骑行游记

骑行复古之路(5)最艰难的一天 遭遇逆风扬尘 靠五升水续命

姜野仍在路上。多年前美骑网报道过勇敢逐梦的年轻人姜野,环骑亚洲后,现在开启《复古之旅》骑行,这一站是最后一站新疆站,美骑网每周连载,看看他眼中的这个真实美妙的世界。


骑单车旅行或是徒步旅行,总会让人立刻与艰苦,劳累,自虐等词汇联到一块,旅行本身是浪漫的,美好的,但旁观者往往很难体会到骑车旅行的那些自由自在和惬意。其实不管用什么交通工具去旅行,都会有利有弊,世间哪有那么多绝对,适合自己的就是最好的。

旅行就像人生,没有一帆风顺,所有经历的都是自己的财富,困境会让人成长,顺境会使人丧失了锐气,只有经历了最难的时刻,人生才算完整。

从塔县回到喀什,又休整了两日,喀什的朋友带着我在喀什吃了不少当地美食,这也让我对喀什这座城市留下了不少眷恋与不舍,但旅途仍需继续,将这份真情存于心间。

喀什是此次旅行的一个重要节点,到达喀什代表着我们的丝绸之路南道之旅宣告结束,离开喀什意味着丝绸之路北道之行正式开始。

离开喀什这天的天气略显阴沉,同时也一改往日的闷热,凉爽了不少。骑上车子,穿过喀什城东一大片新区,高楼大厦拔地而起,跨过喀什葛尔河,一路向东骑行在乡村田园之间,很快就来到了60公里外的伽师县。

伽师县因伽师河而得名,伽师的发音似乎与喀什同音,但在维吾尔语中却称之为“排孜阿瓦提”,相差甚远,这让我感到有些疑惑和有趣。

在伽师县短暂停留了一夜,次日继续赶路,向东穿过大片的棉花地,中午抵达一个名叫卧里托格拉克的镇子。

在来到镇子前,路边一辆满载着蜜瓜的电动车吸引了我,我立刻停下来回头和老王说:“买个瓜吃吧!”

10元一个随便挑,我随手拿了一个瓜,用刀刚插进瓜体,清脆的“咔咔”声就随之而来,自然开裂了一条瓜缝,我和老王被这新鲜又饱满的瓜惊讶到了。

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切下来一块咬下去,汁水在嘴里肆意流淌,真是甜死个人。

“哇!太好吃了,这瓜真好!”我不由自主的称赞起来。

四五斤的瓜不一会儿就被我们吃的精光,临走时还有些不舍,真希望我生活的地方能够随时吃到这么好吃的瓜。

附近村子的墙上张贴着许多这里的农产品宣传画,其中有一副引起了我的注意,一位维吾尔老农手里捧着我们刚才吃的瓜,旁边赫然写着几个大字“伽师瓜”。这时我才得知它的芳名,但也并没有引起我过多的注意。

接着向前走,我仍然沉浸在刚才吃瓜时的那种愉悦感之中,现在想来,仍然难以忘怀。

正值中午,镇子附近的农户们纷纷开着电动车驶向同一个方向,每辆车上无不是满载着刚从自家瓜地里摘选的上好甜瓜。路的北边有一处占地面积庞大的伽师瓜集散中心,在正午的骄阳中沸沸扬扬,人头攒动,处于好奇,我们也走进来凑个热闹。

刚进来右手边是一排餐馆,烤馕,烤肉,烤包子,拉条子应有尽有,活像个巴扎。向里面走,满眼都是各式各样的甜瓜,有大大小小的金黄色甜瓜,有墨绿色的蜜瓜,还有连没有牙齿都能吃的下的老汉瓜,让人大饱眼福,叹为观止。

