骑行游记 旅行达人

疫情期间的美国骑行(2)翻越韦尔垭口,偶遇萨尔瓦多人家

美骑网车友钟思伟热爱旅游行业的工作与自行车探险旅行,自2013年踏上单人单车环球的梦想之旅,至今不间断地骑行了四大洲37个国家,骑行里程达90000公里,历时七年多,目前正骑行在北美洲美国。该篇是骑行美国抗疫日记的前言,接下来每周三固定更新钟思伟的美国骑行日记,欢迎点赞、分享、评论。


温馨提示:全文大约4700字,99张图,大约需12分钟。

5月1日

昨夜在科罗拉多州韦尔(Vail)小镇的公共汽车站内打地铺睡了一晚,屋内有着24小时开放的暖气。虽然韦尔小镇地处山谷,但这里海拔高达2500米左右,五月份的夜间气温依旧会降到零度左右,山顶上六月飞雪也偶尔会发生的。

汽车站屋内的气温高出外面二十多摄氏度,屋内窗外简直是两个世界,这是我骑行美国三个月来第一次在公众场所过夜。在如今美国疫情破百万、科罗拉多州确诊将近两万的严峻情况下,我在人来人往的汽车站内过夜安全吗?

在美国骑行这么久,除了有朋友或骑友提前联系好的地方,我几乎不知道每一天会在哪里过夜。在当前特殊疫情形势下,用热水澡网(warmshower)和沙发客网(couchsurfing)借宿当地人家变得难于上青天,所以基本上都是靠ioverlander这个app来寻找免费安全的地方扎营,以美国土地管理局(BLM)的野外地盘为主。

话说我为什么会找到韦尔小镇的汽车站过夜,而不在野外扎营呢?这是机缘巧合的事。说起韦尔(Vail),许多当地滑雪爱好者并不陌生。这个小镇在1966年成立,然后它所坐拥美国最大、最受欢迎的滑雪场于1962年成立。

▲韦尔小镇的滑雪度假村

这里是世界上为数不多降雪量高达900厘米、日照天数又长达300天的天然高山滑雪胜地,享有全美最佳和最大单板滑雪胜地的美誉,连续多年成为票选第一的“美国最适合家庭滑雪的旅游胜地”。195条雪道,垂直落差1052米,最高点海拔3527米,最长雪道6.4公里,地形公园3个,缆车31个,滑雪场面积2141公顷。

▲关闭状态的滑雪场

韦尔的滑雪季节始于十一月,可持续开放到来年的四月底五月初,夏季又是避暑户外运动胜地。如今受严重疫情影响,所有滑雪场设施关闭,酒店、餐馆、旅游纪念品商店歇业。骑行在沿河修建的自行车车道,所见游客寥寥无几,听着潺潺的流水声,悦耳的鸟叫声,往日喧嚣热闹的韦尔小镇变得异常的寂静。

▲韦尔小镇中心几乎看不到游客

▲韦尔小镇滑雪士兵的雕塑

在非旅游小镇或乡村寻找免费的地盘扎营相对容易一些,但在旅游小镇韦尔却显得有点困难,整个小镇几乎都是被酒店、度假村包围了。我寻思着在穿城而过的戈尔溪流畔(Gore creek)扎营,溯流而上的路上偶然被我发现一块风水宝地。

▲右侧美国小镇消防局修建的比许多拉美国家大城市的还高大上,却没拉美那么有人

安营扎寨前观察一番,未发现河边有禁止扎营或过夜的标识,但出于保险起见,我决定还是先问问行人或附近人家是否允许。正巧路过一个哥们在河边散步,但他戴着耳机并没有听到我的声音。

环顾四周,突然瞄到自行车道上方的一公寓外有个小男孩露出脑袋,我爬上小山坡打算去问问他家的意见。当我爬到三分之二的山坡时,眼前突然冒出了两女一男的脑袋,应该是小男孩的父母和姐姐,他们一家人正在室外的浴池里泡热水澡,这一幕着实让我有点尴尬。

既然来到跟前了,我心想突然就跑开,容易被人家误会。于是我一边手指着溪流边的一块地,一边冒昧地询问男主人,那儿是否属于美国土地管理局的地盘?能否扎营过夜吗?倒是女主人探出脑袋,先接上话来,“我不知道,从来没见过有人在那儿扎营。”

询问未果,我迅速骑车离开这儿,继续往前骑行到小镇中心,在公园等公共地盘扎营不太可能,很容易被当地人举报或被警察发现驱赶,所以我寻思问问当地人家。小镇中心除了酒店公寓、度假村,基本都是大户人家,但大门紧闭,从外面很难辨别是否有人家居住。偶然看到有一户人家的窗户透出一盏灯光,我从窗户外向屋内的姑娘招手,她从窗缝隙里探出脑袋,告诉我这儿不是她的家,她只是来这里度假的。

转身离开往前寻找下一户有灯光的人家,突然看到前方有个男子手里拎着两个垃圾袋,看样子他是刚出门准备扔垃圾,我过去问问他吧。小哥很耐心地告诉我自己也不知道小镇哪里可以扎营,但他打开我的手机地图,指出五公里外有个徒步小径的入口处,或许那儿属于土地管理局的地儿,应该可以扎营。考虑天色已晚,我告诉他不想骑夜路。

