五颜六色的条纹岩层而闻名于世。
出发地设在死亡谷路和萨林(Saline)山谷的交汇处,该地区正在迎来第一场冬季暴风雪。我们把自行车停在离路比较远的地方,好留出其他车辆过往的空间。由于前一天晚上温度骤降了十几度,出发时间被推迟了。按计划,我们将沿死亡谷路骑56km到尤里卡谷路,然后在尤里卡沙丘扎营过夜。
“前两天,我们的水和干柴逐渐变少,路况也让人非常糟心。 16km长的道路像搓衣板一样上下颠簸,即使我们武装到屁股也搞不定。但是第二天早上,一辆平地机帮我们平整了道路,接下来的路途就非常愉快了。”
在扎好营后还有好几个小时的空闲,于是我们吃了点东西就开始打盹。等太阳下山,为了抵抗夜里的寒冷,我们生了营火爬进睡袋里。
第二天:德得克拉(Dedeckera)峡谷
据说,上个世纪五十年代,一群人来此开矿,却发现在萨林谷东边有一个不大的峡谷阻碍了他们进入尤里卡谷地。于是他们用炸药炸开岩石,留下了一个足够通行的狭窄通道。在离开之前,他们用矿上的一块铁矿石在此处刻下了“钢之通道”几个字,这个名字是以这群人的领导者杰·斯特尔(Jay Steel)命名的(steel有“钢铁”的意思)。
早晨的阳光从山脉那头照过来,我们的太阳能加热瓶开始工作,温度可以煮咖啡。这是一个缓慢的过程,我们仍然冷得发抖。第一杯热咖啡飞速地下肚,接着是第二杯,然后是早餐和第三杯。
早晨的峡谷是另外一番样子,永恒的宁静,仿佛太阳从未接触到大地。我们尽量不弄出声响,怕惊扰到别的生物。
还记得那段113km的下坡吗?我们在这段路上断断续续地爬了1km,还发现了一个浴缸。搜索了一下这块区域,没啥信息,只在一个旧公园地图上得到的的提示是,浴缸所在的位置原来是一处温泉。
最后16km就跟资料上一模一样了。 一条令人惊叹的道路蜿蜒曲折地穿过溪流,经过熔岩地貌和十来公里长的黑曜石矿区。 太阳此时正好以完美的角度照在矿区的边缘,整个大地璀璨夺目。
我们按计划在萨林谷的一处温泉和查斯碰头,这处温泉位于国家公园的边界上,严格来说还属于私人财产,现在已经成了沙漠鼠的天堂。
查斯刚刚从女友的爸爸那里买下了这辆四驱的Tacoma,并迫不及待地想要开着它到处蹿一蹿。但我们可要好好地休息一下,这两天骑下来像是被人暴打了一顿,而且大家此刻唯一心心念念的是一块肥皂。
第二天早上,我送查斯过了德得克拉峡谷,并叮嘱他记得带回我们的水和干柴,还给他指明了那个浴缸的位置。
第三天:盐谷城路至瓦克巴(waucoba)温泉路
萨林山谷看起来荒无人烟,但是在史前时代末期是Timbisha部落的居住地,这个部落能够同当地的生物群落一起在这个恶劣的环境中生存下来。 1933年,Timbisha一族从该地区迁至附近的加州达尔文市,该市现在依然存在。
和查斯小聚结束,开始干活,我们尽量从山谷中弄了点补给回来。虽然目前为止天气还算友善,但我的卫星GPS天气报告说,寒流即将来袭。 我不想吓唬其他人,所以我们直接上路了。
从昨天开始,艾瑞克就有点发冷。 起初,他怀疑是食物的问题,但很快他意识到这很可能是流感。 对于艾瑞克来说,这是一个缓慢的发现过程——他一直顽固得很,我们没有听到他提起任何一个字,然后,他就病了。天气骤变,寒风从瓦克巴山顶开始呼啸,我有点担心,于是先在半山腰一个山岩沉积的褶皱处扎营,这里可以挡风。但前路漫漫, 在这种天气里,没有什么比看不到尽头的路更加令人心碎的了。
风裹挟寒冷和沙尘而来,我们没有太多休息时间,得加紧干活了。
那天下午我们并没有说太多的话,直到搭出了一个避难所,团队的士气才有所提振。于是我拿出了两瓶之前藏起来的啤酒,迪伦和艾瑞克觉得啤酒的名字很好玩(黑曜石世涛牌啤酒),并戏称我们的这次骑行是“约翰·华生的高难度死亡谷之旅”。
第四天:瓦克巴温泉到蛋白石峡谷
瓦克巴山区的地质层里保留下了大量寒武纪时期的生物化石,在这里,你可以找到古杯动物门(已灭绝的海洋动物,化石极为少见)、腕足动物、三叶虫等等的痕迹。
冬天的沙漠清晨简直可以洗涤灵魂,伸了个懒腰,我们的精神也振奋了起来。骑在路上,人们可以更清晰地认识自己,并终将明白什么是生命的目标——不过就当下而言,我们的目标是骑完这该死的路!
骑过连绵起伏的丘陵,我们终于走出了瓦克巴,道路旁出现的沙漠杜松树和皮诺树也昭示着生态景观的变化。
在途中,我们骑过了很多下坡,但更多的是爬坡。老天,我们究竟是为什么要蹬这么久的车,只换回一个痛到麻木的屁股?或许这一切都烙印在我的灵魂上了,当我爬上山顶,看着山石层叠,又或是远眺道路东方的巨大矿区时,我就知道我们能完成这次挑战。
转过一个又一个的弯,我们终于到了。整个行程将近300公里,垂直爬坡里程近4公里,绝大多数爬坡都是在最后一天完成的。这不是一个新手可以驾驭的路线,却是我迄今为止骑过最多样化和美丽的路线之一。如果有详细的规划、足够全面的信息和合拍的队友,你也可以把它拿下。但请记得:只拍照,不留痕。
责任编辑:bamboo
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如果骑公路车会不会更快...
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22牛人就是不一样
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22开疆拓土?不存在的下面一段我喜欢,很多人觉得自己很牛13,其实不过是有了别人的路,开拓者是最厉害的。后来人都是模仿者
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