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老乡们开着拖拉机和电动车,甚至还有架着驴车,从四面八方赶来等待买家。在如今的新疆,毛驴车几乎已经快要绝种,再也难看到众多毛驴车赶巴扎的场面了,通通被方便实用的电动车所取代。人们三三两两凑在一块分析着今年的瓜市行情,希望自家精心栽培的瓜可以卖个好价钱,多赚取一点生活费用。

我和老王是这里唯一的两个游人,我们东张西望,漫无目的的游走期间,显得格格不入。

在集散中心的西侧,已经出售的甜瓜正在紧张有序的进行打包装车,货车多是内地车牌,这些来自喀什地区伽师县的甜瓜将奔向全国各地,给全国人民带去新疆的甜蜜。

我们常常将最好的甜瓜与新疆哈密联系到一起,殊不知伽师县的伽师瓜拥有“天下第一瓜”的美誉,不来此地,实在无法感受到这番甜美,今日亲眼所见,着实印象深刻。

这里的气温到了中午变得十分炎热,我们在一家超市门口坐下,喝点冷饮消消暑,几个维吾尔族小伙子凑了过来,小一点的汉语说的不好,几乎不会。像这样年纪的少数民族小朋友不会说汉语,在当今的新疆几乎凤毛麟角,屈指可数。随着这些年政府对自治区教育的大力投入,汉语普及率也在逐年提高,甚至你可以听到一些少数民族的孩子在日常玩耍中都自然而然的用汉语进行交流,这是一个非常大的变化和进步。

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年纪大一些的小伙子比我小七岁,名叫克日木。克日木的爸爸在镇子上做着面粉生意,而他曾经经营一家手机维修店,计划明年就要和从小一起长大的邻家女孩完成婚事。克日木饶有兴致地向我们介绍了当地的甜瓜种植与品类,今年的雨水比往年明显增多,对于瓜农来说,过多的雨水对甜瓜的生长反而不好。说着,克日木拿来一个甜瓜,瓜名叫“八六王”,据说这是伽师所有瓜中甜度最高的,瓜皮呈黄色,瓜肉是诱人的橘黄色,水分饱满。“如果每年夏天都可以吃上一口伽师瓜那真是神仙般的生活啊!”想到这里,我不由得羡慕起伽师人。

离开了卧里托格拉克镇,气温依旧居高不下,村子里的瓜地躺满了金黄色的瓜等待着被摘下送往伽师瓜集散市场。

我们踏上314国道,一道高大的山体横亘在公路北侧,山上寸草不生,我和老王在西克尔库勒镇吃了一份拌面,与其说是镇子不如说是一个路边村庄,许多房屋倒塌破败,人去屋空,午休时就听克日木说过这里,因为距离山体太近,时常发生泥石流威胁到人们,于是大多数居民都搬迁到了南边开阔的村镇,只留下一小部分留下来继续从事着路边餐厅和超市的生意。

因为从这里向东100公里都是荒漠戈壁路段,中途再无补给站,所以我们带上了许多饮用水,超市的维吾尔族老板听说我们要骑车穿越戈壁滩,硬是塞给我一个伽师瓜,带着5升水和沉甸甸的关怀我们走上了戈壁公路。

日近黄昏,我们一连逆风骑了20公里,风吹的让人筋疲力尽,不知为何迎面吹来的风仍像午后一般滚烫,感受不到一丝凉意。又向前骑了20公里,天色渐晚,空旷的戈壁滩无一处可以遮挡大风的建筑和土丘,我们将车推向一旁的高速公路下方的涵洞中,这里算是很干净,水泥墙壁和上方留下了山洪来过的痕迹,不过目前来看,并不会发生山洪,最主要的是这里不会被戈壁的大风吹到,可以安安静静的睡个好觉。

短暂休息过后,我们搭起了帐篷,躺在里面实在闷热难耐,汗水不停的往下流,让人难以入眠。我不停的用纸质地图当做扇子来扇风,可一停下来就又开始汗流浃背。好不容易睡过去,不一会儿又被高温热醒,上一次有这样难熬的体验还是在六年前的泰国,那时候在路边的加油站露营,夜里也是高温不断,热的让人叫苦不迭。

就这样,在昏睡与热醒之间反复到天明。阴沉的天空刚蒙蒙亮,我就逃出帐篷,跑到外面来,顿感凉快了不少,可潜伏已久的蚊子又凑上来咬我,刚摆脱了闷热的肌肤再次面临瘙痒的折磨。

我转回身走向老王的帐篷:“老王,起来吧!我们赶快收拾出发吧,实在太热了!”

