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【大横断骑行日记连载14】进入河谷密林,仿如走进了迷宫
▲经常要涉水,每次要脱掉鞋袜过溪明显太耗时间,后来就直接淌过去
▲有些地方有搭独木桥,但人车同渡也得非常小心
▲林深之处全凭多年户外探险经验觅出前行路径
越近垭口(远远能看到,但望山跑死马),天色越阴沉,不多时还下起了小雨,随后干脆飘起了雪花!我这人喜欢探索,希望尽快求证前路,希望明确目标,所以刚喘过气来就迫不及待继续往上推,故此与阿威越拉越远。
咬着牙推几步,特别在停下来休息时觉得身体快虚脱了,后枕一股凉意,有些害怕头脑供血不足而引起晕厥,但这荒山野岭没有人可以帮到你,只有靠自己顽强的意志力去坚持,一步一步熬到垭口,然后就可以下坡,不再要推车了,心里只能不断这样安慰自己。
▲这就是上文提及的小山门位置,极陡的陡坡从此开始
只是天气不好,时间又一分一秒地流逝,我可不愿在山上露营,那肯定是个不眠的冻雨夜!但阿威却还不见踪影(急也没用,他实在没力气)。离垭口不到1公里,雪越下越大,打到脸上生疼,也不顾得添衣保暖,只是张大口拼命呼吸这只有平原地区50%不到的氧气,希望尽快爬上垭口,那是一个心理关口。
终于在下午四点我推到了垭口,循例拍照,然后马上找出抓绒穿上,再把冲锋衣裤套上,因为不知道要在这海拔4511米的垭口等阿威多久。其实在垭口等人不是个好主意,但他又不认识路而且还是野外新手,万不可丢下他先行下山去。
时间并没有飞逝,等阿威的50分钟显得格外漫长,小雪、中雪都轮番上阵了好几趟。我像动物园里关着的狼一样,不安地来回走来走去,不时朝阿威来的方向走下去,遥望不见人又喘着粗气走回到垭口,然后又朝下山的方向走去观察一下下山的路径,因为这迷雾中小路若有似无,一不留神就走错了。
我们在时间上可耽搁不起,这里的日落时间是19:18,而且下山后还得沿着山沟走上一段才能到公路上的达马乡。
▲雪片纷飞,终于熬到阿威上来,我也不容易啊
在等阿威时我换上了防水袜,因为之前在溪谷穿行时把鞋袜都弄湿了。说来也真是天意弄人,一路过溪都还是挺小心的,想尽各种办法尽力不弄湿鞋袜(挑浅水的地方过、踏着露出水面的石头蹦跳着过、脱去鞋袜光脚过、一人先过然后两人传递单车过……)后来阿威干脆换上凉鞋,因为路就在溪流上左穿右插,直接趟过去最实在!
我由于只有拖鞋,在崎岖的山路上骑行实不方便就不换上了,凉鞋早在甘肃卓尼的大峪沟下坡狂奔时颠飞了。在过一处小溪时,叫阿威帮我接一下车头,我再纵身跃过即可,谁知道那小子用力一拉,我还未及准备,身子一失平衡,一手一脚就落入溪中,所以就湿了一只脚的鞋袜和一只手套。
到了一处小溪旁,我顿生豪气,不用阿威帮我趟水推车,直接趟水而过。因为觉得后面趟水的机会还很多,岂料从此就离开溪流往山上的垭口坡地去了!不过在垭口换上防水袜的决定是正确的,因为下山后的路(不对,是没有路)有一段是沼泽地,鞋袜怎么都会湿,幸亏穿了防水袜保住了脚掌的温度!
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