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【大横断骑行日记11】赤脚渡冰冷湍急的小溪
2019年9月20日,阴雨
木通一村-中扎科乡,31.04km
分别的时刻总是那么的不舍!9点左右去俄热家吃了早点,11点收拾妥当要走了,但爸爸、妈妈偏坚持要我们还是再去吃点东西再走,不要饿着肚子,要饱饱的再走。
拗不过她们的热情,又进了小厅再去吃东西。3小时内吃了两顿,像阿威说笑的一般:吃东西已成为一种负担!两顿饭之间我催促阿威赶紧完成大女儿对我们提出的唯一请求——就是帮她画一幅肖像,昨晚她已发了一张图片给阿威。
昨晚那小子说感觉没到又说困了,所以没画。当生龙卓玛(大女儿)收到画时,高兴地手舞足蹈,我也被感染到了。简单地快乐,快乐得简单!
▲美丽的大女儿(生龙卓玛)
▲可爱的一对儿女
天下无不散之筵席,终有分别的一刻……我拍摄视频以记录此刻,阿威说已经说再见多次了,手也挥累了,会不会太假了?
我自问算是一个感性的人,当时也眼眶湿润,俄热(爸爸)一家的依依不舍全是真情流露,毫无做作。虽然我也不太清楚从商已久的俄热为何对于我们两个素未谋面的陌生人缘何投入这么大的热情,这就是缘分?
在我快离开村庄的时候,转过头看到山坡上的两个人还站着望向这边,虽然面目已模糊,但当我大力地挥动手臂做出最后的挥别时,那两个人同时挥动着手臂,我就知道是她们(俄热和泽拉,爸爸和妈妈),顿时心中一热……
▲阿威与俄热一家在房前的合照
去中扎科乡的路基本是下坡,骑起来很舒服,不觉间居然错过了该拐右的小路,就怪脚下的水泥路铺得太好了,哈哈!
折回差不多2公里,哦!原来是一条不起眼的土路,延伸到一条小山沟里。准备进沟之前一辆小面包车也拐了进去,嗯!这路肯定是通的,而且不会太难走,否则汽车不可能走得了。
这条山沟的景色有别于之前看惯了的高山草甸,它两侧的山坡上都长有不少的树木(杉树、桦树),非常养眼!可是眼睛不能只关注山上,因为脚下的路也相当有挑战,坑坑洼洼。
经过昨夜的一场秋雨,不仅令某些山头铺上了银装,还填满了这些坑洼成为一个一个的小水池。此时觉得车辆能安全通过的应该不会太深。直至我陷入到一个能没过半个轮子的水坑后方才知错。
幸亏我穿上了防水袜,鞋子虽湿透了,但脚掌还是干的。不过当时也挺狼狈的。有了此次教训后,选择通过水坑时通常是选紧贴路边的地方通过,或者路中央有石块露出水面的地方。
这段烂但充满原始之美的路不长,只有大概6.5公里。然后就移步换景,进入一条铺装良好的水泥路,此时出现眼前的是一个漂亮的藏族村寨,极具民族特色的德格“崩科”式藏式民居。
这里的房子不再是一层,而是以两层居多,上层还有一个露台,想象着自己在露台上看书、晒太阳,爽呆了!这里的房子都很大,房前还有一个大院子,家家都是大别墅。对于我们这些久居都市小水泥盒子里的人来说,真是羡慕不已!
▲过大水坑需谨慎