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骑行复古之路(6)沙尘暴中见千年胡杨林 感受生命的渺小
姜野仍在路上。多年前美骑网报道过勇敢逐梦的年轻人姜野,环骑亚洲后,现在开启《复古之旅》骑行,这一站是最后一站新疆站,美骑网每周连载,看看他眼中的这个真实美妙的世界。
本以为从阿瓦提去库车的这段路会如同往常一样顺利,万万没想到接下来一个惊喜接着一个惊喜!
阿瓦提在一个晴朗的清晨苏醒过来,我和老王也收拾好了行囊继续踏上旅途。
阿克苏绿洲土地肥沃,农作物丰富,香梨挂满枝头,辣椒一串串惹人喜爱,棉花水稻旺盛生长,这都得益于宽广的阿克苏河的哺育。阿克苏河同南疆其他大河一样,蜿蜒奔腾向前,塑造着塔里木盆地,给予这里一切。
跨过阿克苏河后再向东50公里就来到了塔里木河上游的阿拉尔市。不知为何,我一到阿拉尔市,便想尽快的离开这里,也许是因为它作为一个兵团城市过于崭新,与内地城市毫无差异,又或许是因为我太想赶快到达库车了,就连过夜都不想进城而要在塔里木河畔的湿地公园里。
诺大的公园行人不多,相对开阔安静,公园里栽满了各式各样的景观树,树梢上硕果累累,但它们只能用来观赏,无法食用。我和老王坐到天黑时,寻得一处平整的石板地面搭起帐篷准备结束这一天。
“小姜!小姜!小姜!”
一阵急促的呼喊声打搅了我的美梦,我睁开眼睛,眼前一片漆黑,只见老王站在微弱的灯光中。
“嗯?怎么了?”我半睡半醒的问道。
“打雷了,快要下雨了。”
老王看上去有些慌乱,不知所措。
这时,西方的天边闪出一道闪电,大风吹得树木猛烈摇摆,我顿时清醒了不少,立刻坐起来。
“咱们快收拾帐篷撤吧!这里太危险了!”
话音刚落,我就和老王用最快的速度把帐篷打包好,骑上车子消失在了黑洞洞的夜色中。雷雨天气在外露营实在危险,这时赶忙躲避在建筑物里面会安全不少,于是我用最快的速度来到了公园入口处的公共卫生间,一回头,老王却不见了,我回身大声呼喊了几声,声音在伸手不见五指的夜里像没有靶标的箭,始终无人回应,最后拨通了老王的电话,这才再次团聚。
看了看时间,凌晨三点,卫生间大门紧锁,不过好在门外有一个回廊可以遮风挡雨,并且地面干净卫生,我和老王拿出地垫铺在地上倒头大睡。
东边的天空终于渐渐放亮,云层仍旧低沉,仿佛随时可以挤出点雨水来。我们来到附近一家营业的早餐店,吃过饭后,骑上车跨过了塔里木河大桥来到了河对岸的十二团。刚一到十二团,大雨就拍马赶到,我们只好在银行的屋檐下躲避。
雨大概下了半个小时,乌云向东移动,西北边渐渐显露出蔚蓝的天空,我们迫不及待的想要离开这里,因为只有在路上才能使自己充满活力。这里的降雨总是来的快,去的也快,当我们向东到达十四团时,乌云终于彻底不见了,仿佛没有来过一样,太阳再次照射大地,被雨水冲刷后的大地焕然一新,心情也放松舒畅了不少,随之而来的是昨夜的倦意。
由于昨夜被雷雨惊醒,睡眠不足,整个上午我的脑袋都是昏昏沉沉的,所以到达十四团后,吃过午饭,我们便在树荫下午休,我躺在地上补充睡眠,老王则坐在一旁玩起了手机。
路两边布满大大小小的沙丘,沙丘附近长满了芦苇和灌木,远处成片的胡杨林与塔克拉干沙漠做着持久的博弈,胜出的胡杨则继续生长,而败下来的就只能脱去绿色的外衣,在夕阳中挣扎着死去。
人们常用“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。”来形容胡杨的顽强生命力和坚毅的品格。在自然环境严苛的塔里木盆地,胡杨是极为常见的一种植物,它们高大挺拔,枝叶繁茂,为行走在沙漠中的旅人撑起一片阴凉和希望。即便枯死后,也会用尽最后一点力气在浩瀚的戈壁中摆出各种奇特的姿势,为路过这里的人们带来无限的惊喜与欢乐。这就是胡杨,他们坚韧,奉献,风趣而又乐观。
北方的天际线突然升腾起厚重的云雾,在夕阳的映衬下散发着朦朦胧胧的土黄色,看来又要下雨了。我和老王加快了步伐,得在暴风雨来临前寻找到一处公路涵洞来安营扎寨。
很快我们就找到一处理想的涵洞,我停下来等待老王,猛一回头,只见刚才的土黄色云雾就在老王身后快速向我们逼近,原来那是沙尘暴!高大的沙墙气势逼人,给人以巨大的压迫感,像一头挣脱了牢笼的猛兽,令人望而生畏。
“老王!快点!不是下雨,是沙尘暴!”我急忙向老王大声呼喊。
老王似乎还没有意识到危险的降临,不过此时我们已接近涵洞,迅速跳下车,推着车子进入涵洞中,这回可以放下心来。
还没等我们回过神来,一阵迅疾的沙尘伴随着强劲的气流呼啸而过,本以为身在涵洞中可以安然无恙,但我们显然低估了沙尘暴的威力,涵洞在疯狂的沙尘暴中显得微不足道,狂风裹挟着细沙从涵洞两侧涌入涵洞,就像一个烟道,我和老王无法睁开眼睛,不敢正常呼吸,只能戴上口罩眯着眼睛,无助的站立在公路下方,耐心等待沙尘过境。
在南疆旅行至今,已不是第一次遭遇沙尘天气,但与沙墙正面相遇这是头一遭。虽不喜这恶劣的天气,但在荒野戈壁与之相遇多少令人有些兴奋。我不时地跑出涵洞,置身于沙尘中,大风刮得我只得低下头,用手遮住双眼,并弓起身子,让沙粒肆意的抽打在身上。坚持不了多久,就又返回洞中,与老王分享着自身的感受并感叹大自然的可敬可畏。
沙尘暴持续了近四十分钟,朝着阿拉尔的方向呼啸而去,乌云却在更高处停下脚步,西斜的太阳将微弱的光线艰难的穿过云层投射在戈壁滩中,黄豆大的雨滴洒落在大地上,干涸的土地渴望着上天的恩赐,我和老王也渴望着一场降雨能够彻底将沙尘降伏在地面。
待一切恢复平静之后,云朵和阳光开始了最后的光影表演,光线由强渐弱,云朵由耀眼的金色变化为温馨的粉红色。随着太阳慢慢的消失在地平线,黑暗开始掌管天空与大地。戈壁中寂静的夜令人放松安详,终于可以安稳的睡一觉了!
在大自然面前,我们一次又一次被震撼,像一个新生的婴儿,对眼前的一切都感到好奇又惊喜,陌生又畏惧。敬畏自然的同时也是重新认识自我的过程,感叹自然力量之伟大,才能以谦卑的姿态与之相处,才能够清楚自身力量的渺小,从而寻求到一条更加适合的发展之路。
未完待续
责任编辑:张半仙儿