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疫情期间的美国骑行(8)登顶落基山姊妹峰
美骑网车友钟思伟热爱旅游行业的工作与自行车探险旅行,自2013年踏上单人单车环球的梦想之旅,至今不间断地骑行了四大洲37个国家,骑行里程达90000公里,历时七年多,目前正骑行在北美洲美国。该篇是骑行美国抗疫日记的前言,接下来每周三固定更新钟思伟的美国骑行日记,欢迎点赞、分享、评论。
温馨提示:全文大约2857字,17张图,大约需6分钟。
宽敞的房间里,开了一整夜的暖气,丝毫没有一点寒意,又是一个睡到自然醒的早晨。太阳从一马平川的东部大草原冉冉升起,越过道家度假村后头的姊妹峰。我拉开厚重的帘布,窗外光芒万丈,拨云弄雾,排列成“品”字形状的落基山脉主峰朗斯峰,在蔚蓝的天空下如同威武雄壮的战士。
▲道家度假村窗外的落基山主峰朗斯峰
踏出房门,穿过安静的走廊,从一楼拾级而上到二楼,直奔员工的厨房间。克里斯汀那早已煲好了稀饭,她和安娜一大早就在平常举办婚礼和会议的大厅内练习太极拳。按照往常,大厅被安排满满当当,今年突如而来的疫情让整个度假村关闭了一个多月。尽管现在重新已经开业,度假村依然门可罗雀。
在厨房间等待面包烘烤之际,进来了一位高大的大叔名叫皮特,安娜跟我说起他之前在一家自行车店干过技术维修的工作,于是我让他帮忙调试一下自行车后轮组。可惜巧妇难为无米之炊,他没有专业校车圈的平衡台和拧辐条帽的小工具,修车这事还得去找车店用专业工具解决。他说起之前在博尔德市区工作的那家车店,有一个比较靠谱的同事会校对车圈。考虑到距离较远,我只好放弃前往。
▲从姊妹峰上俯瞰艾斯特斯公园小镇
午餐过后,安娜告诉我把自行车塞入她的车内,她准备带我去最近的埃斯特斯公园(Estes Park)小镇,那儿有一家户外店可以维修自行车。受疫情影响,户外店刚重新营业不久,推出大甩卖的活动,门口聚集了不少顾客,大家戴着口罩排起队伍,等待喇叭叫喊后,鱼贯而入。轮流到我们时,导购员指引我推车去后院的后门,那儿是修单车的入口。技师小哥说我的前面还有很多自行车等待维修,排到我需要三天以后。考虑等待的时间太久,我决定了借用车店的工具自己校对,小哥爽快地把所有需要的工具递给我,不收取工具租赁费。
“我不知道什么时候调好,你不用等我,先开车回去吧。”我一边在平衡台上转动着车圈,向安娜说道。
“那你怎么回去啊?”她不解道。
“我修好自行车后,自己骑车回去。”
“当真吗?”她坐在车里,睁大着那一双碧绿的眼睛,“没事的,你慢慢弄,我在车里听听歌等你。”
▲道家度假村的太极图
在太阳的炙烤下,我睁一只眼闭一只眼,仔细地瞄着车圈的摆动偏幅,用小工具在一个个辐条帽之间拧来拧去。突然发觉其中一颗辐条帽竟然滑丝了,任凭我找来所有不同型号的小工具拧动,它也纹丝不动——简直是被焊死的程度——这才让我想起上次那家车店的技师干活太粗糙,他用力过猛把其中一颗拧死了。牵一发而动全身,这一颗过度被拧紧的辐条帽让我苦不堪言。
不知不觉,两个多小时过去了,校对的效果依旧不理想,车圈左右摆动能达90%的中央水平,但上下跳动得厉害,摆度效果只有70%。唯一的办法是剪断这一根辐条,更换一根新的,但同等质量的DT辐条并不容易买到。单车后车圈的问题从南美到北美,一直困扰了我两年多,这让我深深地吸取了一个关于装备赞助的经验。
▲道家度假村住宿区二楼的休息室
时隔一天的上午十天,也就是在道家的第四天。端坐在洁净的办公室桌前,经过两个小时左右的对话采访,玛利亚收拾好笔记本和笔头,向我问道,“思伟,你打算什么时候走啊?”
