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骑行复古之路(5)最艰难的一天 遭遇逆风扬尘 靠五升水续命
姜野仍在路上。多年前美骑网报道过勇敢逐梦的年轻人姜野,环骑亚洲后,现在开启《复古之旅》骑行,这一站是最后一站新疆站,美骑网每周连载,看看他眼中的这个真实美妙的世界。
骑单车旅行或是徒步旅行,总会让人立刻与艰苦,劳累,自虐等词汇联到一块,旅行本身是浪漫的,美好的,但旁观者往往很难体会到骑车旅行的那些自由自在和惬意。其实不管用什么交通工具去旅行,都会有利有弊,世间哪有那么多绝对,适合自己的就是最好的。
旅行就像人生,没有一帆风顺,所有经历的都是自己的财富,困境会让人成长,顺境会使人丧失了锐气,只有经历了最难的时刻,人生才算完整。
从塔县回到喀什,又休整了两日,喀什的朋友带着我在喀什吃了不少当地美食,这也让我对喀什这座城市留下了不少眷恋与不舍,但旅途仍需继续,将这份真情存于心间。
喀什是此次旅行的一个重要节点,到达喀什代表着我们的丝绸之路南道之旅宣告结束,离开喀什意味着丝绸之路北道之行正式开始。
离开喀什这天的天气略显阴沉,同时也一改往日的闷热,凉爽了不少。骑上车子,穿过喀什城东一大片新区,高楼大厦拔地而起,跨过喀什葛尔河,一路向东骑行在乡村田园之间,很快就来到了60公里外的伽师县。
伽师县因伽师河而得名,伽师的发音似乎与喀什同音,但在维吾尔语中却称之为“排孜阿瓦提”,相差甚远,这让我感到有些疑惑和有趣。
在伽师县短暂停留了一夜,次日继续赶路,向东穿过大片的棉花地,中午抵达一个名叫卧里托格拉克的镇子。
在来到镇子前,路边一辆满载着蜜瓜的电动车吸引了我,我立刻停下来回头和老王说:“买个瓜吃吧!”
10元一个随便挑,我随手拿了一个瓜,用刀刚插进瓜体,清脆的“咔咔”声就随之而来,自然开裂了一条瓜缝,我和老王被这新鲜又饱满的瓜惊讶到了。
切下来一块咬下去,汁水在嘴里肆意流淌,真是甜死个人。
“哇!太好吃了,这瓜真好!”我不由自主的称赞起来。
四五斤的瓜不一会儿就被我们吃的精光,临走时还有些不舍,真希望我生活的地方能够随时吃到这么好吃的瓜。
附近村子的墙上张贴着许多这里的农产品宣传画,其中有一副引起了我的注意,一位维吾尔老农手里捧着我们刚才吃的瓜,旁边赫然写着几个大字“伽师瓜”。这时我才得知它的芳名,但也并没有引起我过多的注意。
接着向前走,我仍然沉浸在刚才吃瓜时的那种愉悦感之中,现在想来,仍然难以忘怀。
正值中午,镇子附近的农户们纷纷开着电动车驶向同一个方向,每辆车上无不是满载着刚从自家瓜地里摘选的上好甜瓜。路的北边有一处占地面积庞大的伽师瓜集散中心,在正午的骄阳中沸沸扬扬,人头攒动,处于好奇,我们也走进来凑个热闹。