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记独库-沙漠公路骑行(7)明年的梭梭,还会绿吗
美骑编辑按:凯欣小姐姐又踏上了去拉萨的路,这次她和她的小伙伴们将沿着独库公路骑行,去发现最美的风景。
水井房,是我所知道的,这个世界最寂寞的地方了。
对塔克拉玛干沙漠,最初的概念来自于高中课本上的柴达木盆地,中国的聚宝盆,老师说里面有丰富的矿藏,石油。
而真正了解这条沙漠公路,却是在骑友的口中,这条在流动沙漠里修建的世界上最长的公路。北起轮南,南至民丰,全长552公里。道路两旁,由梭梭、沙拐枣等耐旱植物铸成防护长廊,每5公里一个水井房。巧了,贯穿沙漠公路,一共108个。
如果说,沙漠公路是缠绕在塔克拉玛干死亡之海的一条绿色生命带,那么水井房,我便把它看作这条绿丝带上,108颗一叶菩提的念珠。
每处水井房都有一对夫妻看护。
每天,他们都要照管好所在的护水站,白天打开泵机,往管道里输水,滴灌8小时。
同时徒步走遍所辖的数公里道路,照料路旁脆弱的植被,确认滴灌管线的完好;更要抵抗高温差、强日照、重干燥等极端的生存条件,与流动的风沙作战。
每周,负责送水送菜的车队,会送来淡水,灌满整个水缸;送来蔬菜、水果,刚好一周的量。这里没有信号,没有WIFI,没有多余的文娱活动,电力供给或是装在水井房外的太阳能电板,或是一个柴油发电机。
机房和房间组成的30平见方的屋子,便是他们在沙漠中安生立命之所在。在沙漠吞噬万物,无数个漆黑的夜里,一对夫妻,彼此作伴,春来冬往,日复一日。
这些人,大多来自陕西,四川,每年11月左右离开水井房,次年3月份左右回到这里。在梭梭林冒出新绿的春天,继续日复一日地重复着枯燥的工作,坚持守卫这条绿色通道。
天生跳脱、耐不住寂寞的人,是万万不能胜任这份工作的。
沙漠公路第二天,110公里的路程,到中午12点,还剩50公里,停在10号水井房。
第一次进水井房,一对陕西夫妻,张叔每次见到老乡,都有些两眼泪汪汪的味道。一下子,仿佛有说不完的话题。大叔大娘,心地好,很善良,见我们进去,忙出来迎接。“欢迎你们!我们平时就是喜欢有人来。”
哈,看来是来对了,休息时,大叔拿出西瓜给我们吃,又是张罗着要煮面。在沙漠里被热的怀疑人生的我,看到西瓜,自然就像猫咪见了鱼。
沙漠里的炙热,烤得我们不敢继续向前。刘哥送西瓜来了,然后一位自驾游的小姐姐也过来,水井房一下子热闹了起来。
下午大叔去别的水井房了,我们在大娘那里买沙漠中药材,本来只是发到群里给大家看看,结果一不小心,变身沙漠特产爆买团。那些个已经解脱的队友,你一份我一份,买光了大娘今年的存货,竟然填满了我整个背包。
于是,本来已经放了7升水的驮包,又增加了一大堆的负重,我滴个乖乖,后面少说还有300多公里路啊~
下午刮起了沙尘暴,投宿K183处,沙漠修车站,几个板房搭起来旅馆,房间里的床褥不知道已经多久没洗过。不过,能有一个补水、补充干粮的地方,也算非常不错啦!
夜晚的沙漠里是没有电的。风扇停摆,燥热袭来,半夜被热醒,全身衣服身已经被汗水打湿。好容易熬到5点,再也睡不下,起床洗漱。探头一看,沙漠漫天繁星。
没有多余的光源污染,这里的星星,竟然比巴音布鲁克草原上的夜空更加璀璨。
今天要赶到塔中,6点准时出发,飞速行驶,只有路边的梭梭可以给人安全感。出公路,便是一望无际的沙漠。
98公里小目标完成,进58号水井房。这对夫妻是四川南充人,要是没有重庆直辖,也算我半个老乡。见我们来,大大方方把可乐拿出来,要知道,这几天完全是靠可乐在续命啊!
