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台湾环岛骑行之旅:花莲-台北,苏花公路惊魂
昨晚下了一夜的雨,今天的花莲终于雨过天晴了。这也让我大松一口气 ,至少不用冒着雨骑的巨大风险通过苏花公路了。
即将而来的苏花公路使我既兴奋又害怕,到底这条台湾人口中最危险的公路,究竟是怎样的一番景色呢?强烈的好奇促使我今天早早出发,一改前几天“懒散”的休闲状态,马不停蹄地向苏花公路进发。
花莲-南澳
花莲市不远处便是太鲁阁风景区,因此骑出花莲市区便能看到旁边高大的山峰。苏花公路也是在太鲁阁的景区范围之内。
花莲机场的门牌采用了浓浓山水画风格的浮雕设计,背景是苏花公路的一处海湾,设计感十足。
太鲁阁大桥青红相间,宏伟的双拱桥身。过了这座大桥,就意味着你已经进入苏花公路的范围之内。
由于设计原因,苏花公路只有双向两条车道,一边是陡峭的山崖,一边是高深的海崖。留给自行车骑行的只有微不足道的空间,且这条路大型车众多,非常危险,台湾本地人一般是不太建议在此骑行的。
因此很多环岛骑客会选择在花莲搭车通过这条公路,在宜兰下车继续旅程。但“胆肥”的我坚信极致美景在险峰,如果错过这条路,将是我环岛骑行的一个遗憾。
这条公路前段隧道众多,大家可以看看和旁边车的距离是有多近,加上台湾货车司机开车比较猛,这些吨量级的货车几乎是贴着你呼啸而过。
不仅如此,这些大家伙在隧道内的“咆哮”声也会给你极大的心理压力。每次过隧道,我的手几乎是紧紧攥住车把,不断颤抖着,内心开始后悔,我为什么要来受这种罪……
在这条路上骑行,你不得不和司机们建立一种相互的信任关系,你相信他不会贴得太近挂到你,他相信你这小子会规规矩矩不乱动。
到达著名的景点——清水断崖,崖底散落的礁石激起洁白浪花,点缀着藏蓝色的海面,这是清水断崖在台湾旅者脑海中留下的经典画面。
继续向前,便能看到崖底两条笔直的沿海铁路。在这样一列沿海列车上欣赏海景,完成一趟夏日旅行,想想都很惬意。
虽然我一直认为有阳光的海才是最美的,但公路两旁壮丽,如宝石般碧蓝的海,依然美得让我震撼。
▲在之前花莲飞机场门牌背景上出现的海湾
▲太鲁阁公园的门牌,这名字一看就是日本人给起的
经过这段惊险的盘山公路后,我终于下到一个宽阔的小平原——和平村,让我得到短暂的“喘息”机会,安抚一下受到惊吓的小心脏。
上图这所小学同其他原住民风格建筑一样,具有浓浓的民族特色,给我留下了深刻印象。
▲篮球场围栏处盛开的牵牛花
在和平村休息了一会,我继续向下一段路出发。原本以为前一段路已经是最艰难的了,没想到后面这段路才是最为惊险刺激的。
道路依崖而建,低矮的护栏使我不得不在疲惫的爬坡中集中注意力,稍有不慎便可能会发生危险。
▲蜿蜒的盘山公路,坡顶的景致非常不错
在一个快到南澳的游客休息站,看到这一辆体态惊人的H2。
大家有谁还记得茶叶蛋的梗呢?我不仅吃得起,我还一口一个哈哈,味道和内地没什么区别,还是挺不错的~
到达南澳镇,没想到在711吃过午饭后,滂沱大雨开始下了起来。原本我以为这么大的雨量,顶多下一个小时便结束了,没想到我从中午12点等到下午3点,雨势丝毫没有要减弱的意思,这让我又无奈又着急。
按照这状况,今天肯定是到不了宜兰了,于是我将宜兰的住宿预订取消,今晚便打算直接在南澳住下。
我住进了一家普通的民宿,民宿的主人是一对祖籍漳州,非常幸福善良的老人家,我和他们俩聊了很久。
这对爷爷奶奶虽然年纪大了,但依旧非常恩爱,羡煞旁人。他们还给我展示了收藏多年的旅行相册,在四十多年的时间里,这对老人家到过杭州、美国、日本、澳大利亚、新西兰等各地旅游,旅游的每张照片都被老奶奶悉心整理,不仅如此,在每张照片旁,奶奶都会进行标注,她的字迹非常地清新秀气。
▲爷爷当年参军时帅气的英姿
不知不觉到了晚饭时间,爷爷奶奶热情地邀请我与他们共进晚餐,晚餐是非常棒的农家菜,这让经常吃711微波饭、“悲催”的我胃口大开。
席间爷爷还拿出珍藏已久的金门高粱酒招待我,不胜酒力的我被辣呛了好几次,结果被爷爷奶奶善意地笑话了:“男生不学会喝点白酒,以后怎么在社会上立足?”