“好!”,原来老王早就醒了,确切的说应该是和我一样在这高温中煎熬了一夜。

“昨晚太热了,我没有睡好,外面凉快一点,我们还是赶紧出发吧。”我说。

“是呀!怎么这么热啊?我昨晚一直流汗睡不着。”老王应和着我说。

虽说走出了帐篷和涵洞让人倍感凉爽,但因为昨晚流汗过多,我准备的饮用水已经所剩无几,这是穿越人烟稀少地带时最让我担心的问题。

我是一个特别能喝水的人,在这样干燥炎热的环境中,更是需要大量补水,饮水不足,比两顿饭没吃还要令我难以忍耐,不过好在还有昨天超市老板给我们的一个伽师瓜一直留到现在。

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我们坐在公路旁的碎石地面上,大口大口的把瓜吃了个精光。实际上,口渴时吃甜瓜并不会真正起到解渴的作用,因为含糖量太高,反而会越吃越觉得口渴,但我发现瓜皮中的水分似乎要高于瓜肉中的,于是瓜皮被我啃的只剩下薄薄一层表皮才舍得放手。

早晨出来才骑了几公里,我的后胎就扎胎没气了,在逆风中我极不情愿的开始更换内胎,不知道是不是因为脱水,整个人软绵绵的无精打采,嘴被风吹的早已没有了唾液,干巴巴的。老王倒是还不错,并没有太多异样,他和我刚好相反,喝水少,往往一升的水能喝上两天。

换上好的内胎,继续向前跋涉,我的水壶已经干涸,我不得不向路边停下来的货车司机索要饮水。有的递给我一瓶矿泉水,有的用自己的水壶为我倒满,就这样坚持到了一个叫二道班的高速收费站,收费站旁有一个餐厅,我们喜出望外,终于可以喝上冷饮了,可走近一瞧,餐厅在几个月前就已经关门大吉了,喜悦瞬间消失的无影无踪,现实再一次将我们抛回到燥热的戈壁滩中。

半开放的棚户下有一个很大的塑料水桶,里面还有一些水可以用来洗手洗脸,我们绝不会浪费这宝贵的水资源,将满脸的盐粒和尘土清洗掉也算是满足了内心对水的渴望。

老王拿上水壶走进高速收费站,希望可以讨一些水来喝,我在外面等待。不一会儿老王满载而归,收费站里的人给我装了满满一壶刚烧开的热水,我简直不敢相信这是真的,本想大口喝水的我只好先喝几口老王壶里的冰水,真是让人精神抖擞啊!直到现在我也不明白为什么会给了我一壶开水,而给了老王一壶冰水,不管怎么说,有水就是好的,开水总有凉的时候,留到最需要的时候也不错。

就在离开收费站没多久,大风越刮越厉害,我们逆风骑行实在缓慢艰辛,老王在我身后渐行渐远,过了一个坡后,我再回头,已经看不到老王,但我知道他就在坡后面,所以我继续缓慢向前移动,并没有停下来等待。在一起旅行这么久了,我们彼此很清楚各自的节奏和体能,只要他不彻底消失在我的视线中,就不会有问题。

公路前方隐隐约约出现了几个橙色斑点,我很确定那是修路队在作业,所以加快了踏频向前骑去,我想先过去要一些水再停下来等待老王,这样就能够暂时解决饮水的问题,生怕修路队转瞬就离开了。