没睡好的结果就是,干掉98公里,躺在床上怀疑人生。小眯了一会儿,醒来,叔叔嬢嬢已经做好了一桌小菜、稀饭、凉拌青菜,还有回锅肉,今天没有西瓜可以啃,但这桌饭,却是沙漠里最好吃的一桌。
一百块钱,感谢叔叔嬢嬢的招待,旅途中温暖的遇见呵。
两个二百五热血青年、一位老顽童,荒凉的沙漠里,看到这幅标语,真的是很热血了,驸马也继独库之后,首次在沙漠里放起了灰机~
塔中虽然是个沙漠里一个中间补给站,但麻雀虽小,五脏俱全。酒店、超市、餐厅,嗯,还有歌舞厅……不知道是不是因为这里长住的石油工人,餐馆里吃饭的分量,是真的真的很大呀~
离开塔中的那天,沙漠里刮起了沙尘暴,天气终于没有那么燥热。
幸运的是,那天的沙尘暴,竟然是顺风,原本计划骑一百二十公里,直接干到一百五。
看下沙漠里凌乱的我啊~
由于没有像头两天休息那么久,现在,已经记不起这一天休息的水井房编号。只记得,水井房的人,好像都特别希望能偶尔路过一两个游客,走进他们的屋子,陪他们聊聊沙漠外面的世界。
我想,这个世界总有那么些人,在忍受着你从未想过的孤独。除了自己所负责的5公里长的梭梭林,这里常年看不见其他植被,干旱、荒凉、风沙,可在守护水井房的一对对夫妻的眼里,这片梭梭林,是最可爱的地方。
走出沙漠的前一天,住宿98号水井房。原本,是打算直接骑到100号,没想到,一到98号地界,一个可爱的小东西就冲出来了,大名皮皮。
这个水井房,由一位大叔独自看守,已经第7个年头,他独自在这里,守着这片沙漠,一人,一狗。
该是怎样的寂寞,以至于一只狗看见陌生人就直接往怀里钻,以至于第二天我们离开时,狗狗都念念不舍。张叔他们去沙漠里玩去了,我水井房煮饭,大叔挖开地窖,拿出这几天的蔬菜。
在沙尘暴里折腾了一整天,疲惫后,三菜一汤,粗茶淡饭,三个人以汤为酒,敬过往,敬明天,敬勇敢无畏的自己。
沙漠公路的最后一晚,在这个历年平均降雨量不足23mm的荒漠里,我们居然遇上了雨滴,何其幸运!
最后78公里到达民丰,离开108号水井房,路边的植被已经变得茂盛,开始看到大片的芦苇荡、庄稼地,也终于见到牛羊成群的绿洲,看到沙漠公路南大门的时候,放肆大喊:
啊啊啊啊,我不骑车了,我要回家!
许是内心深处压抑着的疲惫,骑出了中国最大的沙漠,内心居然是平静的。
就像第一次干掉川藏线,站在布达拉宫脚下的那一瞬间,平静,无比的平静。
骑出了这片死亡之海,也没觉得自己有多牛X,我想,重要的是这一程所有的经历。
死亡之海里,透着茁壮生长的人情味,体验着,这个世界上纯粹的、发自内心的善良,和人与人之间纯粹的的善意。
还有,那片即使在绝境里也不放弃生存的希望,那片努力茁壮成长的梭梭林。
沙漠未必荒凉,人生也不一定繁盛,走过万水千山,万事违心而已。
明年的梭梭,还会绿的,在心里……
(完)
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责任编辑:虾饼