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疫情期间的美国骑行(9)漫步科林斯堡 野营咆德雷河畔
美骑网车友钟思伟热爱旅游行业的工作与自行车探险旅行,自2013年踏上单人单车环球的梦想之旅,至今不间断地骑行了四大洲37个国家,骑行里程达90000公里,历时七年多,目前正骑行在北美洲美国。该篇是骑行美国抗疫日记的前言,接下来每周三固定更新钟思伟的美国骑行日记,欢迎点赞、分享、评论。
温馨提示:全文大约2400字,25张图,大约需5分钟。
骑行美国第104天
鸟语花香的清晨,寂静得如同波澜不惊的湖面。梦境朦胧中,帐篷外突然传来了轰隆隆的马达声,声音越来越大,排气管如同就挂在耳畔。我以为老美人在搞恶作剧,穿好衣服,赶紧钻出帐篷一探究竟,原来是一位社区的保洁员大叔,他正开着除草机打理草坪。
▲我的MSR野营与退休老大爷的别墅
▲栅栏外就是高尔夫球场
男主人端着一杯咖啡,一边喝着,一边向我道一声早安。今早我才知道大爷名叫帕特(Pat),已经退休了。他告诉我,整个社区基本上都是老年人,怪不得他家栅栏外的高尔夫球场里,只看到老头子在挥杆打球。
▲美国中产阶层老年退休生活
帕特热心地邀请我进屋,他说,如果你想,可以用我家的洗手间,还可洗个热水澡。膀胱憋了一晚的我,哪怕无法保持社交距离,当然不会拒绝他这份好意。想到一旦离开拉夫兰,翻越回落基山脉大分水岭的西侧,在荒山野岭中,就不知道什么时候还有条件洗个热水澡,我好好在他家享受一回舒服的淋浴。
▲玛丽·艾伦为我准备的早餐
此时,帕特的太太玛丽·艾伦(Mary Ellen)正在厨房里忙碌着,她正在给我单独做一份爱心早餐。玛丽告诉我她也退休了,老两口居住在这个老年社区,子女都分居各地,有的在拉夫兰,有的在附近的科林堡。家里唯有一头可爱的狗,时刻陪伴了他们14年光阴,现在如同他们一样,步入老年。
▲14岁的杰克
狗儿长着一身洁白光溜溜的毛,摸起来的手感跟南美的草泥马毛有得一拼,模样甚是可爱,脖子上挂着一个印有它名字(杰克 JACK)的牌子。它让我想起了进入美国的第一个夜晚。那是一个在幽深漆黑的边境山谷,我骑行在废弃铜矿的乡村街道上,空无一人,找不到一处安身之处露营。然而夜幕中有着一扇窗透着光,一位独居家中看书的的老人听到我的呼唤声,二话不说直接邀请我进门,美国第一晚在杰克大爷的家里睡得很温暖,现在还一直跟他在脸书上保持着联系,他关注着我在美国骑到哪里了。
▲帕特家的地下一层还有一台乒乓球桌
早餐席间,玛丽问起我家有多少兄弟姐妹,父母在哪居住。她还问,你有宗教信仰吗。我说家人信佛,但我没有宗教信仰。她没有继续问我为什么没有宗教信仰。信仰基督教的她,对佛教的一些理念不太认可。她还告诉我科林堡的落基山区有一座名叫香巴拉的佛教寺庙。这突然引起了我的兴趣,闻其名应该是藏传佛教,这座藏传寺庙是什么时候建立的?是哪位喇嘛或活佛把佛法传到美国并深入到落基山脉的?大海喇嘛到访过这里吗?现在还有多少藏族同胞在那儿传教?寺庙位置正处在我翻越大分水岭的路线上,我不禁想一探究竟。
▲与帕特、玛丽的早餐时光
帕特换上一身运动装,他正准备去社区中心健身,留下玛丽和杰克呆在家。早餐过后,我回到楼下的草坪,打开内外帐篷,让太阳晒干帐篷上的露水。等待了一个多小时,收拾行李准备上路,与玛丽感谢告别时,她掏出手机要给我留影几张。
弥留之际,内心深处不禁感慨,有些人今生已见最后一面,我想与帕特和玛丽的一面之缘,既是人生第一次,也是最后一次。短暂的离别,他们的善意永远温存在我的心中,犹如早晨穿出云层的一缕金色阳光,照耀着奉行个人主义的世间,让我感觉骑行美国的旅途值得。
▲一路向西,再次翻越大分水岭,远处的群山就是落基山脉
离开拉夫兰的地界,进入了科林堡。蓝天白云下,落基山麓的冲积扇平地上,牧场绿意盎然,成群的土拨鼠从洞口探出头来,观察到外面的世界没有敌人,它们纷纷爬上一个个小土堆包中,踮起脚尖,伸长着那粗壮的脖子,扯上好似鸟儿的嗓门,唱起了牧场上的情歌。这一幕深情纯粹的对唱,让我羡慕不已。
▲绿意盎然的牧场
▲你看到了几只土拨鼠?