“我的手机在公寓里,你在这等一会儿,我去拿手机给警察打电话,他们应该会告诉你哪里可以过夜。”小哥回到公寓,我在外面打量一番,原来这里是消防局。

回想起我在拉丁美洲骑行的五年时间里,在智利、阿根廷、巴西、玻利维亚、秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚、委内瑞拉、巴拿马、尼加拉瓜、墨西哥借宿过数不胜数的消防局,但进入美国从未询问消防局和警察局是否允许过夜,因为在美国几乎不太可能。

等待十分钟左右,一辆警车闪烁着耀眼的灯光过来了。没戴口罩的警察大叔开门见山,“你需要一个地方过夜一晚吗?”

“是的。”

“你有护照吗?给我。”

第一次在美国跟美国警察近距离接触,一身笔挺的制服,腰间别了一把手枪,胸前挂着对讲机和摄像头,拍完我的护照首页后,他说着,“我带你去公共汽车站,那儿可以过夜一晚。”

我好奇地问他,“公共汽车站?安全吗?”

“你放心,晚上警察会把所有门锁好,没人进入。”

于是我踩着单车屁颠屁颠地跟在警车后,一公里不到的路程就到了汽车站。在警察的带领下,我推着单车坐电梯直达最高层四楼的候车厅。关电梯门前,我询问他晚上汽车站内只有我一个人吗?他说或许会有其他人一起过夜。

▲汽车站的候车厅播放着滑雪胜地的宣传片

▲美墨战争前,科罗拉多州是属于墨西哥的领土,所以候车厅挂着一些墨西哥的画像与西班牙语文字

▲带着宽大帽子的墨西哥人

深夜里,突然来了一个黑人大叔,他安静端坐在候车室的一角,貌似要等候第二天发班的汽车。但疫情之下,没有昔日庞大的游客量,公共汽车的班次明显减少。在美国,穷人都能买起汽车,便宜的二手汽车一两千美金就能买到,如果只注重代步实用功能,甚至几百美金就能买到一辆破旧但开起来依旧拉风的越野车。

如果黑人大叔真是来等候公共汽车而在候车厅过夜的话,那么他可能就不是一般的穷人,可能是流浪汉。但对比一下,居无定所、四海为家的我比他更像流浪汉。

半夜里换了一个警察过来,他是过来关闭所有汽车站出入口。警察大叔告诉我现在整个汽车站只有我一个人,原来那位黑人大叔已经离开了。

▲汽车站的洗手间内有储藏间,用于保管雪具和私人物品,自动换币8美金一个柜子

▲过夜的候车厅,屋内还挂着一个滑雪之用的缆车厢

▲用冒黑烟的MSR汽油炉煮咖啡

清晨六点天色朦胧,来了一位打扰卫生的大叔,他戴着口罩正清扫着候车室。陆续地来了三三两两乘客,我赶紧钻出睡袋,洗漱、煮咖啡,收拾行李期间,来了一个背包短发姑娘,她做出抽烟的手势。

“抱歉,我不抽。”我回着。

后来汽车站候车室又进来了一位白发苍苍的大爷,他说自己年轻时骑自行车横穿过美国,话语中大爷露出一丝自豪感。收拾完行李,我赶紧离开这个密不透风的候车厅,感觉实在有点危险,不知道下一秒会进来什么人,而且基本都是没戴口罩。

沿着戈尔溪流的自行车道逆流而上,今天的目标是要翻越落基山脉3232米的韦尔垭口,全程上坡24公里。打开科罗拉多州的道路网,查看实时监控发现山顶公路上的积雪已消失,可以放心地往上骑。

骑出寂静的韦尔小镇,在自行车道上偶遇许多男女老少骑行者,骑行自行车在美国算是比较流行的运动,老少皆宜,而且不受疫情影响。沿途经过的一处高尔夫球场受疫情影响关闭,绿茵草场在蓝天白云下,无比静谧。

一路缓坡上到十公里处,自行车道突然挂着一块因为季节而关闭的告示牌,当地骑友告诉我是因为山顶上没有扫雪机清除积雪,自行车道被雪覆盖了。走投无路只好返程五公里,汗流浃背地爬升两百米白折腾了。

被迫骑上了70号州际高速公路,一辆辆超长大卡车擦肩而过,让我心惊胆战,好在有一点路肩当安全距离。繁忙的高速公路有扫雪机作业,所以现在的公路看不到积雪,再加上五月份白天气温高达十多度,道路上的冰雪早已融化。而高速公路两侧,特别是林海雪原深处,依旧白雪皑皑,仍然可以滑雪玩。

抵达海拔3232米(10603英尺)的韦尔垭口,已经是下午四点半,趁天色还早,在垭口被积雪覆盖的大型休憩区停留片刻,我赶紧沿着山谷一路下降,经过一处黄铜山滑雪场,也受疫情影响所有滑雪设施关闭,不见一个游客,整个滑雪度假村显得异常安静。

