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小明不死奇遇记: 因果报应?我第一次遇到活佛还同吃同住
记得从左贡出发的那天,天气特别的好,而且基本都是平路没什么难度。但在中途有一个小插曲,一辆藏民的摩托车爆胎了,拦下我叫我帮忙,他们猜到我身上会有补胎的工具。确实,我有很多。本来想补个车胎能花多久时间?但万万没想到的是,估计费了两个小时,因为摩托车的车胎实在是撬不出来,就连纯铁的大扳手都撬弯了也扒不出来……
最后终于帮这几个当地人补好了车胎,说实话,那时候我是后悔停下来帮忙的,因为太浪费时间了,本来今天想直接冲到邦达的,费了这么多时间,不知道还赶不赶得及……
也许这就是因果报应?前天夜里,还在西藏神山路上痛哭流涕地忏悔,今天帮人家修摩托,助人为乐后,老天终于赏了我颗甜枣吃。
那天下午我骑到距邦达还有几十公里的地方,在路旁的一个喇嘛招呼我过去,我当时也很久没有休息了,于是就从主路下来,朝他骑去。他掏出了一罐红牛递给我,别说,那时候我还真的挺需要补给下能量的,于是就接过来说了声谢谢。之后他说,马上就要下雨了,前面就是他的寺庙,我可以去他那里避避雨,我很感激地说了谢谢,但还需要赶路就婉拒了。
▲活佛和司机
我们前后不过5分钟地交谈,然后他和司机就开车走了,我也继续赶路了。可谁知就像他说的一样,没过多久就下起了瓢泼大雨(西藏的雨说来就来,虽然是阵雨,但有时候非常的大)。国道旁也没有地方避雨,没想到他的车就在前面等我,他下车来说:“就知道要下雨,所以在这里等你,赶紧把东西放在车上吧。”于是和司机就过来帮我卸车……
那是第一次骑车旅行,说实话,从心底还是有点抵触的,感觉搭车很羞耻,但盛情难却也就从了。在车上藏族司机介绍说这位是XX活佛,当地最大的。活佛?我以前只是听说过这个专有名词,但具体是什么,没有一点概念(其实活佛是汉地的叫法,对于藏传佛教的专家来说,这个词并不太准确。但无妨,这里就用最通俗易懂的说法吧)。
然后第一件让我瞠目结舌的事情发生在车上,当我们的越野车驶过旁边有藏民经过的路时,这些藏民看到车就会突然间一下子五体投地地趴在地上磕头……真的一点都不夸张,突然一下子整个人就能匍匐在地上。之前沿途遇到过朝圣的藏民,也不可能一下子就做出来五体投地的姿势,而是需要一步一步地叩拜。
总之,在车上的气场就已经让我感觉到,车上的这位活佛,在当地不一般。他的寺庙并不远,在一座小山上,但是非常陡,丰田越野车都要挂一档慢慢蹭上去……
寺庙和拉萨的比并不算大,但也真的不小!里面有近100个喇嘛在诵经。
这里还需要补充一个关于西藏和藏族的小知识,这个地区的藏族叫做康巴。他们和拉萨、青海或日喀则地区的藏族是很不一样的,传言当年二战时期,希特勒都曾派人到康巴“借种”,因为在希特勒眼里,世界上最强壮的男人是“康巴汉子”,我猜康巴口音可能有点类似东北话,比较彪悍吧。当时我学了几句类似“厕所在哪啊?”的康巴藏语的常用语,本想在拉萨遇到藏族朋友时,可以装装B。可到了拉萨后,试着和藏族朋友套近乎的时候,我反而发现让他们很诧异,一个汉人居然在和我说康巴话?我猜这种感觉可能就像一个成都人突然听到一个老外嘴里飙出一句东北话“你瞅啥啊?”时,内心崩溃的感受是一样吧。
康巴人最典型的特征就是头箍红绳(也有黑色的,女人头箍彩绳),而且每个男人在身上都佩刀,心理素质不好的人第一次来这里,一定会有点恐慌感,走在一堆头顶红绳、腰间佩刀的壮汉丛中时,感觉肯定不一般。但如果康巴人把你当朋友的话,你就会畅通无阻,比如活佛。
那天又是助人为乐,又是躲雨,耽误了不少时间,活佛和我说:“今天就别走了,在寺庙里住一晚,明天一早再出发赶路。”我觉得倒是挺有意思的,第一次遇到当地最大的活佛,能一起待一晚上,也应该是不错的人生回忆。但没想到的是,最后我一共停留了三天三夜,因为周围的一切都是那么的不一样,不要说和旅行团了,就是背包坐汽车自己走,也不会体会到这么真实的藏族生活。
先从信仰说起,藏族是全民信教的,每个家庭都至少会把一个孩子送去寺庙当喇嘛,而藏传佛教和汉区的大乘佛教或东南亚的小乘佛教又有很大的不同。太深奥的我也说不出来,就每天的生活来说,他们至少吃肉。活佛就给我吃了很多当地人进贡上来纯天然的牦牛肉干,而后来在瑞士时候的那个寺庙,也是餐餐有肉。而藏区也不只有我们所听说的“班禅”、“达赖”,还分宁玛派,噶举派、萨迦派、格鲁派等四大教派……总之挺复杂的。但那时候我什么都不懂,无知者无畏,所以我就这么一脸懵B地穿梭在活佛的寺庙中不亦乐乎。
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