就这样,晚餐在大家的欢声笑语中结束了,我非常感谢这对热情的爷爷奶奶,是他们让我第一次在台湾感受到了家的温暖。饭后和他们继续聊了一会,我便直接上楼睡了,明天计划不在宜兰停留,直接“杀”向台北。
南澳-台北
早上起来,天空还是下着淅淅沥沥的小雨,但对我的骑行影响不大,于是在711吃完早饭后我便出发了。
从南澳出发后的后半段苏花公路,未经批准的大型车是不允许驶上了(至于批准条件是什么我也不知道),因此后段路的货车会非常少,几乎骑行20分钟才会碰上一辆,相比清水断崖那段路会安全很多。
▲一座建在海崖上的寺庙
▲海水不受天气的影响,依旧碧蓝且美丽
公路旁的生态环境保持得非常好,在爬山的过程中还偶遇了几位猴哥,原本想和猴哥贴近点来张自拍合影,又怕它一高兴把我手机给抢了,罢了罢了,给你单独拍张照片吧~
前方路况发生了塌方,苏花公路在雨季经常会发生这种落石塌方的状况,这也是公路在暴雨时会封闭的一大原因。这一幕让我暗自庆幸昨天没有着急冒雨赶路,不然就很危险了。
骑行不久后到达苏澳镇,这也是苏花公路(苏澳-花莲公路)的结束点。公路旁鸟瞰苏澳小镇,这个港湾小镇实在是太有魅力了,让我在高处欣赏了很久。远处的几块小山包像极了抹茶松露巧克力。
从山路下来后便到达了开阔的宜兰平原,我沿着台2线继续骑行,之后拐入台191乡道。宜兰平原是兰阳溪冲积而成的扇形平原,平原气候温和,雨量充沛,因此成为稻谷的绝佳种植地,191乡道两旁都是广阔的水稻田。
在宜兰县背靠的山脚乡村——礁溪乡,我点上一份馄饨面和卤豆腐,吃饱喝足后,便要挑战台湾的机车圣地——北宜兰公路,这条公路是连接台北至宜兰的一条山间公路,以急弯,高事故率而闻名台湾机车圈,因此会有很多的台湾重机车友们上山挑战。
作为机车爱好者的我,当然是不能错过这次绝佳的机车鉴赏之旅啦!在骑行过程中,我碰到了很多骑乘CBR、雅马哈R系列、杜卡迪、哈雷的重机车友,当看到正在苦逼爬坡的我,他们大多向我竖起大拇指(机车圈里一个打招呼的手势),我也会给他们回复一个同样的手势。
由于爬坡太累,所以就没有拍到他们压弯帅气的身姿,环岛的车友可以亲自去感受一下北宜兰的机车氛围噢~
山底鸟瞰开阔的宜兰平原,能够看到大片的稻田。
到达山间的坪林乡,有山有水,景色优美,看来台北的天气今天会很不错噢~
▲急弯众多的北宜兰公路
下午终于到达台北,作为台湾最繁华的城市,人比其他城市多了不少,交通也很复杂。人口拥挤,机车轰鸣,道路狭窄,这是台北留给我的第一印象。
我计划在台北游玩两天,于是在旅馆休整了一会,晚上便在台北街头游逛,体验这座亚洲城市的独特魅力。作为一座美食城市,台北街头最不缺的应该就是小吃店了,但价格方面会相比其他地方贵一些。
台北的街道非常狭窄,所以并没有设置专用的自行车道,怎么解决自行车骑行的问题呢?于是乎台北政府想出了人行道与自行车道共用的办法,这让我骑得非常憋屈。
我就这个问题向台湾车店朋友询问了一下,他说是早期城市规划问题,所以就造成现在自行车无路可骑的尴尬境遇。
晚上在一对热情夫妇的带领下,我爬上象山,在象山能看到几乎台北市的全貌,不远处是著名的地标性建筑——101大楼。明天再花时间好好逛一下台北市吧,下一篇游记再见喽!
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责任编辑:Fun倪
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222016.11月台湾环骑的海线,因天气原因遗憾苏花搭台铁了,看见你的帖子路线很亲切。得空还想再去骑山线
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