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浪骑滇藏(12)泥石流中蹚水玩儿
安久拉山上大雪覆盖着连绵不断的山,用肃杀的严寒冬季迎接远方而来的我们。可冬季本不该拥有绿色,除却四季常青的松针林能抵御寒冷,以往我还未见过其他的植物得以在冰天雪地中生存下来,而眼前这些草场却能够在这里野蛮地生长,在草地之间形成了一片积水潭。当地的藏民称它为海子,原来海的孩子是生长在天空之上的。数不清的牦牛聚集在此,形成了唯一一个山顶的牧场,它们长期生活于此,逐渐的长成了与其他地域牦牛相比皮毛更加厚重黝黑的特征,用来保暖与吸收更多的太阳热量。尽管山顶一切都如此凛冽安静,仿佛时间静止了一般。但听垭口贩卖手串和狼牙的藏族商贩讲这里不时会发生雪崩,所以很少有人在此驻留观光。只有当地的牧民会来此放牧,平坦的道路上不时有疾驰而飞的车辆经过,经过了蜿蜒曲折的山路,司机也终于可以在山顶这段畅通舒缓的平路上猛踩油门自由驾驶起来。我曾丞哥观察再无车辆后便站在马路中央,背靠海子拍照留念。本想在山顶等候人众和飞宇,但寒风却不由让我们决定提前下山。
▲安久拉山
天空中逐渐下起了蒙蒙细雨,一段逆风而过的平缓路段之后,我们便开始了今日的下山之旅。道路错综复杂尽管没有七十二拐那样复杂的路况,但是雨中湿滑的路面令我不由得捏住刹车,放缓了速度,注意力变得高度的集中。在雨天制动距离要拉长,速度倘若是快了,稍有不慎摔倒的话极易冲出路面。就这样我畏畏缩缩地放坡到了临近然乌还有十公里的地方,一下子眼前的道路就变得破烂不堪起来,陡峭直立的悬崖下面已经设立好了很长一段的防护棚,这种悬崖看似没有怒江大峡谷中的悬崖高耸险峻。但其实要危险得多很多,特别是在雨季极易发生山体滑坡,路边随处可见的碎石正是最好的印证。我小心翼翼地躲开了落石区,尽快的通过防护棚中间空旷的地带,终于带着紧张的气氛到达了然乌。一进然乌,我便被眼前的景色所吸引,尽管镇子上修建的有些杂乱无章。但一眼望去对面的雪山,浓厚的云层悬在半山腰处,而下半处却是绿树葱郁。在云层的间隙中还不经意中露出雪的面貌。我不知道是湖水蒸腾的水汽,还是云朵散发的雾气缭绕在外层,让这雪山变得愈加的神秘。