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骑行复古之路(3)连续穿越无人戈壁滩离开若羌两天抵达且末,在燥热的沙漠边缘感受千年历史
姜野仍在路上。多年前美骑网报道过勇敢逐梦的年轻人姜野,环骑亚洲后,现在开启《复古之旅》骑行,这一站是最后一站新疆站,美骑网每周连载,看看他眼中的这个真实美妙的世界。
若羌是这次行程中的一个转折点,到达若羌,意味着接下来将要开始丝绸之路南道的行程。
丝绸之路东出长安,经河西走廊到达敦煌,然后继续向西越过楼兰道抵达楼兰,世界第二大的塔克拉玛干沙漠横亘在前方,于是丝路从楼兰分为南北两条路线沿着塔克拉玛干沙漠边缘继续向西,这就是丝绸之路南道和北道。
相对于北道而言,南道更显荒芜,人口密度更小,所以旅途也会更加艰辛,对于这一点,我们是有充分的心理准备的。
离开了若羌,沿着315国道向西出发,一路都是戈壁滩,此前恶劣的沙尘天气也缓解了很多,阳光重新普照大地,戈壁滩又开始变的燥热。
所以我们又要时不时的钻到公路下面的涵洞中来躲避高温,这里的温度通常从北京时间11点后开始升高,直到下午7点钟高温才会缓解。所以我们午休的时间也就显得很漫长,需等待5个多小时才敢重新出发。
若羌西边81公里处有一片绿洲,瓦石峡镇就坐落在绿洲之上。傍晚到达瓦石峡镇,在镇子东头的凉亭下扎营过夜,身后是一片枣树林。
早晨起来后,收拾好帐篷,沿着镇中心的大道向西去,这条大道被称作“弩城大道”,实际上就是315国道,这个名字是有来历的,在古时候,瓦石峡镇有一座弩支城,相传这里曾经在丝绸之路南道上贸易相当繁盛,手工业也相对发达,后来的考古也证明了这一点,考古工作者在古城遗址的地面上轻而易举的发现了数量惊人的陶器碎片和金属碎片,并发现了窑址3处和冶铁遗址1处。
我们在弩城大道上行进了约7公里,向左拐进一条土路,穿过正在建设的高速路,很快就来到了弩支城城址,遗址面积很大,地表什么都没有了,至今没有发现城墙的痕迹,放眼望去尽是一片土墩子。
遗址外围被铁丝网紧紧围住,密不透风,因为相关史料的缺乏,关于它的信息非常少,现代考古也有相当多的疑惑还未解开。
相传这里在唐代居住了大量的粟特人,粟特人是生活在中亚锡尔河与阿姆河之间的古老民族,他们从东汉至宋代长期活跃在丝绸之路上,因擅长经商而闻名,在我国境内也曾拥有大批粟特人定居生活。
因为地表无可看的建筑痕迹,我和老王没有在这里停留多久就继续向西出发了。
下午穿越了40公里的沙漠路段,因为太晒了,我们在沙漠中唯一的基站下方的阴凉处躲避,公路旁边是一条正在修建的铁路桥,工人们顶着炎炎烈日加紧工作着,着实不易。
走出沙漠路段,离车尔臣河越来越近,所以路边都是成片的芦苇地,视觉上给人以生机,但一停下来,就被二十多只蚊子包围,隔着衣服都咬人,毫不夸张,八年前在塔里木河胡杨林露营就领教过,这感觉久违了。
我们的水也快喝光了,幸好在中铁公司营地要了一些水,后来就只能待在帐篷里,不敢出去,因为只要一出去,就会瞬间被蚊子包围。
次日上午很快就到达了车尔臣河畔,宽阔的河床尽收眼底,河水裹挟着泥沙滚滚东去,在阳光下格外混浊。
河水流到哪,哪里就孕育文明,河流就像是丝绸之路上的毛细血管,有了它,就有了这条文明之路,就有了这条人类历史上最伟大的交流之路。
过了河很快就到达了塔提让镇,在镇子上吃了午饭,躲过燥热的午后,由西向南,一路富饶的绿洲,成排的白杨树遮挡住了阳光,绿油油的棉花田和玉米地覆盖了戈壁沙滩,一切的一切都让人心旷神怡,终于,且末县到了。
且末县城不大,一条主路贯通城区,人口密度稍比若羌高,商贸交易也显得更有活力,玉石交易中心,且末巴扎,街边摊位…显然这里更值得停留。
来且末不只是因为路过而已,这里除了是穿越丝路南道中间的一个重要补给站,我还是想走进其境内的扎滚鲁克古墓群和莱利勒克遗址看看。且末也曾是西域的一个小国,《汉书·西域传》中记载:且末国王治且末城,去长安六千八百二十里。户二百三十,口千六百一十,胜兵三百二十。辅国侯,左右将,译长各一人。
而在南北朝时期,东边的邻居鄯善国的国王带领两万多人口躲避战争而来到且末国,车尔臣河绿洲一下子热闹了起来,且末自然也被鄯善吞并了。
但且末国的都城至今仍然没有被世人发现,曾经有一个流传于民间的诡异传说,在塔克拉玛干沙漠中有一座被沙埋的古城,那里有数量庞大的财宝,曾有人冒险去挖宝,但古城一夜之间就消失的无影无踪,再没有人知道他确切的位置。
曾经有人把莱利勒克古城误认为是且末故城,莱利勒克古城的地面散布了大量陶器碎片,而附近的扎滚鲁克古墓群更是有上百座古代墓葬,其中一号大墓共同埋葬了14个人,这也是世界上最大的家族合葬墓。
另外在1985年还在这里出土了一具婴儿干尸,这是世界上最古老的婴儿干尸,年龄在8~12个月,当初被送样台湾展览前,引起岛内一阵热议,台湾方面还为他搭建了一座温馨的婴儿房,并称其为“且末宝宝”。
且末宝宝随葬品有一个用羊乳房缝制的喂奶器,但喂奶器内并没有乳品,而是谷物粉末,这也许是他的妈妈在他出生后不久就去世了,只能用乳汁的替代品来喂养他,但不幸的事他还是夭折了。
以上两处遗址都在县城西南的戈壁滩上,我们在一个午后骑车来到此处,门口只有一个维吾尔族的管理员,他带着我们走进了戈壁滩中的的古墓葬展馆。
进入馆内,墓坑下静静的躺着14具干尸,规模比我想象的要小,但能够在一处墓坑中目睹14个墓主人,这种场面还是很令人印象深刻的。
而古城遗址则在墓坑后方一公里处,管理员为了我们的安全,不许徒步进入,如果驾车前往,还是比较可靠的。
未完待续…
责任编辑:张半仙儿