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浪骑滇藏(4)大理古城内的探店之旅
美骑车友“沉疆”在疫情期间骑行滇藏线,回来后整理成了很长的一篇游记。虽然字很多,但满满的心情与故事值得分享。美骑网每周三连载,欢迎点赞、转发和评论。
2020.6.8大理——丽江 翻越锅盖山(海拔2532米)天气晴
从大理古城出发,码表没电的缘故断计了20多公里,一路沿大理古城——洱海西岸——锅盖山——丽江。大理古城的位置比较偏,是在洱海的东岸,古城也早已被完全的商业化了。说实话当地人很少有在那里的,大部分都是天南地北的人相聚在这里来做生意开客栈。
过了大桥之后,洱海与苍山的全貌就开始尽收眼底。终于体会到苍山雪,洱海月是缺一不可。洱海因远处云雾缭绕的苍山显得更加的澄澈,苍山也因洱海的广阔波澜显得更加巍峨。一路上尽是骑电动亦或是拍婚纱照的年轻人,当然也有年轻的小资开着跑车在洱海边疾驰而过。
▲苍山
骑着单车不急不燥地慢慢地走着,停下拍照时遇见了一个帅气的老大爷,老大爷和我聊起他也是爱骑车的人,但是他儿子给他买了一个公路车骑起来不舒服。公路车的落差要大一些,不太适合年纪很大的人。我对他讲了一些单车方面的知识就继续上路了。
路过上关镇时,一般上了年纪的老妇人还穿着传统的白族服饰。年轻人早就玩起来摩托,轰轰作响。天气实在太热,我接连买了好几瓶水咕噜噜的把肚子填得满满的。在上关镇绕了没多久就转向宽敞的省道上了。
▲白族服饰
接下来,就是第一次开始爬长达二十公里的长坡,内心是有些恐惧的,曾经爬过最长的坡也就是博山的禹王山了。山的名字叫做锅盖山,今天艳阳高照,锅盖山上的云彩仿佛是粘在前面的棉花糖一样。我望着不远处的云彩,一脚又一脚地踩着脚下的踏板。
▲远处的云儿
爬坡的时候有很多运输物资的军用货车,打了好几个招呼,很多当兵的总会给我伸出大拇指,我也会伸出大拇指回应他们。临近锅盖山顶时封路了,问过才知道前面在军事演习。也是第一次见到好多的坦克。
▲粘在天空的棉花糖
翻越锅盖山后到达西邑镇,连续的十多公里的放坡也是第一次感受到高原放坡的感受。从西邑镇出发去丽江已经临近傍晚。西邑镇的饺子和我们北方的饺子是不一样的,这里的饺子是带汤,饺子类似于馄饨,又不同于馄饨,个头要大很多。饭后稍作停留,就出发去丽江了。
▲西邑镇饺子
接下来的路程就要好走了许多,田间小路与到处的耕田,和仿佛触手可及的云彩与山峰相互呼应。路边的石屋里已升起炊烟,妇人在小溪旁揉洗着衣服,老汉们扛着锤头从梯田下穿梭,牛儿们也在慢慢悠悠地归家。临近傍晚了,夕阳给山峰和云朵染上了金黄的颜色,仿佛要给白日最璀璨的告别,临近丽江前还有一座山头,我咬牙不做停留一口气翻了过去。
▲傍晚的云彩
到达丽江时已经晚上大概临近十点了。七星街旁依旧络绎不绝,五湖四海住店的旅客、马路旁人声鼎沸的菜馆子。既然来了,当然要去丽江古城逛一逛,尽管今天挺累了。古城是不允许自行车进去的,但是已经十点多钟,门口的保安就仗义通行了。但在古城里显然是没法骑车的,因为尽是台阶和石头路,我便推车开始了探店之旅。
▲大理古城探店
很多铺子都已经打烊或者关门了,尽管之前没有来过这里,但我想曾经这边肯定是人山人海一般。很多牌匾都已经拆下,显然前段时间疫情的缘故让古城的商铺难以维持下去。难得来一次古城,便想着犒劳一下自己,在一家东北人家的饭馆里点了一桌的菜,算是出发前的第一顿丰盛的晚宴,接下来可能就没有如此繁华的古城了。尽管店里装饰简单,但我一闻到后厨的烟火味就知道厨师的手艺肯定不错。
老板看我一个人点了那么多饭菜,便给我上了两份餐具,以为我还有同伴未到。
“就我一个人,老板!”我冲他笑道。
他也豪爽地回道:“小伙子这么能吃呀,能吃是福!”
▲豪横东北菜
“我就很喜欢你们东北菜里的锅包肉和大锅炖。”我顺势夹了一块锅包肉啃了放在嘴中,不愧是正宗的东北菜,入口油而不腻,酥脆中略带一些拔丝的甜味。东北菜还有一个特点就是量大,满满的一桌子的菜吃完涨的肚皮显然要翻了天。
胳膊应该是拉伤了,我到处闲逛地找药店又毫不见它的踪迹。这个时间逛古城的大部分都是情侣,我就显得有些格格不入。但所幸我还有我的单车相伴,不至于形影单只。酒吧里不时传来欢笑嬉戏声,是年轻人在这里尽情释放自我。我穿梭在丽江街头,骑着车子来回跳窜。
(未完待续……)
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