“可能后天离开这里吧。”我回她。
“周一可能有雨雪天气,我建议你周二走,天气晴朗。”她细心为我考虑着,让我感受到她那一份阿姨般温暖的关爱。
玛利亚以前是在埃斯特斯公园从事电影节策划方面的工作,如今她加入道家这个大家庭,一是深爱中国的道教文化,二为道家度假村做市场营销推广。她打算把对我采访的骑行世界故事发布到当地一家户外杂志上去,也放到她管理的网站上。
▲在异国他乡才会深深怀念起家乡的味道
此时,办公室的电话铃声响起,玛利亚接起电话,那是克里斯汀那打来的,她要玛利亚转告一声,让我下楼去吃午饭。午餐跟往日一样,曾道长亲自下厨,克里斯汀那和他一样都是素食主义者。考虑我和安娜都是吃肉的,除了两份健康的蔬菜后,他会另外多做一道荤菜。
饭席间,安娜问起克里斯汀那,从道家度假村爬到后山头的姊妹峰需要多久?去爬一趟姊妹峰的这个念想,在安娜的脑海里挥之不去,她自从来到道家工作起,已有数月,却从来没爬过。“大概四个小时。”克里斯汀那回忆起自己上次爬过的经历,不过那一次她没有登顶。
▲落基山脉与深邃的山谷
“跟我一起去吧?”安娜怂恿着我。
“今天下午吗?”我心里没谱道,太久没爬山了,应该说在美国从来没有过。
“就现在。”她说着,“十分钟后,我们在酒店大门口见,记得带上水。”
我回到房间带上相机,如约而至。安娜穿着一双棉鞋出来了,我问她,你没有徒步鞋吗?在我坚决的建议下,她才回去换成一双皮革面的靴子。
下午一点一刻从道家出发,穿过度假村的茂密松树林,我们沿着后山的滑坡区走直线上山,在多年前泥石流给这片林海留下“伤疤”的尽头处,我们又穿回密林中。松涛阵阵,踩在一层层柔软富有弹性的松针上,那种给人舒服的感觉胜过一张羊毛地毯。
▲寂静的度假村山林
▲泥石流滑坡遗迹
行走在林荫小道中,聊起美国疫情,我问安娜,你知道中国如何控制疫情的吗?她说看到过一些新闻报道有所了解,曾经在中国工作居住过三年的她,认同牺牲一两个月无自由的居家生活,换回经济重启和正常化生活的做法。我又问安娜,如果让美国人都宅在家过一个月不出门,大家能做到吗?她摇摇头表示不可能。当然中国“一刀切”的做法,不免要牺牲部分人的人身自由,往往成为西方媒体宣传人权的口实。但事实情况证明,顾全大局的做法很符合中国疫情初期大爆发的情况。
▲生于斯,长于斯,死于斯
沿着之字形的羊肠小道,我们一前一后缓缓而上,松林散发着一股股特有的清香,徜徉在“天然氧吧”中,尽情呼吸着大自然的馈赠。很快我们就踏上了雪线,海拔已达三千多米。山坡上,一根根枯朽的树木横七竖八地倒着,生于斯,长于斯,死于斯。它们无声地守护着这片土地,无需等待伐木工人把它们抬下山,然后锯成一段段木板,造福着人类的家居需求,或雕琢成一件件木雕艺术品,用来供人类观赏。美国国家森林中的树木,有明文规定着禁止个人擅自和商业采伐,这是一项有利于千秋万代的护林法。
▲海拔三千米左右的雪线
▲茫茫的雪原林海
踩在厚厚的雪地上,脚下发出咯吱的声响。冰天雪地中,迎面而来一对父女俩,“快到山顶了,还有二十分钟。”大叔刚从山顶下来,给我们鼓劲。翻过一大片嶙峋的山石,爬到姊妹峰的马鞍山处,我们在电台信号塔下的石屋旁停歇半刻,继续向姊妹峰的峰顶冲刺。
▲嶙峋的山石
▲姊妹峰的马鞍山处
当我们小心翼翼地攀爬上狭窄的岩石顶,站在海拔3459米的姊妹峰之巅时,山风徐徐吹向我们的脸颊,西边远处延绵不绝的落基山脉如同一群天空中飞翔的白鹭,在眼帘前一一排开,深邃苍翠的山谷躺在群山怀抱中,林牧人家零星般点缀其间,“会当凌绝顶,一览众山小。”那一种豪迈的气势油然而生。
▲登顶姊妹峰,远眺朗斯峰
下撤的路线,我们选择原路返回,“感谢你陪我一起来。”拥抱之下,安娜在耳畔轻轻地道出一声。我何尝不是如此想呢,感谢她第一天在道家入口的邀请,要不然我无缘走进道家,也就没有这一次与她一起登顶姊妹峰的经历。
▲上山容易下山难
傍晚天黑前,我们赶回了道家度假村。晚餐后,安娜跟我提起玛利亚说的事儿,她需要我一个接受捐款的账号,打算把它放置在采访稿的最下面,让爱好户外探险骑行的美国读者看到文章后,如果愿意支持作者,可直接赞赏到账号上。我犹豫了一下,一是我没有PayPal账号,二来这个打赏在PayPal 上,怎么提取到我的银行账户是个新问题。后来,安娜索性用她的手机号和我的邮箱重新注册了一个新的PayPal 账号,“或许会有读者捐款,为何不尝试一下呢?”在安娜的建议和帮助下,我欣然接受着她和玛利亚的善意。我的PayPal 账号,无法关联中国境内发行的VISA信用卡,简直就是阉割版的支付宝方便啊,需要开通美国境内的银行账户,得先往里面存款1500美金以上的不动产,才免6美金的月费。
版权归作者:单车环球钟思伟公众号所有,未经授权请勿转载。
未完待续……
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