来到修路队跟前,一个小伙子为我灌满了水壶,我一边痛饮一边等待老王。过了约半小时,老王还没有赶上来,继续耐心等待,我知道他只是累了,在后面休息,不然他会给我打电话。

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又过了一会儿,老王缓缓到达,不出所料,他果然是在后面休息了片刻,期间一个路过的司机给了他一些水和苹果。老王递给我一个苹果,在这种环境下,能吃到爽口的苹果弥足珍贵,令人喜出望外。

修路队转移到了下一个地点,公路上又剩下了我们两个人。忽然,视线前方变得模糊起来,公路两侧也随之尘土飞扬,风力更加强劲。这是一场突如其来的沙尘暴,我赶紧戴上口罩,摘掉帽子,低着头向前骑着,老王此刻已经体能耗尽,用尽最后一点力气与风沙做着抗争,我走走停停,等待老王,每一次停下来休息,老王都是平躺在柏油路上,看得出来他已经到达了极限,反观我,倒是摆脱了上午的口干舌燥和无精打采,虽也举步维艰,但仍可以继续跋涉,因为从早晨出来,我几乎一直在喝水,逢人便要水喝,从来没有让自己断过水,正因如此,我才能够在最后仍有体能跋涉。

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我不停的对老王说就快到了,来给予老王一些希望和力量,老王自己也从未放弃,休息完毕,又以饱满的斗志跨上自行车。终于,我们在下午五点抵达三岔口镇。

此时的天空也逐渐晴朗起来,太阳透过云层和尘埃照射在戈壁滩上,此刻的心情犹如天气般转好。三岔口地处314国道和吐和高速以及215省道的交汇处,它的名字直接反映出其地理位置的重要性,这里是由西去往阿克苏和巴楚县的必经之地。

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镇子不大,一条国道穿过镇子,道路两旁的建筑有些老旧,像是上世纪七八十年代的样貌,镇子西边的山崖下还耸立着一个四方形纪念碑,纪念碑上用汉字和维吾尔文写着“毛主席万岁”“为人民服务”的字样,上面还有毛主席头像徽章的图案,最顶上一颗红色的五角星仍不失当年的风采。这座纪念碑现已作为县级文物保留了下来。

镇子北边是高大的石头山,我好奇的向当地人询问为何这里气温到了夜间仍居高不下。一番解释后,真相水落石出,就是与后面的石头山有关,石头山像一块巨大的石头,白天经过太阳长时间的曝晒,吸收了许多热量,即使到了晚上,热量仍旧被石头山所储存,散热较慢,像是一个巨大的炭火盆,所以才令我们在夜里感到闷热难眠。这就像是蒙古人会用加热了的石头来烤制羊肉一样。

明白了这里的气候特点后,我们在三岔口露营时,连睡袋都没有拿出来,直接以大地为床,星空为被,丝毫感觉不怕着凉生病。

这是出发以来,最艰难的一天,不过现在都已过去,躺在帐篷里,长舒一口气,美好的旅程依旧值得期待。

未完待续

责任编辑:张半仙儿

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  • kingfar 2021-11-09 11:05

    吃瓜群众最幸福的地方~

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    • 猪胖不怕开水烫 2021-11-09 13:40

      哈哈哈我也想这么说

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  • 行者无疆168 2021-12-23 13:04

    去买了哈密瓜吃吃

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  • 麻辣车手李二狗 2021-11-09 14:09

    伽师瓜我吃过,齁甜齁甜的

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  • 青春爱骑车 2021-11-09 12:29

    也是拼了     

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  • Sparks_chen 2021-11-09 09:14

    处于好奇 架着驴车

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  • 全部
  • ♂猪油拌饭♀ 2021-11-09 00:57

    可以啊,不错呢,好风光

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  • 刘子光 2021-11-08 21:30

    夏天骑车,水绝对不能少,而且要补充盐分

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  • 五星上将詹姆斯下士 2021-11-08 20:08

    白花花的盐碱地……

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