全程一路下坡18公里后,进入海拔2766米的佛里斯科(Frisco)小镇,高速公路的LED屏显示着“待在家更安全,出行不超出10英里”的指南。尽管科罗拉多州有一万多例,却没有封城,在居家令之下,老百姓可以自由活动,确实是国情不一样,这也是为什么我在美国可以从亚利桑那州一路骑到犹他州、再到科罗拉多州的原因,沿途在州界的高速公路上,根本没有警察拦截我,当然平常也一样。

在佛里斯科小镇看到一家户外店,考虑今后长期在落基山脉里野外扎营,春暖花开的季节里偶遇熊出没的概率挺高,我打算去看看店里是否有防熊喷雾剂卖。结果人家早就关门,何时开业遥遥无期。

离开佛里斯科小镇,沿着狄龙(Dillon)水库的环湖自行车道骑行,在湖畔看到一处政府的公用营地,收费10美金/晚,自助登记付费,貌似没有人检查,全靠自觉和素质。在美国骑行从来没有找过花钱的营地,所以即便有优美的湖光山色,这种收费的营地也不在我的考虑范围内。

继续骑往狄龙小镇去寻找水源,然后打算在小镇外湖畔或森林里扎营。穿过小镇,也没找到地图上的加油站,原来人家在维修关闭状态中。对自驾游来说是加油,而对骑行的我来说是加水用来洗漱做饭。

加油站加不成水,只好去找当地人家。在小镇的教堂旁偶遇路边一户人家,女主人戴着口罩站在屋门口,与旁边正在洗车的儿子聊天。我突然停下来打断了她们的对话,我询问女主人是否可以旁边的小树林扎营。她告诉我那块地儿不是她家的。女主人似乎对我从哪里骑过来,去哪里比较感兴趣。当我听到她与儿子用西班牙语说话时,我立即切换到西语模式,尽管离开拉丁美洲三个多月,但一些常用交流用语我还没有忘记。

女主人很爽快答应我可以在她家的后院空地上扎营。在屋后的小石子空地上安营扎寨时,女主人过来与我聊天,原来她们来自中美洲萨尔瓦多。女主人名叫英格丽(Ingrid),她儿子名叫肯尼斯(Kenneth)。

“一年前的今天,我正在萨尔瓦多呢。”我回忆道,“一周前我还怀念着萨尔瓦多的美食菩菩萨(Pupusa)。”

“是嘛,你喜欢吃菩菩萨啊,我明天早上做给你尝尝。”英格丽笑道。

聊天中,她惊讶于我是如何从她的家乡萨尔瓦多一路骑到美国的,“为什么不坐飞机啊,骑自行车多累,你太疯了!”回头她把和蔼可亲的妈妈从屋内领来,看望我这个疯子。

在朦胧的夜色中,我点着汽油炉开火做饭,正煮着意大利面一半熟时,英格丽和肯尼斯端来了一碟米饭和一大块牛肉,还有两个萨尔瓦多版本的玉米饼(Tortilla),久违熟悉可口的味道,脑海里浮现出一年前骑行萨尔瓦多的一幕幕,短暂的三周时间里偶遇到那么多友善热情的萨尔瓦多当地人,与新闻报道里抢劫枪杀犯罪率居高不下的现象大相径庭。

“你别坐石头上,坐椅子上。”英格丽给我从屋后搬来椅子。

“你坐椅子,我坐石头。”

“听我的!我是妈妈,坐椅子。”

我拗不过她,只好答应,最后她高兴地离开了。

考虑到今天翻越韦尔垭口运动太大,午餐就靠四片面包和奶酪火腿肠充饥,早已饥肠辘辘,英格丽赠送给我的食物不够量,所以等她们离开了,我继续把自己的面和红豆子罐头一起煮了才饱腹。

夜深人静,皎洁的月光洒入帐篷,今夜格外美好......

▲春暖花开季,正是熊出洞时,我得买防熊喷雾剂了

▲关闭的高尔夫球场

▲因为还处于冬季,许多营地依旧关闭

▲翻越韦尔垭口的自行车道关闭,扫雪机作业成本太大,只能等夏季高温天气融雪

▲骑行在落基山脉里,渺小得犹如一只蚂蚁

▲韦尔垭口(vail pass)海拔3232米,是目前骑行美国的第二高处

未完待续……

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  • Bassofans 2020-09-09 13:24

    aspen昨天下大雪

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    • Mq小七 美骑编辑 2020-09-09 13:50

      看到后台的留言了,方便留一下联系方式吗,或者添加我的微信,MagicCycling01联系

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    • Bassofans
      回复Mq小七 美骑编辑
      2020-09-09 19:44

      我加你微信了

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  • 只讲重点,听懂掌声 2020-09-09 19:08

    真好,羡慕

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    • PunkZ 2020-09-16 09:50

      放我身上我就做不到

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  • 刘子光 2020-09-09 21:33

    疫情的影响太大了,特没谱还是满嘴跑火车~

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  • 格鲁不哭 2020-09-09 17:03

    人烟稀少

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  • kingfar 2020-09-09 15:55

    ???现实版熊出没?遇见熊装死有没有用?

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