沿着市区的自行车道骑行,时不时与当地成群结队的家庭擦肩而过,我的家当总会引来他们惊讶的目光。疫情一下,在家宅不住的美国老百姓,更多地选择户外活动。
▲科林堡的教堂
下午三点抵达沃尔玛超市,准备采购接下来一周的干粮。熙熙攘攘的超市内,几乎每一个人都戴了口罩,没有口罩的市民,也会想办法用头巾敷衍了事。半个小时采购完毕,在超市外被一俄罗斯的小哥搭讪,他在美国定居有十二个年头,自己在沃尔玛旁开了一家健身房,“如果你想的话,我带你去健身房洗澡。”小哥好奇我在野外露营如何洗澡,盛情邀请道。
▲结账区排队等候,要求保持1.8米的社交距离
考虑今晚不在科林堡停留,市区也没有合适地方露营,我得趁天色还早继续赶路。与他作别前,小哥来来回回跑了两趟,分别送给我一个可爱的俄罗斯套娃冰箱贴,还有一个他自己的健身房手环。
▲可爱的俄罗斯套娃冰箱贴,我留着它送给美国好心人
沿着科林堡市区的专用自行车道骑行,一路上时不时看到一个个猴子骑自行车的涂鸦,它指引着我往河畔的森林小径去。整条自行车与步道沿着安静的小河逆流而上,男女老少有的散步,有的骑车,有的溜滑板,有的遛狗……我惊叹着当地老美人民是如此热爱户外运动,配套的设施也是如此完备。这是我在美国骑行得最舒服的一段小径,风景如画,犹如在画中游。
▲科林堡的民居倒影
▲连接着各个公园的自行车道
▲科罗拉多大学坐落在科林堡
《货币》杂志曾经将科林斯堡(Fort Collins)列为美国生活价值最高的城市。除了好的学校、低的犯罪率、高技术经济行业,当然离不开这里极好的户外生活。
▲自行车与快速公交车各行其道
▲随处可见的涂鸦艺术
傍晚穿过一片片幽静的农牧场,沿着咆德雷(Paudre)河骑行,缓缓而上进入咆德雷峡谷。三只野生小麋鹿正在河畔悠然自得,突然惊闻到我的声响,吓得惊慌失措,逃之夭夭。
▲悠然啃草的马儿
▲你瞅啥,我瞅你咋滴
▲飞驰的野生小麋鹿
严峻的美国疫情,让我不敢在人口密集的城市停留,只能在荒郊野外怡然生活。在野外,每一天见到的动物比人类还多得多,这是完全有别于我在南美洲和中美洲其他国家的骑行经历。
天色已晚,我开始寻找今夜的露营地。在一处停车场,向刚漂流上岸的大叔打听是否可以在附近河畔的小树林里露营。大叔口吐着一股酒精味,“我不建议你在这里露营,如果有人举报就麻烦了。你可以再往前骑一英里,在河畔有一处小树林,你在那儿露营没问题。”
▲咆德雷河畔野营地
按图索骥,找到大叔说的那片神秘小树林,从马路上下去,得穿过一片灌木丛荆棘。路边停靠着一辆斯巴鲁车,窗户口飘出一股浓浓的大麻味,车主刚钓鱼而归,他正沉浸在飘然眩晕的极乐世界里。只有他看到我在此野营,他应该不会多管闲事报警吧。
▲用气罐煮餐中
在树林丛中,寻得一小块深厚的草地,搭建好帐篷,准备做晚饭。依偎在幽深的峡谷中,傍着潺潺流水声,安然进入梦乡。但愿不要被人发觉报警,也没有熊来帐篷里觅食。
▲野外简便的晚餐
未完待续……
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责任编辑:虾饼