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荒野生存西罗丽沙漠,纵穿火烈鸟湖区 | 智利-玻利维亚行(3)
▲沙漠中的峡谷
▲进入峡谷公路骑行比在山头上的沙漠里推行来得快,有一种上了高速公路的错觉
遥想这一段峡谷公路,它可是数百万年的流水侵蚀而成。顺着缓慢向下的坡度,我很快就骑出了这片清凉的峡谷世界,闯入一片灌木丛遍野的辽阔荒漠。无数条车轮留下的痕迹,向北面的拉马德斯塔湖交汇,我选择了其中一条车痕,以15公里的时速追逐着日落的速度。
▲ 荒凉、孤独的高原景色与顽强生命力的沙棘
傍晚在荆棘中找到一个石圈露营,不知道是哪个牧羊人还是骑行者堆好的,前人栽树后人乘凉。在石头圈内搭好帐篷后,已疲惫不堪。躺歇一会儿,打开汽油炉烧了小半锅水,倒入一包黑玉米糊粉,掏出几片干巴巴的饼干,蘸着黑糊糊吃。望着头顶上璀璨的星空,虽食不果腹,但心满意足。
▲快到弹尽粮绝了,营养补充与体力消耗失衡
旅程进入了第九天,今天的计划是沿着火烈鸟湖畔骑行,抵达始自奥亚圭(Ollague)口岸到阿洛塔(Alota)小镇的701省道。早餐啃完一个硬如石头的面包后,匆匆上路。
▲石圈营地
沿着沙土路,踽踽独行到拉马德斯塔湖畔处,凝视一下自行车壶里的水,所剩不足一升。口干舌燥时,煎熬忍受着,我安慰着自己:在抵达下一个接水处,不能一口全喝光,应该细水长流。
身体的水分不足,步子越迈越小,腿挪动得越来越吃力,脑中有一种眩晕感,我似乎感觉到脱水的症状。远处的湖水被白色的盐层包围着,可惜是咸水无法直饮。近处一辆辆载满游客的越野车在平行线上飞驰着。
▲寂静、孤独的沙漠之路
从拉马德斯塔湖畔拐入本田湖畔(Laguna Honda)的洼地,迎面而来一辆越野车,司机突然停下车来向我嘘寒问暖,临别时赠送两升水和一个苹果,一股雪中送炭的温情涌上心头,那是我在南美洲尝过最甜的苹果。
▲从智利圣佩德罗德阿塔卡马到玻利维亚乌尤尼盐沼的沙漠之路
▲本田湖畔(Laguna Honda)